#Все теги

Мурманчанин нашел бизнес-идею под ногами

19.12.201820:07

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда. Как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда» – эти ахматовские строки вполне можно применить и к бизнес-идее, воплощенной мурманчанином Дмитрием Кальчуком. Тем более, что сырье для его проекта растет под ногами, ну или у забора – в прямом смысле. Это иван-чай, или кипрей, чьи заросли в середине лета украшают наши газоны и сопки яркими цветами, а ближе к осени – белыми пушинками.

 

Выход из зоны комфорта

 

Идея необычного бизнеса пришла не сразу. Дмитрий Кальчук семь лет служил на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», был пожарным. Когда уволился со службы, занялся продажами программного обеспечения, параллельно развивал другие идеи.

– Первый большой мой проект — это искусственные елки, – рассказывает Дмитрий. – Как-то в преддверии Нового года я захотел себе елку в дом, но рубить ее, по моему мнению, это неправильно, и я задумался об искусственной. Вариант интересный и не на один год. Начал искать, где купить хвойную красавицу, в Интернете. Потом подумал: если я ищу искусственную ель, то, возможно, и другие будут искать ее на праздник. И мы с командой организовали проект по продаже в Мурманске елок и новогодней атрибутики. Были точки оффлайн продаж, но львиная доля покупателей шла к нам через сайт и группу в «ВКонтакте», которые мы хорошо настроили. Акцент был именно на продаже елок, а 30 декабря я вдруг осознал, что у нас еще полный склад разных гирлянд. Что с ними делать? Взял коробку, положил в нее весь ассортимент и пошел в торговый центр. Стоял, предлагал прохожим, примеряя на себя шкуру «бабушек-продавцов» на улице. Это было нечто! Выход из зоны комфорта дался непросто, но кое-что из остатков удалось реализовать.

За пару месяцев бурной деятельности молодой предприниматель продал около сотни елок и множество новогодней мишуры, но, учитывая расходы на рекламу, заработать ему практически не удалось. Мурманчанин извлек из проекта полезный опыт и спустя пару месяцев с головой окунулся в новое дело, попытавшись открыть пекарню. А когда и здесь что-то пошло не так, начал развивать идею по производству в Кольском Заполярье иван-чая.

Первый раз Дмитрий Кальчук попробовал иван-чай в гостях у друзей года три назад. Его знакомые много лет производят этот вкусный и целебный напиток для себя и своих семей. И наш герой поступил точно так же. Как только пришло время сбора урожая, он отправился за город и, найдя нужную поляну, приступил к заготовкам.

– В первый год собрал килограммов десять на зиму. Друзья рассказали, как и когда чай правильно заготавливать, – продолжает мурманчанин. – Его нужно собирать до цветения – в июле – августе. Листья следует срывать лишь с середины растения – в них самая сила. Собрал, насушил и стал сам пить и угощать знакомых, родных. Маме не очень подошло, она больше кофе пьет. А вот бабушкам понравилось. Одной моей бабуле мешаю иван-чай с разными травами, ей это в удовольствие и на пользу. И когда я понял, что чай пьют почти все, а иван-чай хорош тем, что богат витамином С и растет у нас на Севере, где мы живем, решил на следующий год заготовить его побольше и продавать.

 

Первые 120 килограммов

 

За сезон Дмитрий с напарником Виктором Виноградовым собрали десятки мешков иван-чая, к работе привлекали студентов и всех желающих подзаработать. Когда листья высушили, в общей сложности получилось около 120 килограммов. Сначала сушили, скручивали в домашних условиях, потом арендовали производственное помещение.

– Я еще летом загадал: если мне дадут субсидию на развитие бизнеса, займусь иван-чаем вплотную, открою ИП, закажу красивую упаковку и начну активно его продавать, – говорит мой собеседник. – Так и случилось. Два месяца назад я получил от центра занятости 82500 рублей на открытие своего дела. И понеслось! Быстро придумали название, разработали дизайн, разные виды упаковок – от модной сегодня крафтовой бумаги и мешочков в славянском стиле до деревянных VIP-боксов. Начали продавать через Интернет, организовывать в разных местах чайные церемонии с дегустацией напитка, стали выходить на новогодние ярмарки, даже в день открытия елки на центральной площади развернули лавку по продаже своего чая и новогодней мишуры, оставшейся с моего первого проекта.

Сейчас иван-чай у мурманчан чаще всего покупают именно как подарок к Новому году, даже некоторые компании Мурманска уже заказали новинку для своих работников.

– Мы делаем разные чайные наборы – с шоколадкой, кружкой или несколькими видами иван-чая с травами – таволгой, чабрецом, мятой, душицей, – перечисляет Дмитрий. – Все – в единой красивой брендированной упаковке. Продвигаем полезный для здоровья продукт. Многие удивляются, что в нем такое большое содержание витаминов, – как в ромашке или малине, например. Хотим, чтобы в Мурманске наша продукция продавалась в каждом магазине, ведь чай, выращенный в местах проживания конкретного человека, будет полезнее ему вдвойне. Сейчас занимаемся документами, чтобы получить все необходимые сертификаты и начать развивать партнерскую сеть, продвигать товар на экспорт. Давным-давно иван-чай славился по всему миру, пока Европа не испортила его своими добавками. Мы хотим возобновить традиции и славу России в этом отношении. И сделать иван-чай всемирным.

О целебных свойствах напитка из кипрея на Руси знали давно. Его заваривали и в богатых монастырях, и в бедных деревнях, как с медицинскими целями, так и просто для поднятия духа. В каждой губернии это многолетнее растение называли по-разному: богородицына трава, верба-трава, сорочьи глаза, дятельник, елушник, дремуха, боровое зелье, ива-трава, кипрей, краснушка, коневник, дикий лен, маточник, мельничник, пуховник, скрипица, хлебница и прочее, и прочее.

Однако, когда в XVII веке Россия открыла для себя китайский чай, его название по аналогии быстро перекочевало к давно знакомому растению. Так и стал кипрей иван-чаем. Китайский чай стоил дорого, в первую очередь, из-за расстояний. Необходимость тратиться на повозки, коней, возчиков, охрану заставляла купцов поднимать цены в несколько раз. К подорожанию вела и взимаемая на таможне пошлина в 100–150 процентов. Поэтому китайский чай был по карману только обеспеченным людям. Но предприимчивые дельцы, которых на Руси всегда хватало, быстро сообразили, что если сушить иван-чай так же, как китайцы сушат обычный, то отличить чаинки кипрея от настоящих будет непросто. Иван-чай стали добавлять в черный чай и продавать получившуюся смесь по более доступной цене. Так карьера иван-чая продолжилась в качестве фальсификата. Центром его изготовления поначалу было старинное русское село Копорье в Санкт-Петербургской губернии, поэтому новый продукт стали называть «копорский чай» или «копорка», а затем его начали культивировать по всей стране, заготавливая десятки тысяч пудов в год. Это, естественно, обрушило цены на чай. Купцы, ввозившие китайский товар, стали терпеть убытки и обратились к правительству с просьбой запретить производство «копорки». Власти пошли навстречу, но это на ситуацию не особо повлияло, так как многие любители чая из небогатых слоев сознательно стали покупать именно сушеный иван-чай, так как он был гораздо дешевле.

Фальсификация пошла на убыль только тогда, когда в конце XIX века со строительством железных дорог доставка товара из Сибири стала дешеветь. А еще в Россию начали активно ввозить цейлонский чай через черноморские порты. Черный чай упал в цене, что привело и к падению производства копорского чая. Тем не менее в деревнях иван-чай продолжали выращивать и собирать, так как многим он пришелся по вкусу. И лишь в советские годы с началом промышленного производства грузинского чая традиция заваривать листья кипрея практически исчезла.

 

Надежда ТУРЛОВА.

turlova@vmnews.ru

Фото из архива Дмитрия Кальчука и из открытых Интернет-источников.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...