В это воскресенье, 13 апреля, большой юбилей отметит муниципальное автономное учреждение молодежной политики «Молодежь51», ранее хорошо известное в городе как «Объединение молодежных центров». Уже 30 лет оно помогает юным мурманчанам раскрывать свои таланты, достигать успеха и заводить верных друзей. Цифры говорят сами за себя – за год центры учреждения посещают около 40 тысяч человек!
В преддверии юбилея «Вечерний Мурманск» расспросил специалистов об изменениях и достижениях учреждения, а также о планах на будущее.
От психологии до творчества
Первое, о чем мы не могли не спросить: почему изменилось название учреждения.
– Все с течением времени меняется и должно отвечать требованиям современности, – ответил директор муниципального автономного учреждения молодежной политики «Молодежь51» Егор Банишевский. – Название «Молодежь51» коллеги уже достаточно давно и уверенно используют как в своей брендированной продукции, так и в публикациях в социальных сетях и так далее. Когда встал вопрос о том, что необходимо название изменить, весь коллектив сошелся на том, что «Молодежь51» нам идеально подходит.
Сегодня учреждение объединяет 10 молодежных центров разной направленности. Например, «Молодежный центр профилактики» (Ледокольный проезд, 7) помогает ориентировать ребят на здоровый образ жизни и прививать ответственность за свое здоровье. Специалисты здесь проводят занятия на самые разные темы – от правильного питания до буллинга и кибербезопасности. Также сотрудники центра приходят с просветительскими мероприятиями в учебные заведения.
– Из последних новинок, которые вызвали ажиотаж – истории, связанные с йогой, и знакомство с такими практиками, как стояние на гвоздях, – рассказал Егор Банишевский. – На самом деле это абсолютно безопасно, если правильно к этому подходить. На занятия пришло очень много людей. И коллеги стараются такие направления развивать.
В «Центре креативного развития молодежи» (улица Шабалина, 39) можно развить творческое мышление, заняться общественной деятельностью, раскрытием потенциала и интеллектуальным совершенствованием. Специалисты «Центра психологической помощи молодежи» (Якорный переулок, 10) оказывают психологическую помощь юным мурманчанам и семьям через индивидуальные и семейные консультации, тренинги, воркшопы, мастерские и семинары.
Добрые помощники
«Молодежный спортивный центр» (улица Виктора Миронова, 8) – место, где мурманчане в возрасте от 14 до 35 лет могут бесплатно заниматься спортом под руководством опытных специалистов. В центре есть тренажерный зал, проводятся групповые занятия как для юношей, так и для девушек.
В «Молодежном центре гражданско-патриотического воспитания» (улица Бондарная, 10а) занимаются физической и начальной туристической подготовкой, здесь проходят спортивные соревнования, игры, турниры, экскурсии и конференции. Центр также проводит совместные мероприятия с воинскими частями, направленные на работу с ветеранами и поддержку службы в Вооруженных силах РФ.
Добрые помощники Мурманска – «Центр развития волонтерского движения» (улица Ломоносова, 17/1). Практически ни одно городское мероприятие – будь то голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нац-проекта «Жилье и городская среда» или акция по сбору новогодних подарков для маленьких пациентов больницы – не обходится без добровольцев и специалистов этого центра. Сотрудники помогают молодежи стать участниками волонтерского движения, найти новых друзей и реализовать свои идеи.
Недавно в дружную семью учреждения «Молодежь51» добавился еще и «Центр культурного досуга «Дом молодежи» (улица Капитана Орликовой, 3). Здесь проводят свои репетиции участники Мурманской официальной лиги КВН и Мурманской молодежной лиги КВН, раскрывают свои таланты будущие звезды танцевальной сцены, певцы и артисты.
– В «Центре культурного досуга «Дом молодежи» есть студия звукозаписи, фотостудия, актовый зал, – говорит Егор Банишевский. – Сейчас в студию звукозаписи как раз пришел новый специалист с богатым опытом реализации различных подкастов, работы с аудио. Надеюсь, что в ближайшее время в студию сможем вдохнуть новую жизнь. Фотостудию сделали более мультифункциональной – разместили специальные зеркала. Теперь небольшие музыкальные или танцевальные коллективы, которым нужно порепетировать, не занимают большой зал. Если нужно фотографироваться, то опускаются соответствующие задники, и получается полноценная фотостудия. Туда тоже пришел новый специалист по работе с молодежью, который проводит на базе центра интересные мероприятия, – например, курсы мобильной или обычной фотосъемки.
Новый толчок к развитию
Три молодежных центра вошли в сеть пространств в формате «Сопки». Первым на территории Мурманска преобразился «Центр профессионального развития молодежи» (улица Марата, 16). Он помогает горожанам в профессиональной и личностной ориентации. Здесь есть залы для встреч, семинаров, дискуссий, самостоятельной работы, игр и отдыха. Специалисты предоставляют бесплатные консультации по созданию резюме, подготовке к собеседованию и встрече с работодателями, работе с аудиторией, определению профессионального развития и планированию достижений.
– Благодаря тому, что помещение находится в центре города, сюда часто обращаются с просьбами о проведении мероприятий, также там обычно встречаются студенческие отряды, – добавляет директор учреждения «Молодежь51». – Кроме того, порой приходят группы студентов, которые проживают в общежитии, с просьбой отметить в этом центре день рождения – взять с собой торт, попить чаю, поиграть в приставку или настольные игры. И мы практически всегда стараемся идти навстречу, понимая, что это важно, что ребята хотят провести досуг в комфортных условиях, в хорошей, качественной обстановке. Плюс они знакомятся здесь с деятельностью самого центра, и потом их можно увидеть и на других мероприятиях.
