ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
5 апреля 1862 года в Дрездене в семье, принадлежавшей к старинному русскому роду, известному с XVI века, родился Петр Столыпин. Его дед по линии матери, князь Горчаков, был главнокомандующим русской армией в годы Крымской войны. Петр Аркадьевич приходился троюродным братом М. Ю. Лермонтову.
Блестяще окончив физико-математический факультет Петербургского университета, он в 1885 году поступил на службу в Министерство государственных имуществ. В 1889 году перешел в Министерство внутренних дел и вскоре стал самым молодым в России губернатором - в Гродно, а затем в Саратове. В 1906 году 44-летний Столыпин принимает портфель министра внутренних дел, а с 8 июля 1906 года он совмещает этот пост с должностью председателя Совета Министров, сменив апатичного премьер-министра И. Л. Горемыкина, которого даже в бюрократических кругах именовали "ваше безразличие".
Назначение Столыпина на столь высокую должность не прошло незамеченным. Даже самые непримиримые оппоненты были вынуждены признать, что на этот раз российское правительство возглавил одаренный, сильный, незаурядный человек. Злые языки, правда, его стремительную, блистательную карьеру объясняли протекцией со стороны родственников жены, близких ко двору. Столыпин был женат на О. Б. Нейгардт - бывшей невесте своего брата, убитого на дуэли. По свидетельству современников, несмотря на сложный характер Ольги Борисовны, Петр Аркадьевич был счастлив в браке, имел пять дочерей и одного сына.
В основу своей государственной деятельности П. А. Столыпин положил принцип "Либеральные реформы и сильная власть". Официально было объявлено о следующем курсе преобразований: свобода вероисповеданий, неприкосновенность личности и гражданское равноправие в смысле "устранения ограничений и стеснений отдельных групп населения", преобразование местных судов, реформа средней и высшей школы, полицейская реформа, преобразование земства, подоходный налог, "меры исключительной охраны государственного порядка".
12 августа 1906 года эсерами-максималистами было предпринято покушения на П. А. Столыпина, в результате которого погибло 27 человек, находившихся в приемной казенной дачи, и оба террориста. Из 32 раненых 6 умерло от ран на другой день. От взрыва обрушилась стена с балконом. Дочь и сын Столыпина получили тяжелые ранения от обломков камней, сам он не пострадал.
В сентябре 1911 года во время последнего покушения, совершенного в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.
_____________________________________________________________________________
5 апреля 1938 года в Москве в артистической семье родилась Наталья Кустинская. Наталья получила музыкальное образование - окончила музыкальную школу при училище им. Гнесиных по классу рояля.
После окончания школы одновременно прошла по конкурсу сразу в два театральных вуза - Московское высшее театральное училище имени Б. В. Щукина и во ВГИК.
В 1959 году, учась на первом курсе ВГИКа, дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в фильме "Хождение по мукам. Хмурое утро". За время учебы снялась еще в нескольких фильмах. В 1961 году она окончила ВГИК.
Съемки в фильме "Три плюс два" в роли Наташи в 1963 году принесли Наталье Кустинской популярность и любовь зрителей. Съемки в многосерийной киноэпопее "Вечный зов" в 1973-1983 годах позволили ей раскрыть свой талант драматической актрисы.
Она была актрисой Московского Театра-студии киноактера. Всего она снялась в более чем 20 фильмах. Последней ее работой в кино стала картина "Светик", снятая в 1989 году.
В 1999 году актрисе присвоено звание заслуженной артистки России. Наталья Кустинская считалась одной из самых красивых советских киноактрис 60-80-х годов XX века.
Она трижды была замужем. Первый муж - кинорежиссер Юрий Чулюкин, второй - дипломат Олег Волков, третий - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Борис Егоров.
В декабре 2012 года Кустинскую госпитализировали в тяжелом состоянии в Боткинскую больницу Москвы, где она несколько дней провела в коме. 13 декабря 2012 года Наталья Кустинская скончалась.
_____________________________________________________________________________
5 апреля 1969 года в Ялте родилась Эвелина Бледанс.
Ее бабушка по маме - латышка немецкого происхождения, а папа Висвалдис Карлович - чистый латыш. Мать - Томила Николаевна - еврейка немецкого происхождения.
Мечтая об актерской карьере, Эвелина поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где представилась: "Эвелина Висвальдовна Бледанс, 17 лет". Игорь Владимиров, возглавлявший экзаменационную комиссию, весело откликнулся: "Все!.. Уже берем! За одну фамилию…". Конечно, он шутил, но фамилия все же в какой-то мере помогла поступить в институт.
В институте преподаватели отмечали темперамент и фактурность начинающей актрисы. В 1991 году Эвелина окончила институт и как лучшая выпускница была направлена на стажировку по классическому американскому мюзиклу в Театральный центр Юджина О'Нила (США).
По окончании института встал вопрос о распределении. Эвелина очень хотела попасть в "Ленком", к Марку Захарову. Но ее мечтам не суждено было осуществиться, и Эвелина с однокурсниками уехала в Одессу. Там они с нуля организовали театр-кабаре "Сладкая жизнь", который быстро стал самым популярным в городе, а Эвелина - его примадонной.
С 1991 по 2005 год являлась участницей комик-труппы "Маски". С октября 2005 года вела телевизионное шоу "Сексуальная революция с Эвелиной Бледанс" на интерактивном телеканале для женщин ТДК. С февраля 2007 года - ведущая программы "Очевидец. Самое смешное" на канале РЕН ТВ. С ноября 2008 года по март 2009 года принимала участие в реалити-шоу "Последний герой-6: забытые в раю" на Первом канале.
С августа 2009 года вела музыкально-юмористическое шоу "Все по-нашему!" на телеканале СТС. С 1 марта 2011 года вела шоу "Любовь с первого взгляда" на телеканале MTV. С 4 ноября 2012 года - ведущая шоу "Они" на казахстанском республиканском телеканале НТК. С марта 2013 года Эвелина ведет телевизионное шоу "Человек-невидимка" на телеканале ТВ-3.
Первый муж - Юрий Стыцковский, режиссер и ведущий телевизионного развлекательно-юмористического журнала "Каламбур". Поженились в 1993 году после семи лет совместной жизни. Брак продлился полгода.
Второй муж - Дмитрий, израильский бизнесмен. Сын Николай живет с отцом в Израиле. Третий муж - Александр Семин, российский продюсер и режиссер, живет в Москве. Вместе они воспитывают сына Семена, который родился 1 апреля 2012 года с синдромом Дауна. В шесть месяцев Семен получил свой первый контракт на съемки в рекламе подгузников. У Семена есть свой блог в Твиттере. Эвелина и Александр оказывают помощь родителям детей, родившихся с таким же синдромом.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
Открыт остров Пасхи
5 апреля 1722 года экспедиция адмирала Якоба Роггевена, отправленная голландской Вест-Индской компанией в августе 1721 года на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшую уединенную гористую землю.
Открытие мореплаватели сделали в первый день христианской Пасхи, после того как благополучно обошли Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад на восьмом месяце плавания. Остров, естественно, в честь праздника и назвали.
Голландцы были поражены видом "разноцветных" туземцев: чернокожих и краснокожих, однако еще большее впечатление на них произвели расставленные по берегу гигантские, до 20 метров высотой, каменные истуканы. Их называли "моаи". Некоторые моаи были в "шапках" из красного камня. Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, не известно. По легенде они "шли" сами.
Сегодня остров Пасхи - территория Чили, а моаи - одна из главных достопримечательностей и приманок для туристов. Местное название острова - Рапануи. В художественной литературе встречается также название Вайгу.
Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удаленным населенным островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км, до острова Питкэрн, ближайшего населенного места, - 1819 км.
Народный календарь
Никонов день
Никон Печерский, память которого отмечается в этот день, жил в XI веке. С 1078 по 1088 год он был игуменом Киево-Печерского монастыря, основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы. Прославился как ученый-летописец.
Это был день тщательной уборки - как в доме, так и в саду. По этому поводу говорили: "Дом не велик, а присесть не велит", "Домашних дел не переделаешь", "Дом хозяином велик". Рачительные хозяева белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах, выносили мусор.
Также мыли лавки, полы и столы в доме, для этого часто использовали настой сушеной мяты. Мяту использовали и при заваривании чая, и при приготовлении кваса, и при выпечке пряников. Во многих деревнях мяту считали залогом хорошего сна - вешали ее пучки в горницах.
Без мяты не обходились и в бане, куда шли после приборки. Этой травой устилали полки в бане, а ее отваром поддавали пару. Так делали не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств этого растения.
В садах на Никона начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Также зазывали птиц - защитников от вредителей. Пернатых потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.
Не забывали и о воде. Крестьяне обходили родники и ключи близ деревни и приговаривали: "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние".
Подготовлено "Молодежной редакцией".