#Все теги

С чего начинался советский Мурман

10.04.202116:35

Этот документ профессиональным историкам известен уже давно. Широкий круг мурманских краеведов мог с ним ознакомиться в сборнике материалов о жизни Мурманска, изданном Государственным архивом Мурманской области (ГАМО). Правда, там он был опубликован с некоторыми сокращениями. Мне же удалось ознакомиться с его полным текстом. Итак, перед нами «Протокол № 1 заседания Мурманского уездного исполнительного комитета совета Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и рыбацких депутатов» от 25 марта 1920 года. Всего в протокол включен 21 вопрос. Давайте посмотрим, что 101 год назад волновало новых правителей земли Кольской в первую очередь.

Как красные власть делили

Внимательный читатель наверняка заметит временной разрыв между установлением Советской власти на Мурмане и данным протоколом. 21 февраля 1920 года в Мурманске произошел переворот, во главе которого стоял штабс-капитан Иван Александров. Но лишь через месяц с небольшим новая власть взялась за руководство краем. Интересно, чем она занималась все это время?

Еще 22 февраля 1920 года был избран состав президиума Мурманского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: Александров (председатель), земец Игнатьев (товарищ председателя), также земец Ушаков и большевики Радченко и Песочников. Только 7 марта в Мурманск прибывает начальник политотдела 1-й стрелковой дивизии 6-й армии Иванов и его сотрудник Чумбаров-Лучинский. В городе они сталкиваются с вооруженными восставшими во главе с профессиональным военным Александровым, и это, видимо, ломает их планы. Ни о каком красном терроре теперь не может быть речи. Более того, в Мурманске уже создан орган управления. Ситуация была крайне накалена, дело едва не дошло до открытого боя между красноармейцами и восставшими.

Поняв, что силовой метод не пройдет и лавров освободителей Мурманска им не видать, красные пошли другим путем. В тот же день, 7 марта 1920 года, Ушаков и Игнатьев по предложению комиссара Иванова лишаются мандатов, и их место занимают другие люди. Создается комиссия «по поводу расследования действий Александрова», а созданный им Мурманский совет переименовывается в ревком. Это дало повод к перетасовке всего аппарата управления, созданного Александровым. Сразу же заменили всех начальников отделов, вакантной осталась только должность председателя, которую де-юре по-прежнему занимал Александров.

Но 13 марта 1920 года на заседании ревкома обнародуются результаты работы следственной комиссии. Заключение: «Товарищ Александров председателем ревкома быть не может». На его место тут же избирают Поспелова. Предъявить Александрову особо нечего, но всех настораживает его дворянское происхождение. Видимо, это и было главным аргументом против Ивана Ивановича. Таким образом, Александрова официально лишили власти, но дали возможность покинуть город вместе с семьей.

Это хорошо, что у нас в Мурманске есть улица Александрова. Но этому человеку нужно ставить памятник. Уверен, только благодаря его усилиям наш город избежал кровавой бани, какая случилась, например, в Архангельске или Симферополе после входа туда Красной Армии.

Вот, собственно, чем была занята Советская власть на Мурмане в течение месяца – устранением от управления Александрова и его сторонников. Дела уездные и городские, конечно, тоже решались, но были вторичны. Так действовали не только Иванов (о котором мы, кроме фамилии, ничего не знаем), Чумбаров-Лучинский и Поспелов, но и в свое время сам Александров. Например, Иван Иванович всерьез предлагал бросить советские войска в северные районы Финляндии и Норвегии, чтобы начать там мировую революцию. В Мурманске была создана финская военная дружина, которая реально горела желанием экспортировать революцию на свою родину. Чтоб урезонить ретивого штабс-капитана, из Москвы последовал грозный окрик комиссара по внешним делам Чичерина, запретившего мурманчанам заниматься революционной самодеятельностью.

Разные люди

После отъезда Александрова требовалось заняться созданием новых властных структур. Так появился Мурманский уездный исполнительный комитет. И 27 марта 1920 года состоялось его первое заседание, на котором присутствовали 19 человек. Из «гвардии» Александрова согласно протоколу остался только Кузьма Песочников.

Председателем исполкома избрали Ивана Поспелова по прозвищу Ванька Каин. Кто ему дал такое прозвище, не совсем ясно. Вполне возможно, что белая контрразведка, «подопечным» которой Иван Константинович был в пору его пребывания в Карелии. Сделать это могли специально, чтобы дискредитировать Поспелова в глазах местных жителей. Хотя не исключено, что прозвище – народная инициатива, отмечавшая Поспелова за его «художества». В Мурманске он пробыл недолго, в октябре 20-го года вернулся в Карелию. Там в 1922 году был исключен из РКП (б), после чего работал на железной дороге, в 1937 году был арестован НКВД, но отпущен. Через три года снова арестован, приговорен к пяти годам заключения и умер в лагере 15 марта 1943 года. Такой была судьба первого начальника Кольского края советского периода.

Второй вопрос на первом заседании уездного исполкома был посвящен образованию отделов при этом исполнительном комитете. Предложение товарища Иванова о создании отделов народного хозяйства, внутреннего управления, финансов, труда, социального обеспечения, продовольствия, здравоохранения, статистического, коммунального (городского) хозяйства, военного, народного образования, а также следственной комиссии было принято единогласно, но с одним исключением. Образование статотдела отложили до получения инструкций.

В тот же день были назначены руководители отделов. Перечислять всех не будем, скажем лишь, что начальником военного отдела решено было оставить старого кадра – Фомина, но только до прибытия его сменщика из Архангельска. В те годы это была распространенная практика ввиду отсутствия своих советских спецов. Но как только они появлялись, старорежимных служащих сразу убирали.

Кузьма Песочников стал начальником следственной комиссии. На своей должности он оставался недолго, как, впрочем, и все выбранные на первом заседании исполкома руководители отделов. Текучка в те годы была страшная. Пару месяцев человек работал, а потом его освобождали. Кузьма Яковлевич уехал в Питер, долгое время работал в приемке судов на судостроительном заводе, затем в Балтийском морском пароходстве. 1941 год застал его на высокой должности начальника продовольственной базы снабжения Балтийского флота. Хотя он имел неограниченный доступ к продовольствию, Кузьма Песочников этим никогда не пользовался и умер от истощения в одной из больниц блокадного Ленинграда в 1942 году.

Судя по протоколу, с назначением народного судьи у исполкома вышла заминка. Кандидатуры не было. Видимо, народ понимал, что в деле правосудия руководствоваться только революционным энтузиазмом уже нельзя. Поручили подыскать судью членам президиума исполкома.

Заведывать зверино-траловыми промыслами было поручено некоему «товарищу Буркову», которому на заседании сразу назначили комиссара. О каком Буркове идет речь, не ясно. Одних капитанов с такой фамилией в Мурманске было больше десятка. Но точно это не мог быть человек, чье имя носит одна из улиц Мурманска. Нашему Константину Лаврентьевичу в ту пору еще не исполнилось 14 лет. Может, речь шла об его отце или о Дмитрии Афанасьевиче Буркове, 1893 года рождения, тоже знатном мореходе.

Призрак голода

Пункт 7 протокола № 1 впервые знакомит нас с городскими делами. И делает это резко и беспощадно: «Воспретить вывоз продуктов из

г. Мурманска, для чего утвердить заградительные отряды. Временно выработать норму продуктов, допускаемых к вывозу из Мурманска на одно лицо, выработать которую поручить президиуму исполкома. Обыск квартир в смысле взятия на учет и отобрания продуктов производит следственная комиссия по заявлениям и своему усмотрению, щадя при обыске самолюбие населения, причем оказавшиеся продукты в количестве, превышающем 3-х месячную норму, отбираются».

В Мурманске была непростая ситуация с продовольствием, но до голода все же не дошло, да и вряд ли могло дойти. Для нас же этот пункт интересен тем, что он разбивает расхожее утверждение о том, что интервенты морили голодом мурманчан. Интервенты убрались из Мурманска еще осенью 1919 года, оставив здесь солидный запас продуктов, коими жители города и питались вплоть до февраля 1920 года. И только тут продовольствие стало заканчиваться. Новая власть вынуждена была пойти на крайние меры.

В этот же день, 25 марта 1920 года, отдельным постановлением исполком устанавливает нормы вывоза продуктов. На одного человека полагалось: муки – 30 фунтов, сахара – 2 фунта, чая – 1/8 фунта, мяса (мясных консервов) – 10 фунтов, крупы – 10 фунтов, жиров – 8 фунтов (русский фунт приблизительно 409,5 грамма. – Прим. ред.). Продукты свыше указанной нормы, как и мануфактуру, полагалось отбирать, а лиц, нарушивших обязательное постановление, привлекать к ответственности.

30 марта 1920 года 1-й Мурманский уездный съезд Советов принял резолюцию по продовольственному вопросу. В частности, было рекомендовано организовать рыбные и звериные промыслы, в Мурманске – выделить землю под организацию огородов, а также (цитата): «Уничтожить старые буржуазно-классовые категории распределения продовольствия, введя с 1 апреля советские категории с основным коммунистическим принципом «Не трудящийся да не ест». Дети должны быть уравнены продовольствием со взрослыми, и установить по примеру всей Советской России усиленное их питание».

Судя по всему, ситуация с продовольствием в итоге благополучно разрешилась. По крайней мере, в областном архиве нет свидетельств о голоде в Мурманске и уезде.

Борьба за чистоту

С предложением того самого Иванова, от которого до нас дошла только фамилия, возобновить торговлю на заседании исполкома все дружно согласились. Но некто «товарищ Егошкин» напомнил, что денег в городе нет. Еще 14 марта 1920 года Архангельским ревкомом было принято решение об изъятии из обращения денежных знаков Временного правительства Северной области. Поэтому торговлю решили начать после получения из Архангельска новых дензнаков.

Далее в протоколе снова крутой поворот и грозный приказ, с которого началась в Мурманске битва за чистоту городских улиц. Борьба эта продолжалась без особого успеха целых два десятилетия (да и до сих пор, в общем-то, идет). Перерыв был сделан только в первые годы войны. Но уже в мае 1943-го первый секретарь Мурманского обкома партии Максим Старостин призывает мурманчан выйти на субботник, чтобы привести город в порядок.

А в марте 1920 года исполком решает создать в Мурманске центральную чрезвычайную санитарную комиссию. Определили состав и поручили «привести город в санитарном отношении на должную высоту, для чего (комиссия) имеет право делать всевозможные распоряжения, которые для всех учреждений и организаций являются обязательными. За невыполнение распоряжений комиссии предоставляется право привлекать к суду ревтрибунала лиц, не исполняющих распоряжения, как контрреволюционеров».

Цены, жилплощадь и пресса

Принял 25 марта 1920 года уездный исполком и ряд решений по распределению дефицитной в Мурманске жилплощади. Во-первых, было запрещено занимать пустующие квартиры без разрешения коменданта города. Это касалось даже воинских подразделений. Во-вторых, коменданта города обязали срочно освободить дом почтово-телеграфного ведомства, занятый непонятно кем, и разместить в нем телеграфистов. Где они работали до этого, не известно. В-третьих, требовалось освободить дом, который занимал 1-й Мурманский полк. Он был сформирован сразу после переворота 21 февраля 1920 года и оставался главной опорой Александрова в его борьбе с комиссаром Ивановым. 27 марта Александрова в Мурманске уже не было, а вокруг города стояли полки 1-й стрелковой дивизии 6-й армии. Поэтому от полка можно было избавиться.

Поскольку данные указания решено было опубликовать в газете, то вспомнили и о ней. Временным редактором «Известий исполкома» (будущая «Полярная правда») был назначен некто Хотянович. Для успешной работы нового СМИ решили командировать в Петроград члена исполкома для приобретения типографских машин и привлечения к работе шести наборщиков. Тут же определили и отпускную цену на газету – 2 рубля в розницу за номер, 25 рублей – месячная подписка.

Денежные вопросы на этом не закончились. Для передвижения командированных по Мурманскому уезду назначали 10 рублей с человека и пуд груза за одну версту. Дорого? Но транспорт-то был экологически чистым, не чета сегодняшнему – упряжка из двух оленей.

Сразу после установления в городе Советской власти из Мурманска начался стремительный отток населения. С окончанием военных действий исчезли преграды в виде линий фронта и кордонов, и можно было беспрепятственно уехать. К тому же у многих на тот момент уже закончились сроки контрактов, и люди стремились попасть домой. Им-то и было решено выплатить месячное пособие вдобавок к заработной плате.

Новая страница

Следующий пункт протокола фактически аннулировал одно из решений Александрова. Иван Иванович, как известно, после переворота приказал всем работникам оставаться на своих местах и продолжать выполнять свои задачи. А работниками этими зачастую были старорежимные спецы, что не вписывалось в новую философию управления. Поэтому и было решено упразднить городской комитет Мурманска, который занимался главным образом хозяйственными вопросами. Все дела передавались во вновь созданный отдел коммунального хозяйства.

Предпоследний пункт документа регламентирует работу самого исполкома – заседания раз в неделю, по субботам в 19.00. В экстренных случаях президиум определят срок заседания по своему усмотрению.

И, наконец, последний, 21-й вопрос повестки – «Об оказании помощи семьям расстрелянных и высланных за фронт бывшим белогвардейским правительством». Конкретики никакой нет, видимо, вопрос специально не прорабатывался. Просто указано, что людям нужно оказать помощь продовольствием и деньгами «независимо от остального населения».

Вот такие решения были приняты на первом заседании Мурманского уездного исполкома. С них началась новая страница истории нашего края.

К ТЕМЕ

В марте 1920 года территория нынешней Мурманской области была частью Архангельской губернии. Власть уездного исполкома распространялась на весь уезд, который официально назывался Александровским. Первый съезд Советов рабочих, крестьянских и рыбацких депутатов Александровского уезда 24 марта 1920 года переименовал его в Мурманский. Однако ВЦИК это решение не утвердил. Декретом ВЦИК от 13 июня 1921 года Александровский (или Мурманский) уезд выведен из состава Архангельской губернии и преобразован в Мурманскую губернию.

Таким образом, с марта 1920 по июль 1921 года Мурманский уездный исполком был высшим органом исполнительной власти на Кольском полуострове. Выше его по статусу был только уездный съезд Советов.

Андрей КИРОШКО.

Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ...
09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ...