#Все теги

История одного музея

05.04.202514:15

Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный «круглый стол», посвященный созданию в Мурманске музея Великой Отечественной войны в Заполярье. Организаторами выступили ГАМО и Мурманское отделение Российского исторического общества. В обсуждении приняли участие историки, архивисты и краеведы.

Жилье важнее

Начнем с того, что в нашем городе попытки создать музей Великой Отечественной войны в Заполярье были, причем не одна. Мурманский облисполком еще 14 декабря 1944 года принял решение об организации такого музея. Разместить его хотели в разрушенном бомбардировками здании бывшей школы № 6, которое тогда еще предстояло восстановить. К слову, сейчас в этом здании находится Мурманский областной краеведческий музей.

– Музею была выделена и прилегающая территория площадью два гектара, – рассказывает Михаил Жидков, сотрудник Государственного архива Мурманской области. – На этой территории по проекту предполагалось разместить экспонаты, которые не могли поместиться в здании, а также установить памятник. Участок необходимо было очистить от руин деревянных строений. Закончить всю работу планировали к 1 мая 1945 года. Прилегающая территория разбивалась дорожками, в центре располагался обелиск Победы, вокруг которого должны были находиться артиллерийские орудия. Создавалось пять площадок для экспонатов – танки, авиация, инженерные войска, Северный флот и трофейная техника. Экспозиция в здании должна была занимать три из четырех этажей и размещаться в 15 залах. Планом экспозиции музея занималось политуправление Карельского фронта.

Но все эти замыслы так и остались на бумаге. Не вдаваясь в подробности, скажем, что в Мурманске сразу после войны была масса других, более насущных задач. В первую очередь требовалось восстановление жилого фонда, строительство новых домов и многое другое, без чего нормальная жизнь города была бы невозможна. При дефиците стройматериалов и рабочих рук приоритет, конечно же, отдавался восстановлению городской инфраструктуры. В результате стройка музея превратилась в долгострой. А здание будущего музея на какое-то время – в общежитие, что очень хорошо отражает ситуацию с жильем в Мурманске в послевоенное время.

Новый взгляд

– Вскоре произошло переосмысление будущего музея, – продолжает Михаил Дмитриевич. – 5 июня 1947 года Мурманский облисполком принял решение об объединении музея Великой Отечественной войны и музея краеведения.

Причины были следующие: отсутствие в ближайшие годы перспектив на строительство здания музея краеведения, нецелесообразность повторения части экспозиции краеведческого  музея,  музея  войны  и музея Северного  флота,  экономия средств на  содержание штата,  оформление,  оборудование  и  административно-хозяйственные нужды.

– Да, реализация такого масштабного проекта, как музей Великой Отечественной войны, была для того времени делом слишком оптимистичным, – отметил кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин. – Тут надо иметь в виду, что за создание музея отвечали совместно руководство Мурманской области (подрядчиком выступал облстройтрест), командование 14-й армии и Северного флота. Причем отдельного финансирования для этой стройки не выделялось, каждой из сторон предлагалось использовать внутренние резервы. Одновременно Северный флот вел работы по созданию своего музея.

Флотский дублер

Отсутствие единого музея частично компенсировали экспозиции областного краеведческого музея (явно недостаточные для показа всей грандиозной эпопеи обороны Заполярья), многочисленные общественные и школьные музеи. Единственным музеем военной направленности оставался музей Северного флота, частично закрывавший тему войны.

Надо сказать, что моряки быстрее всех осознали важность сохранения исторической памяти.

– Уже в 1943 году командующий флотом адмирал Арсений Головко подписал распоряжение о сборе материалов для выставки «Северный флот в Великой Отечественной войне», – напомнила сотрудник музея Северного флота Айгюль Тагиева. – На базе этой выставки в 1946 году был открыт Военно-морской музей Северного флота. Его экспозиция рассказывала главным образом о действиях надводных и подводных кораблей, летчиков и морской пехоты на Мурманском направлении, а также о Петсамо-Киркенесской операции. Примечательно, что в 2018 году специалистами музея Северного флота была организована выставка «Мурманск военный», в том числе по материалам немецкой аэрофотосъемки создан макет Мурманска в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция в пилоне

Но вернемся к музею Великой Отечественной войны. Следующая попытка его создания относится к семидесятым годам прошлого века и связана с возведением монумента Защитникам Советского Заполярья.

– Музей думали открыть в пилоне, расположенном на территории мемориального комплекса, – говорит Дмитрий Жалнин. – Внутри этого сооружения были помещения для размещения трех экспозиционных залов. Из-за ограниченных сроков сдачи объекта многие решения проекта не были осуществлены. В частности, не были подведены коммуникации. Специальная комиссия, созданная в 1985 году, признала помещение, простоявшее без отопления 10 лет, не пригодным для эксплуатации.

Таким образом, идея создания музея Великой Отечественной войны в силу разных причин реализована не была. Но она и не была забыта. Героизм и мужество защитников Советского Заполярья нашли отражение в экспозициях многих музеев Мурманской области, а создание тематических выставок вошло в практику просветительской работы учреждений культуры и образования.

Карельский опыт

Понятно, что создание нового музея – дело очень непростое. Но тут имеется положительный опыт у наших соседей. В Беломорске в 2020 году был открыт музей Карельского фронта.

– Идея создания во многом принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны, – пояснил научный сотрудник музея Карельского фронта Евгений Мироничев. – В 2017 году эта инициатива была одобрена Президентом России Владимиром Путиным. По поручению Президента и в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» начались работы над музеем. Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия. С 1 июля 2019 года рабочая группа по созданию музея начала работу. Сейчас музей занимает двухэтажное каменное здание, в котором в годы войны располагался штаб Карельского фронта. После войны там была средняя школа, а вот что было до войны, мы пока точно не знаем. Возможно, что одна из служб Кировской железной дороги.

Экспозиция беломорского музея выстроена по географическому принципу: от южных районов Карелии до Баренцева моря. Завершает экспозицию аллея Героев Карельского фронта, где представлены Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и имена погибших красноармейцев и командиров.

– Нам говорили перед открытием, что в год у нас будет пара сотен посетителей, – вспоминает Евгений Мироничев. – Но сегодня у нас 23 тысячи посетителей в год!

Итог дискуссии подвел известный военный краевед Дмитрий Дулич:

– Мурманск – это город-герой. И по праву  этого  звания  он  достоин  того, чтобы  в нем  был  отдельный  музей  обороны Заполярья. Не все города имеют такую привилегию.

Андрей КИРОШКО

Фото автора, из архива редакции и из музея Карельского фронта

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
30.04.202517:06 В Мурманске ограничат движение транспорта во время репетиций парада Мурманск активно готовится к праздничным мероприятиям в честь 80-летия Великой Победы.  Ежегодно в преддверии 9 мая в городе-герое проходят репетиции военного парада. Поэтому временно ограничат ... 30.04.202517:04 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города 6 мая в 11:00 в доме № 10 на улице Комсомольская в Мурманска пройдет день приема предпринимателей инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска. Заявки на участие принимаются до 11 ...
30.04.202516:58 Под Кандалакшей полностью сгорел и обрушился дачный дом Вчера вечером загорелся дачный дом на 12 километре автодороги «Кандалакша-Умба» в садовом товариществе «Дорожник-2». На месте происшествия работали 10 спасателей, они ... 30.04.202516:13 Спортсмены из Североморска завоевали четыре награды в первенстве России по универсальному бою В Санкт-Петербурге завершилось первенство России по универсальному бою. Сильнейших определяли среди спортсменов в возрасте 16-17 и 18-20 лет. За право подняться на пьедестал боролись около 350 ... 30.04.202515:45 Мурманская область стала обладателем Гран-при Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» В Воронеже в рамках форума туристических регионов и городов состоялась церемония награждения лауреатов IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства». По итогам ... 30.04.202515:06 В гипермаркете Мурманска дважды за день поймали воришек Накануне сотрудники Росгвардии дважды выезжали в гипермаркет в Первомайском округе. Так, сотрудники магазина заметили мужчину, который взял с прилавка бутылку алкоголя и перелил его в свою флягу. ... 30.04.202514:57 Андрей Чибис возглавил Общественный совет региональной программы «Герои Севера» В Заполярье сформирован Общественный совет региональной программы «Герои Севера» для участников СВО, которые хотели бы реализовать себя в управленческой работе, направленной на развитие ... 30.04.202514:51 Юные тхэквондисты из Заполярья победили на первенстве России в Сочи Юные тхэквондисты из Мурманской области Алексей Бойко и Василиса Беляева завоевали «золото» на первенстве России в Сочи. Спортсмены получили возможность выступить в составе сборной России ... 30.04.202514:35 В мурманской библиотеке пройдет час мужества Час мужества 3 мая в 15.00 в библиотеке-филиале № 11 (ул. Капитана Орликовой, 19) пройдет час мужества «Наследники Победы» (6+). Юные гости встречи познакомятся с рассказами о трудном ... 30.04.202513:10 Житель Заполярья оправдывал нацизм в социальных сетях Заполярные правоохранители выявили комментарий одного из пользователей социальной сети. Мужчина оправдывал нацизм во время Второй мировой войны, а также негативно высказывался в отношении ... 30.04.202512:38 В июне самолеты из Мурманска начнут летать в Екатеринбург Авиакомпания «Red Wings» запустила продажу льготных авиабилетов на маршрут «Мурманск — Екатеринбург». Самолеты будут летать с 2 июня еженедельно по понедельникам. Как ... 30.04.202512:35 В Мурманск доставили Огонь Победы В Мурманск прибыл Огонь Победы, сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. Частицу Вечного огня с Поклонной горы в Москве в столицу Заполярья привезли сотрудники ведомственной охраны ... 30.04.202512:04 Чтобы помнили В этом году в Мурманской области состоится более тысячи культурно-досуговых, памятно-мемориальных и информационно-просветительских мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 30.04.202511:37 Победа в сердце каждого В городе-герое Мурманске продолжаются праздничные и торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы. 28 апреля от подножия мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой ... 30.04.202511:18 В Мурманске по инициативе «Единой России» стартовал кинопроект «Герои войны — герои спорта» Фестиваль спортивного кино приурочен к 80-летию Победы В Штабе общественной поддержки  Мурманскойобласти для учащихся школы №21 в рамках проектов «Детский спорт» и ... 30.04.202510:52 Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет северян с Днем пожарной охраны Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны. Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет доблестных пожарных с профессиональным праздником. «Огонь – самая страшная и безжалостная ... 30.04.202510:13 Как будут работать почтовые отделения в Мурманске в майские праздники Изменится график работы Почты России в преддверии майских праздников. 1 и 9 мая будут работать мурманские почтовые отделения №183053 (улица Героев Рыбачьего, 50), №183014 (улица Баумана, 24), 183008 ... 30.04.202509:45 В Заполярье стартовал конкурс «Лучший проект МФЦ» Прием заявок продлится до 15 мая, а победитель конкурса, набравший от комиссии максимальное количество баллов, будет награжден памятным дипломом и премией. Участником может быть любой сотрудник ... 30.04.202509:10 Мурманские правоохранители массово ловят пьяных водителей На дорогах Мурманска с 28 апреля по 4 мая проводятся профилактические мероприятия. Сотрудники Госаавтоинспекции массово ловят пьяных водителей. Напомним, в период с 4 по 13 апреля ...
Вчера
29.04.202520:19 В Мурманской области прогнозируют снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ... 29.04.202520:08 Открывая мир возможностей Второй год подряд в рамках национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится «Фестиваль возможностей». Это уникальное ... 29.04.202519:43 В Кировске автомобилист сбил 12-летнюю девочку В минувшую пятницу 38-летний житель Апатитов ехал на автомобиле «Land Rover» в Кировске. Когда он двигался к дому №46 на улице Олимпийская, то сбил подростка. 12-летняя девочка получила ... 29.04.202519:18 Гибкая сила Акробатика – зрелищный вид спорта. В его основе упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Эти умения в полной мере и продемонстрировали участники чемпионата Мурманска ... 29.04.202518:53 Разговор о жизни двора и города Каждую неделю начальники управления округов города Мурманска прямо во дворах встречаются с мурманчанами. На таких встречах жители города могут не только обратиться к ним с жалобой, но и получить ... 29.04.202518:31 Ребят из мурманского центра патриотического воспитания и школьников из Запорожья связал телемост-круглый стол С 2023 года Мурманская область и Приморский район Запорожской области в рамках соглашения о сотрудничестве осуществляют взаимодействие в сфере культуры и образования. «Учреждения города-героя ... 29.04.202518:28 Очередная мурманчанка стала жертвой телефонных мошенников На этот раз аферистам поверила 62-летняя жительница Мурманска, которая в итоге потеряла почти четыре миллиона рублей. Ей звонили незнакомцы под видом сотрудников правоохранительных органов и ... 29.04.202518:03 Североморцы поражали мишени Морпехи Северного флота провели практические занятия по боевой подготовке на военном полигоне в районе поселка Спутник. Североморцы выполнили стрельбы штатным вооружением бронетранспортеров БТР-82А, ... 29.04.202517:38 Заполярные дзюдоисты завоевали девять медалей на соревнованиях «Лига Патриотов» В Полярных Зорях состоялись всероссийские соревнования по дзюдо «Лига Патриотов». За право подняться на пьедестал почета состязались юноши и девушки в возрасте до 15 лет. Всего на ... 29.04.202517:18 Цены в Мурманской области в марте выросли По данным Росстата, в марте 2025 года цены в Мурманской области выросли на 1,4% к февралю. Больше всего за месяц подорожали услуги и продовольствие, чуть менее – непродовольственные товары. ... 29.04.202517:13 Приближая весну Вместо деловых пиджаков – спортивные костюмы, вместо модных туфель – кроссовки и ботинки. Так отметили День российского парламентаризма депутаты областной Думы и Мурманского городского ... 29.04.202517:12 В Мурманской области определены региональные победители и призеры конкурса школьных музеев Всероссийский конкурс «Знать, чтобы помнить» организован в рамках партпроекта ЕР «Историческая память» Участниками конкурса стали 36 общеобразовательных организаций, ... 29.04.202516:48 Как будут работать ветеринарные клиники в Мурманске на майских праздниках Так, Мурманская городская ветеринарная лечебница на улице Академика Книповича, 51А, 1 мая будет закрыта, 2 и 3 мая ветеринары примут пациентов с 09.00 до 20.00, 4 мая клиника не будет работать. 8 и 9 ... 29.04.202516:23 На южном склоне комплекса «Большой Вудъявр» спустят лавину 30 апреля с 08:00 планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавиноопасной зоне H - южном склоне горнолыжного комплекса «Большой ... 29.04.202515:58 Мончегорская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по литературе Одиннадцатиклассница Валерия Реутова из мончегорского лицея им В.Г. Сизова вошла в число призеров второй год подряд. В интеллектуальных состязаниях принимали участие почти 400 старшеклассников из 87 ... 29.04.202515:33 «Библиосумерки» собрали юных шифровальщиков В минувшую пятницу детей вечером можно было оставить одних. Но только в детской модельной библиотеке № 15 на улице Ленина, 94, где проходила акция «Библиосумерки». Это парадоксальное ... 29.04.202515:08 На автодороге «Полярные Зори-Африканда» мотоциклист улетел в кювет В воскресенье авария произошла в районе 14-го километра автодороги «Полярные Зори-Африканда». 41-летний житель поселка Африканда ехал на мотоцикле «Урал», водитель не ... 29.04.202514:44 Мурманские предприниматели могут получить до двух миллионов рублей на свои проекты В декабре прошлого года в Мурманске появилось новое пространство для развития и отдыха юных северян. Открытие игровой комнаты с сенсорным оборудованием «Машины сказки» стало возможным ... 29.04.202514:43 В Мурманске пройдет Всероссийская акция «Красная гвоздика» Средства, собранные из взносов участников акции и от продажи значков, направляются на покупку медикаментов, инвалидных кресел-колясок, слуховых аппаратов, протезов и другого необходимого ветеранам ... 29.04.202514:18 Житель Мурманска дважды за месяц сел за руль пьяный #Видео В вечернее время в Мурманске сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на автомобиль «Опель-Астра». Правоохранители остановили транспортное средство, за рулем которого сидел 42-летний ... 29.04.202513:53 Память о Победе В Мурманске состоялась международная историко-патриотическая акция «Диктант Победы». Это масштабное просветительское мероприятие проходит в России уже в седьмой раз. В Мурманской области ...