В середине марта в Мурманске прошел седьмой традиционный Кубок Арктики по интеллектуальным играм. Меня очень порадовало, что второй год подряд абсолютным победителем Кубка стала мурманская команда «Тундра». И это при серьезнейшей конкуренции команд из Мурманской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги. И это при наличии в составе московской команды «Немчиновка» одного из сильнейших игроков всех времен и народов легендарного Анатолия Вассермана, который уже не в первый раз приезжает поиграть в Мурманск.
В поисках героя
Поначалу я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и написать о команде-победительнице, тем более что с ее капитаном Михаилом Савченко я знаком уже добрую пару десятков лет. Но не тут-то было! Михаил прилетел в Мурманск из командировки накануне турнира, а улетел в следующую командировку через день после его окончания. Так что мы ограничились телефонным разговором, хотя и довольно длительным. Миша с удовольствием выслушал мои поздравления его команде и предложил мне поговорить с другим игроком «Тундры». С этого все и началось.
Обладатель Кубка Арктики в составе команды «Тундра» Александр Сиденко в областном клубе интеллектуальных игр «Полярная сова» уже полтора десятка лет, поэтому я созвонился еще с одним своим старым знакомцем – президентом клуба Максимом Кукушкиным. Он рассказал, что за эти годы Александр очень сильно вырос, как игрок, а кроме того, он непревзойденный «кнопочник». Люди, знающие толк в интеллектуальных играх, представляют себе, как важно иметь сильного «кнопочника», когда играешь в «Брейн-ринг». Но именно Максим предложил мне написать о совсем другой команде, которая в итоге в турнире ничего не выиграла. Вы не найдете ее названия в итоговых протоколах победителей и призеров турнира. К тому же Максим упомянул, что Александр Сиденко является тренером команды, о которой он предлагает мне написать. Мне дали номер телефона капитана команды, я с ним созвонился и понял, что можно стать победителем турнира, не став его призером.
Капитан и команда
Знакомьтесь – Григорий Заборщиков, капитан команды «Как пройти в библиотеку?». Сорок два года. Родился в Мурманске. Но ведь от его фамилии за версту пахло поморами! Поэтому я его и спросил, не было ли в его роду поморов. Оказалось, были, да еще как! Родители Григория – поморы родом из Варзуги. В Мурманск с Терского берега перебрались в конце 1982 года, а в январе 1983 года уже в Мурманске родился у них сын Григорий.
Григорий – инвалид по зрению первой группы. Одним глазом он не видит совсем, у другого осталось всего три – пять процентов зрения.
Кстати, Григорий совершенно спокойно относится к определению «инвалид», а вот часто употребляемое нами выражение «люди с ограниченными возможностями здоровья» считает ненужным эвфемизмом.
Он стал инвалидом по зрению не вследствие заболевания глаз. Такой подлый удар ему нанесли другие заболевания и их осложнения.
Теперь об игре и о команде. В 2018 году Григорий сколотил команду в нашем региональном отделении Всероссийского общества слепых. Все игроки были инвалидами по зрению. Команду назвали «Летучие мыши». Поняли? У них даже и девиз был соответствующий: «Мы – летучие мыши, что не увидим, то мы услышим». И ребята начали играть.
Сначала принимали участие в викторинах, квизах и других «младших братьях» спортивного «Что? Где? Когда?». Это были игры для инвалидов. В «Что? Где? Когда?» играть побаивались, хотя и сами до конца не понимали, чего именно. Но потом рискнули. И выиграли! Да еще как!
Команда «Летучие мыши» ответила на все 42 вопроса игры, а второй призер безнадежно отстал от них, дав правильные ответы всего на 24 вопроса. Вот тогда-то и пришла им впервые в голову мысль попробовать свои силы в спортивном «Что? Где? Когда?». Правда, к этому времени команда уже сменила название. И это тоже было делом случая. Ребята готовились принять участие в викторине, посвященной старому советскому кино, и кому-то из них пришла в голову мысль поменять название именно для участия в этой игре. Предложили прямую цитату из отличной кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (6+). Новое название так понравилось, что «Летучие мыши» с той поры называются «Как пройти в библиотеку?».
Дебют в «обычном» спортивном «Что? Где? Когда?» обернулся конфузом. Команда правильно ответила всего на 15 вопросов, причем все правильные ответы дал капитан Заборщиков.
Последующая неуверенность в себе вызвала разногласия в команде. В итоге она разделилась надвое. Причем поровну – трое ушли, трое остались. Остались Григорий, его супруга Людмила и их подруга Надежда, тоже инвалид по зрению. Надежда значительно старше и Григория, и Людмилы. Но мы-то знаем, что игре все возрасты покорны!
История любви
Людмила и Григорий. Их история любви – это отдельная история, которая заслуживает отдельного рассказа. Они вместе уже десять лет. А познакомились во Всемирной паутине, играя онлайн. Москвичка Людмила Леженникова и мурманчанин Григорий Заборщиков по окончании игры продолжили общение в чате. Их объединила любовь к средневековой французской архитектуре. Несколько часов они обсуждали особенности архитектуры крепости Каркасон и обожаемого Людмилой аббатства Мон-Сен-Мишель. Четыре первых года у них был гостевой брак. Точнее, не гостевой, а междугородный. Людмила – в Москве, Григорий – в Мурманске. По понятным причинам Людмила чаще бывала в Мурманске, чем Григорий в Москве. Влюбилась не только в Григория, но и в Север, в Мурманск и шесть лет назад переехала из первопрестольной в столицу Арктики. Да-да, бывает и так!
А игра осталась их общим увлечением. И тут в жизни их команды появился Александр Сиденко. Тот самый, обладатель Кубка Арктики этого года в составе команды «Тундра».
Да здравствует Игра!
Когда я спросил Александра, правда ли его можно считать тренером команды «Как пройти в библиотеку», он рассмеялся и ответил: «Да, это правда, как и то, что все мои тренерские обязанности сводились к тому, что я постоянно пинал ребят и буквально заставлял их участвовать во всех турнирах».
Надо сказать, что пинки возымели действие, и команда приняла участие в розыгрыше Кубка Кольской АЭС и Кубка губернатора Мурманской области по интеллектуальным играм. Особых успехов они не снискали. А вот выступление на Кубке Арктики-2025 считают своим полноценным дебютом. И вот почему. Ребята играли, что называется, с листа. Была основа команды – Григорий, Людмила и Надежда, а еще троих участников команды они увидели в прямом смысле слова за несколько минут до начала турнира. Причем одна из этой троицы Ирина – легионер из Москвы. Частенько бывает, что если у команды недобор, то она сообщает об этом в Сети. Вот Ирина мгновенно и откликнулась на такое предложение. Остальные двое новичков были значительно младше костяка команды по возрасту.
И вот, выступив «с листа», команда заняла девятое место в турнире по «Что? Где? Когда?», дав правильные ответы на 39 вопросов из 72!
Перед началом турнира Григорий сказал: мол, если ответим на половину вопросов, то будем продолжать играть. Результат превзошли! Конечно, обидно было остаться девятыми, ведь по итогам игры в «Что? Где? Когда?» первая восьмерка продолжила борьбу на Кубок Арктики. Но это только с одной стороны. А с другой – команда «Как пройти в библиотеку?» опередила такие именитые мурманские команды, как «Поморы» и «Норманны», которые в свое время были обладателями Кубка губернатора области по интеллектуальным играм.
Так что я считаю ребят победителями. Они победили в игре, победили себя, и я очень надеюсь, что команда «Как пройти в библиотеку?» продолжит участвовать во всех турнирах по интеллектуальным играм, которые проводятся в нашей области. А может быть, шагнут и дальше. Ведь они теперь в себя верят.
И еще я не могу не упомянуть об одной команде, которая принимала участие в Кубке Арктики. Ребята играли в школьном зачете. Играя в «Что? Где? Когда?», правильно ответили на один вопрос из 72. Поздравляю и их с победой – победой над собой! И да здравствует Игра!
Андрей ПРИВАЛИХИН
Фото Андрея ЖДАНОВА и Игоря ЕРЕМЕНКО