В Мурманской области с 2020 года действуют два преференциальных режима: Арктическая Зона Российской Федерации и ТОР «Столица Арктики».
12 мая ТОР «Столица Арктики» исполнилось пять лет – это первая в АЗРФ территория опережающего развития. Первым резидентом стал проект строительства Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, введенный в эксплуатацию в 2022 году. В 2023-м старт отправке первой технологической линии СПГ дал Президент Владимир Путин во время поездки в Мурманскую область. В 2024 году был ввведен автоматизированный холодильник в рамках проекта «Терминал «Ударник», а в этом году Владимир Путин дал старт первой отгрузке угля с морского порта «Лавна».
На сегодняшний день в Мурманской области зарегистрировано 306 резидентов ТОР и АЗРФ с объемом заявленных инвестиций свыше 547 млрд рублей и планируемым созданием более 13 тысяч рабочих мест. Мурманская область на протяжении пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне России.
«Фактически резидентами вложено 269 млрд рублей и создано свыше 5,8 тысячи рабочих мест. Почти половина проектов находится в активной стадии. Это проектирование, строительство и закупка оборудования», – рассказал губернатор Андрей Чибис.
55 проектов резидентов уже введены в эксплуатацию, остальные находятся на начальной стадии. Наибольшее их количество связано со сферой услуг и туризма.
Также продолжается создание необходимой энергетической инфраструктуры для Западного транспортного логистического узла, которая полностью финансируется за счёт федерального бюджета.
Резидентам в Мурманской области предоставляются налоговые льготы, возможность аренды земельных участков по льготной ставке и другие преференции. Введены дополнительные меры поддержки для субъектов МСП, что позволяет и малому бизнесу развиваться в различных отраслях.
Напомним, что развитие предпринимательства и реализация инвестиционных проектов – одни из приоритетных направлений плана «На Севере – жить», обеспечивающих рост экономики региона.