В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с благоустройством набережных семи озер, а также представили инициативы по развитию туристических и спортивных объектов.
«Для нас важно всё, что касается городской среды, интересных проектов, архитектуры. И нам необходимы квалифицированные, трудоспособные специалисты, которые комплексно подойдут к организации городских пространств. Цель создания совета – поиск решений, не просто красивых и оригинальных, но и функциональных с учётом нашего непростого климата. И эта инициатива точно будет полезна. Огромная благодарность всем, кто присоединился», – сказал губернатор.
Работа совета будет вестись в рамках реализации плана «На Севере – жить!» и мастер-планов опорных населённых пунктов Арктической зоны России. В состав вошли 25 экспертов – представители архитектурного сообщества, исполнительных органов области, общественных организаций, бизнес-сообщества, а также практикующие эксперты в области архитектуры и градостроительства, в том числе международного уровня.
«Один из основных вопросов повестки – это проект тропы, которая свяжет между собой берег Кольского залива и семь озёр Мурманска. Этот проект был разработан в рамках мастер-плана Мурманской агломерации. Природные территории на сегодняшний день не вписаны в ландшафт города, и город, по сути, оторван от природной территории. Идея связать озёра была заложена в генеральные планы советского времени ещё в 80-х годах. Но с учётом застройки этот маршрут был утерян. Мы хотим восстановить его», – рассказала Ольга Вовк.
Общая протяжённость тропы составит порядка 24 километра, а её реализация пройдет в шесть этапов. Чтобы получить поддержку от Минстроя России, регион уже подал заявку на всероссийский конкурс создания лучших проектов городской среды.
«Внимание архитектурно-градостроительного совета также будет направлено на обновление внешнего вида жилых кварталов путём капитального ремонта фасадов зданий на улицах Папанина, Героев-Североморцев и Кольском проспекте», – отметила министр градостроительства и благоустройства области Элина Парамонова.
Она обратила внимание архитекторов на конкурс «Неочевидное. Арктика», стартующий в сентябре при поддержке Комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика». Конкурс направлен на разработку инновационных решений при строительстве жилых, туристических и многофункциональных комплексов на севере. Проекты победителей рассмотрят применительно к перечню поручений Владимира Путина, данных по итогам Международного арктического форума. Приём заявок начнётся в сентябре и продлится до декабря.
На первом заседании также были представлены разработанные членами совета инициативы по развитию туристических и спортивных объектов инфраструктуры.
Фото: Министерство информационной политики Мурманской области