Паркет, ламинат, линолеум, кварцвинил, кафельная плитка – ассортимент напольных покрытий широк и разнообразен. Но «голый» пол сейчас редко встретишь в квартирах северян, в дома вернулись ковры. Этот элемент интерьерного декора – один из главных символов тепла и уюта. Теперь у мурманчан есть возможность украсить свою квартиру уникальными коврами, сделанными на заказ, – с любыми изображениями, разных цветов, форм и размеров.
В Мурманске заниматься этим стал Дмитрий Мусиенко. Он является одним из победителей областного конкурса грантов, предоставляемых молодым предпринимателям, что позволило ему открыть свою тафтинг-студию.
Первый бизнес-план
– Думаю, многие земляки вряд ли слышали слово «тафтинг», – говорит Дмитрий. – Я и сам узнал его лишь несколько лет назад, во время пандемии, когда тафтинг стал завоевывать популярность в России. Так называется техника изготовления ковров, при которой ворс набивают в основу пучками с помощью специального пистолета с пряжей. Еще этот метод называют ручной набивкой. Видео с процессом изготовления ковров, готовые изделия, которые я смотрел в Интернете, завораживали, хотя особой склонности к рукоделию у меня никогда не было. Страсть к творчеству проявлялась в другом – я давно работаю в сфере организации детских праздников, и если и рассматривал возможности для открытия своего дела, то исключительно в этом направлении. Но судьба распорядилась иначе.
Идея заняться изготовлением ковров Дмитрию пришла внезапно в конце прошлого года. За пару-тройку недель молодой человек написал бизнес-план и отправил заявку на получение гранта для открытия бизнеса, организованного министерством развития Арктики и экономики Мурманской области.
– Серьезную поддержку мне оказал руководитель эвент-агентства, где я работаю, Даниил Долговецкий, – продолжает Дмитрий. – У него уже есть опыт получения гранта для развития своего дела, и он охотно помог причесать мой первый бизнес-план.
Усилия не прошли даром. В декабре прошлого года мурманчанин получил из областного бюджета 282 тысячи рублей на открытие тафтинг-студии. Началась закупка необходимого оборудования, материалов, поиск помещения для студии.
– Для работы мне вполне хватает 10 квадратных метров, офис я арендовал на улице Подгорной, – говорит Дмитрий. – Знаю, что многие тафтеры работают дома, но мне стало жалко соседей. Ведь основной инструмент, тафтинговый пистолет, это, конечно, не перфоратор, но и совершенно бесшумным его не назовешь. А в офисном здании с хорошей шумоизоляцией я никому не мешаю. Да и приехать могу туда поздно вечером, если внезапно посетит вдохновение.
Педантичный подход
Во время подготовки к запуску своего проекта Дмитрию пришлось не только самостоятельно разбираться в технических нюансах – выбирать тафтинговый пистолет и машинку для стрижки, но и погрузиться в «женскую» сферу.
– Вы бы видели, с каким недоумением на меня смотрели продавцы в магазинах пряжи и товаров для рукоделия! – вспоминает Дмитрий Мусиенко. – Молодые люди в качестве покупателей к ним заглядывают нечасто. Я же со знанием дела спрашивал только «Детскую новинку», это пряжа из стопроцентного акрила, которая отлично подходит для изготовления тафтинговых ковров. Она яркая, износоустойчивая и, что самое главное, гипоаллергенная. Более того, я даже стал разбираться в оттенках. Если раньше для меня существовали просто базовые цвета, к примеру, красный, фиолетовый или коричневый, то теперь я знаю, что есть «темная бегония», «грильяж» и «светлая фиалка».
Правда, основные оптовые закупки пряжи Дмитрий делает в специализированных Интернет-магазинах – так дешевле. В мурманскую розницу заглядывает, только когда нужно срочно докупить несколько мотков.
Первые два – комом
В начале января начинающий предприниматель стал получать долгожданные посылки с оборудованием. Появилась смелая мысль – сделать подарок своему руководителю и доброму приятелю Даниилу Долговецкому. Дмитрий решил смастерить для него ковер в виде логотипа его эвент-агентства.
– Задача эта, конечно, была непростая. К тому же времени на изготовление ковра у меня было всего три дня – подарок хотелось сделать к определенной дате, а ведь я в тот момент еще тафтинговый пистолет в руках ни разу не держал, – рассказывает Дмитрий. – Когда главный инструмент все-таки привезли, час с ним разбирался, пытался приноровиться к работе. Вроде бы дело пошло. Натянул ткань на раму, включил проектор, чтобы перенести изображение на ткань, обвел контуры всех элементов маркером и начал вбивать пряжу. Около часа увлеченно шел от ряда к ряду, от детали к детали. И тут понял, что совершил ошибку – забыл отзеркалить изображение. В тафтинге это один из ключевых моментов. В ином случае картинка на ковре получится задом наперед.
Вторая попытка тоже оказалась неудачной. Подравнивая вбитые пучки ковра, начинающий тафтер случайно порезал ткань – основу изделия.
– Исправить, подшить, подклеить это место невозможно, – объясняет мой собеседник. – Ткань на раме во время работы должна быть очень сильно натянута. Любой микропорез приведет к тому, что нити основы начнут расползаться. В общем, испортил несколько метров ткани, десяток километров пряжи и начал заново.
Спустя три дня уникальный в своем роде ковер-логотип диаметром около 80 сантиметров все-таки был готов – ворс аккуратно пострижен, края обработаны, приклеено противоскользящее основание.
– Даниил был очень рад такому необычному подарку, –добавил Дмитрий. – А мне было очень приятно подарить такие эмоции.
Большие планы
Несколько недель назад мурманчанин получил первый заказ. Его попросили сделать небольшой ковер с изображением розовой пантеры для одной девочки, большой поклонницы этого мультяшного персонажа. Работал наш земляк и по фото – коврик с мордой любимой хаски уже передан владельцу собаки.
За пару месяцев работы начинающий предприниматель изготовил около двух десятков необычных ковров и в дальнейшем собирается существенно расширить их ассортимент.
– Хочу делать ковры с северной тематикой, с изображениями китов, полярного сияния, нашими лесными ягодами. Думаю, это будет очень интересно туристам, – поделился Дмитрий Мусиенко. – А еще планирую расширяться. Со временем закуплю оборудование и начну проводить мастер-классы. Спрос на них уже есть, северяне нередко интересуются возможностью самостоятельно сделать прикроватный коврик. Это точно будет необычным и практичным сувениром, который долгие годы будет дарить радость, подчеркивая домашний уют.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото Екатерины ГРОМОВОЙ