#Все теги

Коренной мурманчанин рассказал о пережитом в войну

03.05.202015:51

Слова коренного мурманчанина Александра Григорьевича   Васильева наполнены яркостью детских впечатлений.  Сейчас ему 81 год, но на события Великой Отечественной войны в своих воспоминаниях он смотрит глазами мурманского мальчишки, ничего не прибавляя к ним с высоты своего солидного жизненного опыта.

Память Александра Григорьевича сохранила не только отдельные факты, но и ярчайшую их эмоциональную окраску, на которую способен только ребенок. Вот его рассказ.

Черные пятна «Угольков»

Когда меня спрашивают о пережитом в войну, мне становится как-то неудобно. На меня не свалились те ужасы, трагедии, беды и горе, которые легли на плечи моих родителей. Я был ребенком. Поиграть, поесть, поспать – вот вся моя война, так что воспоминания о ней и ее восприятие у меня сугубо детские, весьма отрывочные и не на военную и героическую тему.

Я – коренной мурманчанин, и лучшего города Земли для меня нет. Мое детство прошло на улице Угольная База, когда-то бурлившей жизнью. Так получилось, что война не сильно затронула этот участок мурманской земли.

Сохранились все двухэтажные дома, в основном барачного типа, столовая, клуб, поликлиника, баня с мужским и женским отделениями, парикмахерской и буфетом с пивом, небольшое административное здание 2-го участка рыбного порта. Работал продуктовый магазин. Уцелело здание красивейшей семилетней школы, которую я окончил в 1953 году.

Не были затронуты бомбежками причалы, где заправлялись углем промысловые и военные корабли. Стояла пожарная часть с двумя автомашинами на базе полуторки ГАЗ-АА. Не исключаю, что все это благодаря героической работе зенитчиков, орудия которых стояли на сопках в районе Угольной базы.

К сожалению, с годами жизнь в районе угасла, дома снесены, сгорели клуб, баня. Из всех достопримечательностей осталась только территория 17-й исправительной колонии, сооружения Росгвардии и черные пятна от угольных гор на причалах Угольной базы.

Больше боялись мамки

Я не помню начала войны. Мне было 2,5 года, когда она началась. Отец остался в Мурманске, а нас с матерью и старшим братом эвакуировали. Мы уехали к родственникам в Сталинградскую область, на станцию Чернышки, ныне – рабочий поселок Чернышковский, районный центр Волгоградской области.

Тогда это был юг Сталинградской области, граничивший с Ростовской областью. Никто и не думал, что немцы смогут дойти до Волги, но с июля 1942 года на шесть месяцев мы оказались в оккупации.

До прихода немцев в Чернышки мы, детвора, были очень вольны, самостоятельны и, я бы сказал, бесстрашны. Мать работала в детском доме няней, шла война, и она не успевала за нами следить. Мне навсегда врезались в память пожары, лучи прожекторов, бомбежка станции, элеватора, маслозавода…

Я со старшим братишкой и другими детьми не боялся бегать смотреть на все это. Мы больше боялись мамки, чем взрывов. Мы ахали и по-детски восторгались этими пожарами и разрывами. Нам невдомек было, что под бомбы попасть могли и мы.

Помню наших солдат. Июнь. Жара. Пылища. Когда на дороге появлялась колонна бойцов, мы, босоногая команда, бежали встречать их. Я смотрел на них снизу вверх, и они казались мне огромными. Бойцы не улыбались, но их лица, желтые от пыли, были не злыми, а суровыми.

На солдатах были выгоревшие от солнца гимнастерки и брюки, на ногах – ботинки, обмотки, через плечо – скатка шинели, винтовка с примкнутым штыком на плече, пилотка, вещмешок за спиной. Колонна проходила, а мы, чуть погодя, неслись встречать уже новую…

Прошли годы, выветрились из памяти лица солдат 42-го, но, когда в 1975 году вышел фильм «Они сражались за Родину», я снова увидел их. Настолько правдиво Сергей Бондарчук воспроизвел советского солдата тех военных лет.

Тихие немцы

Время немецкой оккупации как бы стерлось из моей памяти. В ней не отразилось пребывание оккупантов в селе. От матери я знал, что ближе к зиме немцы жили и в нашей хате. Это были солдаты полевых частей. Помню новогоднюю елку, украшенную конфетами, которую они оставили в нашем доме.

Немцы ушли, а елка осталась. А лиц этих солдат, то, как они выглядели, как были одеты, их поведение, не помню. Может, потому и не помню, что вели они себя в Чернышках более-менее тихо.

«У нас немцы жили хорошие, не обижали», – рассказывала мать. – А вот в соседнем селе ох и поозоровали!». А стояли в том селе, как потом сказала мама, те из калмыков, что воевали на стороне фашистов.

По словам матери, немцы разрешали жителям села брать на постой и лечить пленных раненых красноармейцев с предупреждением о расстреле, если те сбегут. Раненых разбирали всех. Взяла одного раненого и наша мать. Звали его Алексей. После выздоровления немцы его куда-то увели.

Фашистов в нашем селе разгромили под Новый год, но я не помню боя. Только помню немецкие танки, заполонившие вдруг нашу улицу, и мать, мечущуюся с братом и мною среди этих танков. Танки не стреляли, и как они появились на улице, не знаю. По всей видимости, экипажи их бросили. Помню соседскую хату и вдруг возникающие дырочки в саманной стене сеней, где я сидел на горшке и пытался заткнуть их пальчиками. На улице в это время шел бой. А потом дом наполнился нашими бойцами. Было шумно, бойцы что-то пили и угощали нас хлебом с тушенкой.

Игры с гранатой

Я не помню звуков войны, кроме рыданий матерей, потерявших своих детей из-за шалости. Было такое – бросали противотанковую гранату и смотрели, как она взорвется. Среди них, таких ребят, был и мой двоюродный брат.

Далеко ли бросит ребенок 800- или 1200-граммовую противотанковую гранату? Второго двоюродного братишку застрелил такой же пацан из немецкого автомата, который они нашли на чердаке школы, где валялось много всякого оружия. Автомат был на взводе...

И таких детских смертей по шалости во время войны, да и после, были тысячи. Слишком много жутких сюрпризов в виде оружия и боеприпасов оставила нам война.

Вот представьте: выбегаю я из хаты погулять, а тут ребята постарше подскочили, сунули мне в руки небольшую металлическую штучку толщиной с цветной карандаш и говорят, чтобы я дернул за какой-то там крючок. Дернул. Взрыв. Руки все черные, но целые. Я реву от боли. Выбежала мать, а ребята с хохотом умчались. Оказалось, они мне дали запал то ли от мины, то ли от гранаты. Вот такие шалости принесла война.

Каморра – бей матросов!

В августе 1943 года мы вернулись в Мурманск к отцу. Он тогда уже жил на Угольной Базе. По его словам, в войну по очереди сгорели три дома, где он жил, после чего его временно поселили на Угольной. Туда от вокзала нас довез рабочий поезд, который ходил по нижней железной дороге вдоль Кольского залива от Мурманска до поселка Роста.

Занимали мы угловую комнату на втором этаже в доме № 7. Он стоял около Нижнеростинской, тогда булыжной, дороги. Двухэтажный, двухподъездный, бревенчатый, барачного типа. На первом этаже были выделены две комнаты для отдыха моряков экипажей иностранных транспортных судов, прибывающих в Мурманск с конвоями. Что-то вроде интерклуба.

Морские волки вели себя иногда очень вольно, а иногда и издевательски с детьми, а потому попадали под кулаки наших мужиков. Например, выйдут пьяненькие на улицу и начинают играть в футбол банкой сгущенного молока. При этом просят детей выхватить ее из-под ног. Бомбежек уже не было, но светомаскировка оставалась обязательной. На улице было много детей: и моих сверстников, и ребят постарше.

Около дороги, рядом с колонией, стояла казарма морских пехотинцев. Случались драки, и жестокие, морских пехотинцев и военных моряков, идущих в увольнение из Росты в Мурманск. Не забыл клич морских пехотинцев: «Каморра, бей матросов!». Но почему «каморра» – не знаю.

 Школа-храм

Мне трудно судить о голоде в Мурманске во время войны. Но то, что с едой было плохо, это точно. Чувство голода преследовало меня почти до юношества. Хотя, если сравнивать с другими городами и областями, в Мурманске обстановка была намного лучше. Во-первых, что-то нам и продуктами, и вещами перепадало от поставок по ленд-лизу.

Помогал мурманчанам продовольствием и Северный флот. Помню, когда к причалам Угольной базы пришвартовывались военные корабли, гражданские выстраивались в очередь – кто с бидончиком, кто с ведерком – за получением порций супа. Я сам ходил за супом, который был очень вкусным.

В войну дети взрослели рано. В шесть лет я уже умел разряжать снаряды от зениток. Откручивал взрыватель, поджигал взрывчатку, когда она разгорится, засыпал ее песком и гордо шел с дымовым факелом. У каждого мальчишки тогда были наборы порохов, мы ими хвалились, менялись. У детей постарше были другие игры. Они обменивали у американских и английских моряков с транспортных судов трофейные немецкие каски и подшлемники на жвачку, шоколад, сигареты, фонарики.

Очень сильное впечатление на меня произвела школа. Она, как церковь, стояла на самом высоком месте. С широким парадным крыльцом, тамбуром, с широкой террасой над ним. В 1944–1945 годах там работала уборщицей мать и часто брала меня с собой.

Я был поражен и очарован рисунками школьников. Они в виде панно были развешаны в каждом классе и в холлах этажей. Портреты вождей, полярников, рыбаков, кораблей, солдат, моряков, рисунки всевозможных зверей и рыб, больше – китов и белых медведей и множество чего еще, всего не помню. В основном в черно-белые, карандашные. Каждый вечер я пропадал с мамкой в школе и буквально благоговел перед этими рисунками.

Выстрел Победы!

Очень хорошо помню окончание войны. На Угольной базе был один причал торгового порта. Его построили до войны для экспорта апатитового концентрата. Холодное пасмурное утро 9 мая. Я вышел погулять. У пирса торгового порта стояло под разгрузкой иностранное судно типа «Либерти» с орудием на корме. Вдруг – выстрел из орудия. Это и был выстрел Победы!

А чуть позже началась моя школьная жизнь.

 

Записал Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из архива Александра Васильева.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: "Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...