#Все теги

Дочь участника конвоя PQ-18 вспоминает о судьбе судна «Сталинград»

01.05.202115:50

Мурманчанка Галина Мироновская-Посельская больше 80 лет хранит раритетную семейную фотокарточку. В 1938 году ее мама Александра Романовна вызвала на дом городского фотографа, чтобы запечатлеть для любимого мужа Николая Мироновского, служившего боцманом на знаменитом судне «Сталинград», их семейство в новой квартире на проспекте Ленина, 28. Как рассказывает семейное предание, эту квартиру Мироновским дали по указу Сталина. А то ютились в деревянном бараке у дедушки на улице Нариманской.

Москва. Сталину

«В 1937 году мой папа Николай Георгиевич Мироновский был на полярной зимовке, – рассказывает Галина Посельская, – у меня появился младший братик Валентин, и больше ютиться в крошечной комнатушке вместе с дедушкой наша семья не могла. А с жильем власти все откладывали. Вроде и обещали, но не давали. И тогда мама, почти отчаявшись, пошла на городской почтампт, написала на телеграфном бланке: «Москва. Сталину». И рассказала о том, что семья полярника судна «Сталинград», которое, в частности, было знаменито тем, что в феврале 1934 года пробивалось сквозь льды Севморпути для спасения челюскинцев, вынуждена скитаться по чужим углам. И телеграмма дошла до адресата! Почти сразу нам дали квартиру какого-то большого начальника, который оказался в тюрьме. Этот факт, конечно, омрачал долгожданное новоселье. Но радость от получения собственного жилья в доме на площади Пять Углов все же была больше!».

Матрос дядя Женя

Снимков военного Мурманска в семейном альбоме Галины Николаевны почти не сохранилось. Ну разве тут было до фотокарточек?! Уезжали из города в августе 1941 года в товарных вагонах. Папа был за границей в рейсе на судне «Сталинград». Оказались в Архангельске и чудом узнали, что «Сталинград» прибывает туда в порт на ремонт.

Пока не пришло судно, жили у папиной сестры в населенном пункте Лесобиржа № 2, в крохотной комнатушке: Галина, братик Валентин, дедушка Рома – мамин папа и мама Александра Романовна, которая была в положении. Еще один братик Галины Юрочка родился вопреки всем трудностям в эвакуации.

«Когда «Сталинград» пришел в Архангельск, нам его капитан Леон Шар-Баронов дал добро поселиться на судне в каюте, – вспоминает Галина Посельская, которой в августе 1941-го исполнилось 6 лет. – Пока пароход стоял в ремонте, мы там и жили, и столовались, за это платил папа.

На всю жизнь запомнила дядю Женю Щербакова, матроса. Он был из Вологды. Любил поговорить и угостить чем-нибудь вкусненьким. И я его обожала! А он меня подучивал: «Галочка, иди к капитану, он тебе даст карандаши, посадит за стол и будешь рисовать». И я шла к капитану. Так подружилась с капитаном Леоном Константиновичем Шар-Бароновым.

Потом, уже после войны, судьба столкнула нас в Мурманском пароходстве – мы там вместе работали. Несмотря на то, что прошло много лет, я стала взрослой барышней, он меня сразу узнал! Сказал: «Дочка Мироновского, какая ты большая выросла!». Вспоминали с ним, пароходским капитаном-наставником, как я ходила к нему на «Сталинграде» в каюту рисовать картинки и писать письма тете Зине в Мурманск.

А тогда, в декабре 1941-го, после ремонта судна Леона Шар-Баронова не выпустили на «Сталинграде» в море, вроде потому что у него кто-то из родственников жил за границей. И этим, возможно, спасли ему жизнь.

В составе конвоя PQ-18 в роковой рейс, в котором затонул «Сталинград», пошел архангельский капитан Анатолий Сахаров».

Иностранный орден

В сентябре 1942 года судно «Сталинград» под командованием капитана Анатолия Сахарова шло в составе самого большого союзнического полярного конвоя из Великобритании PQ-18. Он насчитывал сорок транспортных судов с мощной охраной, поскольку серьезному нападению подвергся предыдущий конвой – PQ-17, о подвиге которого широко известно из романа Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17».

Но, несмотря на это, жертв избежать не удалось – погибло 13 кораблей конвоя. Одним из них стал пароход «Сталинград», торпедированный 13 сентября 1942 года немецкой подводной лодкой. На судне находились команда, экипаж и пассажиры – всего 87 человек. Остались в живых только 66 из них.

Да и они навряд ли смогли бы спастись, если бы фашистская торпеда попала не в угольный склад и машинное отделение, а в трюм, где находилось 300 тонн взрывчатки… Судно быстро, всего за несколько минут, завалилось на корму и ушло под воду. Капитан покинул судно последним. И, как рассказывает Галина Посельская, говорили даже, что ему удалось спасти флаг.

Документалисты обнародовали воспоминания Анатолия Николаевича, в которых капитан признается, что были секунды, когда он решил погибнуть вместе с судном. Но потом сверкнула мысль: что же тогда будет с его семьей?! И он попытался спастись.

Известен также факт, что английский адмирал Фрезер, руководивший охраной конвоя, приказал во что бы то ни стало спасти отважного капитана, который вел себя как герой. Через сорок минут Анатолия Сахарова, пробывшего сорок минут в ледяной воде, уже подняли на борт английского конвойного суда «Джей-72». Здесь он как лоцман, прекрасно знавший эти воды, помогал выполнению военных задач.

Подвиг русского капитана был высоко оценен англичанами, и в 1943 году указом короля Великобритании Георга VI Анатолий Сахаров был награжден британским серебряным крестом «За боевые заслуги».

Остаток войны капитан погибшего парохода «Сталинград» проходил военным лоцманом, участвуя в приемах и отправке конвоев. И, как рассказывали свидетели тех событий, был в немилости. Едва Анатолий Сахаров появился в Архангельске, кто-то из чиновников бросил ему: «Да как ты смел вернуться в порт без судна с таким именем?!». Название погибшего в конвое судна «Сталинград» долгое время почти нигде не упоминалось. И только в начале 1970-х годов стали появляться первые публикации о подвиге капитана Сахарова и его высокой оценке за рубежом.

Однако свой иностранный орден он не носил. Тогда считалось, что его можно надеть, только если ты награжден еще и советским орденом. А у Анатолия Николаевича такого не было. Он был удостоен медалей «За победу над Германией» и «За оборону Советского Заполярья».

«Убойная» колонна

«В основном на «Сталинграде» спаслись те, кто в момент торпедирования оказался на палубе, – рассказывает Галина Посельская. –Среди них, к счастью, был мой отец, боцман судна.

И пока папа был жив, и даже уже после его смерти к нам часто обращались историки, которые интересовались судьбой парохода «Сталинград», его экипажа и пассажиров – дипкурьеров и сотрудников российского посольства в Великобритании с женами и детьми. Говорили, что даже многие из заслуженных моряков не знали подробностей о гибели «Сталинграда». Литературных сведений об этом почти не было. И сейчас они очень разнятся и проясняют не все детали этой трагедии, разыгравшейся в сентябре 1942 года у острова Медвежий.

Известно, что «Сталинград» шел в крайней колонне справа. Эту колонну моряки называли «убойной», потому что она была ближе всего к месту вероятного нападения. Взрыв потряс грузопассажирский пароход. Все, кто находился в машине и кочегарке, сразу же погибли. Капитан лишь успел отдать команду: «Всем покинуть борт судна». Некоторые погибли при попытке спуститься в шлюпки, когда судно начало уходить кормой в воду. Одна из шлюпок перевернулась и начала давить и калечить людей о борт парохода. Другую потащило вслед за судном в гигантскую воронку…».

Избушка на курьих ножках

В эвакуации Мироновским жилось несладко. После того как пароход «Сталинград» снялся с ремонта и вышел в море, пришлось вновь переезжать к папиной сестре. Но жить там стало невыносимо.

«Время было военное, голодное, нас много, комнатка маленькая, –рассказывает мурманчанка. – И мы решили съехать. Хорошо помню, как переезжали. Зима, мороз. Двина замерзшая. Мы на санках. Дедушка Рома, как бурлак, надел веревку от санок на плечи и тянул и нас, и продукты. Мама толкала санки сзади. А мы, дети, сидели на них и держали чемодан. Помню, мимо шел офицер. Пожалел нас: «Давайте я вам помогу». Впрягся вместо дедушки в сани и доставил нас в избушку на курьих ножках, о комнатке в которой с ее хозяйкой удалось накануне договориться на рынке моей маме.

Я спала с мамой. Братик постарше, Валя, спал с дедом. А самый маленький, Юрка, родившийся в эвакуации, спал на небольшом комодике, на котором мы устроили ему импровизированную лежанку.

Не знаю, сколько бы это продолжалось, но мама вдруг узнала, что в местный политотдел приехал контр-адмирал Иван Папанин. Пошла туда и попросила у Ивана Дмитриевича комнату. И вскоре мы впятером справляли новоселье в небольшой квартире деревянного дома.

А потом маму вызвали в Мурманск – на работу в сберкассу. Так, в 1943 году мы вернулись домой, в свою квартиру № 10 на проспекте Ленина, 28. Из Архангельска привезли посылку дяде Косте Буркову от его родственников. Это потом я узнала, что Константин Лаврентьевич – прославленный капитан рыбопромыслового флота, герой Великой Отечественной войны. Через 22 года именем этого отважного моряка будет названа одна из мурманских улиц.

А тогда он приходил к нам в гости и был для меня просто дядя Костя Бурков, очень добрый и хороший человек».

Мурманское ликование

Галина Посельская говорит, что Мурманск в 1943 году был настолько страшным, что ни родную площадь Пять Углов, где стоял их дом, ни проспект Сталина – сердце города, ни другие улицы и улочки с безмолвными печными трубами, оставшимися остовами сожженных домов, было не узнать.

Отец еще ходил на конвойных судах, возил военные грузы. Мирославские долгое время не знали, где он, что он.

Но 9 мая 1945 года в их квартиру с выстрелами в воздух, радостными криками, слезами горестей, музыкой, песнями, ликованием ворвалась всеми долгожданная победа! А вскоре из очередного военного рейса вернулся отец. Над Мурманском было мирное небо.

 

Последний конвой с литерой PQ

PQ-18 – арктический конвой Второй мировой войны. Был отправлен в СССР 2 сентября 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 40 транспортных судов, одно спасательное судно, один танкер, три минных тральщика и три танкера Военно-морского флота. Прикрытие конвоя осуществлялось несколькими группами кораблей союзников.

Во время прохождения конвоя PQ-18 суммарные немецкие потери составили 44 самолета, в том числе 38 торпедоносцев. Успешно боролись с немецкими подводными лодками английские эскадренные миноносцы и самолеты с авианосца. Всего потопили четыре немецкие подводные лодки.

19 сентября суда каравана бросили якоря у острова Мудьюг. Всего из этого конвоя благополучно пришли в Россию двадцать семь грузовых судов, противнику удалось потопить 13 транспортов. 27 транспортов доставили в Архангельск 150 тысяч тонн грузов.

Конвой PQ-18 стал последним под литером PQ.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива семьи Мироновских – Посельских.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
Вчера
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ... 18.04.202512:00 Ярмарка «На Севере – светло!» откроется в Мурманске В Мурманске откроется ярмарка «На Севере – светло!» (0+). Она будет открыта с 19 по 27 апреля на улице Воровского. Время работы: с 12 до 20 часов. Посетителей ждут торговые ряды с ... 18.04.202511:40 Ветераны спорта из областного центра посетили апатитский Центр общения «Радость» Выезд организован в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и реализации народной программы  Центр общения старшего поколения «Радость» - первый в Мурманской ... 18.04.202511:35 В Мурманске пройдет «Бессмертный полк» 9 мая в Мурманске пройдет шествие «Бессмертного полка». Принять участие может любой желающий, чтобы почтить подвиг своих предков. Шествие начнется после окончания военного парада на ... 18.04.202511:10 В Мурманске автомобилист протаранил стену гипермаркета Вчера вечером жители Мурманска сообщили в соцсетях, что автомобиль врезался в стену и пробил ее насквозь в гипермаркете «Лента» на улице Радищева. Местные жители выдвинули свои версии ... 18.04.202510:45 В детской поликлинике Мурманска появился новый врач-оториноларинголог В Мурманской городской детской поликлинике №1 (улица Полярные Зори, 36) начал работу новый специалист. Дилшод Отабоев является детским врачом-оториноларингологом. В рамках своей специализации ... 18.04.202510:20 Школьница из Североморска – призер финала Всероссийской олимпиады по физкультуре Жительница Североморска Есения Скорая в третий раз подряд стала призёром финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Северянка учится в 10 классе гимназии №1. Олимпиада прошла в ... 18.04.202509:55 Сегодня в Кировске принудительно спустят лавины По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска, в период с 10:00 до завершения проведут работы в лавинном очаге №228 «Северная воронка» (юго-западный склон ... 18.04.202509:40 Ирина Матвеева представила Мурманскую область на Всероссийском форуме «Битва за умы» В нём приняли участие  координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Мир возможностей» из 40 регионов Как сообщила председатель регионального Общественного совета ... 18.04.202509:30 В Заполярье пройдут 164 мероприятия в честь Дня Победы Мурманская область готовится к 80-летию Победы. Текущий статус и запланированные события обсудили на заседании правительства и организационном комитете. «80-летие Победы – не просто ... 18.04.202509:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 18 апреля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30.
17.04
17.04.202521:24 В Мурманской области ночью прогнозируют туман и дождь 18 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической депрессии и атмосферных фронтов: ожидаются осадки в виде дождя и снега, гололедица. Так, ночью синоптики прогнозируют ... 17.04.202521:09 В Мурманске состоится прием депутата В пятницу, 18 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Залесный Александр Валерьевич (8 округ). Встреча состоится в Перинатальном центре ...