#Все теги

Коренной мурманчанин рассказал о пережитом в войну

03.05.202015:51

Слова коренного мурманчанина Александра Григорьевича   Васильева наполнены яркостью детских впечатлений.  Сейчас ему 81 год, но на события Великой Отечественной войны в своих воспоминаниях он смотрит глазами мурманского мальчишки, ничего не прибавляя к ним с высоты своего солидного жизненного опыта.

Память Александра Григорьевича сохранила не только отдельные факты, но и ярчайшую их эмоциональную окраску, на которую способен только ребенок. Вот его рассказ.

Черные пятна «Угольков»

Когда меня спрашивают о пережитом в войну, мне становится как-то неудобно. На меня не свалились те ужасы, трагедии, беды и горе, которые легли на плечи моих родителей. Я был ребенком. Поиграть, поесть, поспать – вот вся моя война, так что воспоминания о ней и ее восприятие у меня сугубо детские, весьма отрывочные и не на военную и героическую тему.

Я – коренной мурманчанин, и лучшего города Земли для меня нет. Мое детство прошло на улице Угольная База, когда-то бурлившей жизнью. Так получилось, что война не сильно затронула этот участок мурманской земли.

Сохранились все двухэтажные дома, в основном барачного типа, столовая, клуб, поликлиника, баня с мужским и женским отделениями, парикмахерской и буфетом с пивом, небольшое административное здание 2-го участка рыбного порта. Работал продуктовый магазин. Уцелело здание красивейшей семилетней школы, которую я окончил в 1953 году.

Не были затронуты бомбежками причалы, где заправлялись углем промысловые и военные корабли. Стояла пожарная часть с двумя автомашинами на базе полуторки ГАЗ-АА. Не исключаю, что все это благодаря героической работе зенитчиков, орудия которых стояли на сопках в районе Угольной базы.

К сожалению, с годами жизнь в районе угасла, дома снесены, сгорели клуб, баня. Из всех достопримечательностей осталась только территория 17-й исправительной колонии, сооружения Росгвардии и черные пятна от угольных гор на причалах Угольной базы.

Больше боялись мамки

Я не помню начала войны. Мне было 2,5 года, когда она началась. Отец остался в Мурманске, а нас с матерью и старшим братом эвакуировали. Мы уехали к родственникам в Сталинградскую область, на станцию Чернышки, ныне – рабочий поселок Чернышковский, районный центр Волгоградской области.

Тогда это был юг Сталинградской области, граничивший с Ростовской областью. Никто и не думал, что немцы смогут дойти до Волги, но с июля 1942 года на шесть месяцев мы оказались в оккупации.

До прихода немцев в Чернышки мы, детвора, были очень вольны, самостоятельны и, я бы сказал, бесстрашны. Мать работала в детском доме няней, шла война, и она не успевала за нами следить. Мне навсегда врезались в память пожары, лучи прожекторов, бомбежка станции, элеватора, маслозавода…

Я со старшим братишкой и другими детьми не боялся бегать смотреть на все это. Мы больше боялись мамки, чем взрывов. Мы ахали и по-детски восторгались этими пожарами и разрывами. Нам невдомек было, что под бомбы попасть могли и мы.

Помню наших солдат. Июнь. Жара. Пылища. Когда на дороге появлялась колонна бойцов, мы, босоногая команда, бежали встречать их. Я смотрел на них снизу вверх, и они казались мне огромными. Бойцы не улыбались, но их лица, желтые от пыли, были не злыми, а суровыми.

На солдатах были выгоревшие от солнца гимнастерки и брюки, на ногах – ботинки, обмотки, через плечо – скатка шинели, винтовка с примкнутым штыком на плече, пилотка, вещмешок за спиной. Колонна проходила, а мы, чуть погодя, неслись встречать уже новую…

Прошли годы, выветрились из памяти лица солдат 42-го, но, когда в 1975 году вышел фильм «Они сражались за Родину», я снова увидел их. Настолько правдиво Сергей Бондарчук воспроизвел советского солдата тех военных лет.

Тихие немцы

Время немецкой оккупации как бы стерлось из моей памяти. В ней не отразилось пребывание оккупантов в селе. От матери я знал, что ближе к зиме немцы жили и в нашей хате. Это были солдаты полевых частей. Помню новогоднюю елку, украшенную конфетами, которую они оставили в нашем доме.

Немцы ушли, а елка осталась. А лиц этих солдат, то, как они выглядели, как были одеты, их поведение, не помню. Может, потому и не помню, что вели они себя в Чернышках более-менее тихо.

«У нас немцы жили хорошие, не обижали», – рассказывала мать. – А вот в соседнем селе ох и поозоровали!». А стояли в том селе, как потом сказала мама, те из калмыков, что воевали на стороне фашистов.

По словам матери, немцы разрешали жителям села брать на постой и лечить пленных раненых красноармейцев с предупреждением о расстреле, если те сбегут. Раненых разбирали всех. Взяла одного раненого и наша мать. Звали его Алексей. После выздоровления немцы его куда-то увели.

Фашистов в нашем селе разгромили под Новый год, но я не помню боя. Только помню немецкие танки, заполонившие вдруг нашу улицу, и мать, мечущуюся с братом и мною среди этих танков. Танки не стреляли, и как они появились на улице, не знаю. По всей видимости, экипажи их бросили. Помню соседскую хату и вдруг возникающие дырочки в саманной стене сеней, где я сидел на горшке и пытался заткнуть их пальчиками. На улице в это время шел бой. А потом дом наполнился нашими бойцами. Было шумно, бойцы что-то пили и угощали нас хлебом с тушенкой.

Игры с гранатой

Я не помню звуков войны, кроме рыданий матерей, потерявших своих детей из-за шалости. Было такое – бросали противотанковую гранату и смотрели, как она взорвется. Среди них, таких ребят, был и мой двоюродный брат.

Далеко ли бросит ребенок 800- или 1200-граммовую противотанковую гранату? Второго двоюродного братишку застрелил такой же пацан из немецкого автомата, который они нашли на чердаке школы, где валялось много всякого оружия. Автомат был на взводе...

И таких детских смертей по шалости во время войны, да и после, были тысячи. Слишком много жутких сюрпризов в виде оружия и боеприпасов оставила нам война.

Вот представьте: выбегаю я из хаты погулять, а тут ребята постарше подскочили, сунули мне в руки небольшую металлическую штучку толщиной с цветной карандаш и говорят, чтобы я дернул за какой-то там крючок. Дернул. Взрыв. Руки все черные, но целые. Я реву от боли. Выбежала мать, а ребята с хохотом умчались. Оказалось, они мне дали запал то ли от мины, то ли от гранаты. Вот такие шалости принесла война.

Каморра – бей матросов!

В августе 1943 года мы вернулись в Мурманск к отцу. Он тогда уже жил на Угольной Базе. По его словам, в войну по очереди сгорели три дома, где он жил, после чего его временно поселили на Угольной. Туда от вокзала нас довез рабочий поезд, который ходил по нижней железной дороге вдоль Кольского залива от Мурманска до поселка Роста.

Занимали мы угловую комнату на втором этаже в доме № 7. Он стоял около Нижнеростинской, тогда булыжной, дороги. Двухэтажный, двухподъездный, бревенчатый, барачного типа. На первом этаже были выделены две комнаты для отдыха моряков экипажей иностранных транспортных судов, прибывающих в Мурманск с конвоями. Что-то вроде интерклуба.

Морские волки вели себя иногда очень вольно, а иногда и издевательски с детьми, а потому попадали под кулаки наших мужиков. Например, выйдут пьяненькие на улицу и начинают играть в футбол банкой сгущенного молока. При этом просят детей выхватить ее из-под ног. Бомбежек уже не было, но светомаскировка оставалась обязательной. На улице было много детей: и моих сверстников, и ребят постарше.

Около дороги, рядом с колонией, стояла казарма морских пехотинцев. Случались драки, и жестокие, морских пехотинцев и военных моряков, идущих в увольнение из Росты в Мурманск. Не забыл клич морских пехотинцев: «Каморра, бей матросов!». Но почему «каморра» – не знаю.

 Школа-храм

Мне трудно судить о голоде в Мурманске во время войны. Но то, что с едой было плохо, это точно. Чувство голода преследовало меня почти до юношества. Хотя, если сравнивать с другими городами и областями, в Мурманске обстановка была намного лучше. Во-первых, что-то нам и продуктами, и вещами перепадало от поставок по ленд-лизу.

Помогал мурманчанам продовольствием и Северный флот. Помню, когда к причалам Угольной базы пришвартовывались военные корабли, гражданские выстраивались в очередь – кто с бидончиком, кто с ведерком – за получением порций супа. Я сам ходил за супом, который был очень вкусным.

В войну дети взрослели рано. В шесть лет я уже умел разряжать снаряды от зениток. Откручивал взрыватель, поджигал взрывчатку, когда она разгорится, засыпал ее песком и гордо шел с дымовым факелом. У каждого мальчишки тогда были наборы порохов, мы ими хвалились, менялись. У детей постарше были другие игры. Они обменивали у американских и английских моряков с транспортных судов трофейные немецкие каски и подшлемники на жвачку, шоколад, сигареты, фонарики.

Очень сильное впечатление на меня произвела школа. Она, как церковь, стояла на самом высоком месте. С широким парадным крыльцом, тамбуром, с широкой террасой над ним. В 1944–1945 годах там работала уборщицей мать и часто брала меня с собой.

Я был поражен и очарован рисунками школьников. Они в виде панно были развешаны в каждом классе и в холлах этажей. Портреты вождей, полярников, рыбаков, кораблей, солдат, моряков, рисунки всевозможных зверей и рыб, больше – китов и белых медведей и множество чего еще, всего не помню. В основном в черно-белые, карандашные. Каждый вечер я пропадал с мамкой в школе и буквально благоговел перед этими рисунками.

Выстрел Победы!

Очень хорошо помню окончание войны. На Угольной базе был один причал торгового порта. Его построили до войны для экспорта апатитового концентрата. Холодное пасмурное утро 9 мая. Я вышел погулять. У пирса торгового порта стояло под разгрузкой иностранное судно типа «Либерти» с орудием на корме. Вдруг – выстрел из орудия. Это и был выстрел Победы!

А чуть позже началась моя школьная жизнь.

 

Записал Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из архива Александра Васильева.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
10.05.202510:31 Культурная столица Арктики За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш ... 10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
Вчера
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ...