#Все теги

Дочь участника конвоя PQ-18 вспоминает о судьбе судна «Сталинград»

01.05.202115:50

Мурманчанка Галина Мироновская-Посельская больше 80 лет хранит раритетную семейную фотокарточку. В 1938 году ее мама Александра Романовна вызвала на дом городского фотографа, чтобы запечатлеть для любимого мужа Николая Мироновского, служившего боцманом на знаменитом судне «Сталинград», их семейство в новой квартире на проспекте Ленина, 28. Как рассказывает семейное предание, эту квартиру Мироновским дали по указу Сталина. А то ютились в деревянном бараке у дедушки на улице Нариманской.

Москва. Сталину

«В 1937 году мой папа Николай Георгиевич Мироновский был на полярной зимовке, – рассказывает Галина Посельская, – у меня появился младший братик Валентин, и больше ютиться в крошечной комнатушке вместе с дедушкой наша семья не могла. А с жильем власти все откладывали. Вроде и обещали, но не давали. И тогда мама, почти отчаявшись, пошла на городской почтампт, написала на телеграфном бланке: «Москва. Сталину». И рассказала о том, что семья полярника судна «Сталинград», которое, в частности, было знаменито тем, что в феврале 1934 года пробивалось сквозь льды Севморпути для спасения челюскинцев, вынуждена скитаться по чужим углам. И телеграмма дошла до адресата! Почти сразу нам дали квартиру какого-то большого начальника, который оказался в тюрьме. Этот факт, конечно, омрачал долгожданное новоселье. Но радость от получения собственного жилья в доме на площади Пять Углов все же была больше!».

Матрос дядя Женя

Снимков военного Мурманска в семейном альбоме Галины Николаевны почти не сохранилось. Ну разве тут было до фотокарточек?! Уезжали из города в августе 1941 года в товарных вагонах. Папа был за границей в рейсе на судне «Сталинград». Оказались в Архангельске и чудом узнали, что «Сталинград» прибывает туда в порт на ремонт.

Пока не пришло судно, жили у папиной сестры в населенном пункте Лесобиржа № 2, в крохотной комнатушке: Галина, братик Валентин, дедушка Рома – мамин папа и мама Александра Романовна, которая была в положении. Еще один братик Галины Юрочка родился вопреки всем трудностям в эвакуации.

«Когда «Сталинград» пришел в Архангельск, нам его капитан Леон Шар-Баронов дал добро поселиться на судне в каюте, – вспоминает Галина Посельская, которой в августе 1941-го исполнилось 6 лет. – Пока пароход стоял в ремонте, мы там и жили, и столовались, за это платил папа.

На всю жизнь запомнила дядю Женю Щербакова, матроса. Он был из Вологды. Любил поговорить и угостить чем-нибудь вкусненьким. И я его обожала! А он меня подучивал: «Галочка, иди к капитану, он тебе даст карандаши, посадит за стол и будешь рисовать». И я шла к капитану. Так подружилась с капитаном Леоном Константиновичем Шар-Бароновым.

Потом, уже после войны, судьба столкнула нас в Мурманском пароходстве – мы там вместе работали. Несмотря на то, что прошло много лет, я стала взрослой барышней, он меня сразу узнал! Сказал: «Дочка Мироновского, какая ты большая выросла!». Вспоминали с ним, пароходским капитаном-наставником, как я ходила к нему на «Сталинграде» в каюту рисовать картинки и писать письма тете Зине в Мурманск.

А тогда, в декабре 1941-го, после ремонта судна Леона Шар-Баронова не выпустили на «Сталинграде» в море, вроде потому что у него кто-то из родственников жил за границей. И этим, возможно, спасли ему жизнь.

В составе конвоя PQ-18 в роковой рейс, в котором затонул «Сталинград», пошел архангельский капитан Анатолий Сахаров».

Иностранный орден

В сентябре 1942 года судно «Сталинград» под командованием капитана Анатолия Сахарова шло в составе самого большого союзнического полярного конвоя из Великобритании PQ-18. Он насчитывал сорок транспортных судов с мощной охраной, поскольку серьезному нападению подвергся предыдущий конвой – PQ-17, о подвиге которого широко известно из романа Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17».

Но, несмотря на это, жертв избежать не удалось – погибло 13 кораблей конвоя. Одним из них стал пароход «Сталинград», торпедированный 13 сентября 1942 года немецкой подводной лодкой. На судне находились команда, экипаж и пассажиры – всего 87 человек. Остались в живых только 66 из них.

Да и они навряд ли смогли бы спастись, если бы фашистская торпеда попала не в угольный склад и машинное отделение, а в трюм, где находилось 300 тонн взрывчатки… Судно быстро, всего за несколько минут, завалилось на корму и ушло под воду. Капитан покинул судно последним. И, как рассказывает Галина Посельская, говорили даже, что ему удалось спасти флаг.

Документалисты обнародовали воспоминания Анатолия Николаевича, в которых капитан признается, что были секунды, когда он решил погибнуть вместе с судном. Но потом сверкнула мысль: что же тогда будет с его семьей?! И он попытался спастись.

Известен также факт, что английский адмирал Фрезер, руководивший охраной конвоя, приказал во что бы то ни стало спасти отважного капитана, который вел себя как герой. Через сорок минут Анатолия Сахарова, пробывшего сорок минут в ледяной воде, уже подняли на борт английского конвойного суда «Джей-72». Здесь он как лоцман, прекрасно знавший эти воды, помогал выполнению военных задач.

Подвиг русского капитана был высоко оценен англичанами, и в 1943 году указом короля Великобритании Георга VI Анатолий Сахаров был награжден британским серебряным крестом «За боевые заслуги».

Остаток войны капитан погибшего парохода «Сталинград» проходил военным лоцманом, участвуя в приемах и отправке конвоев. И, как рассказывали свидетели тех событий, был в немилости. Едва Анатолий Сахаров появился в Архангельске, кто-то из чиновников бросил ему: «Да как ты смел вернуться в порт без судна с таким именем?!». Название погибшего в конвое судна «Сталинград» долгое время почти нигде не упоминалось. И только в начале 1970-х годов стали появляться первые публикации о подвиге капитана Сахарова и его высокой оценке за рубежом.

Однако свой иностранный орден он не носил. Тогда считалось, что его можно надеть, только если ты награжден еще и советским орденом. А у Анатолия Николаевича такого не было. Он был удостоен медалей «За победу над Германией» и «За оборону Советского Заполярья».

«Убойная» колонна

«В основном на «Сталинграде» спаслись те, кто в момент торпедирования оказался на палубе, – рассказывает Галина Посельская. –Среди них, к счастью, был мой отец, боцман судна.

И пока папа был жив, и даже уже после его смерти к нам часто обращались историки, которые интересовались судьбой парохода «Сталинград», его экипажа и пассажиров – дипкурьеров и сотрудников российского посольства в Великобритании с женами и детьми. Говорили, что даже многие из заслуженных моряков не знали подробностей о гибели «Сталинграда». Литературных сведений об этом почти не было. И сейчас они очень разнятся и проясняют не все детали этой трагедии, разыгравшейся в сентябре 1942 года у острова Медвежий.

Известно, что «Сталинград» шел в крайней колонне справа. Эту колонну моряки называли «убойной», потому что она была ближе всего к месту вероятного нападения. Взрыв потряс грузопассажирский пароход. Все, кто находился в машине и кочегарке, сразу же погибли. Капитан лишь успел отдать команду: «Всем покинуть борт судна». Некоторые погибли при попытке спуститься в шлюпки, когда судно начало уходить кормой в воду. Одна из шлюпок перевернулась и начала давить и калечить людей о борт парохода. Другую потащило вслед за судном в гигантскую воронку…».

Избушка на курьих ножках

В эвакуации Мироновским жилось несладко. После того как пароход «Сталинград» снялся с ремонта и вышел в море, пришлось вновь переезжать к папиной сестре. Но жить там стало невыносимо.

«Время было военное, голодное, нас много, комнатка маленькая, –рассказывает мурманчанка. – И мы решили съехать. Хорошо помню, как переезжали. Зима, мороз. Двина замерзшая. Мы на санках. Дедушка Рома, как бурлак, надел веревку от санок на плечи и тянул и нас, и продукты. Мама толкала санки сзади. А мы, дети, сидели на них и держали чемодан. Помню, мимо шел офицер. Пожалел нас: «Давайте я вам помогу». Впрягся вместо дедушки в сани и доставил нас в избушку на курьих ножках, о комнатке в которой с ее хозяйкой удалось накануне договориться на рынке моей маме.

Я спала с мамой. Братик постарше, Валя, спал с дедом. А самый маленький, Юрка, родившийся в эвакуации, спал на небольшом комодике, на котором мы устроили ему импровизированную лежанку.

Не знаю, сколько бы это продолжалось, но мама вдруг узнала, что в местный политотдел приехал контр-адмирал Иван Папанин. Пошла туда и попросила у Ивана Дмитриевича комнату. И вскоре мы впятером справляли новоселье в небольшой квартире деревянного дома.

А потом маму вызвали в Мурманск – на работу в сберкассу. Так, в 1943 году мы вернулись домой, в свою квартиру № 10 на проспекте Ленина, 28. Из Архангельска привезли посылку дяде Косте Буркову от его родственников. Это потом я узнала, что Константин Лаврентьевич – прославленный капитан рыбопромыслового флота, герой Великой Отечественной войны. Через 22 года именем этого отважного моряка будет названа одна из мурманских улиц.

А тогда он приходил к нам в гости и был для меня просто дядя Костя Бурков, очень добрый и хороший человек».

Мурманское ликование

Галина Посельская говорит, что Мурманск в 1943 году был настолько страшным, что ни родную площадь Пять Углов, где стоял их дом, ни проспект Сталина – сердце города, ни другие улицы и улочки с безмолвными печными трубами, оставшимися остовами сожженных домов, было не узнать.

Отец еще ходил на конвойных судах, возил военные грузы. Мирославские долгое время не знали, где он, что он.

Но 9 мая 1945 года в их квартиру с выстрелами в воздух, радостными криками, слезами горестей, музыкой, песнями, ликованием ворвалась всеми долгожданная победа! А вскоре из очередного военного рейса вернулся отец. Над Мурманском было мирное небо.

 

Последний конвой с литерой PQ

PQ-18 – арктический конвой Второй мировой войны. Был отправлен в СССР 2 сентября 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 40 транспортных судов, одно спасательное судно, один танкер, три минных тральщика и три танкера Военно-морского флота. Прикрытие конвоя осуществлялось несколькими группами кораблей союзников.

Во время прохождения конвоя PQ-18 суммарные немецкие потери составили 44 самолета, в том числе 38 торпедоносцев. Успешно боролись с немецкими подводными лодками английские эскадренные миноносцы и самолеты с авианосца. Всего потопили четыре немецкие подводные лодки.

19 сентября суда каравана бросили якоря у острова Мудьюг. Всего из этого конвоя благополучно пришли в Россию двадцать семь грузовых судов, противнику удалось потопить 13 транспортов. 27 транспортов доставили в Архангельск 150 тысяч тонн грузов.

Конвой PQ-18 стал последним под литером PQ.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива семьи Мироновских – Посельских.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
Вчера
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ...
09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ...