Визит Президента России Владимира Путина в Мурманск начался с посещения мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Глава государства возложил цветы к Вечному огню у подножия главного монумента мемориала.
Уникальные проекты
Главе государства были представлены мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации. Напомним, по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса появилась концепция создания опорных населенных пунктов для регионов АЗРФ, для которых при поддержке Президента принято решение о разработке мастер-планов.
Затем Владимир Путин провел совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ и Арктического транспортного коридора.
– Мы с вами встречаемся и работаем сегодня в Мурманске – крупнейшем городе за Полярным кругом, чтобы в комплексе обсудить вопросы развития Арктики и Северного морского пути, – сказал глава государства. – Отмечу, что и сам город, и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития. Здесь реализуются масштабные, во многом уникальные промышленные и логистические проекты, такие как центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, развитие и модернизация Мурманского транспортного узла, включая открытие новых терминалов и расширение железнодорожных подходов.
По словам Президента, в Мурманской области предстоит укреплять транспортную, логистическую инфраструктуру, расширять возможности экономики, бизнеса с обязательной защитой чувствительных экосистем Арктики. Необходимо последовательно улучшать городскую среду, благоустраивать населенные пункты Крайнего Севера, повышать качество жизни людей.
Все эти задачи требуют комплексного подхода, четких планов, просчитанных на длительную перспективу, сочетания усилий федеральных министерств и региональных команд, деловых и научных кругов, общественных объединений.
– Такая работа развернута в правительстве, а также в рамках Морской коллегии, – отметил Владимир Путин. – Знаю, что накануне нашего совещания прошли мероприятия и специально созданной комиссии Государственного Совета. Она называется «Северный морской путь и Арктика», ее возглавил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Во всех этих форматах обсуждаются идеи по стратегическому развитию Арктики, готовятся предложения, которые мы сегодня рассмотрим. Нужно в деталях определить модель развития Севморпути, обеспечить его грузопотоки инфраструктурой и флотом. Договорились отработать все организационные моменты.
Колоссальные перспективы
Следующим пунктом официальной программы Владимира Путина стало выступление на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».
– Россия – крупнейшая арктическая держава, – сказал глава государства. – Мы выступали и выступаем сегодня за равноправное сотрудничество в регионе, включая научные исследования, защиту биоразнообразия, вопросы климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и, конечно, экономическое, промышленное освоение Арктики. Причем мы готовы к совместной работе не только с арктическими государствами, но со всеми, кто так же, как и мы, разделяет ответственность за стабильное, устойчивое будущее планеты, способен принимать сбалансированные решения, рассчитанные на десятилетия вперед.
Президент подчеркнул, что на Арктическую зону приходится свыше четверти территории Российской Федерации. Здесь живут и работают почти два с половиной миллиона российских граждан, которые вносят заметный вклад в движение страны вперед. В Арктике формируется семь процентов ВВП России и около одиннадцати процентов экспорта.
– Мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего комплексного развития региона, – отметил он. – Важнейшее направление – укрепление транспортного и логистического контура Арктики.
За последние десять лет грузопоток Севморпути – от пролива Карские Ворота до Берингова пролива – вырос на порядок. Если в 2014 году по нему было перевезено всего четыре миллиона тонн грузов, то в прошлом году – почти 38 миллионов тонн. Это в пять раз больше рекорда советского времени.
– Мы уверены, что к 2030 году это будет 70–100 миллионов тонн, но наши планы – и по объемам, и по географии перевозок, по наращиванию арктического флота – гораздо масштабнее, – подчеркнул Владимир Путин. – Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который пройдет от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. Он призван соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным, экономически выгодным маршрутом.
Главное – люди
Глава государства отметил, что в Российской Арктике осваиваются месторождения нефти и газа, металлов, других полезных ископаемых. Здесь продолжится масштабная геологоразведка, прежде всего, в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды».
– Вместе с тем задача заключается в том, чтобы на мощной ресурсной базе открывать в арктических регионах предприятия с глубокой переработкой сырья, – сказал Президент. – Сохраняя уникальную природу Арктики, создавать производства с высокой добавленной стоимостью в нефте- и газохимии, в сфере редкоземельных металлов, в других отраслях, связанных с машиностроением, выпуском сложной техники и промышленного оборудования.
В качестве примера Владимир Путин привел Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, где ведется локализация технологий для сжижения природного газа, применяются самые современные собственные наработки в этой сфере.
«Обращаю внимание коллег из Правительства и регионов: нужно не только предлагать, но и эффективно донастраивать инструменты поддержки инвестиционной, деловой активности в Арктике, включая налоговые льготы, административные преференции, инфраструктурную подготовку земельных участков и так далее. В том числе напоминаю коллегам о необходимости строгого выполнения планов по газификации Мурманской области. Она должна быть проведена до 2030 года. Подчеркну: эта задача не снимается», – напомнил Владимир Путин.
Как особо отметил во время выступления глава государства, сегодня главная цель – повысить качество жизни людей в Арктике, создать современные условия для учебы и работы, для отдыха и для воспитания детей в регионе.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Мы воспринимаем как прямое поручение слова Владимира Владимировича Путина о необходимости развития в северных городах сегмента сервисной экономики – объектов досуга, мест для семейного отдыха и детских развлечений, культурно-просветительских площадок. Эта задача неразрывно связана с развитием городской среды в целом. Буквально за несколько последних лет Мурманск сделал большой шаг вперед в сфере «экономики комфорта», и останавливаться на этом мы не намерены.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
– Главный итог Международного арктического форума: принципиальная поддержка Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным ключевых проектов для Мурманской области.
Президент отметил: Мурманск и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития.
Это признание огромной работы, которую провела команда регионального правительства, наши трудовые коллективы, все жители Мурманской области. Впереди – еще больше возможностей и успехов! И конечно, еще больше позитивных изменений. Ведь каждое из поручений Президента России будет способствовать развитию Мурманской области, повышению качества жизни северян.
Ирина КАРЕЛИНА
Фото: Кирилла Казачкова/фотобанк Фонда «Росконгресс»