#Все теги

Мурманск: весна–лето 1941 года

12.04.202414:45

Совсем скоро, 9 мая, мурманчане, как и вся Россия, отметят 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого всенародного праздника «Вечерний Мурманск» начинает публиковать серию материалов, посвященных жизни нашего города в то тяжелое время.

Мы хотим рассказать о каждом из четырех годов тяжелейшей войны. В этом нам помогут материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманского областного краеведческого музея, областной научной библиотеки. Сегодня – наш первый рассказ, вспомним о том, каким Мурманск встретил начало Великой Отечественной войны.

Кировцы, ленинцы и микояновцы

В 1941 году в Мурманске было три района – Кировский, Микояновский и Ленинский. Но в это время город еще не был единым целым. Основная часть населения проживала в Микояновском и Кировском районах (ныне – это единый Октябрьский округ города). Их границами приблизительно можно считать современные улицу Капитана Пономарева на юге и улицу Туристов – на севере. С запада город ограничивался Кольским заливом, а на востоке доходил до нынешней улицы Новое Плато.

От улицы Туристов начиналась тундра, заканчивавшаяся в районе улицы Полины Осипенко, которая в 1941 году уже была на карте города. От нее в сторону Кольского залива, располагалась Роста, превращенная в 1938 году в Ленинский район Мурманска.

Кировский район был самой развитой на тот момент частью города. Здесь сосредоточилась экономическая, политическая и культурная жизнь. Элитарность района выражалась в наличии 60 магазинов, 32 ларьков, типографии, хлебозавода, выпускавшего 60 тонн мучных изделий в сутки, трех поликлиник, восьми школ и трех яслей, двух гостиниц, двух аптек и бани, в которой одновременно могли мыться 175 человек. В районе находились органы управления не только всего города, но и области (в 1937 году – еще Мурманского округа Ленинградской области).

В Микояновском районе народа жило столько же, сколько и в Кировском – 46 тысяч человек (данные на 1937 год). На его территории находился Больничный городок, ТЭЦ, высоковольтная подстанция, восемь школ, обязательные для того времени бани в количестве двух и новый кинотеатр «Северное сияние» на 1000 мест. Похоже, в 1937 году район выполнял роль спального, крупных предприятий на его территории не было.

Если кировцы были культурной и политической элитой Мурманска, то микояновцы претендовали на звание самого спортивного района. Здесь в 1937 году уже была лыжная база. Руководство города собиралось еще построить водный стадион и тир. Но все это осталось только в планах.

Самым молодым был Ленинский район. Поначалу добраться в Росту из центра можно было только по железной дороге или на катере по Кольскому заливу. Как раз в январе 1941 года начали строить дорогу Мурманск – Ваенга, которая должна была обеспечить автомобильную связь между этими частями города. В Ленинском районе жили главным образом строители, а затем и работники завода «Севморпуть». Кроме них здесь было немало военных моряков, поскольку завод выполнял в том числе и военные заказы.

Нет точной цифры

Перед началом войны Мурманск был динамично развивавшимся областным центром. Правда, на его рост сильно повлиял перевод города с 1 сентября 1939 года на режимное положение, по сути превративший тогда Мурманск в закрытый объект. Главной причиной принятия такого решения была подготовка к военному столкновению с Финляндией. В город стали перебрасываться войска и техника. Данное решение повлияло и на рост населения, которое до этого носило фактически неконтролируемый характер, поскольку подпитывалось за счет новоприбывших. Это создавало огромные проблемы для властей Мурманска в деле расселения новых мурманчан, их медицинского обслуживания, образования и других. Что бы ни делали городские власти, они попросту не успевали за ростом населения. Перевод Мурманска в статус режимного объекта стабилизировал ситуацию с переселенцами и дал возможность местной власти принимать решения в более спокойной обстановке.

Точную цифру населения Мурманска к началу войны сегодня определить не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, есть официальные статистические данные – 119 тысяч человек. Но в документах облисполкома того времени, обкома партии, переписке первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) Максима Старостина с органами центральной власти мы можем увидеть цифру 130 тысяч человек, а иногда и 140 тысяч.

И возможно, что именно эти цифры являются более близкими к истине, поскольку статистика фиксировала только тех, кто официально регистрировался. Между тем приезжие часто устраивались у своих родственников, знакомых, и порой проходило немало времени, прежде чем новый мурманчанин попадал в поле зрения властей и брался на учет. Какое-то количество переселенцев приезжало в наш город вообще без документов. Отток населения из города тоже был велик, но все же уезжало меньше людей, чем приезжало. В таких условиях точный статистический учет наладить очень сложно, практически невозможно.

Три метра

С конца 20-х годов прошлого века основой экономики Мурманска стали рыбодобыча и рыбообработка. В этих сферах горожане добились немалых успехов. В 30-х годах зарождается рыбацкая слава Мурманска. Рыболовный флот на протяжении всего этого десятилетия постоянно рос. Береговая база тоже расширялась. Небольшой спад наблюдался только во время советско-финляндской войны, когда большое количество траулеров было мобилизовано вместе с командами в Северный флот.

В 30-х годах шло активное городское строительство, поэтому те, кто владел строительными специальностям, в Мурманске были не менее востребованы, чем моряки и рыбаки. Правда, в связи неконтролируемым ростом населения очень остро стояла проблема жилья. Стремясь увеличить количество жилой площади в городе, городские власти приняли решение возводить в большом количестве деревянные дома. Всего перед войной в Мурманске насчитывалось 2606 домов, из которых только 57 были каменными. На одного мурманчанина в тот период приходилось всего три квадратных метра жилплощади.

Помимо жилищного строительства много внимания уделялось строительству культурных и спортивных объектов. Именно в предвоенные годы начинают строить стадион «Пищевик» (ныне – «Строитель»), кинотеатр «Родина». На 40-е годы было запланировано строительство зданий для областного краеведческого музея и областной библиотеки.

Город кочевников

А вот с благоустройством мурманских улиц была беда. Максим Старостин в письме секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову 23 декабря 1939 года писал: «Даже наиболее загруженные центральные улицы – проспект Сталина и проспект Ленина не имеют асфальтированных тротуаров, поэтому непролазная грязь после дождей – частое явление в городе. Имеющиеся в некоторых местах деревянные тротуары ни в коем случае не обеспечивают нормального движения по центральным улицам». До войны успели заасфальтировать небольшой участок улицы Ленинградской, который народ тут же окрестил «стометровкой».

Не менее печальная картина наблюдалась и с бытовыми удобствами. Большая часть деревянных домов строилась с печным отоплением, туалеты были во дворах. Качество деревянного домостроя оставляло желать много лучшего: часто здания требовали капитального ремонта уже через год после сдачи в эксплуатацию.

Бытовая неустроенность, а также тяжелые по сравнению со средней полосой климатические условия приводили к огромной текучке кадров на мурманских предприятиях. По образному выражению доктора исторических наук Павла Федорова Мурманск был городом кочевников. Люди ехали на Север исключительно с целью поправить свое материальное благополучие и не рассматривали Мурманск в качестве места постоянного проживания. Бытовая неустроенность была одновременно и причиной, и следствием такого взгляда приезжих.

Самой большой проблемой города оставался водопровод. Точнее, его отсутствие в нормальном виде. Воду горожане получали из Большого Питьевого озера, с которым городские колонки были связаны деревянным водоводом. Он был построен в первой половине 30-х годов и к лету 1941 года порядком обветшал: из двух ниток функционировала только одна. Перед самой войной в город наконец-то были доставлены стальные трубы. Для них даже успели отрыть канавы. Оставалось их уложить, но для этого сначала требовалось установить насосы, а вот их как раз и не было. Поэтому к 22 июня 1941 года мурманчане по-прежнему пользовались колонками. Отсутствие водопровода стало в 1942 году фатальным для деревянного жилищного фонда. Но об этом в городе пока не догадывались.

Долгий путь решений

Текущими проблемами Мурманска занимались райисполкомы (Кировский, Микояновский и Ленинский), которые подчинялись Мурманскому исполнительному комитету Совета депутатов трудящихся (далее – горисполком). Все свои планы и решения районы обязаны были утверждать именно там. Но Мурманский горисполком тоже не был последним пунктом в деле принятия решений на уровне города. Принятые постановления утверждались в облисполкоме, который, в свою очередь, отчитывался перед Советом Народных Комиссаров (СНК) РСФСР. Кроме этого, все важные хозяйственные решения должны были получить одобрение в Мурманском обкоме партии. В общем, система приятия решений была многоступенчатой, сильно забюрократизированной, что отрицательно сказывалось на быстроте реагирования на возникающие проблемы.

Москва в местные дела вмешивалась нечасто, давая возможность властям на местах самим решать свои проблемы. А если и вмешивалась, то в первую очередь в те проекты, которые финансировались из государственного бюджета. В реалиях 30–40-х годов прошлого века в эту управленческую схему в любой момент мог вмешаться и более серьезный игрок – СНК СССР или Политбюро.

Все изменилось в один день – 22 июня 1941 года.

Продолжение следует.

Андрей КИРОШКО.
Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
16.05.202510:21 Андрей Чибис и глава группы «Россети» обсудили развитие энергосистемы Арктики Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин обсудили развитие энергосистемы Заполярья, электроснабжение перспективных арктических проектов ... 16.05.202509:55 В озере Нижнее Чалмозеро утонул рыбак #Видео В МЧС поступило тревожное сообщение: 61-летний северянин отправился на рыбалку, пропал и перестал выходить на связь. Вчера, 15 мая, спасатели поисково-спасательного подразделения Кандалакши нашли его ...
16.05.202509:29 Сегодня мурманчане могут пообщаться с депутатом В пятницу, 16 мая, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Залесный Александр Валерьевич (8 округ). Встреча состоится в Региональной общественной ... 16.05.202509:03 И отдыхать, и работать Считанные дни остаются до начала летних каникул. В Мурманской области готовятся к старту большой оздоровительной кампании, которая охватит более 17 тысяч юных северян. Из федерального и областного ...
Вчера
15.05.202519:52 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 12 градусов Завтра, 6 мая, в наш регион с северным ветром будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, что будет способствовать постепенному понижению температуры воздуха. Так, синоптики ... 15.05.202519:27 В Мурманской области стартовал шестой сезон Международной акции «Сад памяти» В этом году она приурочена к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. В Мурманской области акции пройдут на разных площадках — в городах, поселках, у мемориалов и школ. Принять ... 15.05.202519:01 Мурманские медики ознакомились с работой онкологической службы Нижегородской области Выездная рабочая встреча с коллегами из Нижегородской области была направлена на изучение опыта по проекту «Онкоинцидент». В рамка рабочего визита представители медицинских организаций ... 15.05.202518:35 В Видяево в домах заменили водоподогреватели Вместо старых кожухотрубных водонагревателей подрядчик установил современные пластинчатые. Они занимают меньше места и имеют более высокую производительность. Установленные регуляторы позволяют ... 15.05.202518:09 Как северянам улучшить свою кредитную историю Как улучшить свою кредитную историю? Что нужно, чтобы без визита в страховую компанию подать заявление на выплату по ОСАГО? Каким образом работает самозапрет на кредиты? На эти вопросы ... 15.05.202517:43 В Мурманске прошел молодежный субботник «Мы за чистый город» Больше 90 студентов из 12 образовательных организаций заполярной столицы навели порядок на зеленой зоне в районе дома № 3 на улице Ивана Сивко. Совместными усилиями ребята собрали 45 мешков мусора! ... 15.05.202517:17 Книги мурманских авторов представили на книжной ярмарке на Москве В Москве на ВДНХ в рамках масштабной книжной ярмарки «Наши герои» читатели со всей страны смогли познакомиться с произведениями писателей Мурманской области. На стенде литературных ... 15.05.202516:51 В Мурманске идет ремонт школ Сотрудники министерства строительства региона и администрации Мурманска проверили, как идут работы по капитальному ремонту прогимназии № 61 на улице Туристов, лицея № 2 на улице Самойловой, гимназии ... 15.05.202516:25 Северян приглашают на фестиваль саамской музыки и культуры 7 июня в Оленегорске в Центре Культуры и Досуга «Полярная Звезда» пройдет традиционный фестиваль саамской музыки и культуры. К участию приглашаются сольные исполнители и фольклорные ... 15.05.202515:59 В Мурманской области определены сроки открытия навигации маломерных судов Навигация на водных объектах открывается с 15 мая в Кандалакшском и Терском округах, с 20 мая – в Ковдорском округе, с 25 мая – в ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, ЗАТО ... 15.05.202515:33 Лед ошибок не прощает Весна все больше вступает в свои права в Мурманской области. Температура воздуха растет, и лед на наших водоемах становится не просто тонким – смертельно опасным. Несколько дней назад ... 15.05.202515:17 Чуть меньше месяца остается до завершения всероссийского голосования за выбор территорий для благоустройства! От Мурманской области в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в нем участвуют ... 15.05.202515:07 За неделю в Заполярье выявлено 25 нарушений в сфере охраны природы Очередные рейды провели сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, регионального центра лесного и экологического контроля и Североморского ... 15.05.202514:41 Авиакомпания «Red Wings» запустила продажу льготных авиабилетов на маршрут Мурманск – Екатеринбург Самолеты будут летать со 2 июня еженедельно по понедельникам. Как сообщают представители аэропорта «Мурманск», стоимость билетов начинается от 6400 рублей. Время полета составляет три ... 15.05.202514:15 Юрий Сердечкин: «Повышаем интенсивность уборки города после зимы» #Видео В Мурманске сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» продолжают наводить порядок на улицах города. «Повышаем интенсивность уборки города после зимы. В ... 15.05.202513:49 Новые заводы и суда На этой неделе в Мурманской области с рабочим визитом побывал вице-премьер Правительства России Дмитрий Патрушев. В первую очередь его интересовало развитие рыбохозяйственного комплекса региона и ... 15.05.202513:23 Оленегорскую спортсменку допустили к отбору на Олимпиаду конькобежцев Международный союз конькобежцев одобрил заявки 18 российских конькобежцев и шорт-трекистов в качестве нейтральных атлетов для участия в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года. В их ... 15.05.202512:57 На площади Пять углов заработает медицинский мобильный кабинет В Мурманске на площади Пять углов с 16 по 18 мая будет работать медицинский мобильный кабинет. Время работы – с 12:00 до 18:00. Каждый желающий сможет проверить состояние своего здоровья: ... 15.05.202512:31 Мурманчан просят демонтировать незаконные рекламные конструкции Комитет территориального развития и строительства администрации Мурманска сообщает о выявлении рекламных конструкций, установленных в нарушение требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ ... 15.05.202512:05 В Заполярье отремонтируют 34 километра сетей водоснабжения и водоотведения В регионах усиливается работа по модернизации систем и объектов ЖКХ. С этого года она ведётся в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в составе нацпроекта ... 15.05.202511:39 В Мурманске экс-сотрудник учебного центра морского порта обвиняется в 13 коррупционных преступлениях В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мастера производственного обучения учебного центра одного из морских портов. По версии следствия, с ноября 2022 года по апрель ... 15.05.202511:13 Северян приглашают провести ночь в музее 17 и 18 мая музеи Мурманской области примут участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». Главная тема мероприятия — «Герои», а сама акция приурочена к 80-летию ... 15.05.202510:47 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 16 мая, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Веко Алена Александровна (25 округ). С 16:00 до 17:00 она будет ждать мурманчан в Управлении Первомайского ... 15.05.202510:21 На время ремонта «Клавдии Еланской» организуют регулярное вертолетное сообщение между Мурманском и Островным Губернатор Андрей Чибис встретился с главой ЗАТО Островной Ольгой Огиновой. Они обсудили ряд важных вопросов. Особое внимание уделили теме, волнующей жителей, — работе теплохода «Клавдия ... 15.05.202509:55 В Мурманске пропал 16-летний подросток 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11. После этого он перестал выходить на связь. Был одет как на фото, но без шапки. Всех, кто может сообщить ... 15.05.202509:29 Стартовал проект «Северное долголетие» Губернатор Андрей Чибис сообщил о запуске в регионе проекта «Северное долголетие». «Одна из главных целей проекта – дать возможность тем, кто вышел на пенсию, но ... 15.05.202509:03 Поликлиники и другие медучреждения объединились в Мурманский областной медицинский центр По приказу Министерства здравоохранения Мурманской области была проведена реорганизация медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослым мурманчанам. Так, поликлиники ...
14.05
14.05.202521:11 В Мурманской области похолодает 15 и 16 мая в наш регион с северным ветром будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, что будет способствовать постепенному понижению температуры воздуха. Так, синоптики прогнозируют ... 14.05.202520:45 В Мурманске состоялся уличный фестиваль «Семья в теме» Он приурочен к Международному дню семьи. Праздник организовал филиал № 6 Центральной городской библиотеки города Мурманска (улица Генерала Фролова, 4/6) в рамках проекта «Семейный ... 14.05.202520:19 Очередная пьянка в Апатитах чуть не закончилась трагедией Медики сообщили в полицию, что к ним поступила апатитчанка с непроникающим колото-резаным ранением грудной клетки. Как позже выяснили полицейские, ранил северянку сожитель. Они вместе выпивали, а ... 14.05.202519:53 За чистый город В Мурманске продолжается уборка после затянувшейся зимы. С территории города удаляются и вывозятся остатки снега, с дорог и тротуаров убирают песок и грунтовые наносы. На этой неделе традиционная ... 14.05.202519:27 В Выходном на территории бывшей птицефабрики полыхал строительный мусор Пожар случился 14 мая в 00:54 на территории бывшей птицефабрики «Снежная» железнодорожной станции Выходной. В результате пожара сгорел строительный и бытовой мусор на площади 20 ... 14.05.202519:01 Летняя оздоровительная кампания охватит свыше 17 тысяч юных северян В этом году отдохнуть за пределами Мурманской области смогут более пяти тысяч детей, а еще 12 с лишним тысяч проведут летние каникулы с пользой для здоровья в границах региона. Средства на ... 14.05.202518:35 Мурманские проекты – в числе победителей всероссийского конкурса «Торговля России» Подведены итоги VIII ежегодного конкурса «Торговля России». На конкурс было подано порядка 1400 заявок со всей страны. Победителями стали ярмарки «На Севере – тепло!», ... 14.05.202518:09 Житель Мурманска угнал чужой прицеп со двора В полицию за помощью обратился 25-летний мурманчанин, у которого украли автомобильный прицеп стоимостью около 120 тысяч рублей. Прицеп он в середине апреля оставил во дворе на проспекте ... 14.05.202517:43 Дело одного дня Как быстро можно зарегистрировать право собственности на квартиру? Нужно ли владельцам жилья сообщать в Росреестр об изменении персональных данных? Получится ли заранее узнать, какая госпошлина ...