#Все теги

С чего начинался советский Мурман

10.04.202116:35

Этот документ профессиональным историкам известен уже давно. Широкий круг мурманских краеведов мог с ним ознакомиться в сборнике материалов о жизни Мурманска, изданном Государственным архивом Мурманской области (ГАМО). Правда, там он был опубликован с некоторыми сокращениями. Мне же удалось ознакомиться с его полным текстом. Итак, перед нами «Протокол № 1 заседания Мурманского уездного исполнительного комитета совета Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и рыбацких депутатов» от 25 марта 1920 года. Всего в протокол включен 21 вопрос. Давайте посмотрим, что 101 год назад волновало новых правителей земли Кольской в первую очередь.

Как красные власть делили

Внимательный читатель наверняка заметит временной разрыв между установлением Советской власти на Мурмане и данным протоколом. 21 февраля 1920 года в Мурманске произошел переворот, во главе которого стоял штабс-капитан Иван Александров. Но лишь через месяц с небольшим новая власть взялась за руководство краем. Интересно, чем она занималась все это время?

Еще 22 февраля 1920 года был избран состав президиума Мурманского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: Александров (председатель), земец Игнатьев (товарищ председателя), также земец Ушаков и большевики Радченко и Песочников. Только 7 марта в Мурманск прибывает начальник политотдела 1-й стрелковой дивизии 6-й армии Иванов и его сотрудник Чумбаров-Лучинский. В городе они сталкиваются с вооруженными восставшими во главе с профессиональным военным Александровым, и это, видимо, ломает их планы. Ни о каком красном терроре теперь не может быть речи. Более того, в Мурманске уже создан орган управления. Ситуация была крайне накалена, дело едва не дошло до открытого боя между красноармейцами и восставшими.

Поняв, что силовой метод не пройдет и лавров освободителей Мурманска им не видать, красные пошли другим путем. В тот же день, 7 марта 1920 года, Ушаков и Игнатьев по предложению комиссара Иванова лишаются мандатов, и их место занимают другие люди. Создается комиссия «по поводу расследования действий Александрова», а созданный им Мурманский совет переименовывается в ревком. Это дало повод к перетасовке всего аппарата управления, созданного Александровым. Сразу же заменили всех начальников отделов, вакантной осталась только должность председателя, которую де-юре по-прежнему занимал Александров.

Но 13 марта 1920 года на заседании ревкома обнародуются результаты работы следственной комиссии. Заключение: «Товарищ Александров председателем ревкома быть не может». На его место тут же избирают Поспелова. Предъявить Александрову особо нечего, но всех настораживает его дворянское происхождение. Видимо, это и было главным аргументом против Ивана Ивановича. Таким образом, Александрова официально лишили власти, но дали возможность покинуть город вместе с семьей.

Это хорошо, что у нас в Мурманске есть улица Александрова. Но этому человеку нужно ставить памятник. Уверен, только благодаря его усилиям наш город избежал кровавой бани, какая случилась, например, в Архангельске или Симферополе после входа туда Красной Армии.

Вот, собственно, чем была занята Советская власть на Мурмане в течение месяца – устранением от управления Александрова и его сторонников. Дела уездные и городские, конечно, тоже решались, но были вторичны. Так действовали не только Иванов (о котором мы, кроме фамилии, ничего не знаем), Чумбаров-Лучинский и Поспелов, но и в свое время сам Александров. Например, Иван Иванович всерьез предлагал бросить советские войска в северные районы Финляндии и Норвегии, чтобы начать там мировую революцию. В Мурманске была создана финская военная дружина, которая реально горела желанием экспортировать революцию на свою родину. Чтоб урезонить ретивого штабс-капитана, из Москвы последовал грозный окрик комиссара по внешним делам Чичерина, запретившего мурманчанам заниматься революционной самодеятельностью.

Разные люди

После отъезда Александрова требовалось заняться созданием новых властных структур. Так появился Мурманский уездный исполнительный комитет. И 27 марта 1920 года состоялось его первое заседание, на котором присутствовали 19 человек. Из «гвардии» Александрова согласно протоколу остался только Кузьма Песочников.

Председателем исполкома избрали Ивана Поспелова по прозвищу Ванька Каин. Кто ему дал такое прозвище, не совсем ясно. Вполне возможно, что белая контрразведка, «подопечным» которой Иван Константинович был в пору его пребывания в Карелии. Сделать это могли специально, чтобы дискредитировать Поспелова в глазах местных жителей. Хотя не исключено, что прозвище – народная инициатива, отмечавшая Поспелова за его «художества». В Мурманске он пробыл недолго, в октябре 20-го года вернулся в Карелию. Там в 1922 году был исключен из РКП (б), после чего работал на железной дороге, в 1937 году был арестован НКВД, но отпущен. Через три года снова арестован, приговорен к пяти годам заключения и умер в лагере 15 марта 1943 года. Такой была судьба первого начальника Кольского края советского периода.

Второй вопрос на первом заседании уездного исполкома был посвящен образованию отделов при этом исполнительном комитете. Предложение товарища Иванова о создании отделов народного хозяйства, внутреннего управления, финансов, труда, социального обеспечения, продовольствия, здравоохранения, статистического, коммунального (городского) хозяйства, военного, народного образования, а также следственной комиссии было принято единогласно, но с одним исключением. Образование статотдела отложили до получения инструкций.

В тот же день были назначены руководители отделов. Перечислять всех не будем, скажем лишь, что начальником военного отдела решено было оставить старого кадра – Фомина, но только до прибытия его сменщика из Архангельска. В те годы это была распространенная практика ввиду отсутствия своих советских спецов. Но как только они появлялись, старорежимных служащих сразу убирали.

Кузьма Песочников стал начальником следственной комиссии. На своей должности он оставался недолго, как, впрочем, и все выбранные на первом заседании исполкома руководители отделов. Текучка в те годы была страшная. Пару месяцев человек работал, а потом его освобождали. Кузьма Яковлевич уехал в Питер, долгое время работал в приемке судов на судостроительном заводе, затем в Балтийском морском пароходстве. 1941 год застал его на высокой должности начальника продовольственной базы снабжения Балтийского флота. Хотя он имел неограниченный доступ к продовольствию, Кузьма Песочников этим никогда не пользовался и умер от истощения в одной из больниц блокадного Ленинграда в 1942 году.

Судя по протоколу, с назначением народного судьи у исполкома вышла заминка. Кандидатуры не было. Видимо, народ понимал, что в деле правосудия руководствоваться только революционным энтузиазмом уже нельзя. Поручили подыскать судью членам президиума исполкома.

Заведывать зверино-траловыми промыслами было поручено некоему «товарищу Буркову», которому на заседании сразу назначили комиссара. О каком Буркове идет речь, не ясно. Одних капитанов с такой фамилией в Мурманске было больше десятка. Но точно это не мог быть человек, чье имя носит одна из улиц Мурманска. Нашему Константину Лаврентьевичу в ту пору еще не исполнилось 14 лет. Может, речь шла об его отце или о Дмитрии Афанасьевиче Буркове, 1893 года рождения, тоже знатном мореходе.

Призрак голода

Пункт 7 протокола № 1 впервые знакомит нас с городскими делами. И делает это резко и беспощадно: «Воспретить вывоз продуктов из

г. Мурманска, для чего утвердить заградительные отряды. Временно выработать норму продуктов, допускаемых к вывозу из Мурманска на одно лицо, выработать которую поручить президиуму исполкома. Обыск квартир в смысле взятия на учет и отобрания продуктов производит следственная комиссия по заявлениям и своему усмотрению, щадя при обыске самолюбие населения, причем оказавшиеся продукты в количестве, превышающем 3-х месячную норму, отбираются».

В Мурманске была непростая ситуация с продовольствием, но до голода все же не дошло, да и вряд ли могло дойти. Для нас же этот пункт интересен тем, что он разбивает расхожее утверждение о том, что интервенты морили голодом мурманчан. Интервенты убрались из Мурманска еще осенью 1919 года, оставив здесь солидный запас продуктов, коими жители города и питались вплоть до февраля 1920 года. И только тут продовольствие стало заканчиваться. Новая власть вынуждена была пойти на крайние меры.

В этот же день, 25 марта 1920 года, отдельным постановлением исполком устанавливает нормы вывоза продуктов. На одного человека полагалось: муки – 30 фунтов, сахара – 2 фунта, чая – 1/8 фунта, мяса (мясных консервов) – 10 фунтов, крупы – 10 фунтов, жиров – 8 фунтов (русский фунт приблизительно 409,5 грамма. – Прим. ред.). Продукты свыше указанной нормы, как и мануфактуру, полагалось отбирать, а лиц, нарушивших обязательное постановление, привлекать к ответственности.

30 марта 1920 года 1-й Мурманский уездный съезд Советов принял резолюцию по продовольственному вопросу. В частности, было рекомендовано организовать рыбные и звериные промыслы, в Мурманске – выделить землю под организацию огородов, а также (цитата): «Уничтожить старые буржуазно-классовые категории распределения продовольствия, введя с 1 апреля советские категории с основным коммунистическим принципом «Не трудящийся да не ест». Дети должны быть уравнены продовольствием со взрослыми, и установить по примеру всей Советской России усиленное их питание».

Судя по всему, ситуация с продовольствием в итоге благополучно разрешилась. По крайней мере, в областном архиве нет свидетельств о голоде в Мурманске и уезде.

Борьба за чистоту

С предложением того самого Иванова, от которого до нас дошла только фамилия, возобновить торговлю на заседании исполкома все дружно согласились. Но некто «товарищ Егошкин» напомнил, что денег в городе нет. Еще 14 марта 1920 года Архангельским ревкомом было принято решение об изъятии из обращения денежных знаков Временного правительства Северной области. Поэтому торговлю решили начать после получения из Архангельска новых дензнаков.

Далее в протоколе снова крутой поворот и грозный приказ, с которого началась в Мурманске битва за чистоту городских улиц. Борьба эта продолжалась без особого успеха целых два десятилетия (да и до сих пор, в общем-то, идет). Перерыв был сделан только в первые годы войны. Но уже в мае 1943-го первый секретарь Мурманского обкома партии Максим Старостин призывает мурманчан выйти на субботник, чтобы привести город в порядок.

А в марте 1920 года исполком решает создать в Мурманске центральную чрезвычайную санитарную комиссию. Определили состав и поручили «привести город в санитарном отношении на должную высоту, для чего (комиссия) имеет право делать всевозможные распоряжения, которые для всех учреждений и организаций являются обязательными. За невыполнение распоряжений комиссии предоставляется право привлекать к суду ревтрибунала лиц, не исполняющих распоряжения, как контрреволюционеров».

Цены, жилплощадь и пресса

Принял 25 марта 1920 года уездный исполком и ряд решений по распределению дефицитной в Мурманске жилплощади. Во-первых, было запрещено занимать пустующие квартиры без разрешения коменданта города. Это касалось даже воинских подразделений. Во-вторых, коменданта города обязали срочно освободить дом почтово-телеграфного ведомства, занятый непонятно кем, и разместить в нем телеграфистов. Где они работали до этого, не известно. В-третьих, требовалось освободить дом, который занимал 1-й Мурманский полк. Он был сформирован сразу после переворота 21 февраля 1920 года и оставался главной опорой Александрова в его борьбе с комиссаром Ивановым. 27 марта Александрова в Мурманске уже не было, а вокруг города стояли полки 1-й стрелковой дивизии 6-й армии. Поэтому от полка можно было избавиться.

Поскольку данные указания решено было опубликовать в газете, то вспомнили и о ней. Временным редактором «Известий исполкома» (будущая «Полярная правда») был назначен некто Хотянович. Для успешной работы нового СМИ решили командировать в Петроград члена исполкома для приобретения типографских машин и привлечения к работе шести наборщиков. Тут же определили и отпускную цену на газету – 2 рубля в розницу за номер, 25 рублей – месячная подписка.

Денежные вопросы на этом не закончились. Для передвижения командированных по Мурманскому уезду назначали 10 рублей с человека и пуд груза за одну версту. Дорого? Но транспорт-то был экологически чистым, не чета сегодняшнему – упряжка из двух оленей.

Сразу после установления в городе Советской власти из Мурманска начался стремительный отток населения. С окончанием военных действий исчезли преграды в виде линий фронта и кордонов, и можно было беспрепятственно уехать. К тому же у многих на тот момент уже закончились сроки контрактов, и люди стремились попасть домой. Им-то и было решено выплатить месячное пособие вдобавок к заработной плате.

Новая страница

Следующий пункт протокола фактически аннулировал одно из решений Александрова. Иван Иванович, как известно, после переворота приказал всем работникам оставаться на своих местах и продолжать выполнять свои задачи. А работниками этими зачастую были старорежимные спецы, что не вписывалось в новую философию управления. Поэтому и было решено упразднить городской комитет Мурманска, который занимался главным образом хозяйственными вопросами. Все дела передавались во вновь созданный отдел коммунального хозяйства.

Предпоследний пункт документа регламентирует работу самого исполкома – заседания раз в неделю, по субботам в 19.00. В экстренных случаях президиум определят срок заседания по своему усмотрению.

И, наконец, последний, 21-й вопрос повестки – «Об оказании помощи семьям расстрелянных и высланных за фронт бывшим белогвардейским правительством». Конкретики никакой нет, видимо, вопрос специально не прорабатывался. Просто указано, что людям нужно оказать помощь продовольствием и деньгами «независимо от остального населения».

Вот такие решения были приняты на первом заседании Мурманского уездного исполкома. С них началась новая страница истории нашего края.

К ТЕМЕ

В марте 1920 года территория нынешней Мурманской области была частью Архангельской губернии. Власть уездного исполкома распространялась на весь уезд, который официально назывался Александровским. Первый съезд Советов рабочих, крестьянских и рыбацких депутатов Александровского уезда 24 марта 1920 года переименовал его в Мурманский. Однако ВЦИК это решение не утвердил. Декретом ВЦИК от 13 июня 1921 года Александровский (или Мурманский) уезд выведен из состава Архангельской губернии и преобразован в Мурманскую губернию.

Таким образом, с марта 1920 по июль 1921 года Мурманский уездный исполком был высшим органом исполнительной власти на Кольском полуострове. Выше его по статусу был только уездный съезд Советов.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...