#Все теги

Мурманск: весна–лето 1941 года

12.04.202414:45

Совсем скоро, 9 мая, мурманчане, как и вся Россия, отметят 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого всенародного праздника «Вечерний Мурманск» начинает публиковать серию материалов, посвященных жизни нашего города в то тяжелое время.

Мы хотим рассказать о каждом из четырех годов тяжелейшей войны. В этом нам помогут материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманского областного краеведческого музея, областной научной библиотеки. Сегодня – наш первый рассказ, вспомним о том, каким Мурманск встретил начало Великой Отечественной войны.

Кировцы, ленинцы и микояновцы

В 1941 году в Мурманске было три района – Кировский, Микояновский и Ленинский. Но в это время город еще не был единым целым. Основная часть населения проживала в Микояновском и Кировском районах (ныне – это единый Октябрьский округ города). Их границами приблизительно можно считать современные улицу Капитана Пономарева на юге и улицу Туристов – на севере. С запада город ограничивался Кольским заливом, а на востоке доходил до нынешней улицы Новое Плато.

От улицы Туристов начиналась тундра, заканчивавшаяся в районе улицы Полины Осипенко, которая в 1941 году уже была на карте города. От нее в сторону Кольского залива, располагалась Роста, превращенная в 1938 году в Ленинский район Мурманска.

Кировский район был самой развитой на тот момент частью города. Здесь сосредоточилась экономическая, политическая и культурная жизнь. Элитарность района выражалась в наличии 60 магазинов, 32 ларьков, типографии, хлебозавода, выпускавшего 60 тонн мучных изделий в сутки, трех поликлиник, восьми школ и трех яслей, двух гостиниц, двух аптек и бани, в которой одновременно могли мыться 175 человек. В районе находились органы управления не только всего города, но и области (в 1937 году – еще Мурманского округа Ленинградской области).

В Микояновском районе народа жило столько же, сколько и в Кировском – 46 тысяч человек (данные на 1937 год). На его территории находился Больничный городок, ТЭЦ, высоковольтная подстанция, восемь школ, обязательные для того времени бани в количестве двух и новый кинотеатр «Северное сияние» на 1000 мест. Похоже, в 1937 году район выполнял роль спального, крупных предприятий на его территории не было.

Если кировцы были культурной и политической элитой Мурманска, то микояновцы претендовали на звание самого спортивного района. Здесь в 1937 году уже была лыжная база. Руководство города собиралось еще построить водный стадион и тир. Но все это осталось только в планах.

Самым молодым был Ленинский район. Поначалу добраться в Росту из центра можно было только по железной дороге или на катере по Кольскому заливу. Как раз в январе 1941 года начали строить дорогу Мурманск – Ваенга, которая должна была обеспечить автомобильную связь между этими частями города. В Ленинском районе жили главным образом строители, а затем и работники завода «Севморпуть». Кроме них здесь было немало военных моряков, поскольку завод выполнял в том числе и военные заказы.

Нет точной цифры

Перед началом войны Мурманск был динамично развивавшимся областным центром. Правда, на его рост сильно повлиял перевод города с 1 сентября 1939 года на режимное положение, по сути превративший тогда Мурманск в закрытый объект. Главной причиной принятия такого решения была подготовка к военному столкновению с Финляндией. В город стали перебрасываться войска и техника. Данное решение повлияло и на рост населения, которое до этого носило фактически неконтролируемый характер, поскольку подпитывалось за счет новоприбывших. Это создавало огромные проблемы для властей Мурманска в деле расселения новых мурманчан, их медицинского обслуживания, образования и других. Что бы ни делали городские власти, они попросту не успевали за ростом населения. Перевод Мурманска в статус режимного объекта стабилизировал ситуацию с переселенцами и дал возможность местной власти принимать решения в более спокойной обстановке.

Точную цифру населения Мурманска к началу войны сегодня определить не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, есть официальные статистические данные – 119 тысяч человек. Но в документах облисполкома того времени, обкома партии, переписке первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) Максима Старостина с органами центральной власти мы можем увидеть цифру 130 тысяч человек, а иногда и 140 тысяч.

И возможно, что именно эти цифры являются более близкими к истине, поскольку статистика фиксировала только тех, кто официально регистрировался. Между тем приезжие часто устраивались у своих родственников, знакомых, и порой проходило немало времени, прежде чем новый мурманчанин попадал в поле зрения властей и брался на учет. Какое-то количество переселенцев приезжало в наш город вообще без документов. Отток населения из города тоже был велик, но все же уезжало меньше людей, чем приезжало. В таких условиях точный статистический учет наладить очень сложно, практически невозможно.

Три метра

С конца 20-х годов прошлого века основой экономики Мурманска стали рыбодобыча и рыбообработка. В этих сферах горожане добились немалых успехов. В 30-х годах зарождается рыбацкая слава Мурманска. Рыболовный флот на протяжении всего этого десятилетия постоянно рос. Береговая база тоже расширялась. Небольшой спад наблюдался только во время советско-финляндской войны, когда большое количество траулеров было мобилизовано вместе с командами в Северный флот.

В 30-х годах шло активное городское строительство, поэтому те, кто владел строительными специальностям, в Мурманске были не менее востребованы, чем моряки и рыбаки. Правда, в связи неконтролируемым ростом населения очень остро стояла проблема жилья. Стремясь увеличить количество жилой площади в городе, городские власти приняли решение возводить в большом количестве деревянные дома. Всего перед войной в Мурманске насчитывалось 2606 домов, из которых только 57 были каменными. На одного мурманчанина в тот период приходилось всего три квадратных метра жилплощади.

Помимо жилищного строительства много внимания уделялось строительству культурных и спортивных объектов. Именно в предвоенные годы начинают строить стадион «Пищевик» (ныне – «Строитель»), кинотеатр «Родина». На 40-е годы было запланировано строительство зданий для областного краеведческого музея и областной библиотеки.

Город кочевников

А вот с благоустройством мурманских улиц была беда. Максим Старостин в письме секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову 23 декабря 1939 года писал: «Даже наиболее загруженные центральные улицы – проспект Сталина и проспект Ленина не имеют асфальтированных тротуаров, поэтому непролазная грязь после дождей – частое явление в городе. Имеющиеся в некоторых местах деревянные тротуары ни в коем случае не обеспечивают нормального движения по центральным улицам». До войны успели заасфальтировать небольшой участок улицы Ленинградской, который народ тут же окрестил «стометровкой».

Не менее печальная картина наблюдалась и с бытовыми удобствами. Большая часть деревянных домов строилась с печным отоплением, туалеты были во дворах. Качество деревянного домостроя оставляло желать много лучшего: часто здания требовали капитального ремонта уже через год после сдачи в эксплуатацию.

Бытовая неустроенность, а также тяжелые по сравнению со средней полосой климатические условия приводили к огромной текучке кадров на мурманских предприятиях. По образному выражению доктора исторических наук Павла Федорова Мурманск был городом кочевников. Люди ехали на Север исключительно с целью поправить свое материальное благополучие и не рассматривали Мурманск в качестве места постоянного проживания. Бытовая неустроенность была одновременно и причиной, и следствием такого взгляда приезжих.

Самой большой проблемой города оставался водопровод. Точнее, его отсутствие в нормальном виде. Воду горожане получали из Большого Питьевого озера, с которым городские колонки были связаны деревянным водоводом. Он был построен в первой половине 30-х годов и к лету 1941 года порядком обветшал: из двух ниток функционировала только одна. Перед самой войной в город наконец-то были доставлены стальные трубы. Для них даже успели отрыть канавы. Оставалось их уложить, но для этого сначала требовалось установить насосы, а вот их как раз и не было. Поэтому к 22 июня 1941 года мурманчане по-прежнему пользовались колонками. Отсутствие водопровода стало в 1942 году фатальным для деревянного жилищного фонда. Но об этом в городе пока не догадывались.

Долгий путь решений

Текущими проблемами Мурманска занимались райисполкомы (Кировский, Микояновский и Ленинский), которые подчинялись Мурманскому исполнительному комитету Совета депутатов трудящихся (далее – горисполком). Все свои планы и решения районы обязаны были утверждать именно там. Но Мурманский горисполком тоже не был последним пунктом в деле принятия решений на уровне города. Принятые постановления утверждались в облисполкоме, который, в свою очередь, отчитывался перед Советом Народных Комиссаров (СНК) РСФСР. Кроме этого, все важные хозяйственные решения должны были получить одобрение в Мурманском обкоме партии. В общем, система приятия решений была многоступенчатой, сильно забюрократизированной, что отрицательно сказывалось на быстроте реагирования на возникающие проблемы.

Москва в местные дела вмешивалась нечасто, давая возможность властям на местах самим решать свои проблемы. А если и вмешивалась, то в первую очередь в те проекты, которые финансировались из государственного бюджета. В реалиях 30–40-х годов прошлого века в эту управленческую схему в любой момент мог вмешаться и более серьезный игрок – СНК СССР или Политбюро.

Все изменилось в один день – 22 июня 1941 года.

Продолжение следует.

Андрей КИРОШКО.
Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...