#Все теги

Люди дела. Уголовного дела

09.07.201822:00

Сегодня в Мурманске состоялась пресс-конференция адвокатов Сергея Шляго и Валерия Стадника, на которую были приглашены представители практически всех средств массовой информации региона. Журналистам раздали набор документов из громкого уголовного дела. В числе обвиняемых – высокопоставленные должностные лица Мурманской области. Это заместитель губернатора Игорь Бабенко, заместитель руководителя аппарата правительства Мурманской области Эдуард Никрашевский и первый заместитель руководителя государственного учреждения «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгий Благодельский. В пресс-конференции принимала участие и супруга Благодельского – Светлана Сарачук. Адвокаты настаивают: в этом громком уголовном расследовании не хватает еще одной фамилии – губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

 

Как собирали средства

Сегодня на пресс-конференции адвокаты Георгия Благодельского заявили, что они направили письмо руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Юристы считают, высшие должностные лица Мурманской области несколько последних лет были вовлечены в преступную схему по обналичиванию денежных средств. Сейчас факты вскрылись. Чтобы понять суть происходящего, обратимся к истории этого уголовного дела.

Итак, ровно год назад было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко. Вместе с вице-губернатором в следственный изолятор попали правительственный чиновник высшего звена Эдуард Никрашевский и замдиректора областного государственного учреждения Георгий Благодельский.

Как следует из копий документов, которые были розданы на пресс-конференции журналистам, все трое обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (ст. 159, ч. 3, 4 УК РФ).

Далее мы будем приводить только факты из материалов уголовного дела.

«В период с 2015 по 2017 годы, реализуя свой преступный умысел с целью хищения денежных средств, Бабенко, пользуясь авторитетом занимаемой должности, неоднократно направлял в адрес коммерческих организаций Мурманской области письменные обращения с просьбой оказать правительству Мурманской области для решения социально значимых задач благотворительную помощь в виде денег, перечислить которые надлежало на счет государственного учреждения «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области».

Проще говоря, чиновники писали письма коммерсантам и просили у них деньги на поддержку многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов и даже на социальную поддержку малообеспеченных граждан. И неравнодушные бизнесмены активно давали деньги правительству Мурманской области на благие дела.

Следствием установлено, что «на основании указанных выше писем Бабенко коммерческими организациями Мурманской области в виде благотворительной помощи перечислено не менее 2 196 850 рублей».

Но «благотворительных» денег не всегда хватало. Поэтому «Бабенко, Благодельский и Никрашевский заключали между государственным областным учреждением «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» и подрядчиками фиктивные договоры на предоставление товаров и услуг. Товары и услуги не предоставлялись, а средства обналичивались подозреваемыми».

Всего, по предварительным данным следствия, с помощью этой мошеннической схемы было похищено около 50 миллионов рублей. Заключено около 80 фиктивных договоров.

 

Куда уходили деньги

По данным адвокатов, и Бабенко, и Благодельский, и Никрашевский сейчас активно сотрудничают со следствием, они дают показания, между обвиняемыми проводятся очные ставки.

На главные вопросы: куда уходили деньги? на что тратились? – все трое отвечают единодушно: себе не брали ни копейки. Все шло на дело.

Следственные органы выяснили, куда направлялись деньги, добытые «преступным путем».

Из материалов дела:

«1 миллион 890 тысяч 388 рублей – на обеспечение инаугурации губернатора Мурманской области М. В. Ковтун.

293 тысячи 740 рублей – на обеспечение совещаний губернатора (ужины, кофе-брейки, декорирование помещений живыми цветами).

971 тысяча 250 рублей – на ежегодный доклад губернатора Мурманской области о проделанной работе (банкет и оформление зала).

1 миллион 541 тысяча 884 рубля – на новогодние подарки для взрослых.

2 миллиона 230 тысяч 660 рублей – на рыбалку губернатора Мурманской области (как на личную, так и с участием гостей региона).

1 миллион 727 тысяч 496 рублей – на проведение ремонтов в служебной квартире губернатора и в ее гостевом доме.

Не менее 100 тысяч рублей – на приобретение дорогостоящих гаджетов для губернатора Мурманской области.

Не менее 90 тысяч рублей – на приобретение экипировки для сына губернатора Мурманской области».

Это лишь некоторые данные, которые «накопали» следователи. Большинство листов уголовного дела пока находится под грифом «Секретно».

Однако в деле имеется протокол допроса Георгия Благодельского, из которого следует: «В период своей работы в должности первого заместителя руководителя государственного учреждения «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» я вел учет расходов на оплату питания губернатора и членов ее семьи в объекте недвижимого имущества Мурманской области «Гостевой домик». Полученную информацию я заносил в документ Excel «Гостевой домик +МСК», сохраненный на флэш-накопителе».

Благодаря этой флешке и другим электронным носителям в руки следователей попала вся «черная бухгалтерия», которую скрупулезно вели обвиняемые. Ведь они страшно боялись потратить эти деньги на себя и теперь готовы отчитаться за каждую потраченную копеечку.

Знали ли эти люди, что совершают преступление? Ответ в материалах уголовного дела однозначный: знали и осознавали. Но боялись. Очень боялись. Страшились высочайшего гнева, потери работы, финансовых наказаний.

 

«Но развлечений требовала»

Из протокола совместного допроса обвиняемых Благодельского и Бабенко:

Показания Георгия Благодельского: «Бабенко знал обо всем, я периодически отчитывался ему по реальным расходам благотворительных средств. То есть официально заключались договоры якобы на служебные нужды Губернатора и Правительства, а в действительности в основном деньги тратились на обеспечение неслужебных трат Губернатора и близких ей лиц. В частности, на эти деньги мы организовывали рыбалку для Губернатора и ее друзей, покупали дорогие рыбные наборы для определенных губернатором лиц. Отчеты я периодически приносил ей на бумаге. Кроме того, Бабенко возмущался, что некоторые траты пропускают в официальную плоскость на сайт госзакупок. Бабенко возмущался: Что вы делаете? Надо все это прятать? Я лично был исполнителем данных незаконных указаний и осознавал, что они незаконны. Однако боялся потерять работу».

Показания Игоря Бабенко: «В целом я признаю показания Благодельского. Действительно признаю, что существовал внебюджетный счет, на который собирались деньги по письмам за подписью Губернатора и за моей подписью. Письма писались на имя крупных предпринимателей нашего региона. Полученные средства могли быть затрачены на организацию массовых мероприятий, иногда на благотворительные цели, но в основном тратились на иные цели, как официальные, так и неофициальные нужды губернатора Мурманской области и Правительства Мурманской области, которые не подкреплены бюджетными ассигнованиями. То есть нет ни одного документа, позволяющего использовать деньги региона на рыбалку губернатора или подарки для друзей. Однако поскольку та категорически не хотела тратить свои деньги, но развлечений требовала, приходилось вот таким образом выкручиваться. В целом механизм проведения мероприятий выглядел следующим образом: Губернатор ставила мне задачу о приобретении какого-то предмета, услуги, оплаты рыбалки, оплаты экипировки, подготовки продуктов питания. Эти задачи мне ставила Ковтун».

 

Бюджет и температура в сауне

Из протокола совместного допроса обвиняемых Никрашевского и Бабенко:

Показания Никрашевского: «Игорем Леонидовичем Бабенко давались прямые указания о приобретении той или иной вещи. Планшетный компьютер, сотовый телефон «Айфон» и другие покупки для личного пользования губернатора Ковтун М. В. Он просто ставил нам задачу – приобрести что-то немедленно для Губернатора Мурманской области. Причем очень часто это были предметы для личного пользования. Например, экипировка для рыбалки, рыбные наборы, дорогостоящая техника, удочки. То есть закупать экипировку на рыбалку (а закупалось очень много экипировки) официально невозможно. Нет такой статьи бюджета. Нельзя официально закупить такие предметы. Однако губернатор постоянно просила обеспечивать ее рыбалки».

Показания Никрашевского: «Во время своего отпуска Губернатор за бюджетные средства произвела перелет и проживание в гостинице. После этого много раз проводились совещания по этой проблеме. Решения о том, как законно это устроить, не нашли. Доложили об этом Бабенко, на что тот сказал: «Идите, работайте», подразумевая что надо как-то выкручиваться незаконно, поскольку законного пути не было. В итоге нами был заключен фиктивный договор с индивидуальным предпринимателем Бессоновым, деньги, обналиченные по этому договору, мы заплатили за губернатора в кассу. Губернатор нам их не вернула. Чтобы нигде не светилось, что ею осуществляются крупные расходы за гостиницу, чтобы не светить это в СМИ и в официальной плоскости, мне надо было идти в Сбербанк и оплачивать за Марину Васильевну ее счета за гостиницу».

 

Из допроса обвиняемого Никрашевского:

Вопрос: – Коммунальные услуги в гостевом доме губернатора кто оплачивает?

Никрашевский: – Эти расходы за счет средств областного бюджета.

Вопрос: – Использует ли Губернатор этот дом для собственного проживания, когда там нет официальных гостей?

Никрашевский: – Да, постоянно.

Вопрос: – Если бы в этом доме никто не проживал на постоянной основе, а он бы использовался по назначению, это бы повлияло на коммунальные платежи?

Никрашевский: – Конечно, коммунальные платежи были бы в разы меньше. Не было бы дорогостоящей оплаты за электричество. При этом Губернатор требовала определенную температуру в сауне, необходимо было ее поддерживать. Расходы в связи с этим были очень большими и ложились на областной бюджет.

Бабенко говорит, что Губернатор возмещала коммунальные платежи за проживание в гостевом доме. Однако я утверждаю, что это не так. Каждый месяц примерно с осени 2016 года до середины 2017 года я лично из своих средств по собственной инициативе возмещал эти расходы. Об этом я никому не говорил».

Они все прекрасно понимали. Они знали, что делали. И никому об этом не говорили. Даже беглое изучение документов, которые вчера представили адвокаты, позволяет сделать вывод, что все трое обвиняемых страшно боялись. Друга друга. Потерять работу. Своего работодателя. Именно поэтому в своих показаниях они так часто употребляют слова «был вынужден», «выкручивался», «осознавал, но боялся», «под давлением обстоятельств». Теперь они смело дают показания и сотрудничают со следствием, которое все еще не закончено.

 

Адвокат обвиняемого Георгия Благодельского Сергей Шляго заявляет:

– Мною подготовлено обращение на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, поскольку есть факты, указывающие на Марину Васильевну Ковтун как на лицо, наиболее вероятно организовавшее преступную схему. Но расследование не проводится – наши ходатайства остаются без ответа. Если Марина Ковтун виновна, то, скорее всего, кто-то хочет, чтобы она избежала ответственности и всю тяжесть совершенного преступления понесли другие люди – те, кто выступал исполнителем преступной схемы, а ее организаторы и выгодоприобретатели ушли от наказания.

Именно поэтому, мы настаиваем на допросе Марины Ковтун, на проведении очных ставок между ней и обвиняемыми – Игорем Бабенко, Георгием Благодельским, Эдуардом Никрашевским, на тщательном установлении важнейших обстоятельств совершенных преступлений и роли каждого соучастника.

В настоящее время есть основания подозревать, что правоохранительные органы, ответственные за расследование, а также надзирающие за ними органы, действуют предвзято, подменяя нормы закона некими субъективными установками – делают все, чтобы спасти Марину Ковтун.

Жена одного из фигурантов дела Георгия Благодельского Светлана Сарачук заявила на вчерашней пресс-конференции, что написала заявление в полицию. В этом заявлении она, в частности, сообщает следующее:

«В ходе расследования моим мужем и вышеперечисленными обвиняемыми давались показания о том, для каких целей и по чьему указанию происходило хищение (растрата) бюджетных средств. Исходя их этих показаний, указания на хищения давала губернатор Мурманской области Ковтун Марина Васильевна. Все показания, изобличающие Ковтун Марину Васильевну, зафиксированы в протоколах допросов Благодельского, Никрашевского, Бабенко, Келлера. Также между этими обвиняемыми проведена очная ставка, где все участники настаивали на своих показаниях, изобличали Ковтун, указывали на нее как на лицо, которое давало указание на хищение денежных средств и являлось потребителем похищенных денег (оплачивались похищенными деньгами ее рыбалки, рыбацкое снаряжение, приобреталась одежда для ее сына, смартфоны, планшеты, приобретались оргтехника, дорогие спиртные напитки, дорогие подарки).

Прошу привлечь Ковтун М. В. к уголовной ответственности, а также применить ко мне и к моей семье меры государственной защиты, так как на меня и мою семью оказывается беспрецедентное давление».

По словам Светланы Сарачук, ей по непонятным причинам приостановлена выплата пенсии, вдобавок к этому заставили уволиться дочь.

«Моя дочь работала в правительстве в Калининграде. Ее заставили написать заявление на увольнение», – сказала Сарачук.

 

P.S. Надеемся, что свою позицию по данному уголовному делу выскажут и правоохранительные органы. Ведь дело громкое. И фамилии, которые в нем фигурируют, не всегда можно скрыть за грифом «Секретно».

 

Жена обвиняемого Георгия Благодельского Светлана Сарачук:

Мой муж Георгий Благодельский работал заместителем руководителя Управления по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области, его самый главный начальник – губернатор Марина Ковтун. Была начальником, конечно…

После ареста он стал никому не нужен. Он выполнял все поручения своего руководства. Его подставили, выкинули с работы, арестовали. Посадили в СИЗО.

Да, наверное, Георгий преступил закон. Он оформлял сделки, которые признаны преступными. Свою вину мой муж признает.

И все-таки я знаю его как порядочного человека. Мой муж – честный государственный служащий. Жил на свою зарплату. Наша семья не разбогатела за счет бюджетных денег. Из тех миллионов, которые тратились на увеселения, подарки, рыбалки, он не взял в свой карман ни копейки.

Вина и ошибка моего мужа в том, что он добросовестно выполнял указания своего начальства, потому что боялся потерять работу.

Кто-то считает его преступником, а я считаю его потерпевшим. Он пострадал из-за этой женщины – Марины Ковтун. На нее работал мой муж. Из-за нее пошел на преступление.

Я считаю, что губернатор Марина Ковтун должна держать ответ!

Будем добиваться очных ставок между Ковтун и моим мужем, между Ковтун и Бабенко, между Ковтун и Никрашевским.


Любите играть в шашки? Тогда настоятельно рекомендуем вам сыграть в эту замечательную игру онлайн. Вот вам источник, где вы сможете не просто поиграть в любимую игру, но и завести новые знакомства, а также обсуждать стратегии. Реклама

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.05.202518:02 Теплую погоду и грозу спрогнозировали завтра в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над Скандинавией и Норвежским морем. Поэтому в Мурманской области ожидается смещение ... 24.05.202517:11 В Заполярье определят 30 победителей программы «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко доложила главе региона Андрею Чибису о ходе реализации программы «Герои Севера». Напомним, региональная программа ...
24.05.202516:24 В мурманских школах торжественно провели Последние звонки Сегодня для 3935 учеников мурманских школ прозвучал Последний звонок. Этот день стал важным этапом для 1096 одиннадцатиклассников и 2839 девятиклассников. В этом году выпускники трех учреждений ... 24.05.202516:06 В Заполярье появился единый регистр беременных Инновационная цифровая платформа «Регистр беременных Мурманской области» появилась в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Система призвана повысить ... 24.05.202515:22 Мурманчанин украл часы из магазина и попал на камеры #Видео Сотрудникам полиции в Мурманске стало известно о краже наручных часов из магазина на проспекте Ленина. Неизвестные украли вещь стоимость 24 тысячи рублей.   Прибывшие полицейские ... 24.05.202514:17 В Апатитах домашние белки обзавелись потомством Это событие можно назвать если не уникальным, то крайне редким. Вероятность стать родителями в неволе у ловких грызунов ничтожно мала. Но чудеса все-таки случаются. В этом убедились жители Апатитов ... 24.05.202513:44 В Мурманске прошел городской субботник Сегодня на 24 территориях Мурманска прошел городской субботник. Напомним, в этом году уборку пришлось перенести на конец мая из-за поздней весны. Одним из участков уборки стали окрестности ... 24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ... 24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
23.05
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ...