#Все теги

Трудный 1943-й

17.05.202417:39

«Вечерний Мурманск» продолжает цикл статей, посвященных жизни Мурманска в годы Великой Отечественной войны (предыдущие публикации – в номерах за 12, 19, 26 апреля и 3 мая). Мы не случайно остановились столь подробно на жизни Мурманска в 1941–1942 годах. Именно в этот период в городе произошли наиболее важные события за все годы войны, о которых мы и рассказали в предыдущих публикациях. А вот начиная с июля 1943 года, когда фактически прекращаются массированные бомбардировки областного центра и постепенно, хоть и не сразу, нормализуется ситуация с продовольствием, напряжение начинает спадать. Но начало 1943 года для мурманчан стало, по сути, продолжением огненного 1942-го.

Порт снова под ударом

После летних бомбардировок Мурманска и трагедии конвоя PQ-17 союзники останавливают движение конвоев по северному маршруту. По этой причине люфтваффе резко сокращает количество налетов на город. Мурманчане получают передышку, начинают приводить в порядок разрушенные объекты. Но 25 декабря 1942-го в порт прибывают 11 транспортов, и на город снова обрушиваются бомбы. К этому времени ПВО Мурманска была значительно усилена – если в июне город прикрывали 12 зенитных орудий, то теперь их 87. И немцы меняют тактику: в короткий светлый период они высылают воздушную разведку, а бомбардировщики приходят ночью.

Начиная с 25 декабря налеты следуют ежедневно вплоть до 31-го. В городе снова разрушения и пожары. Например, 28 декабря от бомб сгорело два деревянных и разрушено три каменных жилых дома, разрушены баня, цех рыбной муки, на железнодорожной станции – два товарных и один пассажирский вагоны, повреждено железнодорожное полотно в шести местах, электролиния – в четырех. Погибли три человека и еще десять получили ранения разной степени тяжести. Зенитчикам удалось сбить один «Ju 88». Вражеский бомбардировщик упал в двух километрах восточнее поселка Нагорное и взорвался на своих бомбах. Мелкие детали самолета, обрывки одежды летчиков, куски от парашютов были разбросаны мощным взрывом в радиусе 150 метров, во многих местах были видны брызги крови и мелкие куски человеческой плоти. Практически от самолета и экипажа ничего не осталось.

1 января 1943 года устанавливаются очень сильные морозы. Возможно, это, а также то, что по аэродромам противника был нанесен удар советской авиацией, вынудило немцев на время прекратить налеты. Передышка была до 7 января. В этот отрезок времени ПВО Мурманска получает значительное усиление: прибыли 24 пушки типа МЗА (малокалиберная зенитная артиллерия), 25 крупнокалиберных зенитных пулеметов ДШК и 36 аэростатов заграждения.

Несмотря на такое усиление, немцы продолжали бомбардировать город и порт. Последнему вновь, как и в 1942 году, был нанесен серьезный урон, но в целом бомбежки порта оказались неэффективными. Да, были жертвы среди портовиков, были немалые разрушения, да, разгрузка шла еще медленнее, чем год назад, но порт работал. На причалах порой скапливались десятки тысяч тонн грузов, поскольку подача вагонов отставала от графика разгрузки. Портовики по-прежнему плохо питались, среди них были сотни больных цингой, но своих рабочих мест не оставляли.

И, словно этого было мало, вдобавок к воздушным налетам на город обрушилась стихия. «Вечером с 17 часов начался ураганный ветер, который сваливал людей, опрокидывал автомашины, срывал с домов крыши и т. п., – записал 9 марта 1943 года в своем дневнике первый секретарь Мурманского обкома партии Максим Старостин. – В порту от причалов сорвало пять кораблей, из них четыре английских и один американский выброшены на обсушку. В итоге все кончилось благополучно: к 5 часам утра все сорванные корабли поставили к причалам. В городе были порваны провода электросети и телефонной связи».

Трудовое лето 1943 года

Помня трагические судьбы летних конвоев 1942 года, Адмиралтейство Великобритании, на котором лежала ответственность за организацию северных караванов, уже в конце марта 1943 года объявило о приостановке движения судов в Мурманск и Архангельск. Соответственно люфтваффе также сократили количество бомбардировок Мурманска.

У мурманчан снова наступила передышка, которой они, естественно, воспользовались.

Как утверждает писатель Борис Романов в книге «Причалы мужества», к маю 1943 года в мурманском порту было разрушено 26 складов, 13 производственных помещений, девять служебных зданий, шесть причалов. От зажигательных бомб сгорело большинство жилых домов порта. Затоплено или выброшено на обсушку в портовых водах 11 пароходов. Ущерб, по оценке специальной комиссии, составлял по порту более сорока пяти миллионов рублей. 2 900 грузчиков покинули Мурманск, их перебросили во Владивосток. Оставшиеся 1 052 портовика под руководством начальника порта А. Д. Фортученко приступили к восстановлению разрушений. 

В мае было всего девять налетов на Мурманск, и поэтому к восстановительным работам можно было приступать в сравнительно спокойной обстановке. Основные трудности состояли в отсутствии леса, металлов, цемента, стройматериалов, инструмента, бензина, угля и рабочей силы. Бригады портовиков прочесывали пожарища в поисках необходимых материалов, приспосабливали в дело разнообразный подручный материал. Большую помощь в снабжении порта оказали областные организации и командование тыла Северного флота.

Причалы, в том числе и бутобетонные № 10 и № 11, заделывали деревянными ряжами на деревянном же свайном основании, так как такая конструкция оказалась наиболее устойчивой к ударам фугасных бомб. Работу тормозило отсутствие деловой древесины: поступление леса по заявкам от лесозаготовительных организаций Чупы, Беломорска и Зашейка не обеспечивало и трети потребностей порта.

Необходимый для восстановления лес решено было заготавливать в бассейне Белого моря. Но для того чтобы снарядить туда заготовителей, портнадзору, который наполовину состоял из женщин, пришлось собрать 23 якоря, 700 метров стальных и 2300 метров манильских и сизальских тросов, 11 шлюпок. Все это было в основном разыскано, подобрано, прибрано, приведено в порт с обсушек, часть – со дна Кольского залива

На Белое море был отправлен буксир «Выг», укомплектованный наиболее опытными кадрами портофлота, включая лучшего лоцмана тех лет А. Ф. Кошева. Плоты собранной древесины «Выг» отбуксировывал в Кандалакшу, где лес перегружался на платформы и отправлялся в Мурманск.

А порт продолжали «грабить». В конце мая была отправлена во Владивосток еще одна партия портовиков, так что на 1 июня в мурманском порту осталось всего 770 человек. Затем 9 июня 174 человека отослали на строительство оборонительных сооружений, создаваемых на Мурманском направлении по решению бюро обкома ВКП(б) и военного совета Карельского фронта. В порту осталось работать 596 человек, из них 218 – женщин. Вот кто преодолевал разруху летом 1943 года.

15 июня портовики закончили весеннюю кампанию в хозяйствах ОРСа (отдел рабочего снабжения) и на индивидуальных огородах. Под овощные и картофельные посадки использовались в основном расчищенные от камней, кирпича и арматуры пожарища. Большое количество золы в почве обеспечило хороший урожай.

Летом цинготные заболевания среди портовиков почти совершенно прекратились, так как в меню постоянно были свежая морская и пресноводная рыба и дичь, поставляемые рыбаками и охотниками. С подсобных хозяйств снимали урожай зеленого лука и редиса. К концу мая в одном из уцелевших бараков в Коле порт оборудовал собственный дом отдыха на 15 человек. А к осени портовики собрали и заготовили 57 тонн грибов и ягод, явившихся существенным подспорьем к столу.

Всего за лето в порту было восстановлено 162 метра причалов, оборудована бункеровочная эстакада с механизацией на причале № 8, произведено капитальных строительных работ на 1 252 960 рублей, на строительстве бомбоубежищ  освоено 1 412 000 рублей, заготовлено 29 136 кубометров дров, 382 тонны угля (с затонувших судов), 90 тонн сена и 30 тонн силоса.

Портовики собрали на пожарищах 283 тонны металлолома, 93 000 штук кирпичей, 1 457 килограммов свинца, 17 тонн поковочного железа, 3 660 строительных скоб, 2 000 дверных и оконных навесов, 2 383 листа кровельного железа.

Портовые продовольственные бригады собрали, вырастили, выловили, забили и заготовили 243 тонны овощей, 68 тонн морской и озерной рыбы, 57 тонн грибов и ягод, 31 лося. Водолазы порта извлекли с затопленных судов и сдали ОРСу порта 18 тонн муки, 1 125 килограммов жиров и консервов.

Огороды и городская уборка

Хотя основным фронтом работ летом 1943 года стал порт, куда бросались главные людские, материальные и финансовые ресурсы, в городе тоже проводилась немалая работа по восстановлению разрушенного хозяйства. Еще в 1942 году было принято решение о нецелесообразности восстановления сгоревших деревянных домов. На месте пепелищ решили разбить огороды. И на следующий год эта политика стала приносить результаты.

Снова обратимся к дневнику Старостина. «В связи с весной все копают огороды – это какая-то горячка, – пишет первый секретарь обкома. –  Просто не ожидал такой активности населения. Врачи, инженеры, интеллигенция – все копают землю, растаскивают камни, подвозят навоз, разбрасывают его по земле. В городе изрыли буквально всю свободную землю. Даже там, где сгорели дома, вытащили столбы и разделывают землю под огороды. Вот как откликнулись советские люди на призыв партийных организаций использовать все внутренние резервы в борьбе с врагом. Думаю, что к осени картофель у людей будет. На огородах города большое оживление. Прокурор области тов. Власов с седой головой любовно разделывает две грядки на своем коллективном огороде: сажает редис, репу, морковь и др. Недалеко от него блестит на солнце лысина редактора газеты «Полярная правда» тов. Култышева, который разбрасывает навоз по огороду. И аналогичная картина по всему городу. Опасаюсь, что скоро будут поступать от жителей заявления с претензиями, что их огород разбомбили фашисты. В Мурманске только индивидуальных огородов засажено более 40 гектаров».

Восстанавливали прежде всего то, без чего было не обойтись в принципе: линии электропередачи, радиосеть, дороги, водопровод. В мае – июне 1943 года в Мурманске прошел месячник по уборке территории. По мнению Максима Ивановича, «город выглядит чище, чем был до начала войны – только кругом разрушенные дома и воронки от бомб». Летом 1943 года более 100 бойцов мурманской ПВО были награждены правительственными наградами.

Противовоздушный еж

Но главное событие для всех мурманчан произошло осенью 1943 года, когда 27 октября Государственным Комитетом Обороны было принято постановление «Об усилении противовоздушной обороны Мурманска, Архангельска и Кировской железной дороги».

Уже через месяц Максим Старостин подробно описал в своем дневнике новую систему ПВО. Это выглядело действительно внушительно. Если в роковой день – 18 июня 1942 года – город прикрывали всего 12 орудий, то в конце 1943 года только на западном берегу Кольского залива находилось 84 орудия среднего калибра (76- и 85-миллиметрововые) и 24 пушки МЗА (37-мм), на восточном берегу – 92 орудия среднего калибра и 52 МЗА. Итого: 252 орудия. Но это еще не все. С юга город прикрывали 24 орудия среднего калибра, установленные в Мурмашах, а с севера Мурманск стерегли средства ПВО Северного флота. Но главное, что теперь стрельба по воздушным целям осуществлялась при помощи радиолокационных станций орудийной наводки (СОН-2). Мурманск таким образом превратился в ежа, которого не только непросто укусить, но и к которому даже сложно приблизиться. 

Вот в таких условиях в порт 25 ноября прибыл первый в навигацию 1943–1944 годов караван судов (конвой IW-54A и IW-54B) в составе 11 пароходов (семь судов США и четыре – английских) с 62 785 тоннами груза. О последних полутора годах жизни военного Мурманска мы расскажем в следующем, завершающем наш цикл, материале.

Андрей КИРОШКО.

 Фото автора и из архива  краеведческого музея.  Использованы материалы  Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной универсальной  научной библиотеки,  Мурманского областного  краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...