#Все теги

В книге о Заполярье забыли про Мурманск

21.03.202114:11

В конце прошлого года все любители военной истории Кольского полуострова получили прекрасный подарок. В свет вышла книга «Освобождение Заполярья», посвященная различным аспектам Петсамо-Киркенесской операции. Из 590 страниц издания 329 – это документы. Возможность самому, без посредников, ознакомиться с приказами, рапортами и донесениями дорогого стоит.

Историография десятого сталинского удара довольно обширна, но данная работа первая, где упор делается на первоисточники. Подкупает и цель авторского коллектива. Как говорится в предисловии, «составители стремились к тому, чтобы включенные в книгу тексты побудили читателя не довольствоваться прочитанным, а послужили новым импульсом к размышлениям о прошлом».

Авторские материалы в книге тоже есть, и они также по-своему уникальны. И все-таки, на мой взгляд, новая работа не лишена недостатков, которые при всем желании мелкими не назвать.

Альбом врага

Но начнем с хорошего. Во-первых, сразу бросается в глаза мощная кооперация и масштаб. Авторский коллектив состоит из 29 человек – доктора и кандидаты наук, музейные работники, краеведы, и даже один студент. И это не какая-то группа, работающая в одном учреждении, а абсолютно разрозненное сообщество историков из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманской области. Их объединяет одна цель – популяризация истории. В любом случае, координировать работу такого большого коллектива – задача не простая, но руководству проекта это, безусловно, удалось.

Во-вторых, книга богато иллюстрирована, что редкость для подобного рода изданий. Да, есть и хорошо известные фотографии, например, легендарного Евгения Халдея. Но много снимков публикуются впервые, в том числе из личных коллекций. Например, часть фото предоставила семья бывшего командующего 7-й воздушной армией генерал-полковника И. М. Соколова. Но гвоздем всего фотоматериала можно считать альбом горного егеря, в котором тот хранил всю свою историю пребывания на Севере. Особенно мне понравился снимок немецкого кладбища, где кресты уходят под самый горизонт. Хороший жизнеутверждающий пейзаж. Конечно, есть в книге карты и схемы военных операций. И даже примеры наглядной агитации.

В-третьих, и это, пожалуй, главное, читатели смогут ознакомиться с десятками документов. Причем как советских, так и немецких. Последние представлены, правда, несколько однобоко. В основном это документы, рассказывающие о борьбе немцев с советской пропагандой. Но с другой стороны, этот аспект войны крайне скупо представлен в литературе, и поэтому представляет несомненный интерес.

Советские архивные материалы представлены более широко. Тут и планы военных операций, и опросные листы военнопленных, отчеты военной цензуры, жизнь военного Мурманска, отчеты капитанов траулеров о столкновении с вражескими подлодками, и многое другое

Взгляд из сегодняшнего дня

Авторские материалы, представленные в книге «Освобождение Заполярья», тоже разнообразны. Радует, что в сборнике нашлось место и для статей мурманских историков. Это в основном специалисты Мурманского областного краеведческого музея. Их перу принадлежат статьи о партизанском движении, оленетранспортных подразделениях, отрядах собак нартовых упряжек, боевых листках соединений и рисунках воинов, защищавших Мурманск. Кроме этого есть и очень интересная история проекта музея Отечественной войны в Мурманске. Несколько статей написаны сотрудниками Печенгского музея. Есть также очерки о военных годах Кировска и Мончегорска, а также статья, посвященная военной экспозиции Ковдорского музея.

Столичные историки отметились более фундаментальными темами. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют очерки, посвященные тыловому обеспечению 14-й армии в период проведения Петсамо-Киркенесской операции и деятельности гидрографов и метеорологов Северного флота в это же время. На работу тыловиков и вспомогательных сил флота не часто обращают внимание профессиональные историки, а широкая публика и вовсе их не замечает, хотя совершенно очевидно, что без снабженцев и ученых в погонах ни одна военная операция успешной быть не может.

Также из книги читатели узнают о замысле и проведении операции «Вест» Северного флота и десантных операциях моряков.

Флотское доминирование

На этом аргументы «за» у меня кончаются. Поговорим об упущениях, которых в данной работе, к сожалению, тоже немало.

Сам заголовок книги уже не выдерживает критики. Дай бог, если противник сумел захватить процентов 10 территории Мурманской области, участки, где в ту пору не было ни одного жителя. Так что освобождать было некого. Причем о нелогичности использования в данной ситуации термина «освобождение» говорили еще в советское время. Но придуманный кем-то давно, он крепко держится в головах и сегодня.

К тому же у меня сложилось впечатление, что в книгу попали лишь те материалы, что были у составителей под рукой. Трудно по-другому объяснить, что практически весь блок документов представлен только материалами Северного флота. А где бумаги 14-й армии? Ведь именно она выдавливала фашистских егерей с советской территории. Северный флот, при всем искреннем к нему уважении, в одиночку этого сделать бы не смог.

Но про пехоту авторы как-то забыли. В книге есть только один документ, который достаточно пространно рассказывает о ходе всей Петсамо-Киркенесской операции, в котором вспомнили и о сухопутных войсках. Имеется еще, правда, уже упомянутый мною очерк про работу тылов 14-й армии, но это не боевая работа, хотя и очень важная. Так что представленные в книге документы отнюдь не отражают всей картины боев в Заполярье осенью 1944 года. Более того, такой однобокий подбор материалов может вызвать у неискушенного читателя такое же однобокое представление о доминировании в тех событиях флота и даже о его главной роли в общем успехе.

Заполярье без Мурманска

Есть более серьезные ляпы. Например, в статье «Десанты Северного флота в Петсамо-Киркенесской операции» ее автор как минимум дважды пишет о нахождении войск противника на полуострове Средний. Это как понимать? И Средний, как и Рыбачий, всю войну находились в руках советских войск. Именно со Среднего уходил в свой последний бой отряд Юневича. Скорее всего, это, конечно, досадная ошибка, но как доказать теперь молодому поколению, что немца не пустили на полуостров? Ведь столичный автор написал, что егеря там были.

Идем дальше. В книге есть очерки, посвященные отдельным городам – Мончегорску, Кировску. А Мурманск-то где? О жизни областного центра можно узнать только из тех документов горсовета и облисполкома, что опубликованы в книге, но они никак не отражают всей картины. Город, который бомбили больше всего, который понес самые большие потери, полуголодные жители которого вручную разгружали транспорты, делали оружие, ремонтировали корабли, не удостоился отдельной статьи. И мне не понятно, почему.

Журин, Орешета? Таких не знаем

И еще один момент, который меня больно резанул. В книге есть статья, посвященная литературе о войне на Кольском полуострове. Это весьма обстоятельный и объективный, как мне кажется, рассказ, который очень поможет начинающим исследователям сориентироваться в теме. Но есть одно но. Я там не увидел работ мурманских авторов, вышедших в последнее время. Об исследованиях Юрия Рыбина, Сергея Шишова, кандидата исторических наук Александра Чапенко в этой статье нет ни слова. Последний, правда, удостоился ссылки в примечаниях. Доктор исторических наук Алексей Киселев, написавший большое количество книг по разным аспектам войны в Заполярье, представлен только одной из них – «Мурманск – город-герой». Не нашел нужным автор статьи упомянуть работы мурманских поисковиков Льва Журина и Михаилы Орешеты, хотя оба они много работали в архивах, в том числе в Центральном архиве министерства обороны и государственном архиве Мурманской области. Ни слова не говорится о деятельности Владимира Сорокажердьева. А ведь такие его работы, как «Они не вернулись из боя» и «Они сражались в Заполярье», давно стали настольными для серьезных исследователей. Первая работа вообще несколько раз переиздавалась. Далеко не каждый автор может этим похвастаться. При этом автор историографического очерка сам, возможно, не свободен от штампов. Иначе как понимать его ссылку на газету «Правда» за 1944 год, где рассказывается об участке границы в Мурманской области, которую враг так и не перешел. То, что это красивая легенда, убедительно доказали те же Журин и Орешета. Но с их работами уважаемый историк не знаком.

Читать надо

Подведем итоги. Как мне представляется, «Освобождение Заполярья» делалась несколько впопыхах. Авторы словно старались побыстрее выполнить задачи, которые неожиданно свалились на них. В целом же, несмотря на указанные выше огрехи, книга действительно интересная и полезная. Представленный в ней материал уникален и ранее нигде и никогда не публиковался. Поэтому новый коллективный труд о Петсамо-Киркенесской операции будет однозначно востребован всеми, кто интересуется войной на Кольском полуострове.

 

Андрей КИРОШКО. Фото из книги «Освобождение Заполярья».

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
Вчера
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ... 18.04.202512:00 Ярмарка «На Севере – светло!» откроется в Мурманске В Мурманске откроется ярмарка «На Севере – светло!» (0+). Она будет открыта с 19 по 27 апреля на улице Воровского. Время работы: с 12 до 20 часов. Посетителей ждут торговые ряды с ... 18.04.202511:40 Ветераны спорта из областного центра посетили апатитский Центр общения «Радость» Выезд организован в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и реализации народной программы  Центр общения старшего поколения «Радость» - первый в Мурманской ... 18.04.202511:35 В Мурманске пройдет «Бессмертный полк» 9 мая в Мурманске пройдет шествие «Бессмертного полка». Принять участие может любой желающий, чтобы почтить подвиг своих предков. Шествие начнется после окончания военного парада на ... 18.04.202511:10 В Мурманске автомобилист протаранил стену гипермаркета Вчера вечером жители Мурманска сообщили в соцсетях, что автомобиль врезался в стену и пробил ее насквозь в гипермаркете «Лента» на улице Радищева. Местные жители выдвинули свои версии ... 18.04.202510:45 В детской поликлинике Мурманска появился новый врач-оториноларинголог В Мурманской городской детской поликлинике №1 (улица Полярные Зори, 36) начал работу новый специалист. Дилшод Отабоев является детским врачом-оториноларингологом. В рамках своей специализации ... 18.04.202510:20 Школьница из Североморска – призер финала Всероссийской олимпиады по физкультуре Жительница Североморска Есения Скорая в третий раз подряд стала призёром финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Северянка учится в 10 классе гимназии №1. Олимпиада прошла в ... 18.04.202509:55 Сегодня в Кировске принудительно спустят лавины По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска, в период с 10:00 до завершения проведут работы в лавинном очаге №228 «Северная воронка» (юго-западный склон ... 18.04.202509:40 Ирина Матвеева представила Мурманскую область на Всероссийском форуме «Битва за умы» В нём приняли участие  координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Мир возможностей» из 40 регионов Как сообщила председатель регионального Общественного совета ... 18.04.202509:30 В Заполярье пройдут 164 мероприятия в честь Дня Победы Мурманская область готовится к 80-летию Победы. Текущий статус и запланированные события обсудили на заседании правительства и организационном комитете. «80-летие Победы – не просто ... 18.04.202509:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 18 апреля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30.
17.04
17.04.202521:24 В Мурманской области ночью прогнозируют туман и дождь 18 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической депрессии и атмосферных фронтов: ожидаются осадки в виде дождя и снега, гололедица. Так, ночью синоптики прогнозируют ... 17.04.202521:09 В Мурманске состоится прием депутата В пятницу, 18 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Залесный Александр Валерьевич (8 округ). Встреча состоится в Перинатальном центре ...