Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, а также Белоруссии, Германии, Словакии и Австралии. Всего же на марафон зарегистрировалось 2499 человек, но часть из них по разным причинам не смогла прибыть в Мурманск.
Дегустация
За сутки до старта марафона в Мурманске прошла пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о предстоящих соревнованиях. Там было много технической информации, но запомнилось высказывание Никиты Крюкова, олимпийского чемпиона 2010 года.
– Со старта вас ждет затяжной, сумасшедший подъем. Когда его преодолеваешь, считай, половину дела уже сделал. Потом выходишь на озеро, там – встречный ветер. Тут главное – найти спину пошире, например Александра Панжинского или Алексея Петухова, спрятаться за ней и ехать, не отставая. А перед финишем – резкий кинжальный бросок вперед. Главное – не сделать это на первом круге, а то на второй сил уже не останется, – закончил Никита под общий смех присутствовавших, среди которых были и Панжинский, и Петухов.
Потом журналистов пригласили к столу, чтобы познакомить с блюдами и напитками, которые предлагают марафонцам на трассе.
– Гонка на 50 километров – испытание тяжелое, – пояснил Алексей Петухов. – Иной раз гонщик теряет до пяти килограммов. Здесь очень важно поддерживать водный баланс организма. Поэтому у многих лыжников есть свои напитки, которые они берут с собой.
На трассе гонщикам предлагаются апельсины, изотоник, питательная смесь, минеральная вода, куриный бульон, соленые огурцы, лимон. На финише – гречневая каша с сосисками и хлеб.
– Всего мы приготовили шесть тысяч сосисок, 450 килограммов гречневой каши, по 600 килограммов бананов и апельсинов, 350 килограммов соленых огурцов, – сообщил Дмитрий Минибаев, отвечавший за меню марафонцев. – Накормить почти три тысячи человек непросто. Ведь сначала все это нужно приготовить, а потом развезти по точкам.
Добавим, что особо проголодавшимся во время гонки марафонцам можно было подкрепиться и более серьезной пищей. В Долине Уюта, правда, за пределами стартового городка, продавались шашлыки и различная выпечка. Но на эти блюда претендовали в том числе и зрители, так что зевать не рекомендовалось.
Людская лавина
В первый день марафона, когда проходили гонки на 50 и 25 километров свободным стилем, с самого утра погода была пасмурной, но практически безветренной. Снег был жестковат и позволял развить достаточно высокую скорость. Что в итоге и получилось.
Первыми на «полтинник» ушли легенды мурманского марафона, то есть те, у кого на счету несколько десятков стартов. Например, Анатолий Ханеев из Подпорожья. Ему 76 лет, первый раз он пробежал мурманский марафон более 50 лет назад – в 1976 году!
– В то время попасть на лыжные соревнования можно было только через отбор, – вспоминает Анатолий Афанасьевич. – И тут вдруг говорят, что в Мурманске все очень демократично, на дистанцию может заявиться любой. Вот я и поехал. С тех пор пробежал мурманский марафон 48 раз. Сегодня пойду на 50 километров и надеюсь выйти из четырех часов.
И вот – старт! Ветераны небольшой группой трогаются в путь. А через несколько минут с места срывается основная масса лыжников. 1092 спортсмена пошли лавиной. Через 20 минут старт принимают те, кто заявился на 25 километров. Несколько минут перед глазами мелькают палки, лыжи, ноги, руки. Гонщики пронеслись, как короткая, но мощная метель. И все стихло.
На дистанции
Группа лидеров на 50-километровой дистанции определилась уже к первой контрольной точке. В их числе были два мурманчанина – Артем Грязев и Александр Гребенько. Впереди бежал Алексей Шемякин из Северодвинска. На 18-м километре Гребенько настиг Шемякина, а на 25-м вышел вперед. То, что произошло дальше, рассказал после финиша северодвинец: «Мы еще до старта договорились с Александром, что на втором круге пойдем в отрыв. Но тут у Гребенько ломается палка…».
К 45-у километру десятка сжалась до четверки. Впереди – Максим Вылегжанин, призер сочинской Олимпиады и чемпион мира. Он опережал конкурентов всего на секунду! Алексей Шемякин, Ермил Вокуев (Сыктывкар) и Евгений Белов (Тюмень) –рядом с олимпиоником.
За несколько километров до финиша Шемякин и Белов ушли вперед. Они ворвались на стадион одновременно и в стиле спринтеров стали выяснять, кто сильнее. В итоге Шемякин опередил Белова на 0,5 секунды! Время победителя – 2 часа 8 минут и 15 секунд.
Третьим пришел Вокуев, отстав от победителя на 48 секунд. Александр Гребенько, до старта один из претендентов на победу, показал 11-е время. Артем Грязев – десятый.
– Да, настраивался на сегодняшний старт, готовился к нему, – рассказал нам сразу после финиша Алексей Шемякин. – Перед этим получилось выиграть Деминский марафон. Мурманский марафон мне нравится своей сложностью, а погода напоминает северодвинскую. Первый круг мы просто гуляли, я не хотел тащить всех вперед. Хотя мне сзади говорили: мол, давай, иди вперед, как ты это любишь. Но я на первом круге хотел посмотреть, как готовы ребята, как лыжи работают, как трасса. А вот на втором круге уже стали включаться. На последнем подъеме мне помог Белов, мы вдвоем уехали и уже разбирались на финише.
У женщин лидерство в начале захватила Алена Перевозчикова (Брянск). Над шедшей второй Светланой Николаевой из Рыбинска у нее к 18-му километру было преимущество больше минуты. Но затем Николаева ускорилась, и на 45-м километре обе лыжницы имели одинаковый результат – 2 часа 4 минуты и 14 секунд.
Однако яркого финиша, как у мужчин, здесь не вышло. Николаева убежала от Перевозчиковой и финишировала в гордом одиночестве. Перевозчикова пересекла финишную черту через 28 секунд. Третий призер – Мария Козекаева (Саров, Нижегородская область) – отстала от победителя на три минуты и 40 секунд. Две мончегорки – Анастасия Власова и Анна Белая – показали шестой и девятый результат соответственно.
– У меня с самого утра было хорошее настроение, – сказала Светлана Николаева. – Была настроена на хороший результат. Рассчитывала попасть в топ-шесть, максимум в топ-три. Но это марафон... Я свое место заслужила, наверное. Трассу немного подтопило, кое-где были лужи, но лыжи отработали отлично. Спасибо сервисмену. Результатом очень довольна.
В гонке на 25 километров мурманчанка Марина Гафель стала победительницей у женщин, а у мужчин наш земляк Алексей Матвеев пришел к финишу вторым. Первое место досталось Сергею Артамонову из Чухломы (Костромская область).
Детский марафон
Да, в программе Мурманского лыжного марафона есть и такой. Конечно, малышам не нужно преодолевать 50 километров, но в остальном все максимально приближено к настоящему марафону.
Все началось в 2015 году с «Марша малышей», когда карапузы бодро бежали пару сотен метров.
– Идея проведения «Марша малышей» принадлежала президенту «Russialoppet» Георгию Кадыкову, – рассказывает министр спорта Мурманской области Светлана Наумова. – Он приезжал в Мурманск перед каждым марафоном, проверял подготовку. И однажды предложил провести такой необычный для нас забег.
Все тогда, в первый раз, было мило и весело, но многие малыши толком стоять на лыжах не умели. Они падали, за ними бежали родители, поднимали, отряхивали свое чадо. Два года назад было решено, что детей нужно специально готовить. Кроме этого увеличилась длина лыжни с 200 до 600 метров.
Чтобы пробежать свой первый в жизни «марафон», маленькие лыжники должны пройти медосмотр и получить справку.
Специально для малышей созданы группы подготовки, руководят которыми квалифицированные тренеры. Подать заявку могут жители не только Мурманской области, но и других регионов России.
По результатам тренировок производится отбор непосредственно для участия в гонке. И только 300 лучших выходят на лыжню.
Старт дается в том самом месте, откуда начнется взрослый марафон. Финиш, соответственно, тоже. Родители на старт не допускаются. Маленький спортсмен должен преодолеть эти 600 метров сам, без чьей-либо помощи.
В этом году колонну карапузов, у которых у всех на груди был № 1, возглавили знаменитые лыжники прошлого. Олимпийские чемпионы Николай Зимятов, Михаил Деветьяров, Никита Крюков, чемпион мира Александр Завьялов. 300 малышей двинулись за ними. Темп невысок, видно, что многие на лыжах стоят еще неуверенно. Если кто упал, колонна останавливается и ждет, пока тот поднимется. Так, не торопясь, преодолели всю дистанцию. На финише – каждому медаль. Первая в жизни!
По лужам к победе
Что же касается взрослой гонки классическим стилем на 50 километров (на старт вышли 235 спортсменов), то в ее проведение властно вмешалась погода. Ночью снег с дождем основательно размягчили трассу. На некоторых участках вода разлилась настолько, что лыжникам пришлось сходить с проложенной лыжни и обходить эти микро-озера. Ни о каких высоких скоростях и речи быть не могло.
Анастасия Власова (не из Мончегорска, а из Сыктывкара) после первых 10 километров шла вровень с лидерами мужчин, что вызвало немалое изумление в пресс-центре и среди судей. На 18-м километре Настя проигрывала уже около минуты. И лишь к 37-у километру сильный пол показал, что действительно сильнее – отрыв составил уже почти 10 минут. Главной соперницей Власовой среди женщин стала Мария Козекаева, но ей так и не удалось догнать Настю. Последняя финишировала в одиночестве со временем 2 часа 58 минут 11,3 секунды. Козекаева отстала более чем на две минуты.
Дарья Рогозина, ставшая третьей, уступила Власовой более шести минут. Наша же мончегорка Анастасия Власова пришла к финишу пятой, ее землячка Анна Белая стала седьмой, а мурманчанка Елена Вторая замкнула десятку лучших у женщин.
У мужчин гонка сложилась интереснее. Там, как и накануне, долгое время первая десятка шла практически вровень. Только к 37-у километру Ермил Вокуев сумел оторваться от преследователей на минуту. В дальнейшем сыктывкарец увеличил свое преимущество и пришел к финишу первым – 2 часа 40 минут и 21 секунда. Триумфатор гонки свободным стилем Алексей Шемякин стал вторым, проиграв победителю 41 секунду. 18-летний Арсений Поздеев из Дубны – третий. И четвертым финишировал наш Александр Гребенько.
В гонке на 25 километров жительница областного центра Татьяна Соколова пришла к финишу первой. У мужчин победу праздновал Степан Малков из города Котовска Тамбовской области.
В первой десятке – представители Мурманской области Денис Колованов из Апатитов, полярнинец Виталий Лычко и мурманчанин Иван Панфилов, занявшие места с шестого по восьмое соответственно.
Хочется вернуться
Итак, 51-й Мурманский лыжный марафон завершился. Какое будущее его ждет? Такой вопрос мы задали министру спорта Мурманской области Светлане Наумовой.
– Я в первую очередь вижу перспективу в раскрутке второго дня марафона, то есть гонки классическим стилем, – сказала Светлана Ивановна. – В настоящее время мы не можем увеличить количество слотов на свободный стиль, а вот классика, как мне кажется, недооценена. Поэтому мы сосредоточились на качестве программы в целом. Важно ведь не забывать детали, из которых состоит любой крупный механизм. И чем эти детали будут лучше, тем и наш марафон будет более привлекательным и популярным. Сюда входит много направлений – это и комфорт участников, для которых организованы камера хранения, детская игровая комната. И улучшение подготовки трассы, организация встречи и отъезда спортсменов, справочная информация, навигация по Долине Уюта. Очень важный момент – общение. Оно должно быть максимально доброжелательным. На финише мы встречаем лыжников не только медалями, но и добрыми словами независимо от того, какое место кто занял. Теплый плед на плечи, теплые слова похвалы и восхищения – и вот с этим ощущением теплоты спортсмен и будет ассоциировать наш марафон. У него не должно быть негатива. Даже если погода плохая, даже если спортсмен выступил не очень удачно, но мурманский марафон должен оставить в его душе приятные ощущения, которые хочется испытать снова!
Андрей КИРОШКО
Фото Екатерины ГРОМОВОЙ