#Все теги

Новогоднее меню: вчера и сегодня

13.01.202418:13

Новый год без всякого преувеличения – самый любимый россиянами праздник. В этом плане наша страна уникальна, нигде более смена года не имеет такого значения. Мы даже отмечаем этот праздник дважды: вместе с жителями большинства стран мира в ночь с 31 декабря на 1 января, а спустя две недели празднуем еще и Старый Новый год. Одним из главных событий зимнего праздника для многих остается новогоднее застолье. Давайте сегодня вспомним, как менялся с годами наш праздничный стол.

Непраздничный Новый год

 В дореволюционной России Новый год не относился к главным праздникам. У православных христиан шел Рождественский пост, и в этот период нужно было заботиться об уравновешенном образе жизни, воздерживаться от определенных видов пищи. Поэтому отъедались на Рождество. Вот одно из таких рождественских меню января 1901 года: «Консоме из дичи с пирожками и гренками, филе пике с соусом труфель, осетры разварные, жаркое – каплуны, пулярды и рябчики, шарлот а-ля рус, фрукты».

В этом разнообразии стоит выделить шарлот а-ля рус. Сегодня в России шарлоткой принято называть простой пирог с яблоками. Но до революции это было совсем другое блюдо. Классический рецепт русской шарлотки придумал великий французский повар Мари Антуан Карем, усовершенствовав английскую шарлотку-пудинг. Последний готовили из ломтиков хлеба, вымоченных в яблочном сиропе или масле. Ломтики клали вдоль дна и стенок формы, а остальное заполняли припущенными яблоками. Существовало два варианта приготовления – сырой, или холодный, и запеченный. Карем вымоченный хлеб заменил на печенье «Савоярди», яблоки вовсе отменил и заполнил содержимое пирога заварным баварским кремом. Этот новый десерт получил название «Paris charlotte», но после событий 1814 года народ прозвал его «Charlott Russe» (русская шарлотка). Это произошло, потому что Карем приготовил свой пирог для Александра I, вошедшего в Париж на правах победителя.

Рябчик 1920 года

В годы революции и гражданской войны стало не до кулинарных изысков. В стране начались серьезнейшие проблемы с продовольствием. В Мурманске, занятом интервентами, народ относительно беспроблемно пережил голодные времена, но формальности постов уже не соблюдали. Известный краевед Дмитрий Ермолаев приводит описание последнего «белого» новогодья в Мурманске, которое дал в своих мемуарах лейтенант Дмитрий Астафьев.

«Встречу Нового года, – повествовал он, – решено было устроить втроем: я, Державин и Павловский. Державин помещался в доме рядом с Управлением порта. Вечером, часов около 10, собрались мы в его комнате, украсили ее флагами, наладили освещение – вообще придали вид, соответствующий торжественному случаю. Мишка (вестовой Астафьева. – Прим. Д. Ермолаева) принес из Собрания посуду, рябчиков, закуску, заказанный там специально сладкий пирог, расставил все это на столе и в полдвенадцатого доложил: «Кушать готово». В 12 часов, крепко расцеловавшись друг с другом, пожав руки с искренними пожеланиями добра и счастья, уже веселые и радостные, начали мы 1920 год».

Не прошло и двух месяцев, как белые были вынуждены покинуть Кольский полуостров и бежать за рубеж, а Державин, у которого происходило описанное выше новогоднее торжество, погиб во время антибелогвардейского переворота в Мурманске.

От ненависти к любви

С середины 20-х годов прошлого века в стране началось планомерное идеологическое наступление на Рождество и Новый год. В Интернете встречается утверждение, что в 1929 году Новый год в СССР был запрещен. Это не так. В действительности 24 сентября 1929 года вышло Постановление СНК СССР «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю». В шестой статье этого документа прописывались дни, во время которых производство работ запрещалось. Выходными объявлялись 9 января – День памяти 9 января 1905 года, 22 января – День памяти В. И. Ленина, Дни Интернационала – 1 и 2 мая и Дни годовщины Октябрьской революции – 7 и 8 ноября. В последнем пункте постановления говорилось: «В день нового года и в дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях». Таким образом, Новый год запрещен не был, его просто не включили в число государственных праздников.

Так продолжалось до 1935 года. В самом его конце – 28 декабря – неожиданно для всех на страницах «Правды» появилась статья Павла Постышева, на тот момент занимавшего пост второго секретаря ЦК КП(б) Украины. Там говорилось: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как левые загибщики, ославили это детское развлечение как буржуазную затею».

Вряд ли можно говорить о личной инициативе Постышева в этом вопросе. Чуть ранее, 17 ноября 1935 года, страна услышала знаменитую фразу Сталина: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится». Нужно было срочно организовать праздник. Поскольку Рождество было связано с религией и не годилось на роль всенародного веселья, то оставался Новый год.

Общепит впереди!

Поворот генерального курса был настолько резким, что быстро на него почти никто отреагировать не успел. Кроме ресторанов и столовых. Вот трест «Мурманскобщепит» сориентировался мгновенно. Уже 28 декабря 1935 года со страниц «Полярной правды» столовая № 18 пригласила встретить Новый год всех желающих. В объявлении крупно выделено: «Разнообразнейший ассортимент горячих блюд. Всевозможные холодные закуски. Большой выбор вин и ликеров. И конечно, танцы! Число мест ограничено. Осуществляется предварительная продажа столиков».

Конечно, не остался в стороне и тяжеловес мурманского общепита – ресторан «Арктика». Он тоже соблазнял мурманчан холодными и горячими закусками, большим выбором алкоголя и фруктами. Но здесь гвоздем новогоднего вечера были концерт джазовой музыки и вокальная программа.

30 декабря к этому дуэту присоединилась столовая № 16. Видимо, увидев рекламу рестораторов, дирекция столовой объявила танцевальный конкурс среди участников новогоднего вечера, победитель которого получал премию. Какую – осталось неизвестным. Тем не менее на танцевальное мастерство мурманчан особо не рассчитывали, в рекламном объявлении куда больше места было отведено кулинарной части праздника. Она уже, по сути, становилась стандартной – большой выбор горячих и холодных блюд, всевозможные вина и ликеры. 

Семейный стол

И все-таки большинство мурманчан встречало Новый год дома. И именно в это время (середина 30-х годов прошлого века) начал формироваться тот порядок подготовки к новогоднему застолью, который сохранялся вплоть до конца существования СССР. Основан он был на тотальном дефиците, в том числе и продовольствия.

Готовиться к встрече Нового года начинали загодя. Всевозможными путями, честными и не очень, покупались или доставались продукты к праздничному столу. Их берегли, использование их в обычные дни было под строжайшим табу. Детей иной раз могли и наказать, если они ненароком находили дома и съедали припрятанные к празднику конфеты или другие вкусности. 

У каждой семьи в СССР был свой ритуал встречи Нового года и свое меню. Тут все зависело от того, что сумели достать (это было чаще) или купить (гораздо реже). В нашей семье, например, коронным блюдом была жареная утка. До сих пор даже с закрытыми глазами могу ее приготовить, хотя последний раз делал это лет 20 назад. Ничего сложного: утку натереть солью и перцем, внутрь поместить пару яблок, положить тушку в гусятницу – и в духовку. Периодически вынимать и смотреть, чтобы не подгорело. 

Обязательными к столу были холодец, винегрет, вареная или копченая колбаса. Много было рыбы, причем разной. А вот сыр имелся не всегда. Однажды, помню, наделали пельменей. Для взрослых имелось спиртное, для детей – лимонад. А вот со сладостями в нашей семье как-то не пошло. Сахар в чае, чуть позднее в кофе. Иногда к новогоднему столу бабушка пекла пирожки. Но они чисто новогодним блюдом не были. Соленые огурцы, грибы, квашеная капуста завершали сервировку стола.

Сегодня приготовить праздничный стол – не проблема. Даже можно купить или заказать домой готовые блюда. Но истинные гурманы продолжают делать все своими руками. И вот для таких ценителей, которые собираются праздновать Старый Новый год, мы сегодня публикуем несколько рецептов, которые хранятся в Государственном архиве Мурманской области. Приятного аппетита!

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

Использованы материалы Государственного архива Мурманской области и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

Коктейль-салат «Морской прибой»

(Мурманский трест ресторанов и кафе, 1991 год)

На одну порцию:

• сельдь – 63 г;          

• огурец свежий – 20 г;

• картофель – 28 г;   

свекла – 13 г;

• морковь – 13 г;       

• яйцо – 1/4 штуки.

• майонез – 30 г;

Сельдь разделывают на филе без кожи и костей, нарезают тоненькими кусочками. Вареные овощи (картофель, свеклу, морковь) и свежие огурцы шинкуют соломкой, яйцо мелко рубят.

Подготовленные продукты укладывают слоями в стеклянную вазочку или креманку в такой последовательности: картофель, сельдь, морковь, огурцы, свекла. Все поливают майонезом. 

Салат оформляют яйцом, можно украсить зеленью петрушки или укропа.

Пельмени «Морские гребешки»

(фирменное блюдо мурманского ресторана «Бригантина», 1980 г.)

На 500 г теста:

• пшеничная мука – 350 г;   

• яйцо – 1 штука;

• вода – 120 г;           

• соль – по вкусу.

Фарш:

• лук репчатый – 240 г;      

  • грибы сушеные – 20 г;

• масло сливочное – 80 г;    

• шпик (сало-сырец) – 100 г.

• треска (филе без кожи и кости) – 280 г;

Мелко нашинкованный репчатый лук пассеруют на сливочном масле до золотистого цвета, добавляют вареные грибы и продолжают пассеровать пять минут, охлаждают и соединяют с дважды пропущенными через мясорубку филе трески и шпиком. Все солится и тщательно перемешивается до образования однородной массы.

Для приготовления теста в просеянную муку добавляют нагретую до 30–35 градусов воду, яйцо, соль и замешивают тесто, пока оно не приобретет однородную густую консистенцию. Тесто помещают в посуду, накрывают крышкой и дают отлежаться 30–40 минут.

Тесто раскатывают на пласты толщиной 1,5–2 мм, нарезают прямоугольниками примерно 70 х 70 мм, на середину которых выкладывают фарш. Края текста соединяют, придавая пельменям форму морского гребешка. Пельмени помещают на решетку рыбного котла и варят на пару до готовности.

 Десерт «Орешек»

(трест общественного питания Кандалакши, 1988 г.)

На одну порцию:

• изюм – 62 г или чернослив – 75 г;

• орехи грецкие жареные – 89 г;

• шоколад – 35 г или какао-порошок – 7,5 г;

• сахарная пудра – 7,5 г.

Изюм, перебранный и промытый, пропускают через мясорубку. Чернослив, перебранный и промытый, заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания и остывания. Затем из чернослива удаляют косточки и пропускают через мясорубку. 

Орехи обжаривают, очищают от скорлупы, мелко толкут. Соединяют с пропущенным через мясорубку изюмом или черносливом. Формируют шарики. Глазируют шоколадом или обкатывают в какао, смешанном с сахарной пудрой.

Закуска «Белые ночи»

(фирменное блюдо мурманского ресторана «Белые ночи», 1979 г.)

На одну порцию:

• яйцо – 2 штуки;      

• майонез -15 г;

• сметана – 15 г;      

 • филе трески – 25 г;

• соль, перец – по вкусу;    

• масло сливочное – 20 г.

• хлеб ржаной – 70 г;                       

• зелень петрушки или укропа – 5 г;

Яйцо варят вкрутую, очищают от скорлупы, вынимают желток. Припущенное филе трески мелко рубят и заправляют соусом – майонезом, смешанным со сметаной (примерно 2/3 веса). Растертый желток соединяют с оставшимся майонезом со сметаной.

Ржаной хлеб нарезают ромбиками, обжаривают на масле, охлаждают, а затем смазывают смесью желтка с соусом. Белки яйца фаршируют смесью рыбы с соусом, сверху укладывают оставшийся желток с соусом и оформляют зеленью.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.04.202523:52 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ... 02.04.202519:47 Северянину грозит срок за вылов камчатского краба В январе этого года 27-летний житель Заполярья прибыл в акваторию Мотовского залива Баренцева моря. Мужчина оделся в водолазный костюм и выловил семь особей камчатского краба на участке, запрещенном ...
02.04.202519:24 Покупка с гарантией С 1 марта механизм эскроу-счетов в России распространили на строительство частных домов. Теперь северянам, остановившим выбор на приобретении индивидуальных домов, доступны те же преимущества, что и ... 02.04.202519:01 В Ковдоре виновник ДТП выплатил материальный ущерб благодаря приставам Житель Ковдора стал виновником аварии и по решению суда должен был выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 71 тысячи рублей. Северянин пытался всячески избежать выплаты. Тогда ... 02.04.202518:38 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 4 апреля, личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ковалева Татьяна Алиагаевна (2 округ). Она приглашает северян с 15:00 до 17:00 в Мурманскую местную ... 02.04.202518:15 Великолепная четверка В Калининграде завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по боксу. Сразу несколько медалей на турнире завоевали спортсмены из Мурманской области. В соревнованиях приняли участие ... 02.04.202517:52 Мурманские футболисты взяли «серебро» Полярной Олимпиады В Апатитах прошли соревнования по футболу на снегу в рамках 90-го Праздника Севера. На стадионе спортивной школы «Олимп» за титул победителя состязались четыре команды из Мурманска, ... 02.04.202517:29 Северянам звонят аферисты под видом сотрудников «Почты России» Жертвой мошенников чуть не стала жительница Мурманска. Ей позвонил незнакомец и представился сотрудником склада временного хранения посылок «Почты России». Он сообщил, что в помещении уже ... 02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ... 02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ... 02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ... 02.04.202514:48 Снежная эстафета Пока в минувшую субботу в Долине Уюта вовсю шумел 51-й Мурманский лыжный марафон, на Семеновском озере дошколята тоже встали на лыжи, но «забыли» палки – так получился снегоступинг. ... 02.04.202514:25 В Мурманске водитель иномарки сбил пенсионерку Авария произошла вчера, 1 апреля, около 9 часов утра в районе дома № 49 на улице Гагарина в Мурманске. Там 53-летний водитель автомобиля «Scoda Rapid» при движении задним ходом не ... 02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ... 02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
01.04
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ...