В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на прошедшем на этой неделе заседании коллегии регионального министерства труда и социального развития.
Говоря о том, чего удалось достичь в социальной сфере в 2024 году, губернатор отметил:
– Если за 2019 год на социальную политику в регионе было выделено порядка 20 миллиардов рублей, то по итогам 2024 года сумма составила более 31 миллиарда. Это четверть бюджета региона. Тем или иным видом поддержки пользуется около 60 процентов населения Мурманской области. Все, что касается социальной политики, – серьезно и важно. Эта сфера охватывает защиту наших детей, заботу о старшем поколении, поддержку семей.
В качестве приоритетных направлений социальной политики на заседании коллегии были названы поддержка семей с детьми, старшего поколения, участников СВО и членов их семей, снижение уровня безработицы.
– Семьи с детьми и стимулирование демографии – ключевая тема, подчеркнул глава региона. – Мы запустили проект «На Севере – малыш», который включает в себя множество инициатив, охватывающих самые разные аспекты жизни наших семей.
Сейчас в Кольском Заполярье более 58 тысяч семей с детьми получают один или несколько видов социальной поддержки для этой категории населения. А всего в регионе реализуются 27 видов такой социальной помощи. Особое внимание – многодетным семьям, число которых с 2019 по 2024 год увеличилось на 24 процента.
Свой социальный проект совсем скоро появится и у северян серебряного возраста. Он будет называться «Северное долголетие». Его цель – не только поддержать людей старшего поколения, но и помочь им вести активную жизнь.
Еще один важный вопрос, который рассматривался на заседании коллегии, касался мер поддержки участников СВО и их семей. В 2024 году насчитывалось 34 вида помощи для этой категории. С 1 ноября 2022 года организована деятельность Центра поддержки семей мобилизованных граждан и участников СВО, а также их семей. Его сотрудники, обеспечивающие персональное сопровождение, приняли в работу около 24 тысяч обращений, 99,7 процента из которых были решены.
В числе приоритетных направлений социальной политики в регионе остается и снижение уровня безработицы. С 2019 года ситуация на региональном рынке труда улучшилась. Общая безработица сократилась с 5,4 до 2,6 процента, а уровень трудоустройства обращающихся в центр занятости соискателей вырос с 54 до 61 процента. Сейчас показатель регистрируемой безработицы в Мурманской области ниже среднероссийского. Кроме того, Кольское Заполярье первым из арктических регионов применило новый подход к установлению полярных надбавок для молодых работников областных учреждений. Им «полярки» начисляются с первого дня трудоустройства. Это позволило за четыре года привлечь в регион около 4300 молодых специалистов.
– Несмотря на непростую ситуацию с бюджетом, которая присутствует во всех регионах, мы должны сохранять соцобеспечение в приоритете, изыскивать ресурсы, вводить стимулирующие меры для увеличения рождаемости, повышения благосостояния северян, – подчеркнул глава Мурманской области.
Евгения ВОЛКОВА
Фото с сайта gov-murman.ru