#Все теги

Второй шанс для смелых

29.03.202513:35

Первый чемпионат России по зимнему плаванию с присвоением спортивных разрядов и отбором в национальную команду прошел в Мурманске с 20 по 23 марта. Этот турнир позволил обычным пловцам выйти на новый уровень.

Ради наград и позитива

Под девизом «Мы не моржи, мы – пловцы» на чемпионате выступали молодые представители классического плавания, которые выполнили норматив перворазрядника, кандидата в мастера спорта или мастера спорта. Когда ведущий объявлял участников сильнейших заплывов, оставалось лишь изумляться количеству рекордсменов России, Европы и мира в зимнем плавании! Моржи-любители и ветераны состязались между собой на Кубке Арктики, заплывы которого чередовались со стартами чемпионата.

– Мне не важен статус соревнований и победы, главное, что я среди молодых пацанов! Важно общение. О чем? О женщинах, конечно! – шутил, сидя в огромной бочке с теплой водой вместе с 20–30-летними соперниками 79-летний Вячеслав Тихонов из Калининградской области. 50 метров баттерфляем в воде температурой +1 градус он проплыл за одну минуту и две секунды, заняв последнее место в своем заплыве.

Если ветеранам холодная вода дарит вторую молодость, то молодым спортсменам дает шанс стать чемпионом.

– Я рано ушел из обычного плавания, успел получить только звание кандидата в мастера спорта, а здесь стал чемпионом России, лучшим спортсменом соревнований и установил новый рекорд страны! – рассказал Тимофей Рубцов из команды Приморского края. – У меня остался своего рода незакрытый гештальт на тему побед и наград в плавании, и сейчас на зимнем плавании восполняю эти пробелы.

У сокомандниц Тимофея были другие мотивы.

– В обычном плавании я давно не испытывала таких эмоций, как в зимнем! В холодной воде начала систематически тренироваться только в этом году и получаю невероятный позитив, заряд энергии после каждого заплыва, – рассказала мастер спорта по плаванию Вероника Кузнецова. – Не у всех так происходит, надо попробовать сначала на открытой воде поплавать, потом уже в проруби, чтобы понять, подходит ли вам такое. Холодно всем, мы тоже мерзнем и болеем иногда, просто можем перебороть себя и зайти в ледяную воду.

Существуют не только психологические, но и физические препятствия на пути к победам в зимнем плавании. О них поведала одна из самых опытных участниц чемпионата.

– Самое сложное — зайти в холодную воду перед стартом. Плыть не холодно, но после 100 метров начинают неметь пальцы рук. Вроде движения те же самые делаю, а воду не цепляю, как будто сквозь пальцы проходит, – поделилась опытом чемпионка России 2015 года и чемпионка мира 2016 года, представитель сборной Приморского края Маргарита Карпачева. – Реакция организма на холодную воду у всех разная. У кого-то дыхание сбивается, другие теряют ориентацию в темной воде, если не видно дна, и нет подводной навигации. Это сильно сбивает.

С Дальнего на Крайний

Площадку для чемпионата России готовили представители нескольких регионов. Выпиливали 25-метровый бассейн мурманские спасатели из МЧС с помощью кировчан, а установкой лестниц и оборудования занималась команда специалистов из Благовещенска под руководством председателя федерации зимнего плавания Амурской области Александра Брылина.

– На Дальнем Востоке мы постоянно проводим соревнования, поэтому в Мурманске получилось все сделать изящно и красиво всего за неделю, – рассказал почетный полярник, вписанный в Книгу рекордов Гиннесса за пересечение Берингова пролива в 2013 году. – Для тренировок мы каждую зиму вырезаем по две 25-метровые дорожки во льду реки. И накрываем их, чтобы не замерзали.

Вклад амурских моржей в развитие зимнего плавания в России не ограничивается только сооружением бассейна на Семеновском озере. Под их напором в перечень дисциплин Кубка и чемпионата России внесли заплыв на 200 метров брассом. Они были одними из идейных вдохновителей проведения знаменитой «Мурманской мили» в Кольском заливе. Им принадлежат несколько рекордов России и мира по плаванию в Северном Ледовитом океане, а к 500-летию Северного морского пути они собираются проплыть 55 километров между Ямалом и островом Большевик, чтобы еще раз показать всему миру, на что способны русские спортсмены.

Горящий тур в Мурманск

Все четыре дня чемпионата за пловцами можно было следить благодаря прямому эфиру в группе «Министерство спорта Мурманской области» в социальной сети «ВКонтакте». Несколько камер обеспечивали болельщиков видеорядом, который режиссер трансляции дополнял результатами заплывов, а комментатор олимпийский чемпион 1996 года Денис Панкратов – пояснениями и любопытными фактами. Именно он сообщил, что председатель федерации зимнего плавания Псковской области, мастер спорта по плаванию и чемпион мира по зимнему плаванию 2020 года Марк Мордовцев прилетел в Кольское Заполярье из Таиланда, прервав свое кругосветное путешествие.

– Я с детства тяжело переношу холод, потому что очень худой, но уже девять лет занимаюсь зимним плаванием, – рассказал Марк. – Рад, что попал на эти соревнования, потому что на зимнем плавании всегда более дружественная атмосфера, чем в других видах. И после финиша адреналин так плещет, что все проблемы забываешь! Но делать так, как я сейчас, не надо, надо тренироваться и закаливаться перед заплывами. Я сам только прошлой зимой впервые проплыл 200 метров в холодной воде, потому что созрел психологически. И считаю, что дольше пяти минут находится в такой воде вредно.

Мнение Марка достойно внимания, потому что молодой специалист пишет кандидатскую диссертацию о воздействии холода на организм пловца и подготовке его к зимнему плаванию. Если коротко, то лучше всего комбинировать тренировки в воде температурой +28, +15 и 0 градусов и заниматься закаливанием систематически, а не время от времени.

По результатам чемпионата Марк Мордовцев выполнил норматив КМС по зимнему плаванию. В заплывах также участвовали его брат Артур и сестра Каролина. Эффектная блондинка выходила на старты в «шкуре» моржа, будто заявляя: «Я – морж, а не пловец» в противовес остальным спортсменам.

Из бани – в прорубь, из проруби – на пьедестал

На государственном уровне федерации зимнего плавания признаны только в России, Белоруссии и Китае, а всемирная ассоциация объединяет 46 стран. Мурманск в 2015, 2019 годах и этой весной показал высочайший уровень организации и готовность в любой момент выйти на международную арену. Каждый заплыв обслуживала бригада минимум из 20 профессионалов. Судьи, стартер и хронометристы из Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Владивостока следили за соблюдением правил зимнего плавания, которые хоть и незначительно, но отличаются от обычных. Стартуют спортсмены из воды, стоя на лестнице, а не прыгая с тумбы, разворачиваются только «маятником», не делая сальто в воде, и с самой длинной дистанции (200 метров) мужчин снимают через пять минут, женщин – через пять с половиной.

Денис Панкратов шутил, что спортсменам захочется поскорее выйти из холодной воды, поэтому в Мурманске будет установлено много новых рекордов России, но пловцам было не до шуток. Все спортсмены, с которыми удалось пообщаться, утверждали, что чем ниже температура воды, тем хуже работают мышцы. А холоднее, чем в Семеновском озере, не было ни на одном из этапов Кубка России. Поэтому президент федерации зимнего плавания Мурманской области Владислав Сапожников ликовал, вскидывая руки к небу, когда победил на дистанции 200 метров брассом, несмотря на то, что раньше проплывал ее быстрее чем за 2 минуты 24 секунды. Вдвойне значимым было достижение Евдокии Бровковой из сборной Мурманской области, которая на этой же дистанции обновила рекорд России и мира, показав феноменальное время – 2 минуты 43 секунды и 83 сотых. Это обеспечило 19-летнему мастеру спорта звание лучшей спортсменки чемпионата России.

В полной мере северяне могут гордиться Владиславом Сапожниковым, который организовал соревнования, завоевал несколько медалей и собрал команду из восходящих «звезд», и Александрой

Тамазовой – студенткой колледжа Мурманского арктического университета. В женской эстафете юная северянка стала соавтором второго рекорда России, который установил квартет Мурманской области. Остальные три девушки родом из других регионов, где по-прежнему живут и тренируются.

В общекомандном зачете победила сборная Приморского края. Наши земляки завоевали «серебро», а «бронза» досталась Санкт-Петербургу. 

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ...
20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ... 20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ... 20.05.202510:21 В Мурманске стартовала благотворительная акция «Лучший друг» Помощь бездомным животным организована в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира». Усилиями активистов и сторонников Партии, волонтёров и неравнодушных ... 20.05.202509:55 По факту исчезновения мурманского подростка возбуждено уголовное дело Следственными органами СКР по Мурманской области по факту исчезновения 16-летнего Никиты Дмитриевича Григорьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК ... 20.05.202509:29 Северян приглашают в Молодежный совет по культуре Министерство культуры Мурманской области объявляет набор активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в Молодежный общественный совет. Войти в состав могут представители творческих коллективов и ... 20.05.202509:03 В Мурманске появился второй модуль «Сопки. Озера» Он установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. Вчера новый модуль открыл свои двери для посетителей. Мурманские водоемы становятся всесезонными точками притяжения ...
19.05
19.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют осадки и ветер С 20 по 22 мая погоду Кольского полуострова будет определять северная и северо-западная периферия циклона с центром – в этот период в Мурманской области ожидаются осадки и порывистый ветер. ... 19.05.202519:53 Мурманская команда КВН вышла в полуфинал Международной лиги В Минске команда КВН «Заполярье» успешно выступила в 1/4 финала телевизионной Международной лиги КВН и прошла в полуфинал. В игре приняли участие 17 команд из России и Беларуси. Команда ... 19.05.202519:27 Пять мончегорских ТСЖ допустили нарушения в ведении отчетности Сотрудники прокуратуры выявили нарушения в деятельности пяти товариществ собственников жилья: «Проект», «Проспект», «Наследие», «Металлургов 7» и ... 19.05.202519:01 Мурманских предпринимателей приглашают на рабочую встречу Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 22 мая в 11:00 инвестиционный уполномоченный администрации Мурманска планирует провести рабочую встречу с ... 19.05.202518:35 Североморцы приступили к тренировкам в Баренцевом море Корабельная поисково-ударная группа Северного флота приступила к выполнению противолодочных задач в Баренцевом море. В составе группы действуют большие противолодочные корабли ... 19.05.202518:09 В Мурманской области несколько раз полыхала трава Огнеборцы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области два раза выезжали по сигналу тревоги на возгорание сухой травы. Один из пожаров произошел в районе дома № 3 на улице Содружества в Алакуртти и в ... 19.05.202517:43 Начался капремонт больницы в Кандалакше В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В рамках стратегического плана «На Севере — жить!» в Кандалакше начался капремонт больницы. В этом году ... 19.05.202517:17 В мурманском выставочном зале прошла всероссийская «Ночь музеев» Субботним вечером в Выставочном зале города Мурманска, который находится в доме № 27 на улице Челюскинцев, стартовала всероссийская акция «Ночь музеев». Главными пунктами программы, тема ...