#Все теги

В книге о Заполярье забыли про Мурманск

21.03.202114:11

В конце прошлого года все любители военной истории Кольского полуострова получили прекрасный подарок. В свет вышла книга «Освобождение Заполярья», посвященная различным аспектам Петсамо-Киркенесской операции. Из 590 страниц издания 329 – это документы. Возможность самому, без посредников, ознакомиться с приказами, рапортами и донесениями дорогого стоит.

Историография десятого сталинского удара довольно обширна, но данная работа первая, где упор делается на первоисточники. Подкупает и цель авторского коллектива. Как говорится в предисловии, «составители стремились к тому, чтобы включенные в книгу тексты побудили читателя не довольствоваться прочитанным, а послужили новым импульсом к размышлениям о прошлом».

Авторские материалы в книге тоже есть, и они также по-своему уникальны. И все-таки, на мой взгляд, новая работа не лишена недостатков, которые при всем желании мелкими не назвать.

Альбом врага

Но начнем с хорошего. Во-первых, сразу бросается в глаза мощная кооперация и масштаб. Авторский коллектив состоит из 29 человек – доктора и кандидаты наук, музейные работники, краеведы, и даже один студент. И это не какая-то группа, работающая в одном учреждении, а абсолютно разрозненное сообщество историков из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманской области. Их объединяет одна цель – популяризация истории. В любом случае, координировать работу такого большого коллектива – задача не простая, но руководству проекта это, безусловно, удалось.

Во-вторых, книга богато иллюстрирована, что редкость для подобного рода изданий. Да, есть и хорошо известные фотографии, например, легендарного Евгения Халдея. Но много снимков публикуются впервые, в том числе из личных коллекций. Например, часть фото предоставила семья бывшего командующего 7-й воздушной армией генерал-полковника И. М. Соколова. Но гвоздем всего фотоматериала можно считать альбом горного егеря, в котором тот хранил всю свою историю пребывания на Севере. Особенно мне понравился снимок немецкого кладбища, где кресты уходят под самый горизонт. Хороший жизнеутверждающий пейзаж. Конечно, есть в книге карты и схемы военных операций. И даже примеры наглядной агитации.

В-третьих, и это, пожалуй, главное, читатели смогут ознакомиться с десятками документов. Причем как советских, так и немецких. Последние представлены, правда, несколько однобоко. В основном это документы, рассказывающие о борьбе немцев с советской пропагандой. Но с другой стороны, этот аспект войны крайне скупо представлен в литературе, и поэтому представляет несомненный интерес.

Советские архивные материалы представлены более широко. Тут и планы военных операций, и опросные листы военнопленных, отчеты военной цензуры, жизнь военного Мурманска, отчеты капитанов траулеров о столкновении с вражескими подлодками, и многое другое

Взгляд из сегодняшнего дня

Авторские материалы, представленные в книге «Освобождение Заполярья», тоже разнообразны. Радует, что в сборнике нашлось место и для статей мурманских историков. Это в основном специалисты Мурманского областного краеведческого музея. Их перу принадлежат статьи о партизанском движении, оленетранспортных подразделениях, отрядах собак нартовых упряжек, боевых листках соединений и рисунках воинов, защищавших Мурманск. Кроме этого есть и очень интересная история проекта музея Отечественной войны в Мурманске. Несколько статей написаны сотрудниками Печенгского музея. Есть также очерки о военных годах Кировска и Мончегорска, а также статья, посвященная военной экспозиции Ковдорского музея.

Столичные историки отметились более фундаментальными темами. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют очерки, посвященные тыловому обеспечению 14-й армии в период проведения Петсамо-Киркенесской операции и деятельности гидрографов и метеорологов Северного флота в это же время. На работу тыловиков и вспомогательных сил флота не часто обращают внимание профессиональные историки, а широкая публика и вовсе их не замечает, хотя совершенно очевидно, что без снабженцев и ученых в погонах ни одна военная операция успешной быть не может.

Также из книги читатели узнают о замысле и проведении операции «Вест» Северного флота и десантных операциях моряков.

Флотское доминирование

На этом аргументы «за» у меня кончаются. Поговорим об упущениях, которых в данной работе, к сожалению, тоже немало.

Сам заголовок книги уже не выдерживает критики. Дай бог, если противник сумел захватить процентов 10 территории Мурманской области, участки, где в ту пору не было ни одного жителя. Так что освобождать было некого. Причем о нелогичности использования в данной ситуации термина «освобождение» говорили еще в советское время. Но придуманный кем-то давно, он крепко держится в головах и сегодня.

К тому же у меня сложилось впечатление, что в книгу попали лишь те материалы, что были у составителей под рукой. Трудно по-другому объяснить, что практически весь блок документов представлен только материалами Северного флота. А где бумаги 14-й армии? Ведь именно она выдавливала фашистских егерей с советской территории. Северный флот, при всем искреннем к нему уважении, в одиночку этого сделать бы не смог.

Но про пехоту авторы как-то забыли. В книге есть только один документ, который достаточно пространно рассказывает о ходе всей Петсамо-Киркенесской операции, в котором вспомнили и о сухопутных войсках. Имеется еще, правда, уже упомянутый мною очерк про работу тылов 14-й армии, но это не боевая работа, хотя и очень важная. Так что представленные в книге документы отнюдь не отражают всей картины боев в Заполярье осенью 1944 года. Более того, такой однобокий подбор материалов может вызвать у неискушенного читателя такое же однобокое представление о доминировании в тех событиях флота и даже о его главной роли в общем успехе.

Заполярье без Мурманска

Есть более серьезные ляпы. Например, в статье «Десанты Северного флота в Петсамо-Киркенесской операции» ее автор как минимум дважды пишет о нахождении войск противника на полуострове Средний. Это как понимать? И Средний, как и Рыбачий, всю войну находились в руках советских войск. Именно со Среднего уходил в свой последний бой отряд Юневича. Скорее всего, это, конечно, досадная ошибка, но как доказать теперь молодому поколению, что немца не пустили на полуостров? Ведь столичный автор написал, что егеря там были.

Идем дальше. В книге есть очерки, посвященные отдельным городам – Мончегорску, Кировску. А Мурманск-то где? О жизни областного центра можно узнать только из тех документов горсовета и облисполкома, что опубликованы в книге, но они никак не отражают всей картины. Город, который бомбили больше всего, который понес самые большие потери, полуголодные жители которого вручную разгружали транспорты, делали оружие, ремонтировали корабли, не удостоился отдельной статьи. И мне не понятно, почему.

Журин, Орешета? Таких не знаем

И еще один момент, который меня больно резанул. В книге есть статья, посвященная литературе о войне на Кольском полуострове. Это весьма обстоятельный и объективный, как мне кажется, рассказ, который очень поможет начинающим исследователям сориентироваться в теме. Но есть одно но. Я там не увидел работ мурманских авторов, вышедших в последнее время. Об исследованиях Юрия Рыбина, Сергея Шишова, кандидата исторических наук Александра Чапенко в этой статье нет ни слова. Последний, правда, удостоился ссылки в примечаниях. Доктор исторических наук Алексей Киселев, написавший большое количество книг по разным аспектам войны в Заполярье, представлен только одной из них – «Мурманск – город-герой». Не нашел нужным автор статьи упомянуть работы мурманских поисковиков Льва Журина и Михаилы Орешеты, хотя оба они много работали в архивах, в том числе в Центральном архиве министерства обороны и государственном архиве Мурманской области. Ни слова не говорится о деятельности Владимира Сорокажердьева. А ведь такие его работы, как «Они не вернулись из боя» и «Они сражались в Заполярье», давно стали настольными для серьезных исследователей. Первая работа вообще несколько раз переиздавалась. Далеко не каждый автор может этим похвастаться. При этом автор историографического очерка сам, возможно, не свободен от штампов. Иначе как понимать его ссылку на газету «Правда» за 1944 год, где рассказывается об участке границы в Мурманской области, которую враг так и не перешел. То, что это красивая легенда, убедительно доказали те же Журин и Орешета. Но с их работами уважаемый историк не знаком.

Читать надо

Подведем итоги. Как мне представляется, «Освобождение Заполярья» делалась несколько впопыхах. Авторы словно старались побыстрее выполнить задачи, которые неожиданно свалились на них. В целом же, несмотря на указанные выше огрехи, книга действительно интересная и полезная. Представленный в ней материал уникален и ранее нигде и никогда не публиковался. Поэтому новый коллективный труд о Петсамо-Киркенесской операции будет однозначно востребован всеми, кто интересуется войной на Кольском полуострове.

 

Андрей КИРОШКО. Фото из книги «Освобождение Заполярья».

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ...
09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ...