#Все теги

История одного музея

05.04.202514:15

Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный «круглый стол», посвященный созданию в Мурманске музея Великой Отечественной войны в Заполярье. Организаторами выступили ГАМО и Мурманское отделение Российского исторического общества. В обсуждении приняли участие историки, архивисты и краеведы.

Жилье важнее

Начнем с того, что в нашем городе попытки создать музей Великой Отечественной войны в Заполярье были, причем не одна. Мурманский облисполком еще 14 декабря 1944 года принял решение об организации такого музея. Разместить его хотели в разрушенном бомбардировками здании бывшей школы № 6, которое тогда еще предстояло восстановить. К слову, сейчас в этом здании находится Мурманский областной краеведческий музей.

– Музею была выделена и прилегающая территория площадью два гектара, – рассказывает Михаил Жидков, сотрудник Государственного архива Мурманской области. – На этой территории по проекту предполагалось разместить экспонаты, которые не могли поместиться в здании, а также установить памятник. Участок необходимо было очистить от руин деревянных строений. Закончить всю работу планировали к 1 мая 1945 года. Прилегающая территория разбивалась дорожками, в центре располагался обелиск Победы, вокруг которого должны были находиться артиллерийские орудия. Создавалось пять площадок для экспонатов – танки, авиация, инженерные войска, Северный флот и трофейная техника. Экспозиция в здании должна была занимать три из четырех этажей и размещаться в 15 залах. Планом экспозиции музея занималось политуправление Карельского фронта.

Но все эти замыслы так и остались на бумаге. Не вдаваясь в подробности, скажем, что в Мурманске сразу после войны была масса других, более насущных задач. В первую очередь требовалось восстановление жилого фонда, строительство новых домов и многое другое, без чего нормальная жизнь города была бы невозможна. При дефиците стройматериалов и рабочих рук приоритет, конечно же, отдавался восстановлению городской инфраструктуры. В результате стройка музея превратилась в долгострой. А здание будущего музея на какое-то время – в общежитие, что очень хорошо отражает ситуацию с жильем в Мурманске в послевоенное время.

Новый взгляд

– Вскоре произошло переосмысление будущего музея, – продолжает Михаил Дмитриевич. – 5 июня 1947 года Мурманский облисполком принял решение об объединении музея Великой Отечественной войны и музея краеведения.

Причины были следующие: отсутствие в ближайшие годы перспектив на строительство здания музея краеведения, нецелесообразность повторения части экспозиции краеведческого  музея,  музея  войны  и музея Северного  флота,  экономия средств на  содержание штата,  оформление,  оборудование  и  административно-хозяйственные нужды.

– Да, реализация такого масштабного проекта, как музей Великой Отечественной войны, была для того времени делом слишком оптимистичным, – отметил кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин. – Тут надо иметь в виду, что за создание музея отвечали совместно руководство Мурманской области (подрядчиком выступал облстройтрест), командование 14-й армии и Северного флота. Причем отдельного финансирования для этой стройки не выделялось, каждой из сторон предлагалось использовать внутренние резервы. Одновременно Северный флот вел работы по созданию своего музея.

Флотский дублер

Отсутствие единого музея частично компенсировали экспозиции областного краеведческого музея (явно недостаточные для показа всей грандиозной эпопеи обороны Заполярья), многочисленные общественные и школьные музеи. Единственным музеем военной направленности оставался музей Северного флота, частично закрывавший тему войны.

Надо сказать, что моряки быстрее всех осознали важность сохранения исторической памяти.

– Уже в 1943 году командующий флотом адмирал Арсений Головко подписал распоряжение о сборе материалов для выставки «Северный флот в Великой Отечественной войне», – напомнила сотрудник музея Северного флота Айгюль Тагиева. – На базе этой выставки в 1946 году был открыт Военно-морской музей Северного флота. Его экспозиция рассказывала главным образом о действиях надводных и подводных кораблей, летчиков и морской пехоты на Мурманском направлении, а также о Петсамо-Киркенесской операции. Примечательно, что в 2018 году специалистами музея Северного флота была организована выставка «Мурманск военный», в том числе по материалам немецкой аэрофотосъемки создан макет Мурманска в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция в пилоне

Но вернемся к музею Великой Отечественной войны. Следующая попытка его создания относится к семидесятым годам прошлого века и связана с возведением монумента Защитникам Советского Заполярья.

– Музей думали открыть в пилоне, расположенном на территории мемориального комплекса, – говорит Дмитрий Жалнин. – Внутри этого сооружения были помещения для размещения трех экспозиционных залов. Из-за ограниченных сроков сдачи объекта многие решения проекта не были осуществлены. В частности, не были подведены коммуникации. Специальная комиссия, созданная в 1985 году, признала помещение, простоявшее без отопления 10 лет, не пригодным для эксплуатации.

Таким образом, идея создания музея Великой Отечественной войны в силу разных причин реализована не была. Но она и не была забыта. Героизм и мужество защитников Советского Заполярья нашли отражение в экспозициях многих музеев Мурманской области, а создание тематических выставок вошло в практику просветительской работы учреждений культуры и образования.

Карельский опыт

Понятно, что создание нового музея – дело очень непростое. Но тут имеется положительный опыт у наших соседей. В Беломорске в 2020 году был открыт музей Карельского фронта.

– Идея создания во многом принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны, – пояснил научный сотрудник музея Карельского фронта Евгений Мироничев. – В 2017 году эта инициатива была одобрена Президентом России Владимиром Путиным. По поручению Президента и в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» начались работы над музеем. Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия. С 1 июля 2019 года рабочая группа по созданию музея начала работу. Сейчас музей занимает двухэтажное каменное здание, в котором в годы войны располагался штаб Карельского фронта. После войны там была средняя школа, а вот что было до войны, мы пока точно не знаем. Возможно, что одна из служб Кировской железной дороги.

Экспозиция беломорского музея выстроена по географическому принципу: от южных районов Карелии до Баренцева моря. Завершает экспозицию аллея Героев Карельского фронта, где представлены Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и имена погибших красноармейцев и командиров.

– Нам говорили перед открытием, что в год у нас будет пара сотен посетителей, – вспоминает Евгений Мироничев. – Но сегодня у нас 23 тысячи посетителей в год!

Итог дискуссии подвел известный военный краевед Дмитрий Дулич:

– Мурманск – это город-герой. И по праву  этого  звания  он  достоин  того, чтобы  в нем  был  отдельный  музей  обороны Заполярья. Не все города имеют такую привилегию.

Андрей КИРОШКО

Фото автора, из архива редакции и из музея Карельского фронта

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ...
07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ...