#Все теги

Машина времени на проспекте Ленина

30.03.202509:05

Совсем недавно, накануне открытия краеведческого музея после ремонта и реконструкции, в своей колонке я написал, что обязательно схожу в наш новый музей, которому через полтора года исполнится сто лет. Музей вновь распахнул свои двери в понедельник, 17 марта. Я побывал в нем в четверг.

Музей начинается с гардероба

В социальных сетях уже появилось множество фотографий, сделанных счастливчиками, которым удалось побывать на открытии музея. Увиденное на фото мне очень понравилось, но я сходил бы в музей и без этого дополнительного подтверждения, что шесть лет не были потрачены впустую. 

Однажды вычитал на просторах Интернета, что «музей – машина времени, которая уносит посетителей сквозь вуаль вечности в самые светлые места материальной и духовной культуры человечества». Я шел в музей и думал о том, что я увижу, чего жду от встречи со своим старым другом. На свидание с чем я иду? С прошлым? С настоящим? С будущим? И не находил ответа. Воистину ждать и догонять – хуже некуда.

В СМИ уже появилось множество публикаций об открытии, о новшествах, даже о лифтах, которые теперь есть в музее. Поэтому то, что я сегодня напишу, можно будет назвать «около музея», или «вокруг музея». 

Театр, как известно, начинается с вешалки. Музей – тоже. 

В гардероб была очередь, правда, небольшая. На мне она и закончилась. Пока за мной никто очереди не занял, у меня появилось время, чтобы немного поговорить с двумя милыми гардеробщицами. Милыми им быть стоило большого труда, поскольку они просто сбивались с ног. Я пришел через полчаса после открытия музея, а гардероб был уже практически полон! Одна из гардеробщиц, словно подтверждая это, с гордостью повела рукой вдоль курток и пальто на музейных вешалках. Для широкой публики музей работал всего третий день. Я спросил: «А кто идет? «Дикари» или организованные группы?». Оказалось, что «дикари»! Мурманчане и гости города пошли в музей. Семьями, с детьми и внуками. А еще я увидел едва ли не первую группу организованных туристов. Еще подходя к музею, приметил на стоянке туристический автобус, а в холле первого этажа толпилась группа человек из двадцати. Надо ли говорить, что туристы эти были из Китая.

Получив гардеробный номерок и побеседовав с гардеробщицами, я отправился покупать билет. И в кассу тоже была очередь! Правда, тоже небольшая. Стоящий передо мной молодой человек попросил у кассира два взрослых и два детских билета для детей до трех лет. Семья пришла в музей в полном составе! Билетов ему дали всего два, сказав, что таких маленьких деток в музей пускают бесплатно. Я купил себе пенсионерский билет за 200 рублей, предъявив пенсионное удостоверение. Для жителей Мурманска и области билеты стоят 350 рублей, для гостей региона – на сотню дороже.

Второй этаж с директором

Пожалуй, именно первого этажа музея изменения коснулись меньше всего. Те же два выставочных зала, один из которых пока закрыт, а во втором вовсю работает выставка, которая называется «Заонежская вышивка: традиции и технологии», как и фотовыставка в коридоре. Не доведен до ума и конференц-зал. Я не про ремонт. Он закончен. Просто еще не установлено оборудование, не расставлены стулья. Надо сказать, что конференц-зал еще до закрытия музея на реконструкцию был приведен в современный вид. А вот когда одиннадцать лет назад краеведческий музей, пойдя навстречу моему старинному товарищу Андрею Сычеву, создавшему «Мурманский телевизионный клуб», позволил проводить встречи в конференц-зале, то он выглядел абсолютно архаично. Клубные кресла, соединенные по четыре-пять штук, на невысоком подиуме – стол президиума и кафедра для докладчика. Только графина с водой и граненых стаканов не хватало для полноты восприятия. Этакий Советский Союз образца 2014 года. Но через пару лет конференц-зал совершенно преобразился, стал выглядеть современно. Его начинили современной аппаратурой. Но случилась другая незадача – архаично стал выглядеть весь остальной музей! Он просто требовал ремонта, реконструкции. Он очень хотел стать музеем XXI века!

Я поднялся по лестнице на второй этаж. С экспозиционной точки зрения все осталось так, как и было раньше: флота, фауна и полезные ископаемые Кольского полуострова. Те же животные, птицы и рыбы, но в изменившихся до неузнаваемости интерьерах. А уж грот или пещера, словно вырубленная в скале – это выдающаяся находка! Тут я впервые поймал себя вот на какой мысли: преображенные стены, пол, потолок каким-то совершенно непостижимым образом заставили меня подумать, что и все экспонаты я тоже вижу впервые! Именно с таким чувством я покинул второй этаж и стал подниматься на третий. На лестнице между вторым и третьим  этажами  встретил  директора нашего музея Елену Павловну Химчук, с которой мы знакомы уже более десяти лет. Она давала ценные указания рабочему со стремянкой, потом у нее зазвонил мобильный, она коротко переговорила с кем-то, а потом заметила меня. Я тут же вывалил на нее все свои восторги по поводу увиденного, поздравил ее с завершением ремонта, с тем, что она и ее замечательный коллектив стоически перенесли все неудобства, которые неизбежно сопровождают любой ремонт. Тем более такой большой. Елена Павловна, мне показалось, даже зарделась от того множества комплиментов, которые я обрушил на ее голову, и сказала, что это мои впечатления от посещения второго этажа, а впереди еще два, и она уверена, что меня ждет еще множество приятных неожиданностей. А потом, памятуя о моих проблемах со здоровьем, скромно сказала, что у них теперь и лифты есть. Я ответил, что уже обратил на  это  внимание,  но  в  моих  планах подняться на четвертый этаж по лестнице, а уж вниз я обязательно спущусь на лифте. И не потому, что устану, а просто чтобы отметиться.

Как в первый раз

Третий этаж всегда был моим любимым. Ведь это история Севера с древнейших времен и до окончания Великой Отечественной  войны.  Славные  страницы!  И вновь то же самое ощущение, что я смотрю на экспонаты музея, казалось бы, виденные-перевиденные мною не по одному десятку раз – и как будто вижу их впервые! 

Очень порадовал и четвертый этаж. Мне показалось, что он преобразился больше остальных. Там даже как будто места больше стало! Период, казалось бы, тот же – послевоенное строительство и до наших дней. Тот, да и не тот. Все выглядит по-другому! Появилась отдельная большая экспозиция, посвященная специальной военной операции. Рядом еще один выставочный зал, который пока закрыт, но видно, что там уже монтируется выставка.

Вниз я, как и планировал, спустился на лифте. Пора подводить итоги? Хотя, какие глубокомысленные итоги могут быть подведены после всего лишь двух часов в музее? Это был даже и не визит, а какой-то стремительный набег. Но тем не менее… 

Если раньше я считал, что у меня третий этаж был самым любимым, то сейчас я в глубокой задумчивости. Манит и привлекает каждый из четырех этажей музея. А современная техника, которой  он  сейчас  оснащен, позволяет музею самому провести для меня индивидуальную экскурсию!

Я уже сказал, что у меня получился не поход и не визит в музей, а действительно какой-то набег. Главное было заметить, как он преобразился, как похорошел, каким стал современным, настоящим музеем XXI века, а не провинциальным, застрявшим в 80-х годах прошлого века. 

Два ледокола

Я действительно пробежал по музею как галопом по Европам, не везде заглянул, не обследовал каждый его закуток. Возможно, именно поэтому кое-чего из экспонатов не нашел. Правда, меня успокоил друг, сказавший, что, скорее всего, некоторые экспонаты еще не вернулись на свои привычные места, просто не успели, поскольку на время ремонта музея выставлялись в областной библиотеке.

А не нашел я моделей двух ледоколов. В старом музее они стояли на первом этаже почти у входа. Это модель атомного ледокола «Арктика». Того самого, что в августе 1977 года первым достиг географической точки Северного полюса в надводном положении. Капитаном ледокола в том походе был Юрий Сергеевич Кучиев, легендарный ледовый капитан, у которого даже могилы на земле нет. Его прах был развеян в Северном Ледовитом океане. 

А еще я не нашел модели ледокола «Капитан Воронин». Это был старенький дизельный ледокол, названный в честь прославленного арктического капитана Владимира Ивановича Воронина. Бывая в музее, я всегда подолгу стоял у этой модели. Дело в том, что «Капитан Воронин» – единственный ледокол, на котором я выходил в Баренцево море! Мне было 14 лет, дело было летом, были каникулы, и отец, ремонтировавший ледокол, взял меня с собой на ходовые испытания. Мы провели в Баренцевом море трое суток. И на модели я всегда искал и находил иллюминатор каюты, которую на время ходовых испытаний занимали мы с отцом. Вот такое воспоминание.

Я возвращался из музея домой, переполняемый чувством радости и гордости за наш краеведческий музей. Он стал современным, он похорошел, помолодел, несмотря на возраст – ведь осенью следующего года музею исполнится сто лет.

Андрей ПРИВАЛИХИН

Фото Игоря Еременко

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ...
20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ... 20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ... 20.05.202510:21 В Мурманске стартовала благотворительная акция «Лучший друг» Помощь бездомным животным организована в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира». Усилиями активистов и сторонников Партии, волонтёров и неравнодушных ... 20.05.202509:55 По факту исчезновения мурманского подростка возбуждено уголовное дело Следственными органами СКР по Мурманской области по факту исчезновения 16-летнего Никиты Дмитриевича Григорьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК ... 20.05.202509:29 Северян приглашают в Молодежный совет по культуре Министерство культуры Мурманской области объявляет набор активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в Молодежный общественный совет. Войти в состав могут представители творческих коллективов и ... 20.05.202509:03 В Мурманске появился второй модуль «Сопки. Озера» Он установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. Вчера новый модуль открыл свои двери для посетителей. Мурманские водоемы становятся всесезонными точками притяжения ...
19.05
19.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют осадки и ветер С 20 по 22 мая погоду Кольского полуострова будет определять северная и северо-западная периферия циклона с центром – в этот период в Мурманской области ожидаются осадки и порывистый ветер. ... 19.05.202519:53 Мурманская команда КВН вышла в полуфинал Международной лиги В Минске команда КВН «Заполярье» успешно выступила в 1/4 финала телевизионной Международной лиги КВН и прошла в полуфинал. В игре приняли участие 17 команд из России и Беларуси. Команда ... 19.05.202519:27 Пять мончегорских ТСЖ допустили нарушения в ведении отчетности Сотрудники прокуратуры выявили нарушения в деятельности пяти товариществ собственников жилья: «Проект», «Проспект», «Наследие», «Металлургов 7» и ... 19.05.202519:01 Мурманских предпринимателей приглашают на рабочую встречу Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 22 мая в 11:00 инвестиционный уполномоченный администрации Мурманска планирует провести рабочую встречу с ... 19.05.202518:35 Североморцы приступили к тренировкам в Баренцевом море Корабельная поисково-ударная группа Северного флота приступила к выполнению противолодочных задач в Баренцевом море. В составе группы действуют большие противолодочные корабли ... 19.05.202518:09 В Мурманской области несколько раз полыхала трава Огнеборцы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области два раза выезжали по сигналу тревоги на возгорание сухой травы. Один из пожаров произошел в районе дома № 3 на улице Содружества в Алакуртти и в ... 19.05.202517:43 Начался капремонт больницы в Кандалакше В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В рамках стратегического плана «На Севере — жить!» в Кандалакше начался капремонт больницы. В этом году ... 19.05.202517:17 В мурманском выставочном зале прошла всероссийская «Ночь музеев» Субботним вечером в Выставочном зале города Мурманска, который находится в доме № 27 на улице Челюскинцев, стартовала всероссийская акция «Ночь музеев». Главными пунктами программы, тема ...