#Все теги

Голод и огонь 1942 года

03.05.202411:09

В преддверии Дня Победы «Вечерний Мурманск» продолжает цикл статей, посвященных жизни Мурманска в годы Великой Отечественной войны (предыдущие публикации – в номерах за 12, 19 и 26 апреля). В прошлый раз мы остановились на возникновении и развитии продовольственного кризиса в городе.

Хлебный кризис

«Хлеб, вот что меня сейчас больше всего беспокоит, – писал в своем дневнике первый секретарь Мурманского обкома партии Максим Старостин 19 января 1942 года. – Несмотря на ряд решений Правительства и телеграммы, что нам много всего отгружено, мы в области почти ничего не получили. Сейчас осталось всего 100 тонн муки. А чем кормить народ дальше? Финны могут перерезать железную дорогу, и мы будем голодать. Сколько телеграмм давал я тов. А. И. Микояну, но он только сообщает об отгрузке, но к нам ничего не поступает – плохо работают железные дороги».

21 января Старостин дал очередную телеграмму заместителю председателю СНК СССР Анастасу Микояну о том, что осталось муки не более чем до 1 февраля: «Прошу срочно прислать из г. Вологды маршрут железнодорожного поезда с продовольствием, а также прислать продовольствие для 6-месячного запаса. До сих пор получаем только телеграммы об отправке продовольствия, а последнего нет. Начальник Центрзаготзерно тов. Фомин, дойдя до наглости, прислал телеграмму, в которой предлагает молоть муку из пшеницы, прибывающей из Америки. Как будто он строил мельницы для помола пшеницы на Кольском полуострове!».

24 января в дневнике Старостина появилась запись о том, что Микоян разрешил взять с судов союзников 800 тонн сахара и обещал  прислать  жернова  для мельницы. 27 января Старостин доложил Микояну о сокращении дневного хлебного рациона. На следующий день Микоян прислал телеграмму, в которой сообщил, что из Москвы 26.01.1942 года отправлены восемь мельничных камней, и попросил принять меры по скорейшей постройке мельниц.

«Спасибо! Это мы сделаем – уже дал необходимые распоряжения, – читаем в дневнике Старостина. – Кроме того, тов. Микоян сообщил, что  прошли г. Вологду поезда № 210 и № 264, в составе которых нам посланы 26 вагонов с мукой».

Но к 6 февраля мука в Мурманск не прибыла. «Положение с продовольствием ухудшается, – фиксирует Старостин. – Надо принимать какие-то радикальные меры по этому вопросу».

10 февраля 1942 года в обкоме партии собралось специальное совещание секретарей городских райкомов партии по вопросу продовольствия. А уже через два дня хлебный кризис закончился. Произошло это, правда, не благодаря данному совещанию, а потому, что Мурманску разрешили взять зерно, присланное по ленд-лизу. Старостин об этом написал так: «Председатель облисполкома Б. Г. Лыткин прислал мне на КП армии булку белого хлеба, выпеченную из американской или английской пшеницы, привезенной к нам союзниками на кораблях. Хлеб очень белый и вкусный. Мы эту булку съели вдвоем с А. И. Крюковым». 13 февраля 1942 года была восстановлена прежняя норма выдачи хлеба.

Первые конвои

Теперь вернемся в 1941 год и посмотрим, как Мурманск готовился к приему союзнических конвоев. В дневнике Максима Старостина первое упоминание мурманского порта как возможного пункта приема транспортов союзников, относится к 5 ноября 1941 года. «Из Архангельска от И. Д. Папанина (уполномоченный государственный комитет обороны) получил телеграмму, в которой он просит для доклада Правительству сообщить, сколько транспортов может разгружать порт, – пишет Максим Иванович. – Дал ему ответ: порт – 9, рыбный порт – 2. Прошу для прикрытия разгружающихся транспортов от воздействия вражеской авиации – 3 зенитных дивизиона и 200 самолетов».

8 ноября Папанин обратился к Старостину с просьбой прислать в Архангельск 45-тонный кран для разгрузки танков, но получил отказ. Максиму Ивановичу было ясно, что скоро краны потребуются в Мурманске.

«Из Архангельска прибыл с целой группой представителей тов. Мазурук И. П. по вопросу перевода грузов из заграницы на Мурманск, – записывает Старостин 20 ноября 1941 года. – Беседовал с тов. Мазуруком но этому вопросу, он возражает относительно запроса 200 самолетов для прикрытия разгрузки кораблей».

Через три дня Максим Иванович вновь встречается с Мазуруком. «Разговаривал с тов. Мазуруком И. П., который после обследования порта установил, что в порт можно поставить под разгрузку 10 кораблей. Он согласился с моим предложением Правительству о необходимости организации воздушного прикрытия выгрузки. Сегодня он вылетает в Архангельск, а затем в Москву. Подарил Мазуруку трофейный немецкий автомат».

Далее обратимся к воспоминаниям Ивана Дмитриевича Папанина, который на тот момент являлся начальником Главсевморпути и Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. «Мурманский порт был закрыт, – пишет Иван Дмитриевич в своей книге «Лед и пламень». – Портовые механизмы демонтированы и вывезены. Оставался один плавучий кран да несколько разобранных паровых кранов. Железнодорожная сеть в порту была развита слабо. Причалы находились в плачевном состоянии и требовали капитального ремонта. Не было ни общежитий для рабочих, ни столовых, ни запасов спецодежды, ни продуктов питания. Короче говоря, картина еще плачевнее, чем была в архангельском порту, когда я увидел его впервые».

После доклада Мазурука был составлен перечень неотложных мероприятий, которые предстояло осуществить, чтобы скорее сдать порт в эксплуатацию. Их отправили в Москву Микояну. Тот связался со Старостиным и первым секретарем ЦК Карелии Г. Н. Куприяновым. Получив их предложения, Микоян инициировал заседание ГКО, на котором был рассмотрен вопрос переноса приема грузов в Мурманск. План был одобрен.

В мурманском порту не хватало не только механизмом, но и людей. Поэтому 14 декабря 1941 года ГКО принимает постановление № 1026с: «Выделить и направить к 20 декабря 1941 года в Мурманский порт Наркомморфлота две рабочие колонны по 1000 человек каждая здоровых и годных к работе в качестве грузчиков из сформированных рабочих колонн, находящихся в районе ст. Сасово Рязанской области».

8 декабря 1941 года из исландского Хвальфьорда вышел конвой PQ-6. Он должен был идти в Архангельск. Суда дошли до кромки льдов Белого моря, но здесь охранение во главе с крейсером «Эдинбург» повернуло назад и ушло в Мурманск, прихватив с собой два торговых судна – советский «Декабрист» и норвежский танкер «Мирло».

Согласно отчету заведующего транспортным отделом Мурманского обкома Ивана Высокова первым под разгрузку в мурманском порту 20 декабря 1941 года стал «Декабрист». Разгружали его долго – 12 дней.

12 и 13 января 1942 года в Мурманск прибывают суда конвоя PQ-7. К этому времени в порту работают 2500 грузчиков. Суда разгружают одновременно, на каждый уходит от 6 до 12 дней. Старостин недоволен – медленно. Чтобы ускорить работу, 18 января он выделяет 400 грузчиков и 1500 комсомольцев сроком на пять дней. Разгрузка идет главным образом вручную.

Напомним, что все эти события происходят на фоне все разрастающегося продовольственного кризиса. Еще 18 декабря 1941 года Старостин записывает в дневнике: «Нарком торговли тов. Шадрин прислал открытым текстом телеграмму на имя Председателя Облисполкома с указанием организовать питание для грузчиков в порту, снабжение иностранных кораблей и интуриста. Ответил на эту телеграмму, что ничего не можем дать, так как продуктов нет, получаем только телеграммы о выделенных фондах». В январе 1942 года ситуация не изменилась, а в феврале становится только хуже. И только 13 февраля 1942 года были, как мы писали выше, восстановлены хлебные нормы. Но ситуация с продовольствием в Мурманске все равно оставалось очень непростой.  

Таким образом, первый конвой дался мурманчанам с огромным напряжением сил. Как заметил архангельский историк, доктор исторических наук Михаил Супрун, «нечеловеческими усилиями горожан руководство города (Мурманска. – Прим. авт.) доказало способность порта обрабатывать более крупные, чем предполагалось, караваны судов».

Мурманск под бомбами

Став конечным пунктом северных конвоев, Мурманск привлек к себе внимание немецкого командования. На город с марта 1942 года начинаются регулярные налеты немецкой авиации, пик которых пришелся на июнь 1942 года. Наша газета об этом неоднократно писала, поэтому лишь кратко пройдемся по событиям.  

По данным начальника отделения МПВО УНКВД по Мурманской области батальонного комиссара Третьякова, в первый месяц весны 1942 года было 22 воздушные тревоги и пять бомбардировок, в апреле – 64 тревоги и 14 налетов, в мае – 71 тревога и шесть налетов.

Самым страшным стал июнь 1942 года, когда на город было совершено 22 налета (91 воздушная тревога). 

13 июня люфтваффе впервые использовало зажигательные бомбы. По сообщениям начальника НКВД по Мурманской области майора Алексея Ручкина в этот день разрушения превзошли все вместе взятые за весь период войны.

Но то, что произошло 18 июня, в Мурманске запомнили надолго. В результате трех налетов немецкой авиации центр города сгорел практически весь. Устояли только каменные дома. Значительный ущерб был нанесен портовым сооружениям и железной дороге. 163 человека было убито и 319 ранено. Разрушено прямыми попаданиями 33 жилых дома и 801 сгорел. Всего же за март – июнь 1942 года в Мурманске в результате бомбардировок погибли 257 мурманчан и 532 получили ранения. 72 дома разрушено и 839 сгорело. Было уничтожено много ценного имущества.  

За период март – июнь 1942 года мурманский порт принял девять конвоев. Последний из них – PQ-16 прибыл в Мурманск 30 мая, а разгрузка завершилась 16 июня. Из-за массированных бомбардировок июня, шедший в Мурманск конвой PQ-17 по настоянию английской миссии был перенацелен на Архангельск. Чуть позднее из-за того, что этот караван понес очень тяжелые потери в транспортах (из 35 торговых судов до Архангельска добрались всего 11), доставка военных грузов северным маршрутом прекратилась.

Следующий конвой PQ-18 прибыл в Архангельск в сентябре 1942 года. В Мурманск конвои снова пошли в конце декабря этого же года.  

В июле 1942 года бомбардировки Мурманска пошли на спад. В этом месяце сигнал воздушной тревоги звучал над городом 43 раза и было 11 налетов. В августе бомбардировок не было вообще, хотя 19 раз подавалась тревога. 

Огороды на пожарищах

Горожане получили передышку и начали восстанавливать разрушенное. В первую очередь это касалось портовых сооружений и железной дороги. Всем погорельцам по районам были отведены места для строительства землянок. Часть пострадавших разместили в пустующих квартирах эвакуированных.

Больше всего проблем было не с жильем и даже не с продуктами, а с промтоварами. Тысячи горожан потеряли все свое имущество, а львиная доля запасов одежды, обуви, ниток, мыла, табака сгорела на складах. Поэтому эти предметы стали острейшим дефицитом и распределялись по спискам, составленным горисполкомом. Многие мурманчане писали заявления о материальной помощи и получали ее. Часть жителей получила помощь на своих предприятиях. Например, Михаил Жарников пишет, что по распоряжению товарища Папанина портовикам из аварийных запасов выдали кое-какую одежду, а с наступлением холодов все работающие получили теплые вещи: валенки, полушубки, фуфайки и брюки. Такая картина была и на других предприятиях города. 

Стоит отметить и те мероприятия, которые проводились облисполкомом и горсоветом для преодоления продовольственного кризиса. Уже в феврале 1942 года Мурманский областной комитет ВКП(б) принял постановление, в котором предусматривалось расширение посевных площадей колхозов, совхозов и подсобных хозяйств области. Площадь под посевы картофеля была увеличена с 351 га в 1941 году до 969 га в 1942-м, под овощи – со 144 до 257 га. Для посадки в подсобных хозяйствах и на огородах было выделено 132 тонны картофеля и организована продажа рассады. В связи с прекращением поставок минеральных удобрений для обеспечения урожая использовались органические удобрения: навоз, торф и т. п.

В газете «Полярная правда» ежедневно печатались полезные советы, давались разъяснения, как получить ранние овощи и повысить урожайность.

Мурманчане тоже получили участки земли под огороды. Урожай, правда, снять из-за бомбардировок лета 1942 года не успели. Но нет худа без добра: сгоревшие деревянные дома было решено не восстанавливать, а разбить на пожарищах огороды. Есть свидетельства, что после пожара 18 июня отдельные огородники выкапывали из земли уже запеченную картошку.

Ярким эпизодом стала экспедиция на Новую Землю с целью сбора птичьих яиц и добычи кайр. Основными исполнителями этого замысла стали школьники старших классов Мурманска. Несмотря на самоотверженную работу, часто с риском для жизни, ребятам  и  взрослым выполнить план не удалось.  Всего было заготовлено 157 996 яиц и 35 542 тушки кайры, а рассчитывали на 600 тысяч яиц и 57 тысяч тушек. Всю добычу передали в госпитали. 

В июле 1942 года в Мурманск пошли эшелоны с продовольствием. Во второй половине года они составили 1 223,7 тонны картофеля (35 процентов плана) и 2 549,5 тонны овощей (42,2 процента плана), однако 64 процента картофеля поступило в область в замороженном виде. Поэтому местные ресурсы продолжали играть важную роль в питании мурманчан в 1943 и 1944 годах.

Тем не менее с продовольствием было по-прежнему тяжело. В городе было много больных цингой, встречалась дизентерия и кишечные заболевания, дистрофия.

Сегодня сложно даже представить, в каких действительно тяжелых условиях Мурманск жил в 1942 году. На чисто физические трудности накладывались еще и негативные эмоции от неудач Красной Армии на фронтах. Упасть духом в такой ситуации проще простого. Но этого не произошло. Несмотря на полуголодное существование, частые массированные бомбардировки, болезни, горожане добросовестно выполняли возложенные на них правительством задания – разгрузку судов северных конвоев и отправку на фронты помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции. Да, в абсолютных цифрах эта помощь сегодня, может быть, не выглядит впечатляюще, но в 1942 году, когда многие эвакуированные предприятия еще не наладили выпуск продукции, она была жизненно необходима. 

Андрей КИРОШКО.
Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, Мурманского областного краеведческого музея. 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.04.202520:12 В Мурманской области прогнозируют мокрый снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ... 28.04.202520:12 В Мурманской области прогнозируют мокрый снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ...
28.04.202519:09 В Мурманске школьники выполнили тесты ГТО В легкоатлетическом манеже Мурманска провели региональный этап фестиваля ВФСК «ГТО» среди обучающихся общеобразовательных организаций Мурманской области. В фестивале приняли участие 86 ... 28.04.202518:03 Москвич устроил дебош в мурманской гостинице На днях вечером росгвардейцев вызвали в гостиницу, которая находится на улице Журбы в Мурманске. Там дебош устроил 48-летний москвич. Он вел себя агрессивно, нецензурно ругался на персонал, мешал ... 28.04.202517:06 В программе дистанционного мониторинга здоровья граждан участвует более 4300 северян По поручению губернатора Андрея Чибиса в рамках плана «На Севере – жить!» с 13 января в Мурманской области реализуется программа дистанционного мониторинга здоровья граждан. За это ... 28.04.202516:47 От мурманского Алеши стартовала международная медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах» Ее участникам на легендарных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» предстоит преодолеть 9000 километров. Маршрут проляжет через города-герои России и Белоруссии, города воинской славы и трудовой ... 28.04.202516:13 В Оленегорске «Единая Россия» провела соревнования по волейболу Праздник спорта и здоровья  организован в рамках спортивного марафона «Сила России» В  захватывающем  матче  по волейболу приняли участие женские сборные ... 28.04.202516:10 В I квартале 2025 года в банковской системе Мурманской области не выявили ни одной фальшивой банкноты За первые три месяца 2025 года в банковской системе Мурманской области не выявлено ни одной банкноты с признаками подделки. Подобного не было на протяжении многих лет. Единственная обнаруженная за ... 28.04.202516:04 До 12 июня северяне могут выбрать территорию для благоустройства В Мурманской области с 21 апреля стартовало Всероссийское голосование по проекту формирования комфортной городской среды выбору общественных территорий для благоустройства. В этом году голосование ... 28.04.202515:26 Юные мурманчане приняли участие в культурной программе ко Дню национального суверенитета и Дню детей Турции Воспитанники и преподаватели Детской театральной школы и Детской музыкальной школы № 1 имени А.Н. Волковой принимали участие в культурной программе ко Дню национального суверенитета и Дню детей ... 28.04.202515:10 В Росляково сгорел гараж 27 апреля в 20:28 пожар начался в гараже в районе дома № 10 на улице Молодёжная в жилом районе Росляково в Мурманске. В гараже обгорели деревянные конструкции внутри, разобраны стены и крыша. С ... 28.04.202514:19 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем работника скорой медицинской помощи Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем работника скорой медицинской помощи: «Скорая медицинская помощь всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека. ... 28.04.202513:15 Северянку обвиняют в попытке убийства знакомого Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 43-летней жительницы Мончегорска, которая обвиняется в покушении на убийство. В ночь с 16 на 17 января выпившая северянка находилась у ... 28.04.202512:21 Начался прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике» С 28 апреля начался прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике». С 2025 года сертификат «Своего дома в Арктике» можно использовать в качестве первоначального ... 28.04.202512:05 Мурманчане отметят День Великой Победы На оперативном совещании в правительстве Мурманской области Юрий Сердечкин представил подробную программу мероприятий, которые пройдут в Мурманске в канун 80-летия Победы. Так, 6 мая областной центр ... 28.04.202511:04 В Мурманске станет на одного терапевта больше В Мурманскую область из Калининграда прилетает новая участница проекта «Курс на Север» – врач-терапевт Елизавета Каснерис. Она трудоустраивается в Мурманский областной медицинский ... 28.04.202510:06 В Кандалакше сгорела «деревяшка» Пожар начался в строении, которое находится в ста метрах от дома № 10 на улице Кировская. Деревянное одноэтажное строение полностью сгорело. С огнем боролись восемь пожарных и две автоцистерны. ... 28.04.202509:12 Последний герой 6 мая исполнится 40 лет с того дня, когда мой родной Мурманск стал городом-героем. Именно 6 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета ...
Вчера
27.04.202517:13 Трудная осень мурманского порта В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Мурманской области (ГАМО) начал публикацию документов предвоенного и военного времени. Помимо официальных бумаг, ... 27.04.202516:13 В Заполярном рабочий обокрал заказчицу В полицию за помощью обратилась 33-летня жительница Заполярного, у которой из квартиры пропали электроинструменты. Как позже выяснили полицейские, украл их 46-летний северянин, который в роли ... 27.04.202515:16 Мурманчанка заняла третье место в межрегиональном чемпионате по профмастерству Воспитанница детского технопарка «Кванториум-51» Мурманска Полина Федулеева стала бронзовым призером межрегионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству ... 27.04.202514:50 Вакцинация укрепляет иммунитет! С 21 апреля 2025 года Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики Существуют разные способы профилактики инфекционных заболеваний, но ... 27.04.202514:15 Десять пожарных боролись с возгоранием в квартире в селе Ура – Губа Пожар начался в жилом трехэтажном кирпичном доме № 13 на улице Полярная. В трехкомнатной квартире обгорела одна комната, еще одна – закоптилась. С огнем боролись десять пожарных и три ... 27.04.202513:07 Лыжня всегда зовет На этой неделе состоялось официальное подведение итогов и награждение победителей 54-го городского конкурса «Лыжня зовет!». Покорители лыжни, сменив спортивные костюмы  на более ... 27.04.202512:04 Очередное застолье в Коле закончилось поножовщиной В Коле медики сообщили в полицию, что к ним был госпитализирован 32-летний северянин. Привезли его из квартиры, которая находится на проспекте Миронова. Мужчина был ранен ножом в живот. Сотрудники ... 27.04.202511:10 В Мурманске состоится церемония закрытия регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» В понедельник, 28 апреля, в 14:00 состоится торжественная церемония закрытия регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями ... 27.04.202510:14 В Кандалакше полыхал гараж Пожар случился в гараже, который находится в 35 метрах от дома № 3 на улице Шевчука. Полностью обгорела деревянная одноэтажная пристройка к гаражу и частично потолок. Общая площадь пожара составила ... 27.04.202510:09 В Мурманске впервые состоялся концерт Московского государственного симфонического оркестра 26 апреля в Мурманской областной филармонии состоялся грандиозный концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.  На заполярной сцене впервые выступил Московский ... 27.04.202509:20 В Мурманске готовится к открытию Губернаторский лицей 1 сентября в Мурманске на улице Советской по поручению главы региона Андрея Чибиса откроется Губернаторский лицей. Программа обучения в лицее выстроена по принципу непрерывной образовательной ... 27.04.202509:06 Километры ремонта В Мурманской области стартовала кампания дорожных ремонтов. Правда, большие работы на автотрассах Кольского полуострова начнутся позже, когда потеплеет и будут запущены асфальтобетонные заводы. А ...
26.04
26.04.202518:06 Мурманчанам раздали георгиевские ленточки В Мурманске стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Первой точкой бесплатной раздачи символа Великой Победы стала зона отдыха на Семеновском озере. Напомним, в этом году ... 26.04.202517:36 Поклонимся великим тем годам 26 апреля в Детской школе искусств №3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ... 26.04.202517:06 Завтра в Мурманской области ожидается снегопад Мурманская область находится под влиянием западной периферии циклонической депрессии с центрами на юго-востоке Баренцева моря. Поэтому завтра в регионе ожидается снег. Облачная с прояснениями ... 26.04.202516:58 В Заполярье стартовал набор в губернаторский лицей Стартовал набор в губернаторский лицей. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Запись открыта для учеников 5-8, 10 классов. Школьники могут поступить на обучение по ... 26.04.202516:20 В Мурманске временно изменят маршрут общественного транспорта В центре Мурманска с 09:00 28 апреля до 17:00 25 сентября изменят движение общественного транспорта, проходящего через улицу Воровского от улицы Ленинградской до проспекта ... 26.04.202515:09 Один человек погиб при пожаре в квартире на Лобова Вчера днем в пятиэтажном жилом доме №9 корп.4 на улице Адмирала флота Лобова в Мурманске загорелась квартира. Прибывшие пожарные эвакуировали из подъезда десять человек. С помощью спасательного ... 26.04.202514:18 С кошками и клювами в беседке Гаражному кооперативу на улице Планерной давно можно было дать название «Альпинист». Скальный массив, за которым от ветра спрятались нестройные ряды зеленых боксов, мурманские любители ... 26.04.202513:04 Более 13 тысяч северян написали «Диктант Победы» В Мурманской области «Диктант Победы» проводился на 312 площадках. К патриотической акции присоединилось более 13 тысяч северян. Участники за 45 минут ответили на 25 вопросов и проверили ... 26.04.202512:59 Юные мурманчане сразились в шахматном онлайн-турнире со сверстниками из Китая Сегодня в пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) собрались 10 воспитанников мурманской спортивной школы № 17. Ребята сразились со своими ... 26.04.202512:12 «Арктический плацдарм»: герои и открытия В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим ...