Когда речь заходит о правильном питании, многие представляют себе отварную куриную грудку, пресную гречку и огурцы с морковью. Эдакая гастрономическая пытка в эпоху продуктового разнообразия. И все же здоровый рацион может быть не только полезным, но и вкусным, сытным и красивым. В этом уверена мурманчанка Мария Василькова, сертифицированный нутрициолог, которая уже семь лет придерживается и активно пропагандирует принципы здорового питания.
Не только для молодых
На днях Мария Василькова провела познавательную и очень «аппетитную» лекцию для участников клуба «Старшие», который работает на базе Мурманской областной научной библиотеки.
– С этими чудесными, активными северянами почтенного возраста я знакома уже год, – рассказала Мария. – Ежемесячно выступаю для них в стенах библиотеки. На этот раз мы говорим о том, как полюбить здоровую еду. Тема более чем актуальная. Ведь до сих пор бытует миф, что полезное – значит невкусное. А это совершенно не так. Еще одно расхожее убеждение, что ЗОЖ – здоровый образ жизни в целом и правильное питание в частности – это удел молодых и современных. Но, поверьте, бабушки и дедушки с неменьшим интересом изучают тонкости здоровых пищевых привычек и постепенно меняют свой рацион. Это позволяет им бороться с проявлениями хронических недугов, к примеру, артериальной гипертонией, расстройством сна, повышенным уровнем сахара в крови, да и вообще постепенно улучшает самочувствие. Более того, просветительская работа со старшим поколением – это еще и вклад в будущее. Ведь подкованные в вопросах здорового питания пожилые люди изменяют свой подход и к угощениям для внуков. Многие теперь вместо булок, пирожков и плюшек потчуют любимых маленьких гостей полезными десертами, к примеру, глазированными сырками собственного приготовления или фруктовым домашним мороженым. Такие лакомства никого не оставляют равнодушным, но при этом не вредят фигуре и насыщают организм различными полезными витаминами, микро- и макроэлементами.
Отечественный суперфуд
К слову, рецептами приготовления правильных сладостей Мария охотно поделилась с участниками клуба «Старшие». Поговорили на лекции и про здоровые завтраки, обеды и ужины. Вспомнили про базовое правило тарелки, согласно которому одна половина блюда должна состоять из овощей, а вторая – поровну из белковых и цельнозерновых продуктов.
– Этого правила нужно придерживаться в каждый прием пищи, – добавила Мария Василькова. – Если вы привыкли завтракать кашей, обязательно дополните ее яблоком, грушей, ягодами, чем-нибудь свежим. Кстати, стремясь поддержать свой организм, насытить его полезными веществам, совсем не обязательно тратиться на заморские манго, авокадо или семена чиа. Привычные российские фрукты, овощи и корнеплоды принесут не меньше пользы. А наши российские семена льна вообще можно назвать популярным нынче термином «суперфуд». Если их измельчить в блендере с водой, ягодами, бананом, получается вкуснейшая и чрезвычайно полезная каша, по консистенции похожая на смузи.
К приготовлению овощных салатов нутрициолог тоже советует подходить творчески, сочетая не менее десяти ингредиентов.
– Если к традиционным огурцам с помидорами добавить болгарский перец, листовой салат, зерна граната, кедровые орешки, рукколу, базилик и другие пряные травы, специи – получится настоящая витаминная бомба, – говорит Мария. – Более того, такое блюдо будет выглядеть очень ярко и сочно. А это очень важно для того, чтобы полюбить здоровую еду. От эстетики подачи даже самого простого блюда, к примеру классических сырников, зависит и наш аппетит, красиво оформленная на тарелке пища принесет нам гораздо большее удовольствие.
Вкусно, полезно, быстро
Поговорили на лекции и о последствиях традиционных чаепитий вприкуску с разнообразной выпечкой. Их главная опасность – набор веса. Оказывается, один сочень с творогом по калорийности примерно равен 300-граммовой порции наваристой шурпы. А три блинчика обычно калорийнее 200 граммов трески, запеченной с овощами.
– Вопрос лишнего веса сейчас особенно актуален, – отметила Мария. – Причем в зоне риска люди всех возрастов. А ведь один лишний килограмм вашего веса дает нагрузку на суставы в шесть раз больше положенной! Пять лишних килограммов укорачивают нашу жизнь на один год, а двадцать – крадут все четыре. Потому так важно следить за калорийностью. Любой даже самый здоровый продукт можно испортить агрессивным способом приготовления, в частности, обжариванием в большом количестве масла. Лучшими для здоровья являются тушение и запекание.
Следующую теоретическую лекцию для «Старших» нутрициолог проведет в июле. А тех, кто хочет применить новые кулинарные знания на практике, мурманчанка ждет в гости – Мария Василькова регулярно проводит ЗОЖ-обеды на собственной кухне, где учит гостей готовить вкусные, полезные и, что немаловажно, быстрые блюда.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото автора