#Все теги

Мурманское направление дяди Кости

20.11.202116:07

Эти люди многим не понятны. То они копают, то в войну играют, то памятники ставят. А когда наступает лето, они не стремятся на юг, как все, а отправляются в тундру и леса. Да, все так.

Но, пожалуй, более искренних людей в своей жизни я не встречал. Они живут так, как считают нужным и как подсказывает им их сердце. А оно не на месте, когда знаешь, что в заполярных сопках до сих пор лежат непогребенные солдаты. Вот и отправляются каждый год на места боев поисковые отряды.

Люди бывают разные

О том, как прошел нынешний поисковый сезон, а также о проблемах поискового движения, мы поговорили с председателем координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константином Добровольским.

– Я родился в Полярном и всю жизнь прожил здесь, – начал свой рассказ Константин Алексеевич. – В юности и молодости увлекался спортом, стал чемпионом Северного флота по тяжелой атлетике. А потом долгие годы был директором спортивной школы в Полярном. Срочную службу тоже проходил на Кольском полуострове.

В те годы на сопках лежало огромное количество непогребенных солдат. Многие в шинелях, ватниках, ботинках, валенках. Все это покрылось со временем плесенью. А рядом – заросли морошки. Картины были жуткие. В 1983 году Константин Добровольский стал заниматься поиском и захоронением погибших воинов. В 1999 году его избрали председателем координационного совета поисковых отрядов.   

– Любой сезон можно считать удачным, если мы нашли хотя бы одного бойца, – продолжает он. – Копать мы начинаем в конце мая, когда сходит снег и земля становится мягче. Но официально Вахту памяти открываем 22 июня. Всего в этом сезоне на Мурманском направлении мы нашли останки 79 бойцов, из них 13 – именных и еще девять – под Кандалакшей.

Сейчас в Мурманской области 21 поисковый отряд. Это добровольные объединения. В них входят разные люди, для которых идея увековечения памяти погибших бойцов – не пустой звук. Большая часть поисковиков уже пожилые люди, молодежь встречается нечасто.

– К сожалению, молодых людей в настоящее время больше интересует материальная выгода, – говорит Константин Алексеевич. –  То, что пользуется спросом и что можно продать. Если мы находим какие-то предметы, то передаем их в музей или родственникам, кое-что можем оставить себе. Каску, например. Оружие, боеприпасы сдаем, как положено по закону. А для юнцов это ходовой товар. Поройтесь в Интернете, сами увидите. Память о войне их не интересует. Они вскрыли могилу, кости выбросили, взяли, что посчитали нужным, и ушли.

Дело хорошее, но подозрительное

– По закону при обнаружении останков мы обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы, – рассказывает Константин Добровольский. – Составляется акт, начинается проверка. И заводится уголовное дело. Таков закон. А, допустим, кому-то из поисковиков нужно взять кредит. Он подает заявку, в банке начинают ее проверку и выясняют, что человек в данный момент является фигурантом уголовного дела. Все, о кредите можно забыть. И планы у человека рушатся.

До конца 80-х годов прошлого века все поисковое движение находилось на нелегальном положении. Но затем был принят закон об общественных объединениях, и часть поискового движения, воспользовавшись им, вошла в правовое поле. Причем все проводимые ими мероприятия сами поисковики и финансировали. Лишь в середине 90-х годов в Мурманской области из областного бюджета стали покрывать часть расходов.

– Главным образом на продовольствие и горюче-смазочные материалы, – поясняет Константин Добровольский. – А все остальное – снаряжение, палатки, одежду – поисковики приобретают за свои средства. Но в 2013 году финансирование из областного бюджета прекратилось. И только в нынешнем году нам впервые за восемь лет выделили один миллион рублей. А до этого деньги приходилось отрывать от семейных бюджетов. И соответственно, многие рассчитывали на кредит. Ну а дальше происходило то, что я рассказал.

Погиб или пропал без вести?

Работа по идентификации останков непростая. В этом году, например, нашли останки солдата, рядом котелок, на нем выцарапана фамилия. Но по документам этот человек значится погибшим в другом месте.  Недалеко, пять километров, но все же… Многие списки безвозвратных потерь составлялись уже после войны. И люди, которые выполняли эту работу, относились часто к ней формально. В нашем случае боец по одним документам числится пропавшим без вести, по другим же он погиб и похоронен. Для его родственников он, скорее всего, до сих пор является пропавшим без вести. И они не знают, что у него есть могила. Хотя по факту никто его не хоронил. При нем нашли не только котелок, но и компас, и карандаши. Шел в бой солдат, ударила в него пуля или осколок, он упал и умер, потом его присыпал снег. И все. И только в этом году его нашли. А все потому, что кто-то когда-то не удосужился провести проверку.

Где хоронить?

А где хоронить найденного солдата? Существуют две точки зрения. Первая – хоронить непосредственно на месте его гибели. Вторая – перевезти останки на официальные мемориальные кладбища. У обоих подходов есть свои сторонники. Константин Добровольский является сторонником второго.

– Большая часть обнаруженных нами бойцов лежит вдалеке от дорог и населенных пунктов, – аргументирует он. – Допустим, нашли мы бойца, похоронили его тут же, на месте. Соорудили скромный памятник. И что дальше? Какой в этом смысл? Ведь к могиле пройти подчас невозможно. Вскоре могилка окажется заброшенной, потому что за ней никто не ухаживал. И вся идея увековечения памяти о погибшем идет насмарку. О нем никто, кроме родственников и поисковиков, не знает. Да, родные могут раз приехать, поплакать, и больше они не придут. Пройти многие километры по нашим сопкам тяжело, а большинство родственников погибших – люди уже далеко не молодые. Поэтому разок, может быть, и сходят, а потом могила начнет приходить в упадок. А потом о ней вовсе забудут.

Кости в гараже

Понятно, что при поисковых работах обнаруживают не только наших солдат, но и солдат противника. Четыре года назад произошла история, которая до сих не дает покоя Константину Добровольскому.

– Планировалось провести захоронение останков горных егерей, – вспоминает он. – Мы предполагали все сделать 21 июня, накануне Дня памяти и скорби. Пригласили австрийцев, приехали 10 человек. Забрать останки они не могли, даже именные. Перевозка такого груза через несколько государств – дело хлопотное и недешевое. Поэтому решено было захоронить их в районе Печенги, тем более что еще с войны у егерей там было кладбище. И все шло вроде бы нормально, но в последний момент наши чиновники потребовали перенести день захоронения на август. А австрийцы ждать не могут. Они помянули своих и уехали. Но и в августе похоронить егерей тоже не удалось. В итоге разрешение на захоронение мы не получили по сей день. Пока они нашли приют… у меня в гараже. Несколько десятков мешков с костями занимают почти половину помещения. И вот уже который год длится моя переписка с областными властями. Мне говорят: мол, это дело политическое, все не просто. Я же думаю, что некоторые просто боятся на себя взять ответственность. А похоронить надо. Это люди ведь, хоть и враги.

Половинчатая память

Есть идея установить рядом с мемориальным кладбищем в Долине Славы православный крест. Но Заполярье в годы войны защищали не только православные, но и представители других конфессий – мусульмане, иудеи, католики. Список можно продолжать.

– Мне кажется, что здесь надо установить часовню, – говорит Константин Алексеевич. – А внутри помещения повесить доски с поминальными молитвами на языках тех народов, что здесь воевали. Сюда сможет зайти любой вне зависимости от религиозной принадлежности. Хоть атеист. 

Я не удержался и спросил своего собеседника о его отношении к установке памятника в Долине Славы мурманским поисковикам Льву Журину и Михаилу Орешете. Идея возникла в прошлом году и вызвала бурную реакцию в СМИ и Интернете.

– Лично я против этой идеи, – ответил Константин Алексеевич. – Тут несколько причин. Во-первых, мемориальное кладбище в Долине Славы посвящено погибшим в годы войны. И, как мне кажется, там должны быть увековечены только они. Можно поставить памятник Журину и Орешете рядом, допустим, на въезде, но не там, где лежат погибшие в годы войны. Во-вторых, тут вопрос справедливости. Если мы собираемся ставить памятник Журину и Орешете, то надо ставить памятник и Давиду Толчинскому. Именно он в 80-х годах прошлого века начал работу по созданию мемориального комплекса в Долине Славы. Если бы не он, ничего бы здесь не было. Третье, и это самое главное, я думаю, что сначала нужно закончить работу по увековечению памяти погибших бойцов. А потом уже думать о памятнике поисковикам. У нас не увековечено еще 70 тысяч солдат. Нужно сначала закончить дело, ради которого жили и работали Журин и Орешета. Я считаю, что и Лев Васильевич, и Михаил Григорьевич достойны того, чтобы о них помнили. Но, устанавливая им памятник, обязательно надо учитывать те факторы, о которых я сказал.

Мой вопрос запоздал, поскольку в конце сентября в Долине Славы по инициативе губернатора Мурманской области появился-таки памятник Льву Журину. Поставили его тихо и открыли без всякой помпы. Большинство мурманчан узнали об этом монументе в октябре, когда в Долине Славы состоялось очередное захоронение. Получилось скромно, даже очень. Узкая четырехгранная стела с надписью: «Поисковикам Мурманской области. Журину Л. В.». Выше стихи неизвестного поэта. Подозреваю, что самого Журина – Лев Васильевич иногда занимался стихотворчеством. Об Орешете и Толчинском упоминаний на памятнике нет.

 

Андрей КИРОШКО.

Фото автора и из архива Константина Добровольского.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...