Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».
В работе площадки «Экономика будущих поколений: развитие ресурсной базы» приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук, руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов, вице-президент Российской академии наук Сергей Чернышев и исполнительный директор инвестиционного департамента Российского фонда прямых инвестиций Владимир Жуйков. Также к дискуссии присоединились генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников, заместитель председателя правления – директор по геологии ПАО «НОВАТЭК» Владимир Кудрин и первый вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Николай Уткин.
– Арктика очень важна для минерально-сырьевой базы страны в целом, а сырьевой сектор – для экономики арктических регионов, – отметил Олег Казанов. – Вклад сырьевого сектора в валовый региональный продукт Мурманской области составляет около 10 процентов, но если учесть металлургический комплекс, который неотрывно связан с сырьевым, то здесь цифра уже будет на уровне 30 процентов. В сырьевом секторе в Мурманской области заняты 24 тысячи человек, а это почти 10 процентов трудоспособного населения региона. Доля грузоперевозок по Северному морскому пути, связанных с сырьевыми грузами, составляет 85 процентов.
О том, как новые центры добычи встраиваются в экономику региона, Олег Казанов рассказал на примере Колмозерского месторождения:
– Колмозерское месторождение – это не склад с 848 тысячами тонн лития, откуда его можно забрать и увезти, на месте производится минерально-литиевый концентрат, который нужно перерабатывать, – подчеркнул он. – Для этого нужно много электроэнергии, которой на Кольском полуострове в избытке, поэтому глубокая переработка концентрата будет размещена в Мурманской области. Также для переработки концентрата нужно большое количество серной кислоты, которая в избытке имеется на площадке в Мончегорске. Помимо этого в Мончегорске уже действует производство никеля и кобальта. Литий, никель и кобальт – компоненты самых производительных и дорогих батарейных систем, поэтому производство катодных материалов как основ этих систем также будет размещено на Кольском полуострове. Таким образом, это уже не просто увеличение глубины переработки, а другой уровень экономики и влияние на глобальную повестку «зеленой» энергетики.
Как отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, сегодня в Арктической зоне Российской Федерации реализуются инвестиционные проекты, в которые ведущие компании вкладывают 35 триллионов рублей. Эти инвестиции создадут товарный поток для мирового рынка в объеме свыше 100 миллионов тонн к 2030 году и около 200 миллионов тонн к 2035 году.
– Главным образом это нефть, сжиженный природный газ, медный концентрат, кольские удобрения, каботажные грузы, связанные со стройками всех этих проектов, – перечислил Алексей Чекунков. – Чтобы довезти 200 миллионов тонн грузов до конечных рынков, реализуется план развития Севморпути, в соответствии с которым мы уже построили четыре ледокола, а до 2035 года построим еще 10. Должен быть создан флот ледового класса в объеме более 100 судов, аварийно-спасательный флот, аварийно-спасательные центры МЧС, совмещенные с центрами Федерального медико-биологического агентства, спутниковая группировка, а также системы управления всем этим.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов:
– Сегодня Арктика находится в фокусе внимания. Я благодарен организаторам мурманского Международного арктического форума за высокую степень дискуссии. Осуждается много актуальнейших вопросов, есть дискуссии, но уверен, что в конечном итоге все пойдет на пользу. Конечно, в основе должно лежать экономическое развитие Арктики. Это и Северный морской путь, его долгосрочная эффективность. Мы на Ямале, как никто другой, это хорошо понимаем, ведь наш регион сегодня формируем порядка 77 процентов всей грузовой базы Северного морского пути.
Елена ГРИБОВА
Фото Михаила Киреева/фотобанк Фонда «Росконгресс»