Равнение на Мурманск!
Месяц назад в нашей стране вступило в силу официальное распоряжение, предписывающее использовать наилучшие доступные технологии при перевалке грузов в морских портах. С учетом этого был подготовлен специальный справочник, под обложкой которого собраны самые эффективные мероприятия, которые позволяют минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, повышают экологическую безопасность на портовых территориях и прилегающей к ним местности при перевалке и хранении угля.
В Мурманском морском торговом порту около 80 процентов рекомендованных к реализации мер уже внедрены либо находятся в активной стадии претворения в жизнь! По сути, именно опыт старейшего предприятия областного центра лег в основу нового сборника.
«Зеленая» дюжина
Поэтому на днях Мурманск впервые стал площадкой для совещания Ассоциации морских торговых портов по экологии и охране окружающей среды. Представители более двух десятков крупных стивидорных компаний со всей России, сотрудники министерств, экологических фондов, компаний, специализирующиеся на исследованиях и проектировании в сфере морского транспорта, с интересом изучили передовой опыт заполярных коллег, узнали о масштабной экологической программе градообразующего предприятия.
– Не скрою, когда мы вставали на путь масштабной природоохранной деятельности, были сомнения. Ведь развернуть большое строительство на действующем предприятии, где общий объем перевалки грузов уже превышает 16 миллионов тонн в год, казалось почти невыполнимой задачей, – отметил генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько. – Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Сегодня наша экологическая программа включает в себя 12 направлений, каждое из которых дополняет друг друга и позволяет добиваться синергетического эффекта. Она разработана на основе тщательного анализа лучшего общемирового опыта работы стивидорных компаний Китая, Японии, Австралии и, безусловно, адаптирована к специфике работы в Арктике.
Инновационный подход
В числе новейших технологий, которые успешно используются в Мурманском морском торговом порту, – комплексная система пылеподавления. Помимо традиционных туманообразующих водяных пушек, а их у нас уже 17, больше, чем в любом другом порту России, в нее также входят еще локальные системы орошения на всех этапах работы с грузом, специальные всесезонные вакуумные уборочные машины, различные типы защитных ограждений.
Одна из последних уникальных разработок – возведение пылеветрозащитного экрана. В апреле этого года первую очередь сооружения торжественно ввели в эксплуатацию. Вскоре по периметру предприятия установят вторую и третью очереди пылеветрозащитных сооружений. Конструкция высотой 20 метров и протяженностью около 2 километров позволит снижать скорость ветра и будет улавливать любые взвешенные вещества в воздухе. К слову, подобных экранов также еще нет ни в одном российском порту.
Для предотвращения ветровой эрозии мурманские портовики применяют систему обработки штабелей поверхностно-активными веществами. А за состоянием атмосферного воздуха на промплощадках непрерывно следят электронные датчики. Координирует работу высокотехнологичного комплекса специально созданная экологическая диспетчерская. Этот системный продукт не просто позволяет в онлайн-режиме отслеживать ключевые показатели экологической безопасности, но и составлять прогноз на ближайшие несколько дней. Благодаря этому можно значительно сократить риски негативного воздействия на окружающую среду.
Передовики с Севера
– В отношении природоохранной деятельности, связанной с работой морских портов, Мурманск, на мой взгляд, – один из самых передовых российских регионов, – отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Игорь Ивачев. – Здесь действительно идет активная работа по максимально возможному снижению вредного воздействия на экологию. А внедрение наилучших доступных технологий – одно из ключевых направлений национального проекта «Экология». То есть мурманчане взяли верный курс.
Верный, но весьма затратный. Ведь на реализацию своих экологических проектов Мурманский морской торговый порт уже потратил более полутора миллиардов рублей, и это только половина общей стоимости всех природоохранных мероприятий. Но, несмотря на то, что экологическая программа ММТП рассчитана до 2020 года, забота об окружающей среде будет вестись постоянно. Об этом уверенно заявил Александр Масько.
– Мы стремились решить вопрос, как отличник в школе, – на пятерку с большим запасом. Кроме того, в Мурманском морском торговом порту мы хотели сделать эти технологии еще и красивыми. Чтобы, например, возводимая пылеветрозащитная стена была архитектурной доминантой, создавала хорошую атмосферу в городе, чтобы было приятно смотреть на промышленный объект, – сказал председатель совета директоров АО «ММТП», заместитель генерального директора – директор по логистике компании СУЭК Денис Илатовский.
К ТЕМЕ
В ноябре прошлого года Мурманский морской торговый порт получил международный сертификат ISO 14001:2015, подтвердив соответствие своей деятельности международной системе экологического менеджмента.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива АО «ММТП».
_______________________________________________________________________________
Япония - это прекрасная и удивительная страна, которая притягивает туристов со всего мира. Планируете поездку в Японию? Тогда к вашим услугам оформление визы. Больше информации можно получить на портале https://www.artchina.su/vizy/turisticheskie-vizy-v-yaponiyu/. Поможем быстро оформить визу.
Реклама.