«Сопки» на базе «Центра гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) помогают мурманской молодежи развиваться и проявлять свой творческий потенциал. Специалисты проводят обучающие курсы по личностному росту и лидерству, могут подсказать, как правильно оформить социальный проект или подать заявку на грантовый конкурс. Также здесь проводятся различные студенческие мероприятия, интеллектуальные игры, творческие конкурсы и выступления.
А в молодежном пространстве «Сопки» на базе «Центра творчества и социальной адаптации» (улица Капитана Маклакова, 25) всегда царит атмосфера тепла и вдохновения. Мастер-классы по изготовлению уникальных вещей с использованием самых разных видов прикладного искусства, консультации и тренинги, которые помогают ребятам справиться с жизненными проблемами и прокачать свои коммуникативные навыки, – столько программ, что лучше прийти и увидеть своими глазами! К тому же всеми материалами для творчества обеспечат на месте.
Концепция молодежных пространств «Сопки» вывела молодежные центры на новый уровень. Это отмечают и специалисты, и посетители.
– Благодаря «Сопкам» был сделан и новый ремонт, и закуплено современное техническое оборудование, созданы новые программы – все это дает новый толчок к развитию, привлекает дополнительное внимание аудитории, которая до этого центр даже не посещала, – подчеркнул Егор Банишевский. – Например, в «Центре гражданских инициатив» у коллег в кабинете появился маленький фотоуголок. Если кому-то из молодых людей нужно срочно сделать фотографию на документы, то можно прийти и сделать ее быстро и бесплатно. «Сопки» – это уже определенный статус молодежного пространства на территории Мурманской области. Когда слышишь название, в голове уже строишь визуальный ряд, понимаешь, как там внутри, как там здорово.
Не коллеги, а семья
Конкурсы «Студент года» и проект «Студенческая среда», фестивали «Двигатель» и «Мой мыльный Мурманск», патриотические акции «Рекорд победы», «Подарок ветерану» и многие другие любимы мурманчанами уже много лет. Но все эти проекты невозможно было бы воплотить в жизнь без крепкого сплоченного коллектива.
– Мы в нашем учреждении – как одна большая семья, – подчеркнула заместитель директора по основной деятельности муниципального автономного учреждения молодежной политики «Молодежь51» Нина Короткова. – Всегда друг другу приходим на помощь. Например, на днях у нас заболел дизайнер, а одному из центров нужен срочно макет баннера. Кинули клич – и через несколько минут руководитель другого центра пишет, что сможет без проблем сделать все в тот же день. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию, ездят на семинары и тренинги, чтобы была насмотренность, чтобы познакомиться с новыми идеями, обменяться опытом. Да что говорить, бывало, один специалист переходил работать из одного нашего центра в другой, и вслед за ним перемещалась и часть аудитории – так ребятам нравился этот человек.
Егор Банишевский возглавил учреждение меньше года назад. До этого он возглавлял мурманский Дом молодежи. Говорит, работа на новом посту ответственная, но очень интересная. А вместе с такими же целеустремленными коллегами – все по плечу!
– Мы работаем с молодежью, понимая, что через год или два они станут будущим России в буквальном смысле этого слова, – пояснил Егор Олегович. – Я сторонник мягкой силы. Стараюсь вместе с коллегами поддерживать те инициативы, с которыми приходят сами специалисты по работе с молодежью, учимся еще более плотно взаимодействовать друг с другом, знать и использовать в работе цифровые технологии. Молодежь сейчас очень разная и классная. Молодые ребята, как губка, все из мира впитывают в себя, и с ними достаточно сложно взаимодействовать с позиции «а вот раньше было так». Для того чтобы воспитать человека, нужно окружить его любовью, создать ему безопасную среду для реализации его возможностей. Там, где мы с высоты своего опыта понимаем, что он может повернуть не туда, наша задача – мягко объяснить, почему не стоит этого делать по той или иной причине, и так же плавно направить, дать возможность самостоятельного выбора. Этим и занимаемся.
Зерна роста
К своему тридцатому дню рождения «Молодежь51» подходит с множеством масштабных и увлекательных проектов. Всех секретов команда пока не раскрывает. Но уже известно о начале подготовки к городскому молодежному форуму «Территория свободного развития», который традиционно проходит в областном центре осенью.
– Я коллегам пожелаю всегда видеть результат своей работы, чтобы у них не пропадало желание делать что-то крутое, потому что если они будут заряжены, то и к ним люди будут приходить заряжаться и захотят возвращаться вновь и вновь, – поздравила команду с наступающим юбилеем учреждения Нина Короткова.
– Очень хочу, чтобы в этом году все наши большие интересные проекты были успешно реализованы. Чтобы в наш 31-й год мы всей нашей командой вступали с уверенностью в своих силах и в том, что мы можем делать еще круче того, что делаем сейчас. Уже вижу, как зерна, которые были посеяны коллегами, постепенно всходят, поэтому надеюсь, что в будущем эти ростки окрепнут и по-настоящему зацветут, – резюмировал Егор Банишевский.
Дарья ПРОКОПЕНКО
Фото из личного архива Егора Банишевского и официальной группы муниципального автономного учреждения молодежной политики «Молодежь51» в социальной сети «ВКонтакте»