#Все теги

В книге о Заполярье забыли про Мурманск

21.03.202114:11

В конце прошлого года все любители военной истории Кольского полуострова получили прекрасный подарок. В свет вышла книга «Освобождение Заполярья», посвященная различным аспектам Петсамо-Киркенесской операции. Из 590 страниц издания 329 – это документы. Возможность самому, без посредников, ознакомиться с приказами, рапортами и донесениями дорогого стоит.

Историография десятого сталинского удара довольно обширна, но данная работа первая, где упор делается на первоисточники. Подкупает и цель авторского коллектива. Как говорится в предисловии, «составители стремились к тому, чтобы включенные в книгу тексты побудили читателя не довольствоваться прочитанным, а послужили новым импульсом к размышлениям о прошлом».

Авторские материалы в книге тоже есть, и они также по-своему уникальны. И все-таки, на мой взгляд, новая работа не лишена недостатков, которые при всем желании мелкими не назвать.

Альбом врага

Но начнем с хорошего. Во-первых, сразу бросается в глаза мощная кооперация и масштаб. Авторский коллектив состоит из 29 человек – доктора и кандидаты наук, музейные работники, краеведы, и даже один студент. И это не какая-то группа, работающая в одном учреждении, а абсолютно разрозненное сообщество историков из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманской области. Их объединяет одна цель – популяризация истории. В любом случае, координировать работу такого большого коллектива – задача не простая, но руководству проекта это, безусловно, удалось.

Во-вторых, книга богато иллюстрирована, что редкость для подобного рода изданий. Да, есть и хорошо известные фотографии, например, легендарного Евгения Халдея. Но много снимков публикуются впервые, в том числе из личных коллекций. Например, часть фото предоставила семья бывшего командующего 7-й воздушной армией генерал-полковника И. М. Соколова. Но гвоздем всего фотоматериала можно считать альбом горного егеря, в котором тот хранил всю свою историю пребывания на Севере. Особенно мне понравился снимок немецкого кладбища, где кресты уходят под самый горизонт. Хороший жизнеутверждающий пейзаж. Конечно, есть в книге карты и схемы военных операций. И даже примеры наглядной агитации.

В-третьих, и это, пожалуй, главное, читатели смогут ознакомиться с десятками документов. Причем как советских, так и немецких. Последние представлены, правда, несколько однобоко. В основном это документы, рассказывающие о борьбе немцев с советской пропагандой. Но с другой стороны, этот аспект войны крайне скупо представлен в литературе, и поэтому представляет несомненный интерес.

Советские архивные материалы представлены более широко. Тут и планы военных операций, и опросные листы военнопленных, отчеты военной цензуры, жизнь военного Мурманска, отчеты капитанов траулеров о столкновении с вражескими подлодками, и многое другое

Взгляд из сегодняшнего дня

Авторские материалы, представленные в книге «Освобождение Заполярья», тоже разнообразны. Радует, что в сборнике нашлось место и для статей мурманских историков. Это в основном специалисты Мурманского областного краеведческого музея. Их перу принадлежат статьи о партизанском движении, оленетранспортных подразделениях, отрядах собак нартовых упряжек, боевых листках соединений и рисунках воинов, защищавших Мурманск. Кроме этого есть и очень интересная история проекта музея Отечественной войны в Мурманске. Несколько статей написаны сотрудниками Печенгского музея. Есть также очерки о военных годах Кировска и Мончегорска, а также статья, посвященная военной экспозиции Ковдорского музея.

Столичные историки отметились более фундаментальными темами. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют очерки, посвященные тыловому обеспечению 14-й армии в период проведения Петсамо-Киркенесской операции и деятельности гидрографов и метеорологов Северного флота в это же время. На работу тыловиков и вспомогательных сил флота не часто обращают внимание профессиональные историки, а широкая публика и вовсе их не замечает, хотя совершенно очевидно, что без снабженцев и ученых в погонах ни одна военная операция успешной быть не может.

Также из книги читатели узнают о замысле и проведении операции «Вест» Северного флота и десантных операциях моряков.

Флотское доминирование

На этом аргументы «за» у меня кончаются. Поговорим об упущениях, которых в данной работе, к сожалению, тоже немало.

Сам заголовок книги уже не выдерживает критики. Дай бог, если противник сумел захватить процентов 10 территории Мурманской области, участки, где в ту пору не было ни одного жителя. Так что освобождать было некого. Причем о нелогичности использования в данной ситуации термина «освобождение» говорили еще в советское время. Но придуманный кем-то давно, он крепко держится в головах и сегодня.

К тому же у меня сложилось впечатление, что в книгу попали лишь те материалы, что были у составителей под рукой. Трудно по-другому объяснить, что практически весь блок документов представлен только материалами Северного флота. А где бумаги 14-й армии? Ведь именно она выдавливала фашистских егерей с советской территории. Северный флот, при всем искреннем к нему уважении, в одиночку этого сделать бы не смог.

Но про пехоту авторы как-то забыли. В книге есть только один документ, который достаточно пространно рассказывает о ходе всей Петсамо-Киркенесской операции, в котором вспомнили и о сухопутных войсках. Имеется еще, правда, уже упомянутый мною очерк про работу тылов 14-й армии, но это не боевая работа, хотя и очень важная. Так что представленные в книге документы отнюдь не отражают всей картины боев в Заполярье осенью 1944 года. Более того, такой однобокий подбор материалов может вызвать у неискушенного читателя такое же однобокое представление о доминировании в тех событиях флота и даже о его главной роли в общем успехе.

Заполярье без Мурманска

Есть более серьезные ляпы. Например, в статье «Десанты Северного флота в Петсамо-Киркенесской операции» ее автор как минимум дважды пишет о нахождении войск противника на полуострове Средний. Это как понимать? И Средний, как и Рыбачий, всю войну находились в руках советских войск. Именно со Среднего уходил в свой последний бой отряд Юневича. Скорее всего, это, конечно, досадная ошибка, но как доказать теперь молодому поколению, что немца не пустили на полуостров? Ведь столичный автор написал, что егеря там были.

Идем дальше. В книге есть очерки, посвященные отдельным городам – Мончегорску, Кировску. А Мурманск-то где? О жизни областного центра можно узнать только из тех документов горсовета и облисполкома, что опубликованы в книге, но они никак не отражают всей картины. Город, который бомбили больше всего, который понес самые большие потери, полуголодные жители которого вручную разгружали транспорты, делали оружие, ремонтировали корабли, не удостоился отдельной статьи. И мне не понятно, почему.

Журин, Орешета? Таких не знаем

И еще один момент, который меня больно резанул. В книге есть статья, посвященная литературе о войне на Кольском полуострове. Это весьма обстоятельный и объективный, как мне кажется, рассказ, который очень поможет начинающим исследователям сориентироваться в теме. Но есть одно но. Я там не увидел работ мурманских авторов, вышедших в последнее время. Об исследованиях Юрия Рыбина, Сергея Шишова, кандидата исторических наук Александра Чапенко в этой статье нет ни слова. Последний, правда, удостоился ссылки в примечаниях. Доктор исторических наук Алексей Киселев, написавший большое количество книг по разным аспектам войны в Заполярье, представлен только одной из них – «Мурманск – город-герой». Не нашел нужным автор статьи упомянуть работы мурманских поисковиков Льва Журина и Михаилы Орешеты, хотя оба они много работали в архивах, в том числе в Центральном архиве министерства обороны и государственном архиве Мурманской области. Ни слова не говорится о деятельности Владимира Сорокажердьева. А ведь такие его работы, как «Они не вернулись из боя» и «Они сражались в Заполярье», давно стали настольными для серьезных исследователей. Первая работа вообще несколько раз переиздавалась. Далеко не каждый автор может этим похвастаться. При этом автор историографического очерка сам, возможно, не свободен от штампов. Иначе как понимать его ссылку на газету «Правда» за 1944 год, где рассказывается об участке границы в Мурманской области, которую враг так и не перешел. То, что это красивая легенда, убедительно доказали те же Журин и Орешета. Но с их работами уважаемый историк не знаком.

Читать надо

Подведем итоги. Как мне представляется, «Освобождение Заполярья» делалась несколько впопыхах. Авторы словно старались побыстрее выполнить задачи, которые неожиданно свалились на них. В целом же, несмотря на указанные выше огрехи, книга действительно интересная и полезная. Представленный в ней материал уникален и ранее нигде и никогда не публиковался. Поэтому новый коллективный труд о Петсамо-Киркенесской операции будет однозначно востребован всеми, кто интересуется войной на Кольском полуострове.

 

Андрей КИРОШКО. Фото из книги «Освобождение Заполярья».

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...