Во время Великой Отечественной войны сотрудники прокуратуры Мурманской области не только следили за соблюдением законности, но и строили землянки и аэродромы, разбирали завали и тушили пожары, охраняли поселки и ловили диверсантов. Нынешнее поколение стражей законности бережно хранит память о своих героических предшественниках.
Работа органов прокуратуры с начала войны, как и вся жизнь страны, была перестроена в соответствии с требованиями военного времени.
Особую актуальность приобретала борьба с нарушениями государственной и трудовой дисциплины, с хищениями государственного и общественного имущества, самовольным оставлением работы на предприятиях промышленности и транспорта, нарушениями прав защитников Родины и их семей, детской беспризорностью и безнадзорностью. Нужно также было поставить заслон лицам, которые, используя тяжелое военное время, занимались грабежами, кражами, спекуляцией, совершали другие преступления.
Работа отдела по общему надзору состояла в осуществлении мероприятий за беспрекословным соблюдением законов, постановлений и распоряжений Государственного Комитета Обороны, о военных заказах и поставках для Красной Армии, укреплении трудовой дисциплины на предприятиях и в колхозах, а также об обеспечении семей военнослужащих и инвалидов войны.
Не оставались без внимания прокуратуры и вопросы соблюдения законодательства о несовершеннолетних, поскольку многие дети во время войны потеряли родителей.
Прокуратура СССР требовала от подчиненных прокуроров, несмотря на трудности военного времени, выполнения всех поставленных задач.
Прокурор области Алексей Михайлович Власов, 1900 года рождения, возглавлял прокуратуру Мурманской области с января 1939 года до конца Великой Отечественной войны.
В июле 1941 года он направил всем районным прокурорам Мурманской области директиву, в которой было сказано: «Народы Советского Союза ведут священную войну с немецко-фашистскими захватчиками. Партия и правительство мобилизуют все силы и средства для усиления фронта и тыла. В этих новых условиях работа органов прокуратуры имеет весьма существенное значение. В соответствии с новыми задачами вы должны быстро и решительно перестроить и улучшить всю работу таким образом, чтобы она полностью отвечала военной обстановке». Заканчивалась эта директива словами о том, что прокурорские работники своей бдительностью, самоотверженной, четкой и оперативной работой должны максимально содействовать разгрому врага.
Несмотря на все трудности военного времени, прокуроры и следователи с полной самоотдачей добросовестно выполняли возложенные на них обязанности.
Работа прокуратуры проходила в трудных условиях. Ее нормальная деятельность нарушалась ежедневными налетами вражеской авиации на Мурманск, Кандалакшу, Колу, Полярный и другие населенные пункты области. В апреле – июне 1942 года работникам прокуратуры приходилось укрываться в бомбоубежищах по восемь-десять раз в день.
Наряду с непосредственной работой аппарат прокуратуры выполнял задания, исходящие от Военного совета фронта по укреплению города оборонными сооружениями, строительству землянок, сбору грибов и ягод, строительству аэродромов. Работники прокуратуры принимали участие в разборе завалов и тушении пожаров, участвовали в формировании народного ополчения и истребительских отрядов.
Так, в составе народного ополчения Терского района нес службу прокурор Сергей Петрович
Болычев. Днем бойцы отряда работали на своих рабочих местах, а ночью несли дежурство, охраняя поселок. Случались и боевые операции.
Важную роль в наведении порядка в тылу, в ликвидации вражеской агентуры и в борьбе с паникерами сыграли истребительные отряды, созданные во всех районах Мурманской области. Бойцы истребительных отрядов вели борьбу с десантами врага в тундре и на побережье, вылавливали диверсантов, искали сбитые самолеты.
В состав истребительного отряда входил и прокурор Мончегорского района Александр Степанович Сыропятов, назначенный начальником штаба роты. Он участвовал в рейдах по обнаружению вражеских парашютистов, проводил занятия по военной подготовке.
Многие населенные пункты Кольского Заполярья подвергались налетам вражеской авиации. Самым жестоким бомбардировкам подвергся Мурманск 18 июня 1942 года, когда было разрушено 673 дома.
Во время налета загорелся двухэтажный дом на углу улиц Софьи Перовской и Карла Маркса, в котором размещались прокуратура области и прокуратура Кировского района. Работники прокуратуры, проявляя самоотверженность и мужество, своими силами пытались отстоять горящее здание, спасали служебные документы и государственное имущество.
Прокурор области А. М. Власов организовал действия спасателей так, чтобы из горящего здания вынести наиболее важные документы и ценности. И эта задача была выполнена. Уголовные дела, материалы проверок, переписка по кадровым вопросам, а также 20 тысяч рублей были сохранены. Однако здание прокуратуры отстоять не удалось, оно сгорело дотла.
После чего прокуратура своими силами построила на окраине города просторную землянку, в которой можно было жить и работать. Руководил строительством следователь прокуратуры Леонид Васильевич Житнухин.
После окончания войны служили в органах прокуратуры области А. Н. Синцов в должности помощника прокурора по общему надзору, Григорий Андреевич Ипатов, О. И. Быльчинский в должности начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, Д. П. Цымляков в должности заместителя прокурора области и другие.
Помощник прокурора области В. Н. Попов после мобилизации в июле 1941 года был назначен на должность военного следователя 14-й армии. Он все время находился на передовой линии фронта, обслуживая части фронтовых дивизий, участвовал в боях. В ноябре 1942 года после демобилизации назначен начальником отдела общего надзора прокуратуры Мурманской области.
Приход на работу в прокуратуру бывших партизан и воинов Красной Армии положительно сказался на повышении уровня всей прокурорско-следственной деятельности. Бывших фронтовиков отличала непримиримость к любым нарушениям законности, они проявляли профессиональное мастерство по изобличению преступников.
Старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью С. А. Шарапова