#Все теги

Дочь участника конвоя PQ-18 вспоминает о судьбе судна «Сталинград»

01.05.202115:50

Мурманчанка Галина Мироновская-Посельская больше 80 лет хранит раритетную семейную фотокарточку. В 1938 году ее мама Александра Романовна вызвала на дом городского фотографа, чтобы запечатлеть для любимого мужа Николая Мироновского, служившего боцманом на знаменитом судне «Сталинград», их семейство в новой квартире на проспекте Ленина, 28. Как рассказывает семейное предание, эту квартиру Мироновским дали по указу Сталина. А то ютились в деревянном бараке у дедушки на улице Нариманской.

Москва. Сталину

«В 1937 году мой папа Николай Георгиевич Мироновский был на полярной зимовке, – рассказывает Галина Посельская, – у меня появился младший братик Валентин, и больше ютиться в крошечной комнатушке вместе с дедушкой наша семья не могла. А с жильем власти все откладывали. Вроде и обещали, но не давали. И тогда мама, почти отчаявшись, пошла на городской почтампт, написала на телеграфном бланке: «Москва. Сталину». И рассказала о том, что семья полярника судна «Сталинград», которое, в частности, было знаменито тем, что в феврале 1934 года пробивалось сквозь льды Севморпути для спасения челюскинцев, вынуждена скитаться по чужим углам. И телеграмма дошла до адресата! Почти сразу нам дали квартиру какого-то большого начальника, который оказался в тюрьме. Этот факт, конечно, омрачал долгожданное новоселье. Но радость от получения собственного жилья в доме на площади Пять Углов все же была больше!».

Матрос дядя Женя

Снимков военного Мурманска в семейном альбоме Галины Николаевны почти не сохранилось. Ну разве тут было до фотокарточек?! Уезжали из города в августе 1941 года в товарных вагонах. Папа был за границей в рейсе на судне «Сталинград». Оказались в Архангельске и чудом узнали, что «Сталинград» прибывает туда в порт на ремонт.

Пока не пришло судно, жили у папиной сестры в населенном пункте Лесобиржа № 2, в крохотной комнатушке: Галина, братик Валентин, дедушка Рома – мамин папа и мама Александра Романовна, которая была в положении. Еще один братик Галины Юрочка родился вопреки всем трудностям в эвакуации.

«Когда «Сталинград» пришел в Архангельск, нам его капитан Леон Шар-Баронов дал добро поселиться на судне в каюте, – вспоминает Галина Посельская, которой в августе 1941-го исполнилось 6 лет. – Пока пароход стоял в ремонте, мы там и жили, и столовались, за это платил папа.

На всю жизнь запомнила дядю Женю Щербакова, матроса. Он был из Вологды. Любил поговорить и угостить чем-нибудь вкусненьким. И я его обожала! А он меня подучивал: «Галочка, иди к капитану, он тебе даст карандаши, посадит за стол и будешь рисовать». И я шла к капитану. Так подружилась с капитаном Леоном Константиновичем Шар-Бароновым.

Потом, уже после войны, судьба столкнула нас в Мурманском пароходстве – мы там вместе работали. Несмотря на то, что прошло много лет, я стала взрослой барышней, он меня сразу узнал! Сказал: «Дочка Мироновского, какая ты большая выросла!». Вспоминали с ним, пароходским капитаном-наставником, как я ходила к нему на «Сталинграде» в каюту рисовать картинки и писать письма тете Зине в Мурманск.

А тогда, в декабре 1941-го, после ремонта судна Леона Шар-Баронова не выпустили на «Сталинграде» в море, вроде потому что у него кто-то из родственников жил за границей. И этим, возможно, спасли ему жизнь.

В составе конвоя PQ-18 в роковой рейс, в котором затонул «Сталинград», пошел архангельский капитан Анатолий Сахаров».

Иностранный орден

В сентябре 1942 года судно «Сталинград» под командованием капитана Анатолия Сахарова шло в составе самого большого союзнического полярного конвоя из Великобритании PQ-18. Он насчитывал сорок транспортных судов с мощной охраной, поскольку серьезному нападению подвергся предыдущий конвой – PQ-17, о подвиге которого широко известно из романа Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17».

Но, несмотря на это, жертв избежать не удалось – погибло 13 кораблей конвоя. Одним из них стал пароход «Сталинград», торпедированный 13 сентября 1942 года немецкой подводной лодкой. На судне находились команда, экипаж и пассажиры – всего 87 человек. Остались в живых только 66 из них.

Да и они навряд ли смогли бы спастись, если бы фашистская торпеда попала не в угольный склад и машинное отделение, а в трюм, где находилось 300 тонн взрывчатки… Судно быстро, всего за несколько минут, завалилось на корму и ушло под воду. Капитан покинул судно последним. И, как рассказывает Галина Посельская, говорили даже, что ему удалось спасти флаг.

Документалисты обнародовали воспоминания Анатолия Николаевича, в которых капитан признается, что были секунды, когда он решил погибнуть вместе с судном. Но потом сверкнула мысль: что же тогда будет с его семьей?! И он попытался спастись.

Известен также факт, что английский адмирал Фрезер, руководивший охраной конвоя, приказал во что бы то ни стало спасти отважного капитана, который вел себя как герой. Через сорок минут Анатолия Сахарова, пробывшего сорок минут в ледяной воде, уже подняли на борт английского конвойного суда «Джей-72». Здесь он как лоцман, прекрасно знавший эти воды, помогал выполнению военных задач.

Подвиг русского капитана был высоко оценен англичанами, и в 1943 году указом короля Великобритании Георга VI Анатолий Сахаров был награжден британским серебряным крестом «За боевые заслуги».

Остаток войны капитан погибшего парохода «Сталинград» проходил военным лоцманом, участвуя в приемах и отправке конвоев. И, как рассказывали свидетели тех событий, был в немилости. Едва Анатолий Сахаров появился в Архангельске, кто-то из чиновников бросил ему: «Да как ты смел вернуться в порт без судна с таким именем?!». Название погибшего в конвое судна «Сталинград» долгое время почти нигде не упоминалось. И только в начале 1970-х годов стали появляться первые публикации о подвиге капитана Сахарова и его высокой оценке за рубежом.

Однако свой иностранный орден он не носил. Тогда считалось, что его можно надеть, только если ты награжден еще и советским орденом. А у Анатолия Николаевича такого не было. Он был удостоен медалей «За победу над Германией» и «За оборону Советского Заполярья».

«Убойная» колонна

«В основном на «Сталинграде» спаслись те, кто в момент торпедирования оказался на палубе, – рассказывает Галина Посельская. –Среди них, к счастью, был мой отец, боцман судна.

И пока папа был жив, и даже уже после его смерти к нам часто обращались историки, которые интересовались судьбой парохода «Сталинград», его экипажа и пассажиров – дипкурьеров и сотрудников российского посольства в Великобритании с женами и детьми. Говорили, что даже многие из заслуженных моряков не знали подробностей о гибели «Сталинграда». Литературных сведений об этом почти не было. И сейчас они очень разнятся и проясняют не все детали этой трагедии, разыгравшейся в сентябре 1942 года у острова Медвежий.

Известно, что «Сталинград» шел в крайней колонне справа. Эту колонну моряки называли «убойной», потому что она была ближе всего к месту вероятного нападения. Взрыв потряс грузопассажирский пароход. Все, кто находился в машине и кочегарке, сразу же погибли. Капитан лишь успел отдать команду: «Всем покинуть борт судна». Некоторые погибли при попытке спуститься в шлюпки, когда судно начало уходить кормой в воду. Одна из шлюпок перевернулась и начала давить и калечить людей о борт парохода. Другую потащило вслед за судном в гигантскую воронку…».

Избушка на курьих ножках

В эвакуации Мироновским жилось несладко. После того как пароход «Сталинград» снялся с ремонта и вышел в море, пришлось вновь переезжать к папиной сестре. Но жить там стало невыносимо.

«Время было военное, голодное, нас много, комнатка маленькая, –рассказывает мурманчанка. – И мы решили съехать. Хорошо помню, как переезжали. Зима, мороз. Двина замерзшая. Мы на санках. Дедушка Рома, как бурлак, надел веревку от санок на плечи и тянул и нас, и продукты. Мама толкала санки сзади. А мы, дети, сидели на них и держали чемодан. Помню, мимо шел офицер. Пожалел нас: «Давайте я вам помогу». Впрягся вместо дедушки в сани и доставил нас в избушку на курьих ножках, о комнатке в которой с ее хозяйкой удалось накануне договориться на рынке моей маме.

Я спала с мамой. Братик постарше, Валя, спал с дедом. А самый маленький, Юрка, родившийся в эвакуации, спал на небольшом комодике, на котором мы устроили ему импровизированную лежанку.

Не знаю, сколько бы это продолжалось, но мама вдруг узнала, что в местный политотдел приехал контр-адмирал Иван Папанин. Пошла туда и попросила у Ивана Дмитриевича комнату. И вскоре мы впятером справляли новоселье в небольшой квартире деревянного дома.

А потом маму вызвали в Мурманск – на работу в сберкассу. Так, в 1943 году мы вернулись домой, в свою квартиру № 10 на проспекте Ленина, 28. Из Архангельска привезли посылку дяде Косте Буркову от его родственников. Это потом я узнала, что Константин Лаврентьевич – прославленный капитан рыбопромыслового флота, герой Великой Отечественной войны. Через 22 года именем этого отважного моряка будет названа одна из мурманских улиц.

А тогда он приходил к нам в гости и был для меня просто дядя Костя Бурков, очень добрый и хороший человек».

Мурманское ликование

Галина Посельская говорит, что Мурманск в 1943 году был настолько страшным, что ни родную площадь Пять Углов, где стоял их дом, ни проспект Сталина – сердце города, ни другие улицы и улочки с безмолвными печными трубами, оставшимися остовами сожженных домов, было не узнать.

Отец еще ходил на конвойных судах, возил военные грузы. Мирославские долгое время не знали, где он, что он.

Но 9 мая 1945 года в их квартиру с выстрелами в воздух, радостными криками, слезами горестей, музыкой, песнями, ликованием ворвалась всеми долгожданная победа! А вскоре из очередного военного рейса вернулся отец. Над Мурманском было мирное небо.

 

Последний конвой с литерой PQ

PQ-18 – арктический конвой Второй мировой войны. Был отправлен в СССР 2 сентября 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 40 транспортных судов, одно спасательное судно, один танкер, три минных тральщика и три танкера Военно-морского флота. Прикрытие конвоя осуществлялось несколькими группами кораблей союзников.

Во время прохождения конвоя PQ-18 суммарные немецкие потери составили 44 самолета, в том числе 38 торпедоносцев. Успешно боролись с немецкими подводными лодками английские эскадренные миноносцы и самолеты с авианосца. Всего потопили четыре немецкие подводные лодки.

19 сентября суда каравана бросили якоря у острова Мудьюг. Всего из этого конвоя благополучно пришли в Россию двадцать семь грузовых судов, противнику удалось потопить 13 транспортов. 27 транспортов доставили в Архангельск 150 тысяч тонн грузов.

Конвой PQ-18 стал последним под литером PQ.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива семьи Мироновских – Посельских.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ...
02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ...