#Все теги

Мурманск: весна–лето 1941 года

12.04.202414:45

Совсем скоро, 9 мая, мурманчане, как и вся Россия, отметят 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого всенародного праздника «Вечерний Мурманск» начинает публиковать серию материалов, посвященных жизни нашего города в то тяжелое время.

Мы хотим рассказать о каждом из четырех годов тяжелейшей войны. В этом нам помогут материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманского областного краеведческого музея, областной научной библиотеки. Сегодня – наш первый рассказ, вспомним о том, каким Мурманск встретил начало Великой Отечественной войны.

Кировцы, ленинцы и микояновцы

В 1941 году в Мурманске было три района – Кировский, Микояновский и Ленинский. Но в это время город еще не был единым целым. Основная часть населения проживала в Микояновском и Кировском районах (ныне – это единый Октябрьский округ города). Их границами приблизительно можно считать современные улицу Капитана Пономарева на юге и улицу Туристов – на севере. С запада город ограничивался Кольским заливом, а на востоке доходил до нынешней улицы Новое Плато.

От улицы Туристов начиналась тундра, заканчивавшаяся в районе улицы Полины Осипенко, которая в 1941 году уже была на карте города. От нее в сторону Кольского залива, располагалась Роста, превращенная в 1938 году в Ленинский район Мурманска.

Кировский район был самой развитой на тот момент частью города. Здесь сосредоточилась экономическая, политическая и культурная жизнь. Элитарность района выражалась в наличии 60 магазинов, 32 ларьков, типографии, хлебозавода, выпускавшего 60 тонн мучных изделий в сутки, трех поликлиник, восьми школ и трех яслей, двух гостиниц, двух аптек и бани, в которой одновременно могли мыться 175 человек. В районе находились органы управления не только всего города, но и области (в 1937 году – еще Мурманского округа Ленинградской области).

В Микояновском районе народа жило столько же, сколько и в Кировском – 46 тысяч человек (данные на 1937 год). На его территории находился Больничный городок, ТЭЦ, высоковольтная подстанция, восемь школ, обязательные для того времени бани в количестве двух и новый кинотеатр «Северное сияние» на 1000 мест. Похоже, в 1937 году район выполнял роль спального, крупных предприятий на его территории не было.

Если кировцы были культурной и политической элитой Мурманска, то микояновцы претендовали на звание самого спортивного района. Здесь в 1937 году уже была лыжная база. Руководство города собиралось еще построить водный стадион и тир. Но все это осталось только в планах.

Самым молодым был Ленинский район. Поначалу добраться в Росту из центра можно было только по железной дороге или на катере по Кольскому заливу. Как раз в январе 1941 года начали строить дорогу Мурманск – Ваенга, которая должна была обеспечить автомобильную связь между этими частями города. В Ленинском районе жили главным образом строители, а затем и работники завода «Севморпуть». Кроме них здесь было немало военных моряков, поскольку завод выполнял в том числе и военные заказы.

Нет точной цифры

Перед началом войны Мурманск был динамично развивавшимся областным центром. Правда, на его рост сильно повлиял перевод города с 1 сентября 1939 года на режимное положение, по сути превративший тогда Мурманск в закрытый объект. Главной причиной принятия такого решения была подготовка к военному столкновению с Финляндией. В город стали перебрасываться войска и техника. Данное решение повлияло и на рост населения, которое до этого носило фактически неконтролируемый характер, поскольку подпитывалось за счет новоприбывших. Это создавало огромные проблемы для властей Мурманска в деле расселения новых мурманчан, их медицинского обслуживания, образования и других. Что бы ни делали городские власти, они попросту не успевали за ростом населения. Перевод Мурманска в статус режимного объекта стабилизировал ситуацию с переселенцами и дал возможность местной власти принимать решения в более спокойной обстановке.

Точную цифру населения Мурманска к началу войны сегодня определить не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, есть официальные статистические данные – 119 тысяч человек. Но в документах облисполкома того времени, обкома партии, переписке первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) Максима Старостина с органами центральной власти мы можем увидеть цифру 130 тысяч человек, а иногда и 140 тысяч.

И возможно, что именно эти цифры являются более близкими к истине, поскольку статистика фиксировала только тех, кто официально регистрировался. Между тем приезжие часто устраивались у своих родственников, знакомых, и порой проходило немало времени, прежде чем новый мурманчанин попадал в поле зрения властей и брался на учет. Какое-то количество переселенцев приезжало в наш город вообще без документов. Отток населения из города тоже был велик, но все же уезжало меньше людей, чем приезжало. В таких условиях точный статистический учет наладить очень сложно, практически невозможно.

Три метра

С конца 20-х годов прошлого века основой экономики Мурманска стали рыбодобыча и рыбообработка. В этих сферах горожане добились немалых успехов. В 30-х годах зарождается рыбацкая слава Мурманска. Рыболовный флот на протяжении всего этого десятилетия постоянно рос. Береговая база тоже расширялась. Небольшой спад наблюдался только во время советско-финляндской войны, когда большое количество траулеров было мобилизовано вместе с командами в Северный флот.

В 30-х годах шло активное городское строительство, поэтому те, кто владел строительными специальностям, в Мурманске были не менее востребованы, чем моряки и рыбаки. Правда, в связи неконтролируемым ростом населения очень остро стояла проблема жилья. Стремясь увеличить количество жилой площади в городе, городские власти приняли решение возводить в большом количестве деревянные дома. Всего перед войной в Мурманске насчитывалось 2606 домов, из которых только 57 были каменными. На одного мурманчанина в тот период приходилось всего три квадратных метра жилплощади.

Помимо жилищного строительства много внимания уделялось строительству культурных и спортивных объектов. Именно в предвоенные годы начинают строить стадион «Пищевик» (ныне – «Строитель»), кинотеатр «Родина». На 40-е годы было запланировано строительство зданий для областного краеведческого музея и областной библиотеки.

Город кочевников

А вот с благоустройством мурманских улиц была беда. Максим Старостин в письме секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову 23 декабря 1939 года писал: «Даже наиболее загруженные центральные улицы – проспект Сталина и проспект Ленина не имеют асфальтированных тротуаров, поэтому непролазная грязь после дождей – частое явление в городе. Имеющиеся в некоторых местах деревянные тротуары ни в коем случае не обеспечивают нормального движения по центральным улицам». До войны успели заасфальтировать небольшой участок улицы Ленинградской, который народ тут же окрестил «стометровкой».

Не менее печальная картина наблюдалась и с бытовыми удобствами. Большая часть деревянных домов строилась с печным отоплением, туалеты были во дворах. Качество деревянного домостроя оставляло желать много лучшего: часто здания требовали капитального ремонта уже через год после сдачи в эксплуатацию.

Бытовая неустроенность, а также тяжелые по сравнению со средней полосой климатические условия приводили к огромной текучке кадров на мурманских предприятиях. По образному выражению доктора исторических наук Павла Федорова Мурманск был городом кочевников. Люди ехали на Север исключительно с целью поправить свое материальное благополучие и не рассматривали Мурманск в качестве места постоянного проживания. Бытовая неустроенность была одновременно и причиной, и следствием такого взгляда приезжих.

Самой большой проблемой города оставался водопровод. Точнее, его отсутствие в нормальном виде. Воду горожане получали из Большого Питьевого озера, с которым городские колонки были связаны деревянным водоводом. Он был построен в первой половине 30-х годов и к лету 1941 года порядком обветшал: из двух ниток функционировала только одна. Перед самой войной в город наконец-то были доставлены стальные трубы. Для них даже успели отрыть канавы. Оставалось их уложить, но для этого сначала требовалось установить насосы, а вот их как раз и не было. Поэтому к 22 июня 1941 года мурманчане по-прежнему пользовались колонками. Отсутствие водопровода стало в 1942 году фатальным для деревянного жилищного фонда. Но об этом в городе пока не догадывались.

Долгий путь решений

Текущими проблемами Мурманска занимались райисполкомы (Кировский, Микояновский и Ленинский), которые подчинялись Мурманскому исполнительному комитету Совета депутатов трудящихся (далее – горисполком). Все свои планы и решения районы обязаны были утверждать именно там. Но Мурманский горисполком тоже не был последним пунктом в деле принятия решений на уровне города. Принятые постановления утверждались в облисполкоме, который, в свою очередь, отчитывался перед Советом Народных Комиссаров (СНК) РСФСР. Кроме этого, все важные хозяйственные решения должны были получить одобрение в Мурманском обкоме партии. В общем, система приятия решений была многоступенчатой, сильно забюрократизированной, что отрицательно сказывалось на быстроте реагирования на возникающие проблемы.

Москва в местные дела вмешивалась нечасто, давая возможность властям на местах самим решать свои проблемы. А если и вмешивалась, то в первую очередь в те проекты, которые финансировались из государственного бюджета. В реалиях 30–40-х годов прошлого века в эту управленческую схему в любой момент мог вмешаться и более серьезный игрок – СНК СССР или Политбюро.

Все изменилось в один день – 22 июня 1941 года.

Продолжение следует.

Андрей КИРОШКО.
Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.04.202513:15 За шесть лет в Мурманской области обновлено семь миллионов квадратных метров дорог Дорожная кампания в 2025 году охватит все муниципалитеты Мурманской области. Будут обновляться и региональные, и местные дороги, искусственные сооружения. Кроме того, на ряде автотрасс появится ... 22.04.202512:09 В Апатитах задержали очередного наркодилера Сотрудникам правоохранительных органов стало известно о возможной причастности 34-летнего мончегорца к распространению наркотиков в Апатитах. Подозрения подтвердились, оперативники отдела по ...
22.04.202511:30 Мурманская «КСШОР-Арктика» – победитель первенства Северо-Запада по хоккею Хоккейный клуб «КСШОР-Арктика» из Мурманской области стал победителем первенства Северо-Западного федерального округа среди юношей до 18 лет.  В финальной серии игр заполярная ... 22.04.202511:08 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Сегодня, 22 апреля, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко (19 округ). Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический ... 22.04.202510:24 Северянин до смерти избил знакомого Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 50-летнего жителя Заполярного. 25 января выпивший северянин избил знакомого, который в итоге спустя ... 22.04.202510:13 Мурманчанин подобрал кошелек и присвоил чужие деньги #Видео В полицию за помощью обратилась 32-летняя мурманчанка, которая потеряла кошелек с деньгами – в сумме десять тысяч рублей. Выронила женщина кошелек на остановке общественного транспорта на ... 22.04.202509:03 На пороге большого праздника Мурманская область готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Запланированы 164 ключевых памятно-мемориальных мероприятия, которые традиционно пройдут по всему региону. ...
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ... 21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ...