#Все теги

Трудный 1943-й

17.05.202417:39

«Вечерний Мурманск» продолжает цикл статей, посвященных жизни Мурманска в годы Великой Отечественной войны (предыдущие публикации – в номерах за 12, 19, 26 апреля и 3 мая). Мы не случайно остановились столь подробно на жизни Мурманска в 1941–1942 годах. Именно в этот период в городе произошли наиболее важные события за все годы войны, о которых мы и рассказали в предыдущих публикациях. А вот начиная с июля 1943 года, когда фактически прекращаются массированные бомбардировки областного центра и постепенно, хоть и не сразу, нормализуется ситуация с продовольствием, напряжение начинает спадать. Но начало 1943 года для мурманчан стало, по сути, продолжением огненного 1942-го.

Порт снова под ударом

После летних бомбардировок Мурманска и трагедии конвоя PQ-17 союзники останавливают движение конвоев по северному маршруту. По этой причине люфтваффе резко сокращает количество налетов на город. Мурманчане получают передышку, начинают приводить в порядок разрушенные объекты. Но 25 декабря 1942-го в порт прибывают 11 транспортов, и на город снова обрушиваются бомбы. К этому времени ПВО Мурманска была значительно усилена – если в июне город прикрывали 12 зенитных орудий, то теперь их 87. И немцы меняют тактику: в короткий светлый период они высылают воздушную разведку, а бомбардировщики приходят ночью.

Начиная с 25 декабря налеты следуют ежедневно вплоть до 31-го. В городе снова разрушения и пожары. Например, 28 декабря от бомб сгорело два деревянных и разрушено три каменных жилых дома, разрушены баня, цех рыбной муки, на железнодорожной станции – два товарных и один пассажирский вагоны, повреждено железнодорожное полотно в шести местах, электролиния – в четырех. Погибли три человека и еще десять получили ранения разной степени тяжести. Зенитчикам удалось сбить один «Ju 88». Вражеский бомбардировщик упал в двух километрах восточнее поселка Нагорное и взорвался на своих бомбах. Мелкие детали самолета, обрывки одежды летчиков, куски от парашютов были разбросаны мощным взрывом в радиусе 150 метров, во многих местах были видны брызги крови и мелкие куски человеческой плоти. Практически от самолета и экипажа ничего не осталось.

1 января 1943 года устанавливаются очень сильные морозы. Возможно, это, а также то, что по аэродромам противника был нанесен удар советской авиацией, вынудило немцев на время прекратить налеты. Передышка была до 7 января. В этот отрезок времени ПВО Мурманска получает значительное усиление: прибыли 24 пушки типа МЗА (малокалиберная зенитная артиллерия), 25 крупнокалиберных зенитных пулеметов ДШК и 36 аэростатов заграждения.

Несмотря на такое усиление, немцы продолжали бомбардировать город и порт. Последнему вновь, как и в 1942 году, был нанесен серьезный урон, но в целом бомбежки порта оказались неэффективными. Да, были жертвы среди портовиков, были немалые разрушения, да, разгрузка шла еще медленнее, чем год назад, но порт работал. На причалах порой скапливались десятки тысяч тонн грузов, поскольку подача вагонов отставала от графика разгрузки. Портовики по-прежнему плохо питались, среди них были сотни больных цингой, но своих рабочих мест не оставляли.

И, словно этого было мало, вдобавок к воздушным налетам на город обрушилась стихия. «Вечером с 17 часов начался ураганный ветер, который сваливал людей, опрокидывал автомашины, срывал с домов крыши и т. п., – записал 9 марта 1943 года в своем дневнике первый секретарь Мурманского обкома партии Максим Старостин. – В порту от причалов сорвало пять кораблей, из них четыре английских и один американский выброшены на обсушку. В итоге все кончилось благополучно: к 5 часам утра все сорванные корабли поставили к причалам. В городе были порваны провода электросети и телефонной связи».

Трудовое лето 1943 года

Помня трагические судьбы летних конвоев 1942 года, Адмиралтейство Великобритании, на котором лежала ответственность за организацию северных караванов, уже в конце марта 1943 года объявило о приостановке движения судов в Мурманск и Архангельск. Соответственно люфтваффе также сократили количество бомбардировок Мурманска.

У мурманчан снова наступила передышка, которой они, естественно, воспользовались.

Как утверждает писатель Борис Романов в книге «Причалы мужества», к маю 1943 года в мурманском порту было разрушено 26 складов, 13 производственных помещений, девять служебных зданий, шесть причалов. От зажигательных бомб сгорело большинство жилых домов порта. Затоплено или выброшено на обсушку в портовых водах 11 пароходов. Ущерб, по оценке специальной комиссии, составлял по порту более сорока пяти миллионов рублей. 2 900 грузчиков покинули Мурманск, их перебросили во Владивосток. Оставшиеся 1 052 портовика под руководством начальника порта А. Д. Фортученко приступили к восстановлению разрушений. 

В мае было всего девять налетов на Мурманск, и поэтому к восстановительным работам можно было приступать в сравнительно спокойной обстановке. Основные трудности состояли в отсутствии леса, металлов, цемента, стройматериалов, инструмента, бензина, угля и рабочей силы. Бригады портовиков прочесывали пожарища в поисках необходимых материалов, приспосабливали в дело разнообразный подручный материал. Большую помощь в снабжении порта оказали областные организации и командование тыла Северного флота.

Причалы, в том числе и бутобетонные № 10 и № 11, заделывали деревянными ряжами на деревянном же свайном основании, так как такая конструкция оказалась наиболее устойчивой к ударам фугасных бомб. Работу тормозило отсутствие деловой древесины: поступление леса по заявкам от лесозаготовительных организаций Чупы, Беломорска и Зашейка не обеспечивало и трети потребностей порта.

Необходимый для восстановления лес решено было заготавливать в бассейне Белого моря. Но для того чтобы снарядить туда заготовителей, портнадзору, который наполовину состоял из женщин, пришлось собрать 23 якоря, 700 метров стальных и 2300 метров манильских и сизальских тросов, 11 шлюпок. Все это было в основном разыскано, подобрано, прибрано, приведено в порт с обсушек, часть – со дна Кольского залива

На Белое море был отправлен буксир «Выг», укомплектованный наиболее опытными кадрами портофлота, включая лучшего лоцмана тех лет А. Ф. Кошева. Плоты собранной древесины «Выг» отбуксировывал в Кандалакшу, где лес перегружался на платформы и отправлялся в Мурманск.

А порт продолжали «грабить». В конце мая была отправлена во Владивосток еще одна партия портовиков, так что на 1 июня в мурманском порту осталось всего 770 человек. Затем 9 июня 174 человека отослали на строительство оборонительных сооружений, создаваемых на Мурманском направлении по решению бюро обкома ВКП(б) и военного совета Карельского фронта. В порту осталось работать 596 человек, из них 218 – женщин. Вот кто преодолевал разруху летом 1943 года.

15 июня портовики закончили весеннюю кампанию в хозяйствах ОРСа (отдел рабочего снабжения) и на индивидуальных огородах. Под овощные и картофельные посадки использовались в основном расчищенные от камней, кирпича и арматуры пожарища. Большое количество золы в почве обеспечило хороший урожай.

Летом цинготные заболевания среди портовиков почти совершенно прекратились, так как в меню постоянно были свежая морская и пресноводная рыба и дичь, поставляемые рыбаками и охотниками. С подсобных хозяйств снимали урожай зеленого лука и редиса. К концу мая в одном из уцелевших бараков в Коле порт оборудовал собственный дом отдыха на 15 человек. А к осени портовики собрали и заготовили 57 тонн грибов и ягод, явившихся существенным подспорьем к столу.

Всего за лето в порту было восстановлено 162 метра причалов, оборудована бункеровочная эстакада с механизацией на причале № 8, произведено капитальных строительных работ на 1 252 960 рублей, на строительстве бомбоубежищ  освоено 1 412 000 рублей, заготовлено 29 136 кубометров дров, 382 тонны угля (с затонувших судов), 90 тонн сена и 30 тонн силоса.

Портовики собрали на пожарищах 283 тонны металлолома, 93 000 штук кирпичей, 1 457 килограммов свинца, 17 тонн поковочного железа, 3 660 строительных скоб, 2 000 дверных и оконных навесов, 2 383 листа кровельного железа.

Портовые продовольственные бригады собрали, вырастили, выловили, забили и заготовили 243 тонны овощей, 68 тонн морской и озерной рыбы, 57 тонн грибов и ягод, 31 лося. Водолазы порта извлекли с затопленных судов и сдали ОРСу порта 18 тонн муки, 1 125 килограммов жиров и консервов.

Огороды и городская уборка

Хотя основным фронтом работ летом 1943 года стал порт, куда бросались главные людские, материальные и финансовые ресурсы, в городе тоже проводилась немалая работа по восстановлению разрушенного хозяйства. Еще в 1942 году было принято решение о нецелесообразности восстановления сгоревших деревянных домов. На месте пепелищ решили разбить огороды. И на следующий год эта политика стала приносить результаты.

Снова обратимся к дневнику Старостина. «В связи с весной все копают огороды – это какая-то горячка, – пишет первый секретарь обкома. –  Просто не ожидал такой активности населения. Врачи, инженеры, интеллигенция – все копают землю, растаскивают камни, подвозят навоз, разбрасывают его по земле. В городе изрыли буквально всю свободную землю. Даже там, где сгорели дома, вытащили столбы и разделывают землю под огороды. Вот как откликнулись советские люди на призыв партийных организаций использовать все внутренние резервы в борьбе с врагом. Думаю, что к осени картофель у людей будет. На огородах города большое оживление. Прокурор области тов. Власов с седой головой любовно разделывает две грядки на своем коллективном огороде: сажает редис, репу, морковь и др. Недалеко от него блестит на солнце лысина редактора газеты «Полярная правда» тов. Култышева, который разбрасывает навоз по огороду. И аналогичная картина по всему городу. Опасаюсь, что скоро будут поступать от жителей заявления с претензиями, что их огород разбомбили фашисты. В Мурманске только индивидуальных огородов засажено более 40 гектаров».

Восстанавливали прежде всего то, без чего было не обойтись в принципе: линии электропередачи, радиосеть, дороги, водопровод. В мае – июне 1943 года в Мурманске прошел месячник по уборке территории. По мнению Максима Ивановича, «город выглядит чище, чем был до начала войны – только кругом разрушенные дома и воронки от бомб». Летом 1943 года более 100 бойцов мурманской ПВО были награждены правительственными наградами.

Противовоздушный еж

Но главное событие для всех мурманчан произошло осенью 1943 года, когда 27 октября Государственным Комитетом Обороны было принято постановление «Об усилении противовоздушной обороны Мурманска, Архангельска и Кировской железной дороги».

Уже через месяц Максим Старостин подробно описал в своем дневнике новую систему ПВО. Это выглядело действительно внушительно. Если в роковой день – 18 июня 1942 года – город прикрывали всего 12 орудий, то в конце 1943 года только на западном берегу Кольского залива находилось 84 орудия среднего калибра (76- и 85-миллиметрововые) и 24 пушки МЗА (37-мм), на восточном берегу – 92 орудия среднего калибра и 52 МЗА. Итого: 252 орудия. Но это еще не все. С юга город прикрывали 24 орудия среднего калибра, установленные в Мурмашах, а с севера Мурманск стерегли средства ПВО Северного флота. Но главное, что теперь стрельба по воздушным целям осуществлялась при помощи радиолокационных станций орудийной наводки (СОН-2). Мурманск таким образом превратился в ежа, которого не только непросто укусить, но и к которому даже сложно приблизиться. 

Вот в таких условиях в порт 25 ноября прибыл первый в навигацию 1943–1944 годов караван судов (конвой IW-54A и IW-54B) в составе 11 пароходов (семь судов США и четыре – английских) с 62 785 тоннами груза. О последних полутора годах жизни военного Мурманска мы расскажем в следующем, завершающем наш цикл, материале.

Андрей КИРОШКО.

 Фото автора и из архива  краеведческого музея.  Использованы материалы  Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной универсальной  научной библиотеки,  Мурманского областного  краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
25.06.202421:24 Завтра в Мурманске немного похолодает Завтра, 26 июня, в Мурманске ожидается небольшой дождь. Ветер восточный, северо-восточный и юго-восточный, до 4,5 метра в секунду. Температура воздуха ночью до +17°, утром до +17°, днем и ... 25.06.202421:05 Конкурс кадровиков Специалисты кадровых центров Мурманской области принимают участие в III Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере содействия занятости населения, проводимом ежегодно Минтрудом ... 25.06.202420:46 Начинающих заполярных предпринимателей приглашают на бесплатный образовательный проект Онлайн-программа пройдет с 24 июля по 15 сентября. Интенсив поможет создать, развить и масштабировать собственное дело. Участники проанализируют текущее финансовое состояние своего бизнеса, ... 25.06.202420:27 В Лапландском заповеднике цветут морошка и хищная росянка Сотрудники Лапландского заповедника рассказали, что сейчас цветет на его территории.  «Очень красив во время цветения дёрен шведский, хотя сам цветок у этого растения невзрачен, он ... 25.06.202420:17 Для съемок фильма в Мурманске и Териберке требуются актеры Для съемок полнометражного фильма «Мой Север» (16+) этим летом на эпизодические роли требуются: - Две девушки в возрасте от 25 до 28 лет на роль администраторов в Бизнес-центре на 21 ... 25.06.202420:08 Студенты отпраздновали День молодежи в Оленегорске Одним из первых муниципалитетов Мурманской области, отпраздновавшим День молодежи, стал Оленегорск. 23 июня в городе состоялся концерт живой музыки и танцевальных выступлений, работали ... 25.06.202419:49 Найти работодателя В 2024 году на портале госуслуг можно не только подать заявление для поступления в колледж, но и найти будущего работодателя. Как сообщает Минцифры РФ, теперь на портале появятся предложения о ... 25.06.202419:30 Северяне узнали об особенностях разработки новых турмаршрутов В Мурманской областной научной библиотеке состоялся семинар программы «Муниципальный турликбез» Школы арктического гостеприимства. Участниками стали представители муниципальных ... 25.06.202419:11 На экотропе в «Пасвике» заметили горностая В заповеднике «Пасвик» на экотропе «Глухая плотина» заметили горностая – маленького, но грозного хищника. Об этом рассказали специалисты заповедника в своей группе ... 25.06.202418:52 В Умбе пройдет юбилейный фестиваль фольклора 6 и 7 июля на Терском берегу состоится межрегиональный фестиваль фольклора «Беломорье». В этом году он отмечает юбилей – 50 лет со дня его первого проведения. Участники из ... 25.06.202418:33 На дороге Пиренга – Ковдор установят новые фонари Госучреждение по управлению автомобильными дорогами Мурманской области заключило контракт на выполнение работ по устройству недостающего электроосвещения автомобильной дороги Пиренга – Ковдор ... 25.06.202418:14 Мошенники обманули мурманчанина на три с половиной миллиона рублей 35-летний житель Октябрьского округа попал в известную мошенническую схему с «безопасным счётом». Ему позвонил якобы сотрудник одного из федеральных органов. Он сообщил мурманчанину, что ... 25.06.202417:55 Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на ночные экскурсии Впервые в истории Полярно-альпийского ботанического сада-института для его гостей прошли ночные экскурсии. «Одна группа путешественников отправилась покорять гору Вудъяврчорр, а две ... 25.06.202417:36 Оперативные результаты Выявить проблемы содержания городских дворов или поломки игрового оборудования на детских площадках помогают регулярные проверки. Также на дефекты указывают и сами мурманчане, в частности, на ... 25.06.202417:17 Северяне высадили 17 тысяч деревьев В рамках международной акции «Сад Памяти» в Мурманской области высадили более 17200 деревьев и кустарников различных пород. Мероприятия прошли в Кольском, Кандалакшском и Терском районах, ... 25.06.202416:58 В Заполярье будут ловить водителей на тонированных автомобилях С 24 по 30 июня в Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка». Сотрудники Госавтоинспекции ловят водителей, которые ездят с тонированными стеклами. За ... 25.06.202416:39 Продолжается ремонт автодороги Кандалакша – Полярные Зори На региональной автодороге Кандалакша – Полярные Зори продолжаются работы по капитальному ремонту участка с 0 по 3 километр в рамках национального проекта «Безопасные качественные ... 25.06.202416:30 Нельзя переходить опасную черту С 24 июня 2024 года в России проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом ... 25.06.202416:20 Польза дела Мурманский межрегиональный литературный молодежный фестиваль-форум «Капитан Грэй» вошел в шорт-лист общенациональной литературной премии имени П. П. Бажова в номинации «Польза ... 25.06.202416:02 Десятый мурманский выпускник получил сто баллов на ЕГЭ Степан Егоров - 10-й выпускник города Мурманска, который получил сто баллов на Едином государственном экзамене. Он закончил 11 «А» класс лицея № 2. Любимые предметы - история и ... 25.06.202416:01 У мурманчанина украли велосипед В полицию за помощью обратился 37-летний мурманчанин, у которого украли велосипед стоимостью в семь тысяч рублей. Ночью владелец оставил транспорт в отделении одного из банковских учреждений ... 25.06.202415:42 На Прибрежной водитель врезался в припаркованную машину В Мурманске на улице Прибрежная 24 июня произошло ДТП. Водитель «УАЗа», двигаясь с мостового перехода в сторону улицы Достоевского, не справился с управлением и врезался в припаркованный ... 25.06.202415:23 Около 800 человек приняли участие в массовом забеге на Кольской ВЭС 22 июня на территории Кольской ВЭС состоялся забег «Энерго трейл», объединивший около 700 спортсменов и более 100 зрителей и болельщиков из 30 регионов России. Среди участников много ... 25.06.202415:04 На Папанина начался ремонт дороги На улице Папанина в Мурманске начались ремонтные работы. Об этом сообщает Минтранс Мурманской области. Сейчас рабочие демонтируют бортовые камни и старое дорожное покрытие. Фото: Минтранс ... 25.06.202414:45 Кольская АЭС – в тройке лучших атомных станций России Кольская атомная станция по итогам работы в 2023 году заняла третье место в конкурсе «Лучшая АЭС России». В 17-й раз заполярная станция вошла в число лучших АЭС России. Победители ... 25.06.202414:29 У Семеновского озера организуют место для купания #Видео «Продолжаю держать вас в курсе нашей летней ремонтной кампании», - написал в соцсетях глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин. Так, домик моржей устанавливается на западном ... 25.06.202414:26 Мурманчанин украл и продал мужские фуфайки В полицию Мурманска обратился представитель магазина одежды. Он заявил о хищении вещей общей стоимостью свыше 24 тысяч рублей. Правоохранители установили, что в конце мая кражу совершил 42-летний ... 25.06.202414:07 Североморцы искали подлодки в Атлантическом океане #Видео Экипаж корабельного противолодочного вертолета Ка-27пл фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» отработал тактические приемы поиска и слежения за подводными лодками в ... 25.06.202413:48 И в дождь, и в зной друзья и мяч со мной В минувшие выходные впервые в истории Кольского Заполярья состоялся официальный чемпионат Мурманска по пляжному волейболу. Завсегдатаи фестивалей «Мурманская миля» и ... 25.06.202413:29 Мурманские рабочие попали в ДТП В Государственную инспекцию труда в Мурманской области поступило сообщение о групповом несчастном случае, который произошел на пятом километре автодороги Щукозеро с двумя работниками ООО ... 25.06.202413:26 Мурманские дорожники трудятся днем и ночью #Видео Полярный день – хорошее преимущество, когда нужно отремонтировать дорогу в сжатые сроки. На днях ночью работы велись на улице Баумана. Жители микрорайона помнят, как несколько лет назад ремонт ... 25.06.202413:10 Северянин в попытке заработать потерял почти шесть миллионов 47-летний житель Ленинского округа познакомился в Интернете с женщиной. Она предложила северянину заработать – для этого нужно было вложить деньги в один из интернет-ресурсов. Мужчина ... 25.06.202412:51 Проехать в Териберку не получится из-за ремонта С 24 по 28 июня (включительно) закрыт проезд на участке автоподъезда к селу Териберка (с 20 км до 35 км). Там с 22:00 до 06:00 будут проводиться ремонтные работы искусственных сооружений. Северян и ... 25.06.202412:32 Горячую воду отключили в 896 мурманских домах В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды. Так, до 2 июля отключена котельная «Росляково Южное», а по 3 июля – «Роста». Сегодня, 25 июня, ... 25.06.202412:13 Водителя накажут за аварию в Кольском районе Стали известны подробности аварии, которая произошла ночью 25 июня на 1371 километре трассы Р-21 «Кола». Так, 30-летний водитель автомобиля «Kia Spectra», двигаясь ... 25.06.202411:54 Мурманчане могут принять участие в разработке стратегического плана «На Севере – жить!» 3 июня в Мурманской области стартовал сбор мнений от жителей региона. Рассказать о своих идеях развития Мурманской области на ближайшие годы можно на портале «Наш Север» либо при помощи ... 25.06.202411:35 Заполярных выпускников ждет «Арктический берег» 28 июня в Коле на Поморской набережной состоится традиционный фестиваль для выпускников «Арктический берег». Ожидается, что в этом году в нем примут участие три с половиной ... 25.06.202411:16 Подросток на мотоцикле серьезно пострадал в ДТП В Кировске 24 июня 17-летний парень без прав, застегнутого мотошлема и мотоэкипировки, управляя кроссовым мотоциклом «KAYO K2 PRO 21\18», не справился с управлением, съехал с дороги и ... 25.06.202410:57 Мастера создадут в Мурманске десять муралов, две мозаики и панно 30 июня в Мурманске в четвертый раз откроется Арктический фестиваль уличного искусства «РОСТ». Он пройдёт на территории самого длинного дома России, расположенного в 305 микрорайоне ... 25.06.202410:38 Четыре человека получили травмы на дорогах Заполярья На территории Мурманской области за минувшие сутки, 24-25 июня, произошло три ДТП. В этих авариях четыре человека получили травмы различной степени тяжести.