В конце прошлого года все любители военной истории Кольского полуострова получили прекрасный подарок. В свет вышла книга «Освобождение Заполярья», посвященная различным аспектам Петсамо-Киркенесской операции. Из 590 страниц издания 329 – это документы. Возможность самому, без посредников, ознакомиться с приказами, рапортами и донесениями дорогого стоит.
Историография десятого сталинского удара довольно обширна, но данная работа первая, где упор делается на первоисточники. Подкупает и цель авторского коллектива. Как говорится в предисловии, «составители стремились к тому, чтобы включенные в книгу тексты побудили читателя не довольствоваться прочитанным, а послужили новым импульсом к размышлениям о прошлом».
Авторские материалы в книге тоже есть, и они также по-своему уникальны. И все-таки, на мой взгляд, новая работа не лишена недостатков, которые при всем желании мелкими не назвать.
Альбом врага
Но начнем с хорошего. Во-первых, сразу бросается в глаза мощная кооперация и масштаб. Авторский коллектив состоит из 29 человек – доктора и кандидаты наук, музейные работники, краеведы, и даже один студент. И это не какая-то группа, работающая в одном учреждении, а абсолютно разрозненное сообщество историков из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманской области. Их объединяет одна цель – популяризация истории. В любом случае, координировать работу такого большого коллектива – задача не простая, но руководству проекта это, безусловно, удалось.
Во-вторых, книга богато иллюстрирована, что редкость для подобного рода изданий. Да, есть и хорошо известные фотографии, например, легендарного Евгения Халдея. Но много снимков публикуются впервые, в том числе из личных коллекций. Например, часть фото предоставила семья бывшего командующего 7-й воздушной армией генерал-полковника И. М. Соколова. Но гвоздем всего фотоматериала можно считать альбом горного егеря, в котором тот хранил всю свою историю пребывания на Севере. Особенно мне понравился снимок немецкого кладбища, где кресты уходят под самый горизонт. Хороший жизнеутверждающий пейзаж. Конечно, есть в книге карты и схемы военных операций. И даже примеры наглядной агитации.
В-третьих, и это, пожалуй, главное, читатели смогут ознакомиться с десятками документов. Причем как советских, так и немецких. Последние представлены, правда, несколько однобоко. В основном это документы, рассказывающие о борьбе немцев с советской пропагандой. Но с другой стороны, этот аспект войны крайне скупо представлен в литературе, и поэтому представляет несомненный интерес.
Советские архивные материалы представлены более широко. Тут и планы военных операций, и опросные листы военнопленных, отчеты военной цензуры, жизнь военного Мурманска, отчеты капитанов траулеров о столкновении с вражескими подлодками, и многое другое
Взгляд из сегодняшнего дня
Авторские материалы, представленные в книге «Освобождение Заполярья», тоже разнообразны. Радует, что в сборнике нашлось место и для статей мурманских историков. Это в основном специалисты Мурманского областного краеведческого музея. Их перу принадлежат статьи о партизанском движении, оленетранспортных подразделениях, отрядах собак нартовых упряжек, боевых листках соединений и рисунках воинов, защищавших Мурманск. Кроме этого есть и очень интересная история проекта музея Отечественной войны в Мурманске. Несколько статей написаны сотрудниками Печенгского музея. Есть также очерки о военных годах Кировска и Мончегорска, а также статья, посвященная военной экспозиции Ковдорского музея.
Столичные историки отметились более фундаментальными темами. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют очерки, посвященные тыловому обеспечению 14-й армии в период проведения Петсамо-Киркенесской операции и деятельности гидрографов и метеорологов Северного флота в это же время. На работу тыловиков и вспомогательных сил флота не часто обращают внимание профессиональные историки, а широкая публика и вовсе их не замечает, хотя совершенно очевидно, что без снабженцев и ученых в погонах ни одна военная операция успешной быть не может.
Также из книги читатели узнают о замысле и проведении операции «Вест» Северного флота и десантных операциях моряков.
Флотское доминирование
На этом аргументы «за» у меня кончаются. Поговорим об упущениях, которых в данной работе, к сожалению, тоже немало.
Сам заголовок книги уже не выдерживает критики. Дай бог, если противник сумел захватить процентов 10 территории Мурманской области, участки, где в ту пору не было ни одного жителя. Так что освобождать было некого. Причем о нелогичности использования в данной ситуации термина «освобождение» говорили еще в советское время. Но придуманный кем-то давно, он крепко держится в головах и сегодня.
К тому же у меня сложилось впечатление, что в книгу попали лишь те материалы, что были у составителей под рукой. Трудно по-другому объяснить, что практически весь блок документов представлен только материалами Северного флота. А где бумаги 14-й армии? Ведь именно она выдавливала фашистских егерей с советской территории. Северный флот, при всем искреннем к нему уважении, в одиночку этого сделать бы не смог.
Но про пехоту авторы как-то забыли. В книге есть только один документ, который достаточно пространно рассказывает о ходе всей Петсамо-Киркенесской операции, в котором вспомнили и о сухопутных войсках. Имеется еще, правда, уже упомянутый мною очерк про работу тылов 14-й армии, но это не боевая работа, хотя и очень важная. Так что представленные в книге документы отнюдь не отражают всей картины боев в Заполярье осенью 1944 года. Более того, такой однобокий подбор материалов может вызвать у неискушенного читателя такое же однобокое представление о доминировании в тех событиях флота и даже о его главной роли в общем успехе.
Заполярье без Мурманска
Есть более серьезные ляпы. Например, в статье «Десанты Северного флота в Петсамо-Киркенесской операции» ее автор как минимум дважды пишет о нахождении войск противника на полуострове Средний. Это как понимать? И Средний, как и Рыбачий, всю войну находились в руках советских войск. Именно со Среднего уходил в свой последний бой отряд Юневича. Скорее всего, это, конечно, досадная ошибка, но как доказать теперь молодому поколению, что немца не пустили на полуостров? Ведь столичный автор написал, что егеря там были.
Идем дальше. В книге есть очерки, посвященные отдельным городам – Мончегорску, Кировску. А Мурманск-то где? О жизни областного центра можно узнать только из тех документов горсовета и облисполкома, что опубликованы в книге, но они никак не отражают всей картины. Город, который бомбили больше всего, который понес самые большие потери, полуголодные жители которого вручную разгружали транспорты, делали оружие, ремонтировали корабли, не удостоился отдельной статьи. И мне не понятно, почему.
Журин, Орешета? Таких не знаем
И еще один момент, который меня больно резанул. В книге есть статья, посвященная литературе о войне на Кольском полуострове. Это весьма обстоятельный и объективный, как мне кажется, рассказ, который очень поможет начинающим исследователям сориентироваться в теме. Но есть одно но. Я там не увидел работ мурманских авторов, вышедших в последнее время. Об исследованиях Юрия Рыбина, Сергея Шишова, кандидата исторических наук Александра Чапенко в этой статье нет ни слова. Последний, правда, удостоился ссылки в примечаниях. Доктор исторических наук Алексей Киселев, написавший большое количество книг по разным аспектам войны в Заполярье, представлен только одной из них – «Мурманск – город-герой». Не нашел нужным автор статьи упомянуть работы мурманских поисковиков Льва Журина и Михаилы Орешеты, хотя оба они много работали в архивах, в том числе в Центральном архиве министерства обороны и государственном архиве Мурманской области. Ни слова не говорится о деятельности Владимира Сорокажердьева. А ведь такие его работы, как «Они не вернулись из боя» и «Они сражались в Заполярье», давно стали настольными для серьезных исследователей. Первая работа вообще несколько раз переиздавалась. Далеко не каждый автор может этим похвастаться. При этом автор историографического очерка сам, возможно, не свободен от штампов. Иначе как понимать его ссылку на газету «Правда» за 1944 год, где рассказывается об участке границы в Мурманской области, которую враг так и не перешел. То, что это красивая легенда, убедительно доказали те же Журин и Орешета. Но с их работами уважаемый историк не знаком.
Читать надо
Подведем итоги. Как мне представляется, «Освобождение Заполярья» делалась несколько впопыхах. Авторы словно старались побыстрее выполнить задачи, которые неожиданно свалились на них. В целом же, несмотря на указанные выше огрехи, книга действительно интересная и полезная. Представленный в ней материал уникален и ранее нигде и никогда не публиковался. Поэтому новый коллективный труд о Петсамо-Киркенесской операции будет однозначно востребован всеми, кто интересуется войной на Кольском полуострове.
Андрей КИРОШКО. Фото из книги «Освобождение Заполярья».