Ряд кушеток в спортивном зале медицинского колледжа и расслабляющая инструментальная музыка вызывали странные ассоциации у тех, кто впервые видел соревнования массажистов чемпионата «Абилимпикс». Но для тех, кто уже десять лет помогает профессионально самореализовываться необычным подросткам, обстановка была привычной. Участники состязания и их модели тоже чувствовали себя комфортно.
На пути к мечте
230 студентов и 50 школьников из мурманской и минькинской коррекционных школ-интернатов семь дней показывали свои умения в 27 номинациях чемпионата «Абилимпикс». Их список каждый год расширяется. В этом году впервые в компетенциях «Электромонтаж», «Исполнительское искусство», «Лоскутное шитье» и «Сборка-разборка электронного оборудования» участвовали не только школьники, но и студенты. Многие за несколько лет успевают попробовать себя в разных номинациях, и 80 процентов выбирают для дальнейшего обучения ту специальность, в которой участвовали на конкурсах «Абилимпикс». Среди них есть такие узкие направления, как, например, выпечка пиццы или блинов, а массаж давно стал традиционной дисциплиной, в которой уже появились свои примеры для подражания.
– Два года назад воспитанник мурманской коррекционной школы, почти незрячий, победил на национальном этапе «Абилимпикс» в массаже и сейчас учится в кисловодском колледже, который специализируется на обучении слепых массажистов, – рассказал директор Мурманского медицинского колледжа Андрей Савенков. – У нас массажа нет в основной программе обучения, но многие проходят курсы по массажу, получая дополнительную квалификацию. Примерно такие же курсы, 10 занятий по полтора часа, проходят школьники с ограниченными возможностями здоровья, которые участвуют в чемпионате «Абилимпикс».
Нарушения слуха или зрения, задержка психического или интеллектуального развития не мешают школьникам и студентам проводить опрос клиента и массаж. Конкурсанты выполнили за час два задания. Сначала школьники сделали классический, то есть расслабляющий массаж спины, а студенты – лечебный массаж, который назначают при бронхите в стадии ремиссии. Затем школьники перешли к массажу воротниковой зоны, а студенты – к так называемым эстетическим видам массажа. Например, к массажу лица. При этом необходимо было и оформить рабочее место, и за ограниченное время показать судьям весь комплекс массажных приемов с постепенным переходом от расслабляющих и разогревающих к более интенсивным или лечебным.
– Не знаю, почему изначально выбрал массаж, когда предложили участвовать в конкурсе, но, когда попробовал, очень понравилось, – рассказал 16-летний Данила Небоков. – В позапрошлом году первое место занял. В этом году небольшие недочеты были, поэтому, думаю, будет второе или третье место. За три года научился разным видам массажа. Тренируюсь на родителях, на друзьях иногда. Планирую в медицинский колледж поступать на медбрата, потом, думаю, пойти в школу массажистов. Хочу сделать массаж своей профессией и мечтаю в будущем открыть небольшой салон.
Среди тех, кому делали массаж, были студенты медицинского колледжа, в том числе те, кто также прошел курсы по массажу. Они могли со знанием дела оценить мастерство конкурсантов, но не со стороны, как судьи, а на собственных ощущениях.
– Я третий год подряд участвую в «Абилимпикс» как модель, а в этом году прошла курсы по массажу у нашего преподавателя и теперь понимаю во время процесса, когда что-то идет не так, – рассказала студентка третьего курса специальности «Сестринское дело» Екатерина Тумарович. – Чувствую, когда участник забыл сделать какие-то движения или перепутал очередность приемов, выбрал не ту скорость. Подсказывать, конечно, не могу, но судьи со стороны тоже все это видят.
Урок зельеварения
Программа чемпионата «Абилимпикс» включала в себя не только конкурсные испытания для подростков с ограниченными возможностями здоровья, но и различные мастер-классы для обычных школьников. В то время, как в спортзале медицинского колледжа проходили соревнования по массажу, в одном из кабинетов девятиклассники из гимназии № 8 учились составлять чайные сборы из лекарственных растений. Им помогали преподаватель колледжа и будущие фармацевты.
– Лекарства более эффективны в лечении заболеваний, но мы должны будем вводить в продажу лекарственные травы и биологически активные добавки, которыми можно поддерживать свое самочувствие и пить постоянно в отличие от лекарств, – рассказала студентка второго курса направления «Фармация» Виктория
Прозорова. – Раньше только травами лечились, а сейчас мы изготавливаем из них чаи для успокоения, метаболизма, пищеварения, для сна. Растения мы изучаем на ботанике и фармакогнозии, для этого занятия приготовили настои на ромашке, чабреце, шиповнике. Школьникам надо будет угадать по вкусу, из какой травы отвар, а потом в правильных пропорциях сделать свой сбор.
Сначала старшеклассникам рассказали о полезных свойствах самых популярных лекарственных трав, затем раздали «Дневники зельевара», в которых были указаны пропорции эталонных чайных сборов, и выдали сырье. В распоряжении учащихся были электронные весы, ступки и высушенные листья брусники, шиповника, душицы, малины, липы, мать-и-мачехи, смородины, чабреца, зверобоя, вишни, крапивы и мяты.
– В нашем классе многие хотят поступить в медицинский, сдают химию и биологию, поэтому нас сюда позвали, – объяснила девятиклассница из гимназии № 8 Полина Селиванова. – Я увлекаюсь растениями, собираю летом с родителями, завариваю, но сегодня кое-что новое узнала. Только вряд ли мне это пригодится, потому что учиться планирую на тренера.
– Я травками не увлекаюсь, но в медицинском колледже не первый раз, потому что собираюсь сюда поступать на фельдшера, – рассказала одноклассница Полины Алина Чабанова. – Мне было больше интересно посмотреть, в каких условиях учатся будущие медики. И тут после ремонта стало очень классно!
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО