Первый чемпионат России по зимнему плаванию с присвоением спортивных разрядов и отбором в национальную команду прошел в Мурманске с 20 по 23 марта. Этот турнир позволил обычным пловцам выйти на новый уровень.
Ради наград и позитива
Под девизом «Мы не моржи, мы – пловцы» на чемпионате выступали молодые представители классического плавания, которые выполнили норматив перворазрядника, кандидата в мастера спорта или мастера спорта. Когда ведущий объявлял участников сильнейших заплывов, оставалось лишь изумляться количеству рекордсменов России, Европы и мира в зимнем плавании! Моржи-любители и ветераны состязались между собой на Кубке Арктики, заплывы которого чередовались со стартами чемпионата.
– Мне не важен статус соревнований и победы, главное, что я среди молодых пацанов! Важно общение. О чем? О женщинах, конечно! – шутил, сидя в огромной бочке с теплой водой вместе с 20–30-летними соперниками 79-летний Вячеслав Тихонов из Калининградской области. 50 метров баттерфляем в воде температурой +1 градус он проплыл за одну минуту и две секунды, заняв последнее место в своем заплыве.
Если ветеранам холодная вода дарит вторую молодость, то молодым спортсменам дает шанс стать чемпионом.
– Я рано ушел из обычного плавания, успел получить только звание кандидата в мастера спорта, а здесь стал чемпионом России, лучшим спортсменом соревнований и установил новый рекорд страны! – рассказал Тимофей Рубцов из команды Приморского края. – У меня остался своего рода незакрытый гештальт на тему побед и наград в плавании, и сейчас на зимнем плавании восполняю эти пробелы.
У сокомандниц Тимофея были другие мотивы.
– В обычном плавании я давно не испытывала таких эмоций, как в зимнем! В холодной воде начала систематически тренироваться только в этом году и получаю невероятный позитив, заряд энергии после каждого заплыва, – рассказала мастер спорта по плаванию Вероника Кузнецова. – Не у всех так происходит, надо попробовать сначала на открытой воде поплавать, потом уже в проруби, чтобы понять, подходит ли вам такое. Холодно всем, мы тоже мерзнем и болеем иногда, просто можем перебороть себя и зайти в ледяную воду.
Существуют не только психологические, но и физические препятствия на пути к победам в зимнем плавании. О них поведала одна из самых опытных участниц чемпионата.
– Самое сложное — зайти в холодную воду перед стартом. Плыть не холодно, но после 100 метров начинают неметь пальцы рук. Вроде движения те же самые делаю, а воду не цепляю, как будто сквозь пальцы проходит, – поделилась опытом чемпионка России 2015 года и чемпионка мира 2016 года, представитель сборной Приморского края Маргарита Карпачева. – Реакция организма на холодную воду у всех разная. У кого-то дыхание сбивается, другие теряют ориентацию в темной воде, если не видно дна, и нет подводной навигации. Это сильно сбивает.
С Дальнего на Крайний
Площадку для чемпионата России готовили представители нескольких регионов. Выпиливали 25-метровый бассейн мурманские спасатели из МЧС с помощью кировчан, а установкой лестниц и оборудования занималась команда специалистов из Благовещенска под руководством председателя федерации зимнего плавания Амурской области Александра Брылина.
– На Дальнем Востоке мы постоянно проводим соревнования, поэтому в Мурманске получилось все сделать изящно и красиво всего за неделю, – рассказал почетный полярник, вписанный в Книгу рекордов Гиннесса за пересечение Берингова пролива в 2013 году. – Для тренировок мы каждую зиму вырезаем по две 25-метровые дорожки во льду реки. И накрываем их, чтобы не замерзали.
Вклад амурских моржей в развитие зимнего плавания в России не ограничивается только сооружением бассейна на Семеновском озере. Под их напором в перечень дисциплин Кубка и чемпионата России внесли заплыв на 200 метров брассом. Они были одними из идейных вдохновителей проведения знаменитой «Мурманской мили» в Кольском заливе. Им принадлежат несколько рекордов России и мира по плаванию в Северном Ледовитом океане, а к 500-летию Северного морского пути они собираются проплыть 55 километров между Ямалом и островом Большевик, чтобы еще раз показать всему миру, на что способны русские спортсмены.
Горящий тур в Мурманск
Все четыре дня чемпионата за пловцами можно было следить благодаря прямому эфиру в группе «Министерство спорта Мурманской области» в социальной сети «ВКонтакте». Несколько камер обеспечивали болельщиков видеорядом, который режиссер трансляции дополнял результатами заплывов, а комментатор олимпийский чемпион 1996 года Денис Панкратов – пояснениями и любопытными фактами. Именно он сообщил, что председатель федерации зимнего плавания Псковской области, мастер спорта по плаванию и чемпион мира по зимнему плаванию 2020 года Марк Мордовцев прилетел в Кольское Заполярье из Таиланда, прервав свое кругосветное путешествие.
– Я с детства тяжело переношу холод, потому что очень худой, но уже девять лет занимаюсь зимним плаванием, – рассказал Марк. – Рад, что попал на эти соревнования, потому что на зимнем плавании всегда более дружественная атмосфера, чем в других видах. И после финиша адреналин так плещет, что все проблемы забываешь! Но делать так, как я сейчас, не надо, надо тренироваться и закаливаться перед заплывами. Я сам только прошлой зимой впервые проплыл 200 метров в холодной воде, потому что созрел психологически. И считаю, что дольше пяти минут находится в такой воде вредно.
Мнение Марка достойно внимания, потому что молодой специалист пишет кандидатскую диссертацию о воздействии холода на организм пловца и подготовке его к зимнему плаванию. Если коротко, то лучше всего комбинировать тренировки в воде температурой +28, +15 и 0 градусов и заниматься закаливанием систематически, а не время от времени.
По результатам чемпионата Марк Мордовцев выполнил норматив КМС по зимнему плаванию. В заплывах также участвовали его брат Артур и сестра Каролина. Эффектная блондинка выходила на старты в «шкуре» моржа, будто заявляя: «Я – морж, а не пловец» в противовес остальным спортсменам.
Из бани – в прорубь, из проруби – на пьедестал
На государственном уровне федерации зимнего плавания признаны только в России, Белоруссии и Китае, а всемирная ассоциация объединяет 46 стран. Мурманск в 2015, 2019 годах и этой весной показал высочайший уровень организации и готовность в любой момент выйти на международную арену. Каждый заплыв обслуживала бригада минимум из 20 профессионалов. Судьи, стартер и хронометристы из Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Владивостока следили за соблюдением правил зимнего плавания, которые хоть и незначительно, но отличаются от обычных. Стартуют спортсмены из воды, стоя на лестнице, а не прыгая с тумбы, разворачиваются только «маятником», не делая сальто в воде, и с самой длинной дистанции (200 метров) мужчин снимают через пять минут, женщин – через пять с половиной.
Денис Панкратов шутил, что спортсменам захочется поскорее выйти из холодной воды, поэтому в Мурманске будет установлено много новых рекордов России, но пловцам было не до шуток. Все спортсмены, с которыми удалось пообщаться, утверждали, что чем ниже температура воды, тем хуже работают мышцы. А холоднее, чем в Семеновском озере, не было ни на одном из этапов Кубка России. Поэтому президент федерации зимнего плавания Мурманской области Владислав Сапожников ликовал, вскидывая руки к небу, когда победил на дистанции 200 метров брассом, несмотря на то, что раньше проплывал ее быстрее чем за 2 минуты 24 секунды. Вдвойне значимым было достижение Евдокии Бровковой из сборной Мурманской области, которая на этой же дистанции обновила рекорд России и мира, показав феноменальное время – 2 минуты 43 секунды и 83 сотых. Это обеспечило 19-летнему мастеру спорта звание лучшей спортсменки чемпионата России.
В полной мере северяне могут гордиться Владиславом Сапожниковым, который организовал соревнования, завоевал несколько медалей и собрал команду из восходящих «звезд», и Александрой
Тамазовой – студенткой колледжа Мурманского арктического университета. В женской эстафете юная северянка стала соавтором второго рекорда России, который установил квартет Мурманской области. Остальные три девушки родом из других регионов, где по-прежнему живут и тренируются.
В общекомандном зачете победила сборная Приморского края. Наши земляки завоевали «серебро», а «бронза» досталась Санкт-Петербургу.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора