Последний месяц мурманская Долина Уюта жила очень насыщенной спортивной жизнью. Не успела остыть лыжня после традиционного Праздника Севера и Праздника Севера учащихся, как на нее выкатились биатлонисты.
Спорт объединяет
Мурманск вновь стал центром большого спорта. На это обратил внимание губернатор Мурманской области Андрей Чибис на проходившем на этой неделе оперативном совещании в областном правительстве.
В конце марта прошел знаменитый 51-й Мурманский лыжный марафон, собравший сильнейших спортсменов, а на прошлой неделе столица Кольского Заполярья принимала финальный этап Кубка Содружества по биатлону.
– Это не просто череда соревнований, это доказательство того, что наш город по праву носит звание столицы русской Арктики, как отметил Президент Владимир Владимирович Путин на Международном арктическом форуме. У нас настоящая зима, у нас любят и умеют проводить крупные спортивные события, – сказал Андрей Чибис.
Также глава региона подчеркнул, что Кубок Содружества – яркий пример того, как спорт объединяет. Участие в завершающем этапе в Мурманске приняли сильнейшие биатлонисты двух стран – олимпийские чемпионы из Белоруссии, титулованные участники сборной России – призеры олимпийских игр, чемпионы мира, а также северянка, мастер спорта международного класса Анастасия Егорова и биатлонисты из Мурманской областной спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта и Мурманской областной спортивной школы олимпийского резерва № 3. В это же время на трассах лыжного комплекса «Тирвас» проходил финальный этап Кубка России по лыжным гонкам.
Губернатор поблагодарил за организацию соревнований министерство спорта Мурманской области, команды «Центра спортивной подготовки» и «Событие51», а также компанию «ФосАгро», которая не первый год помогает проводить в Апатитах и Кировске спортивные состязания федерального уровня.
Праздник спорта
Проходившие в Мурманске соревнования на Кубок Содружества собрали весь цвет российского и белорусского биатлона. Трибуна спорткомплекса была забита зрителями, количество журналистов зашкаливало, в воздухе висели квадрокоптеры, а меры безопасности мало чем отличались от тех, что были на проходившем за четыре дня до этого Мурманском лыжном марафоне.
В итоге получился настоящий праздник спорта. Против была только погода. В небесной канцелярии в дни соревнований, видимо, решили высыпать на Мурманск весь оставшийся лимит снега, а ветру было дано задание усложнить жизнь спортсменам без всяких скидок. Солнце изредка поглядывало на этот погодный беспредел, но сделать ничего не могло, поскольку облака напрочь закрыли светило от людей.
Столица Кольского Заполярья второй год подряд принимала Кубок Содружества. И фактически в Мурманске происходит финиш биатлонной зимы, поскольку наш этап этих соревнований – завершающий.
Первой состоялась гонка на 7,5 километра у женщин. Здесь не было равных белорусской спортсменке Динаре Смольской. На двух огневых рубежах она допустила только один промах. Второй прибежала к финишу россиянка Анастасия Халили. Анна Сола, также из Беларуси, стала третьей. Девятой в этой гонке была мурманчанка Анастасия Егорова. Стреляла она не хуже Халили и Солы (три промаха), но вот бежала чуть медленнее.
У мужчин в гонке на 10 километров весь пьедестал заняли россияне. Александр Логинов первый, Антон Бабиков показал второй результат, Ильназ Мухамедзянов – третий. В гонке не участвовал один из лидеров российского биатлона Даниил Серохвостов. Он не успел вовремя пройти материальный контроль. В интервью СМИ спортсмен признался, что задержался на минуту. В итоге, его не допустили к гонке.
Эффектный эксперимент
На следующий день состоялся командный спринт. Этот вид был введен в программу Кубка Содружества впервые и носил во многом экспериментальный характер. В команде два человека, которые передают эстафету друг другу после круга в полтора километра и одного огневого рубежа. Пары формировались тренерским штабом, что вызвало у некоторых специалистов вопросы. Сами же биатлонисты вопросов не задавали.
Гонка получилась действительно очень интересной и даже временами захватывающей. Лидеры менялись после каждой стрельбы. В итоге у женщин первой с последнего огневого рубежа ушла Динара Смольская (бежала в паре с Ксенией Воробей). Белоруску преследовала россиянка Тамара Дербушева (в паре с Викторией Сливко). Невероятным спуртом Тамара сумела сначала догнать Смольскую, а за несколько сот метров до финиша обойти ее! Третий результат показала пара россиянок Анастасия Халили и Виктория Метеля.
У мужчин все было более предсказуемо. Лидерство после первого огневого рубежа захватил Антон Бабиков, но его напарник Александр Логинов на второй стрельбе трижды послал пули в молоко, и пара откатилась не третье место. Гонку возглавили Карим Халили – Кирилл Бажин. Но у них потом не заладилось с ходом, хотя стреляли они лучше Бабикова и Логинова. После четвертого огневого рубежа Бабиков и Логинов, передавая эстафету друг другу, закрепились на первом месте и более не подпускали к нему никого. Халили – Бажин – вторые, «бронза» у белорусов Павла Белько и Антона Смольского.
Сезон завершен
В последний день соревнований состоялись гонки с масс-старта. И прошли они под знаком семейного подряда. У женщин на дистанции 12,5 километра победила Анастасия Халили. Она допустила всего два промаха на четырех огневых рубежах. Второй стала Виктория Метеля, промахнувшаяся всего раз. Третьей финишировала Ирина Казакевич. У нашей Насти Егоровой не получилось со стрельбой (шесть промахов) и только 15-е место.
Гонка у мужчин на 15 километров закрывала программу соревнований. Карим Халили, супруг Анастасии Халили, вообще не оставил соперникам шансов. Стопроцентная точность на стрельбище заслуженно принесла ему первое место.
Антон Бабиков отстал на 10,3 секунды при двух промахах. Замкнул тройку призеров Евгений Сидоров, также из команды России. Мурманские мужчины выступили не очень удачно, оказавшись в третьем десятке.
А затем была церемония награждения – короткая, но яркая. Она и завершила биатлонный сезон в России.
Андрей КИРОШКО
Фото автора и Максима МИЛЮТИНА (Центр спортивной подготовки Мурманской области)