Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая областной центр, в этом году рекордный – самый большой за 90 лет наблюдений.
За состоянием рек и озер Мурманской области следят 45 гидропостов. Контроль осуществляется с помощью современных систем и спутникового мониторинга. В марте была проведена проверка готовности спасателей и техники РСЧС к работе в паводковый сезон, а также командно-штабные учения. К паводковому периоду подготовлены более пяти тысяч специалистов, свыше полутора тысяч единиц техники, 66 единиц плавсредств и восемь единиц авиатехники.
Глава региона подчеркнул, что с учетом количества выпавшего этой зимой снега, а также нестабильных температур воздуха в приоритете должны быть предупреждающие меры. Конечно, необходимо оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и устранять их последствия, но гораздо важнее не допускать таких ЧП.
– Необходимо заблаговременно предпринимать действия, в том числе по вскрытию рек, чтобы не допустить подтопления, – сказал Андрей Чибис. – Прошу вместе с коллегами из МЧС заблаговременно предпринимать решения, направленные на то, чтобы предотвратить ЧС.
Как отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Дмитрий Банников, половодье и вскрытие рек в Мурманской области ожидаются близко к норме, возможно, на два-шесть дней раньше. Максимальные уровни воды будут зависеть от погоды в период вскрытия рек. Детальный гидрологический прогноз подготовят к 20 апреля.
Запланирована серия предпаводковых осмотров водных объектов на территории Мурманска. Они начнутся в апреле. Комиссия должна будет убедиться, что для прохождения природных вод и поступления поверхностного стока в водоемы нет никаких препятствий.
Особое внимание будет уделено состоянию бесхозных гидротехнических сооружений, оборудованных на водных объектах. На территории Мурманска есть девять таких объектов – семь на реке Росте и два на Варничном ручье. В отношении этих сооружений разработаны и исполняются планы по обеспечению их безопасности.
Напомним, прошлой весной фактов затопления территорий Мурманской области зафиксировано не было. В прошлом году проведено 25 осмотров водных объектов, а также 29 выездных обследований для выявления фактов их загрязнения и захламления.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Эта зима стала для города-героя самой снежной по количеству выпавших осадков за последние 90 лет. Поэтому к безаварийному прохождению паводков и весеннего половодья готовимся заранее.
Как отметил губернатор Мурманской области, в регионе подготовлено более пяти тысяч специалистов, 1550 единиц техники, 66 плавсредств и восемь единиц авиатехники, сформированы резервы финансовых и материальных ресурсов.
На уровне муниципалитета подготовка также активно ведется. Содержанием муниципальной системы водоотвода на улично-дорожной сети и внутриквартальных территориях занимается «Управление дорожного хозяйства»:
– созданы противопаводковые комиссии;
– организованы аварийные бригады;
– подготовлена спецтехника для промывки системы водоотвода;
– в полном объеме заготовлен необходимый инвентарь, инструменты и материалы.
С 17 марта проводится механизированная очистка от снега лотков и кюветов, продолжается промывка водопропускных труб системы ливневой канализации. В зависимости от погодных условий эти мероприятия планируем завершить ориентировочно к 20 апреля. Также силами УДХ ведутся вывоз снега, очистка и промывка дождеприемных колодцев для беспрепятственного приема талых вод.
На особом контроле уровень воды в карьер-озере на горе Горелой и прохождение паводковых вод по реке Росте.
Елена ГРИБОВА
Фото из Telegram-канала Юрия СЕРДЕЧКИНА