#Все теги

Машина времени на проспекте Ленина

30.03.202509:05

Совсем недавно, накануне открытия краеведческого музея после ремонта и реконструкции, в своей колонке я написал, что обязательно схожу в наш новый музей, которому через полтора года исполнится сто лет. Музей вновь распахнул свои двери в понедельник, 17 марта. Я побывал в нем в четверг.

Музей начинается с гардероба

В социальных сетях уже появилось множество фотографий, сделанных счастливчиками, которым удалось побывать на открытии музея. Увиденное на фото мне очень понравилось, но я сходил бы в музей и без этого дополнительного подтверждения, что шесть лет не были потрачены впустую. 

Однажды вычитал на просторах Интернета, что «музей – машина времени, которая уносит посетителей сквозь вуаль вечности в самые светлые места материальной и духовной культуры человечества». Я шел в музей и думал о том, что я увижу, чего жду от встречи со своим старым другом. На свидание с чем я иду? С прошлым? С настоящим? С будущим? И не находил ответа. Воистину ждать и догонять – хуже некуда.

В СМИ уже появилось множество публикаций об открытии, о новшествах, даже о лифтах, которые теперь есть в музее. Поэтому то, что я сегодня напишу, можно будет назвать «около музея», или «вокруг музея». 

Театр, как известно, начинается с вешалки. Музей – тоже. 

В гардероб была очередь, правда, небольшая. На мне она и закончилась. Пока за мной никто очереди не занял, у меня появилось время, чтобы немного поговорить с двумя милыми гардеробщицами. Милыми им быть стоило большого труда, поскольку они просто сбивались с ног. Я пришел через полчаса после открытия музея, а гардероб был уже практически полон! Одна из гардеробщиц, словно подтверждая это, с гордостью повела рукой вдоль курток и пальто на музейных вешалках. Для широкой публики музей работал всего третий день. Я спросил: «А кто идет? «Дикари» или организованные группы?». Оказалось, что «дикари»! Мурманчане и гости города пошли в музей. Семьями, с детьми и внуками. А еще я увидел едва ли не первую группу организованных туристов. Еще подходя к музею, приметил на стоянке туристический автобус, а в холле первого этажа толпилась группа человек из двадцати. Надо ли говорить, что туристы эти были из Китая.

Получив гардеробный номерок и побеседовав с гардеробщицами, я отправился покупать билет. И в кассу тоже была очередь! Правда, тоже небольшая. Стоящий передо мной молодой человек попросил у кассира два взрослых и два детских билета для детей до трех лет. Семья пришла в музей в полном составе! Билетов ему дали всего два, сказав, что таких маленьких деток в музей пускают бесплатно. Я купил себе пенсионерский билет за 200 рублей, предъявив пенсионное удостоверение. Для жителей Мурманска и области билеты стоят 350 рублей, для гостей региона – на сотню дороже.

Второй этаж с директором

Пожалуй, именно первого этажа музея изменения коснулись меньше всего. Те же два выставочных зала, один из которых пока закрыт, а во втором вовсю работает выставка, которая называется «Заонежская вышивка: традиции и технологии», как и фотовыставка в коридоре. Не доведен до ума и конференц-зал. Я не про ремонт. Он закончен. Просто еще не установлено оборудование, не расставлены стулья. Надо сказать, что конференц-зал еще до закрытия музея на реконструкцию был приведен в современный вид. А вот когда одиннадцать лет назад краеведческий музей, пойдя навстречу моему старинному товарищу Андрею Сычеву, создавшему «Мурманский телевизионный клуб», позволил проводить встречи в конференц-зале, то он выглядел абсолютно архаично. Клубные кресла, соединенные по четыре-пять штук, на невысоком подиуме – стол президиума и кафедра для докладчика. Только графина с водой и граненых стаканов не хватало для полноты восприятия. Этакий Советский Союз образца 2014 года. Но через пару лет конференц-зал совершенно преобразился, стал выглядеть современно. Его начинили современной аппаратурой. Но случилась другая незадача – архаично стал выглядеть весь остальной музей! Он просто требовал ремонта, реконструкции. Он очень хотел стать музеем XXI века!

Я поднялся по лестнице на второй этаж. С экспозиционной точки зрения все осталось так, как и было раньше: флота, фауна и полезные ископаемые Кольского полуострова. Те же животные, птицы и рыбы, но в изменившихся до неузнаваемости интерьерах. А уж грот или пещера, словно вырубленная в скале – это выдающаяся находка! Тут я впервые поймал себя вот на какой мысли: преображенные стены, пол, потолок каким-то совершенно непостижимым образом заставили меня подумать, что и все экспонаты я тоже вижу впервые! Именно с таким чувством я покинул второй этаж и стал подниматься на третий. На лестнице между вторым и третьим  этажами  встретил  директора нашего музея Елену Павловну Химчук, с которой мы знакомы уже более десяти лет. Она давала ценные указания рабочему со стремянкой, потом у нее зазвонил мобильный, она коротко переговорила с кем-то, а потом заметила меня. Я тут же вывалил на нее все свои восторги по поводу увиденного, поздравил ее с завершением ремонта, с тем, что она и ее замечательный коллектив стоически перенесли все неудобства, которые неизбежно сопровождают любой ремонт. Тем более такой большой. Елена Павловна, мне показалось, даже зарделась от того множества комплиментов, которые я обрушил на ее голову, и сказала, что это мои впечатления от посещения второго этажа, а впереди еще два, и она уверена, что меня ждет еще множество приятных неожиданностей. А потом, памятуя о моих проблемах со здоровьем, скромно сказала, что у них теперь и лифты есть. Я ответил, что уже обратил на  это  внимание,  но  в  моих  планах подняться на четвертый этаж по лестнице, а уж вниз я обязательно спущусь на лифте. И не потому, что устану, а просто чтобы отметиться.

Как в первый раз

Третий этаж всегда был моим любимым. Ведь это история Севера с древнейших времен и до окончания Великой Отечественной  войны.  Славные  страницы!  И вновь то же самое ощущение, что я смотрю на экспонаты музея, казалось бы, виденные-перевиденные мною не по одному десятку раз – и как будто вижу их впервые! 

Очень порадовал и четвертый этаж. Мне показалось, что он преобразился больше остальных. Там даже как будто места больше стало! Период, казалось бы, тот же – послевоенное строительство и до наших дней. Тот, да и не тот. Все выглядит по-другому! Появилась отдельная большая экспозиция, посвященная специальной военной операции. Рядом еще один выставочный зал, который пока закрыт, но видно, что там уже монтируется выставка.

Вниз я, как и планировал, спустился на лифте. Пора подводить итоги? Хотя, какие глубокомысленные итоги могут быть подведены после всего лишь двух часов в музее? Это был даже и не визит, а какой-то стремительный набег. Но тем не менее… 

Если раньше я считал, что у меня третий этаж был самым любимым, то сейчас я в глубокой задумчивости. Манит и привлекает каждый из четырех этажей музея. А современная техника, которой  он  сейчас  оснащен, позволяет музею самому провести для меня индивидуальную экскурсию!

Я уже сказал, что у меня получился не поход и не визит в музей, а действительно какой-то набег. Главное было заметить, как он преобразился, как похорошел, каким стал современным, настоящим музеем XXI века, а не провинциальным, застрявшим в 80-х годах прошлого века. 

Два ледокола

Я действительно пробежал по музею как галопом по Европам, не везде заглянул, не обследовал каждый его закуток. Возможно, именно поэтому кое-чего из экспонатов не нашел. Правда, меня успокоил друг, сказавший, что, скорее всего, некоторые экспонаты еще не вернулись на свои привычные места, просто не успели, поскольку на время ремонта музея выставлялись в областной библиотеке.

А не нашел я моделей двух ледоколов. В старом музее они стояли на первом этаже почти у входа. Это модель атомного ледокола «Арктика». Того самого, что в августе 1977 года первым достиг географической точки Северного полюса в надводном положении. Капитаном ледокола в том походе был Юрий Сергеевич Кучиев, легендарный ледовый капитан, у которого даже могилы на земле нет. Его прах был развеян в Северном Ледовитом океане. 

А еще я не нашел модели ледокола «Капитан Воронин». Это был старенький дизельный ледокол, названный в честь прославленного арктического капитана Владимира Ивановича Воронина. Бывая в музее, я всегда подолгу стоял у этой модели. Дело в том, что «Капитан Воронин» – единственный ледокол, на котором я выходил в Баренцево море! Мне было 14 лет, дело было летом, были каникулы, и отец, ремонтировавший ледокол, взял меня с собой на ходовые испытания. Мы провели в Баренцевом море трое суток. И на модели я всегда искал и находил иллюминатор каюты, которую на время ходовых испытаний занимали мы с отцом. Вот такое воспоминание.

Я возвращался из музея домой, переполняемый чувством радости и гордости за наш краеведческий музей. Он стал современным, он похорошел, помолодел, несмотря на возраст – ведь осенью следующего года музею исполнится сто лет.

Андрей ПРИВАЛИХИН

Фото Игоря Еременко

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ...
07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ...