«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда. Как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда» – эти ахматовские строки вполне можно применить и к бизнес-идее, воплощенной мурманчанином Дмитрием Кальчуком. Тем более, что сырье для его проекта растет под ногами, ну или у забора – в прямом смысле. Это иван-чай, или кипрей, чьи заросли в середине лета украшают наши газоны и сопки яркими цветами, а ближе к осени – белыми пушинками.
Выход из зоны комфорта
Идея необычного бизнеса пришла не сразу. Дмитрий Кальчук семь лет служил на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», был пожарным. Когда уволился со службы, занялся продажами программного обеспечения, параллельно развивал другие идеи.
– Первый большой мой проект — это искусственные елки, – рассказывает Дмитрий. – Как-то в преддверии Нового года я захотел себе елку в дом, но рубить ее, по моему мнению, это неправильно, и я задумался об искусственной. Вариант интересный и не на один год. Начал искать, где купить хвойную красавицу, в Интернете. Потом подумал: если я ищу искусственную ель, то, возможно, и другие будут искать ее на праздник. И мы с командой организовали проект по продаже в Мурманске елок и новогодней атрибутики. Были точки оффлайн продаж, но львиная доля покупателей шла к нам через сайт и группу в «ВКонтакте», которые мы хорошо настроили. Акцент был именно на продаже елок, а 30 декабря я вдруг осознал, что у нас еще полный склад разных гирлянд. Что с ними делать? Взял коробку, положил в нее весь ассортимент и пошел в торговый центр. Стоял, предлагал прохожим, примеряя на себя шкуру «бабушек-продавцов» на улице. Это было нечто! Выход из зоны комфорта дался непросто, но кое-что из остатков удалось реализовать.
За пару месяцев бурной деятельности молодой предприниматель продал около сотни елок и множество новогодней мишуры, но, учитывая расходы на рекламу, заработать ему практически не удалось. Мурманчанин извлек из проекта полезный опыт и спустя пару месяцев с головой окунулся в новое дело, попытавшись открыть пекарню. А когда и здесь что-то пошло не так, начал развивать идею по производству в Кольском Заполярье иван-чая.
Первый раз Дмитрий Кальчук попробовал иван-чай в гостях у друзей года три назад. Его знакомые много лет производят этот вкусный и целебный напиток для себя и своих семей. И наш герой поступил точно так же. Как только пришло время сбора урожая, он отправился за город и, найдя нужную поляну, приступил к заготовкам.
– В первый год собрал килограммов десять на зиму. Друзья рассказали, как и когда чай правильно заготавливать, – продолжает мурманчанин. – Его нужно собирать до цветения – в июле – августе. Листья следует срывать лишь с середины растения – в них самая сила. Собрал, насушил и стал сам пить и угощать знакомых, родных. Маме не очень подошло, она больше кофе пьет. А вот бабушкам понравилось. Одной моей бабуле мешаю иван-чай с разными травами, ей это в удовольствие и на пользу. И когда я понял, что чай пьют почти все, а иван-чай хорош тем, что богат витамином С и растет у нас на Севере, где мы живем, решил на следующий год заготовить его побольше и продавать.
Первые 120 килограммов
За сезон Дмитрий с напарником Виктором Виноградовым собрали десятки мешков иван-чая, к работе привлекали студентов и всех желающих подзаработать. Когда листья высушили, в общей сложности получилось около 120 килограммов. Сначала сушили, скручивали в домашних условиях, потом арендовали производственное помещение.
– Я еще летом загадал: если мне дадут субсидию на развитие бизнеса, займусь иван-чаем вплотную, открою ИП, закажу красивую упаковку и начну активно его продавать, – говорит мой собеседник. – Так и случилось. Два месяца назад я получил от центра занятости 82500 рублей на открытие своего дела. И понеслось! Быстро придумали название, разработали дизайн, разные виды упаковок – от модной сегодня крафтовой бумаги и мешочков в славянском стиле до деревянных VIP-боксов. Начали продавать через Интернет, организовывать в разных местах чайные церемонии с дегустацией напитка, стали выходить на новогодние ярмарки, даже в день открытия елки на центральной площади развернули лавку по продаже своего чая и новогодней мишуры, оставшейся с моего первого проекта.
Сейчас иван-чай у мурманчан чаще всего покупают именно как подарок к Новому году, даже некоторые компании Мурманска уже заказали новинку для своих работников.
– Мы делаем разные чайные наборы – с шоколадкой, кружкой или несколькими видами иван-чая с травами – таволгой, чабрецом, мятой, душицей, – перечисляет Дмитрий. – Все – в единой красивой брендированной упаковке. Продвигаем полезный для здоровья продукт. Многие удивляются, что в нем такое большое содержание витаминов, – как в ромашке или малине, например. Хотим, чтобы в Мурманске наша продукция продавалась в каждом магазине, ведь чай, выращенный в местах проживания конкретного человека, будет полезнее ему вдвойне. Сейчас занимаемся документами, чтобы получить все необходимые сертификаты и начать развивать партнерскую сеть, продвигать товар на экспорт. Давным-давно иван-чай славился по всему миру, пока Европа не испортила его своими добавками. Мы хотим возобновить традиции и славу России в этом отношении. И сделать иван-чай всемирным.
О целебных свойствах напитка из кипрея на Руси знали давно. Его заваривали и в богатых монастырях, и в бедных деревнях, как с медицинскими целями, так и просто для поднятия духа. В каждой губернии это многолетнее растение называли по-разному: богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, дятельник, елушник, дремуха, боровое зелье, ива-трава, кипрей, краснушка, коневник, дикий лен, маточник, мельничник, пуховник, скрипица, хлебница и прочее, и прочее.
Однако, когда в XVII веке Россия открыла для себя китайский чай, его название по аналогии быстро перекочевало к давно знакомому растению. Так и стал кипрей иван-чаем. Китайский чай стоил дорого, в первую очередь, из-за расстояний. Необходимость тратиться на повозки, коней, возчиков, охрану заставляла купцов поднимать цены в несколько раз. К подорожанию вела и взимаемая на таможне пошлина в 100–150 процентов. Поэтому китайский чай был по карману только обеспеченным людям. Но предприимчивые дельцы, которых на Руси всегда хватало, быстро сообразили, что если сушить иван-чай так же, как китайцы сушат обычный, то отличить чаинки кипрея от настоящих будет непросто. Иван-чай стали добавлять в черный чай и продавать получившуюся смесь по более доступной цене. Так карьера иван-чая продолжилась в качестве фальсификата. Центром его изготовления поначалу было старинное русское село Копорье в Санкт-Петербургской губернии, поэтому новый продукт стали называть «копорский чай» или «копорка», а затем его начали культивировать по всей стране, заготавливая десятки тысяч пудов в год. Это, естественно, обрушило цены на чай. Купцы, ввозившие китайский товар, стали терпеть убытки и обратились к правительству с просьбой запретить производство «копорки». Власти пошли навстречу, но это на ситуацию не особо повлияло, так как многие любители чая из небогатых слоев сознательно стали покупать именно сушеный иван-чай, так как он был гораздо дешевле.
Фальсификация пошла на убыль только тогда, когда в конце XIX века со строительством железных дорог доставка товара из Сибири стала дешеветь. А еще в Россию начали активно ввозить цейлонский чай через черноморские порты. Черный чай упал в цене, что привело и к падению производства копорского чая. Тем не менее в деревнях иван-чай продолжали выращивать и собирать, так как многим он пришелся по вкусу. И лишь в советские годы с началом промышленного производства грузинского чая традиция заваривать листья кипрея практически исчезла.
Надежда ТУРЛОВА.
Фото из архива Дмитрия Кальчука и из открытых Интернет-источников.