Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень легкий. Ребенок может его таскать по комнате самостоятельно. Или собака. Вот для них – четвероногих друзей наших – и предназначались эти большие пуфики. Достались они, понятное дело, не каждому. Но ведь и не каждый способен на победу в турнире высшей категории.
Почти как у людей
Три дня в Мурманске на футбольном поле спорткомплекса «Авангард» проходил чемпионат города по спортивно-прикладному собаководству в дисциплине IGP (служебное троеборье). География участников получилась очень широкой: от Минска до Екатеринбурга и от Мурманска до Москвы. Хотя в целом собаководов было не много – всего 12 человек со своими животными.
– Данные соревнования имеют категорию САСТ, – говорит участник и один из организаторов турнира Наталья Кузнецова. – На сегодняшний день это высшая категория в России. В прошлом году мы успешно провели аналогичные соревнования, поэтому нам доверили их организацию и в этом. Дисциплина IGP включает три уровня (аналог спортивных разрядов в других видах спорта. – Прим. редакции). Каждый из них состоит из трех разделов – следовой, защитный и послушание. Меняется только сложность, добавляются новые элементы. Участникам необходимо набрать минимум 70 баллов в каждом. У собаки имеется рабочая книжка, где фиксируются ее успехи. Причем IGP первого и второго уровня называются квалификационными состязаниями, а IGP-3 уже имеют статус соревнований.
Двоевластие
Итак, раздел первый – следовой. Проложили эту «нюхательную дорожку» длиной около 600 метров в окрестностях Шонгуя. Собака идет на поводке, причем он должен быть натянут, как струна. По сути, животное тащит за собой проводника, за которым идут судьи.
По ходу продвижения собака ищет запах отпечатков ног прокладчика и предметы, которые оставлены в разных частях трека. Последний предмет означает окончание следовой дорожки.
Важным моментом в работе собаки по следу является проработка углов. Чем точнее собака проработает каждый угол, тем выше оценку она может получить за весь след в целом.
Главными героями наших соревнований стали бельгийские и немецкие овчарки. Других пород не было, хотя правила не запрещают их участие. Так вот, след под Шонгуем лучше всех обнюхали бельгийка Рагнара и немец Драго, набрав одинаковое количество баллов – 99. Проводники – обе москвички – Елена Воронцова и Татьяна Прусакова соответственно. Немного – всего на пять баллов – от лидеров отстала наша землячка Наталья Кузнецова со своим «немцем» Шквалом.
Стальные челюсти
Перед вторым днем соревнований явно закручивалась интрига. Но увы, ее в дальнейшем не случилось.
К этому времени собаки с хозяевами и судьями вернулись на мурманский стадион «Авангард». Всем им предстоял второй раздел – защита.
Все начинается на краю поля. По команде судьи проводник отправляет собаку на поиск фигуранта (помощник судьи в защитном разделе). По краям поля выстроены шесть укрытий, по три с каждой стороны, в последнем из них и скрывается фигурант. Собака обегает все по очереди и, уже изрядно запыхавшись, находит искомое.
Далее начинается процедура облаивания, которая тоже учитывается судьями. Так продолжается, пока не подойдет проводник. По его команде собака должна отойти от фигуранта и сесть возле левой ноги проводника. Именно у левой, у правой считается ошибкой. Команду на отход разрешается подать три раза, если собака не реагирует, следует дисквалификация. Но все псы оказались воспитанными и проблем своим хозяевам решили не создавать.
Дальше начинается самое интересное. Фигурант (его роль выполнял москвич Роман Дульский) покидает укрытие, отходит на несколько метров и по команде «Фас!» собака бросается на человека. Все по-серьезному, без шуток. Роман принимает зубы зверя на левую руку, которая защищена толстым нарукавником, в правой руке у фигуранта мягкий стек. Прямо скажем, оружие так себе. Если собака озвереет по-настоящему, вряд ли оно спасет. Задача пса вцепиться зубами в руку и не отпускать ее ни при каких обстоятельствах. Роман бежит, потом крутится, задние лапы животного порой отрываются от земли, но оно не разжимает челюстей. И лишь по команде проводника собака размыкает зубы.
После этого следует два похожих упражнения: предотвращение побега и нападение на собаку. В последнем случае животное должно само, без команд проводника и без промедления отразить нападение, сделав энергичную и крепкую хватку. При этом фигурант оказывает на пса давление при помощи стека и толкая его всевозможными способами. Но ослаблять хватку нельзя.
В целом все собаки с заданием справились. Но лучший результат показала Рагнара. Елена Воронцова и ее питомец таким образом вышли в единоличные лидеры.
Орать надо уметь
Последний день соревнований был посвящен разделу послушание. Тут животные должны были продемонстрировать профессионализм своих проводников. Чему ты нас научил, хозяин? Все по классике – сидеть, лежать, стоять. Правда, делать это надо в движении: по команде лечь, а проводник идет себе дальше. Потом разворачивается и топает обратно. А ты должен лежать до команды. И снова пошли. Кто-то стреляет (по команде судьи помощник производит два выстрела в воздух). Неинтересно, ноль реакции. Теперь хозяин приказывает сесть. Ну ладно, посидим. Потом постоим. Надоело. Может, попрыгаем? Командуй уже.
С прыжками вышло не у всех гладко. По правилам проводник кидает предмет через барьер высотой метр. По команде «Барьер!» собака должна перепрыгнуть его, подобрать предмет, снова перемахнуть забор и принести предмет хозяину. Большинство так и делало, но некоторые на обратном пути барьер игнорировали, просто обходя его.
Последнее упражнение было самым громким. Проводник с собакой отходил на край поля и приказывал псу бежать вперед. Когда тот отмахал метров 70, следовала команда лечь. Ее надо орать во весь голос, чтобы животное ее услышало. Кто-то слышал, кто-то тормозил и лишь со второй или даже третьей команды плюхался на поле. Вывод – орать тоже надо уметь. Учитесь.
Москвичка Рокси
По итогам третьего дня определились победители. Первое место досталось Елене Воронцовой с Рагнарой. На втором Наталья Прусакова и Драго. И, наконец, Мафия привела мурманчанку Наталью Крутикову на третье место. Главные призы, конечно же, достались животным. Куча всяких вкусностей, игрушки и те самые диваны. Специальный приз от МАУ ГСЦ «Авангард» получил Шквал Натальи Кузнецовой.
– Мы решили наградить собаку, которая нам понравилась больше всех, – говорит директор спорткомплекса «Авангард», депутат мурманского горсовета Сергей Тян. – У меня в детстве был такой же пес. Я его воспитал и отдал на границу.
– Я пришла в этот спорт всего 10 лет назад, – рассказывает Елена Воронцова. – Все началось с того, что мама привела домой бездомного добермана. Он привязался к ней на улице, а она побоялась его отогнать. Видимо, кто-то потерял пса. Мы искали хозяев, но не нашли. Постепенно я увлеклась. Уволилась с прежней работы и сейчас профессионально занимаюсь дрессурой собак. Моей Рагнаре шесть лет. Какой-то специальной диеты для нее нет. Ест все подряд. Живет у нас дома. Хоть по паспорту она Рагнара, но зовем мы ее Рокси. В Мурманске я уже второй раз. В прошлом году заняла здесь второе место. Нынешний турнир – суперорганизация, суперорганизаторы, суперсудьи! Высший уровень! Сейчас махнем с Рокси в Териберку, а потом уже домой.
Андрей КИРОШКО
Фото автора