Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный «круглый стол», посвященный созданию в Мурманске музея Великой Отечественной войны в Заполярье. Организаторами выступили ГАМО и Мурманское отделение Российского исторического общества. В обсуждении приняли участие историки, архивисты и краеведы.
Жилье важнее
Начнем с того, что в нашем городе попытки создать музей Великой Отечественной войны в Заполярье были, причем не одна. Мурманский облисполком еще 14 декабря 1944 года принял решение об организации такого музея. Разместить его хотели в разрушенном бомбардировками здании бывшей школы № 6, которое тогда еще предстояло восстановить. К слову, сейчас в этом здании находится Мурманский областной краеведческий музей.
– Музею была выделена и прилегающая территория площадью два гектара, – рассказывает Михаил Жидков, сотрудник Государственного архива Мурманской области. – На этой территории по проекту предполагалось разместить экспонаты, которые не могли поместиться в здании, а также установить памятник. Участок необходимо было очистить от руин деревянных строений. Закончить всю работу планировали к 1 мая 1945 года. Прилегающая территория разбивалась дорожками, в центре располагался обелиск Победы, вокруг которого должны были находиться артиллерийские орудия. Создавалось пять площадок для экспонатов – танки, авиация, инженерные войска, Северный флот и трофейная техника. Экспозиция в здании должна была занимать три из четырех этажей и размещаться в 15 залах. Планом экспозиции музея занималось политуправление Карельского фронта.
Но все эти замыслы так и остались на бумаге. Не вдаваясь в подробности, скажем, что в Мурманске сразу после войны была масса других, более насущных задач. В первую очередь требовалось восстановление жилого фонда, строительство новых домов и многое другое, без чего нормальная жизнь города была бы невозможна. При дефиците стройматериалов и рабочих рук приоритет, конечно же, отдавался восстановлению городской инфраструктуры. В результате стройка музея превратилась в долгострой. А здание будущего музея на какое-то время – в общежитие, что очень хорошо отражает ситуацию с жильем в Мурманске в послевоенное время.
Новый взгляд
– Вскоре произошло переосмысление будущего музея, – продолжает Михаил Дмитриевич. – 5 июня 1947 года Мурманский облисполком принял решение об объединении музея Великой Отечественной войны и музея краеведения.
Причины были следующие: отсутствие в ближайшие годы перспектив на строительство здания музея краеведения, нецелесообразность повторения части экспозиции краеведческого музея, музея войны и музея Северного флота, экономия средств на содержание штата, оформление, оборудование и административно-хозяйственные нужды.
– Да, реализация такого масштабного проекта, как музей Великой Отечественной войны, была для того времени делом слишком оптимистичным, – отметил кандидат исторических наук Дмитрий Жалнин. – Тут надо иметь в виду, что за создание музея отвечали совместно руководство Мурманской области (подрядчиком выступал облстройтрест), командование 14-й армии и Северного флота. Причем отдельного финансирования для этой стройки не выделялось, каждой из сторон предлагалось использовать внутренние резервы. Одновременно Северный флот вел работы по созданию своего музея.
Флотский дублер
Отсутствие единого музея частично компенсировали экспозиции областного краеведческого музея (явно недостаточные для показа всей грандиозной эпопеи обороны Заполярья), многочисленные общественные и школьные музеи. Единственным музеем военной направленности оставался музей Северного флота, частично закрывавший тему войны.
Надо сказать, что моряки быстрее всех осознали важность сохранения исторической памяти.
– Уже в 1943 году командующий флотом адмирал Арсений Головко подписал распоряжение о сборе материалов для выставки «Северный флот в Великой Отечественной войне», – напомнила сотрудник музея Северного флота Айгюль Тагиева. – На базе этой выставки в 1946 году был открыт Военно-морской музей Северного флота. Его экспозиция рассказывала главным образом о действиях надводных и подводных кораблей, летчиков и морской пехоты на Мурманском направлении, а также о Петсамо-Киркенесской операции. Примечательно, что в 2018 году специалистами музея Северного флота была организована выставка «Мурманск военный», в том числе по материалам немецкой аэрофотосъемки создан макет Мурманска в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция в пилоне
Но вернемся к музею Великой Отечественной войны. Следующая попытка его создания относится к семидесятым годам прошлого века и связана с возведением монумента Защитникам Советского Заполярья.
– Музей думали открыть в пилоне, расположенном на территории мемориального комплекса, – говорит Дмитрий Жалнин. – Внутри этого сооружения были помещения для размещения трех экспозиционных залов. Из-за ограниченных сроков сдачи объекта многие решения проекта не были осуществлены. В частности, не были подведены коммуникации. Специальная комиссия, созданная в 1985 году, признала помещение, простоявшее без отопления 10 лет, не пригодным для эксплуатации.
Таким образом, идея создания музея Великой Отечественной войны в силу разных причин реализована не была. Но она и не была забыта. Героизм и мужество защитников Советского Заполярья нашли отражение в экспозициях многих музеев Мурманской области, а создание тематических выставок вошло в практику просветительской работы учреждений культуры и образования.
Карельский опыт
Понятно, что создание нового музея – дело очень непростое. Но тут имеется положительный опыт у наших соседей. В Беломорске в 2020 году был открыт музей Карельского фронта.
– Идея создания во многом принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны, – пояснил научный сотрудник музея Карельского фронта Евгений Мироничев. – В 2017 году эта инициатива была одобрена Президентом России Владимиром Путиным. По поручению Президента и в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» начались работы над музеем. Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия. С 1 июля 2019 года рабочая группа по созданию музея начала работу. Сейчас музей занимает двухэтажное каменное здание, в котором в годы войны располагался штаб Карельского фронта. После войны там была средняя школа, а вот что было до войны, мы пока точно не знаем. Возможно, что одна из служб Кировской железной дороги.
Экспозиция беломорского музея выстроена по географическому принципу: от южных районов Карелии до Баренцева моря. Завершает экспозицию аллея Героев Карельского фронта, где представлены Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и имена погибших красноармейцев и командиров.
– Нам говорили перед открытием, что в год у нас будет пара сотен посетителей, – вспоминает Евгений Мироничев. – Но сегодня у нас 23 тысячи посетителей в год!
Итог дискуссии подвел известный военный краевед Дмитрий Дулич:
– Мурманск – это город-герой. И по праву этого звания он достоин того, чтобы в нем был отдельный музей обороны Заполярья. Не все города имеют такую привилегию.
Андрей КИРОШКО
Фото автора, из архива редакции и из музея Карельского фронта