Наш город отмечает свое 105-летие. В этой связи «Вечерка» вспоминает наиболее значимые даты в истории Мурманска. Но оговоримся сразу: выбор именно этих дат – субъективное решение автора. При желании каждый может составить собственную пятерку, десятку или, скажем, двадцатку.
4 октября 1916 года
День основания города, 4 октября 1916 года, – дата, имеющая прежде всего символический смысл. Именно с этого дня решено было вести отсчет истории нашего города. Но сам этот рубеж довольно условен. Днем города могла стать, например, дата начала строительства порта, и тогда Мурманск отмечал бы свое рождение 15 апреля 1915 года. Или день переименования Романова-на-Мурмане в Мурманск. Это случилось уже в 1917 году, 16 апреля. Но в итоге за дату основания города принят день, в который 105 лет назад заложили храм в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Нынче на месте этого так и не построенного храма стоит Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова.
День лыжника
О том, какую дату считать днем основания Мурманска, много лет краеведы ведут нешуточные споры. Этот период достаточно хорошо изучен, чего не скажешь о годах интервенции. Про нее, конечно, все знают, но след, который интервенция оставила в истории города, мало изучен, хотя этот след видим даже сегодня.
Несколько лет назад наша газета не раз возвращалась к истории с обелиском, стоявшим долгие годы на улице Буркова, в районе старого парка аттракционов. По итогам расследования, которое провела «Вечерка» в 2018 году, выяснилось, что этот монумент в городе поставили те самые интервенты – подданные королевы Великобритании. На том месте в 1918–1930 годах было их кладбище, где по британским законам должен стоять кенотаф, который мурманчане называли то стелой, то пирамидкой. Сегодня этот обелиск перенесен на английское кладбище на улице Рогозерской. К слову, мурманские власти его собирались перенести туда еще в 1930 году, но не нашли тогда подходящей техники.
Чем важен этот обелиск для нас сегодня? По мнению сотрудника Государственного архива Мурманской области Дмитрия Ермолаева, обелиск стал первым памятником Мурманска. Те же интервенты, судя по всему, возвели в городе и первое каменное здание. Прямых доказательств этому пока не найдено, но думается, что это дело времени. Увидеть историческое здание сейчас могут немногие. Сложенное из камней строение находится на территории, принадлежащей Северному флоту.
Точная дата его постройки, как и дата возведения обелиска, не известны. Только период – 1918–1919 годы. Зато мы знаем точно, что 23 марта 1919 года в нашем городе прошли первые известные нам лыжные соревнования. Их организовала британская администрация для детей русских служащих. Нужно было сначала съехать с сопки высотой 100 ярдов (около ста метров), а затем пробежать по ровному участку еще столько же. Нам не известны число участников и имена победителей этих гонок, не знаем мы и точного места их проведения.
Бурный 1927-й
13 июня 1921 года Мурманск впервые стал главным городом региона, отделившегося от Архангельской губернии. Но расчет на собственные силы тогда не оправдался, и 1 августа 1927 года Мурманск вошел в состав Ленинградской области.
И практически сразу в городе появились два сооружения, которые стоят и по сей день. Я имею в виду памятник жертвам интервенции, появившийся к 10-летию Октябрьской революции, и построенное неподалеку в это же время здание ТПО (ныне – Мурманский областной художественный музей).
С 1927 года начинался бурный рост Мурманска. Пик развития пришелся на тридцатые годы прошлого века. Именно тогда в городе были построены первый жилой каменный дом (дом врачей), Дом культуры имени С. М. Кирова, поликлиника водников. Началась застройка проспекта Сталина многоэтажными каменными домами, появились школы в стиле «сталинский ампир», а улица Ленинградская первой в городе получила асфальтовое покрытие. Кроме того, строились рыбный и торговый порты, появилось здание рыбопромышленного училища и многое другое. В общем, внешний облик города менялся.
30 марта 1934 года прошел первый Праздник Севера, на долгие годы ставший визитной карточкой Мурманска. И эта дата, безусловно, знаковая для Мурманска. Был определен новый вектор в развитии города – спортивный. Медленно, но стала создаваться необходимая инфраструктура.
Праздник Севера – уникальной проект не только для нашего города, но и для всего СССР. Он существует до сих пор. Ни одни соревнования СССР и России такой регулярностью похвастаться не могут. Только пандемия коронавируса заставила организаторов сделать перерыв в проведении Праздника Севера. Но думается, что история этих состязаний будет продолжена.
А дальше была война
В истории военного Мурманска есть несколько дат, мимо которых никак пройти нельзя. И первой среди них я бы назвал 13 августа 1941 года – день, когда Мурманск подвергся первой целенаправленной бомбардировке.
Правда, современники тех событий, а затем и историки указывали, что город бомбили с 22 июня 1941 года. Неужели ветераны ошибались, а ученые не проверяли их слова? Не все так просто. По данным немецкой стороны, которые нам предоставил кандидат исторических наук Мирослав Морозов, немецкая авиация действительно совершила первый вылет в ночь на 23 июня. Но самолеты несли не бомбы, а морские мины. Так противник хотел парализовать судоходство в Кольском заливе. Ставились беспарашютные бомбы-мины ВМ-1000. При попадании на берег они срабатывали как обычные бомбы. Поэтому МПВО Мурманска и Северный флот посчитали этот налет обычным бомбовым ударом. Налеты с применением ВМ-1000 были и позднее – 24 июня и 21 июля.
Данные немецкой стороны подтверждаются и отчетом начальника МПВО Мурманска капитана Бетковского от 10 декабря 1941 года, в котором он указывает, что бомбардировки Мурманска происходили 23 и 24 июня, 11 и 21 июля 1941 года. Советская статистика отличается от немецкой только в одной дате – 11 июля 1941 года, все остальные полностью стыкуются.
В августе 1941 года, по данным Бетковского, налеты были 13, 14, 15 и 22-го числа. Немецкие отчеты о постановках мин в Кольском заливе в эти дни молчат. Налет 13 августа и в другие дни зафиксировали не только в МПВО Мурманска, но есть и отчеты о них, составленные на мурманских предприятиях, например, на судоверфи. А в дневнике Володи Локтева, о котором также рассказывала «Вечерка», прямо указывается, что 13 августа – первая бомбардировка Мурманска.
Так что ветераны были правы, хотя и приняли мины за бомбы. Но первый целенаправленный бомбовый удар по Мурманску люфтваффе совершили все же 13 августа 1941 года.
Второй вехой в истории военного Мурманска, на мой взгляд, стал день 11 января 1942 года, когда наш город принял конвой PQ-7b. На следующий день прибыл PQ-7a. Эти два каравана судов (всего 11 транспортов) стали первыми, пришедшими в наш город в годы Великой Отечественной войны. Арктические конвои навсегда сделали Мурманск частью Второй мировой войны, а не только Великой Отечественной, поскольку в них принимали участие помимо граждан СССР еще англичане, американцы, канадцы, поляки, представители других государств и национальностей. Это был настоящий интернационал, главной целью которого стало уничтожение фашизма. И здесь, на Севере, происходила совместная работа стран – участниц антигитлеровской коалиции.
Новый облик
Отгремела война. Разрушенный войной город восстанавливался. Поначалу, чтобы хоть как-то решить проблему жилья, дома строили из дерева. В конце 1940-х перешли на камень. Но дело шло медленно. Чтобы ускорить строительство, требовались новые технологии.
И такой новизной для города стало панельное домостроение. Главным застройщиком Мурманска в ту пору был трест «Мурманрыбпром». Его специалисты и стали пионерами панельного строительства в городе. По их предложению еще в 1952 году на комбинате «Стройконструкция» начали оборудовать новый цех, первую продукцию которого получили в августе 1954 года. Первый панельный дом строители сдали в 1956 году (ныне это дом № 13 на улице Володарского). Возились с ним два года. Выпуск панелей данного типа прекратили в 1961 году, признав их неудачными. Сделали это с легким сердцем, поскольку уже 2 января 1962 года свою первую продукцию выдал Мурманский домостроительный комбинат.
Создание этого предприятия действительно стало революцией для Мурманска – его работа навсегда изменила облик областного центра. Поэтому эта дата, безусловно, является вехой в истории нашего города. Темпы строительства возросли многократно.
Городские власти Мурманска настояли на том, чтобы строительство домов шло кварталами и даже микрорайонами, что позволяло экономить время и деньги. Стройка в микрорайоне начиналась с инженерной подготовки дорог и сетей, а затем уже строились дома и проводилось благоустройство. Все объекты социального назначения, детские сады, школы, предприятия торговли и быта, должны были находиться в шаговой доступности для населения. Этот опыт мурманских строителей потом широко использовался в других крупных городах России и союзных республик СССР.
День рыбака
20–21 июня 1964 года на стадионе «Труд» (ныне – Центральный стадион профсоюзов) мурманчане первыми в стране отпраздновали День рыбака. А уже через год, 5 мая 1965 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении профессионального праздника рыбаков. Он очень быстро стал всенародным, перешагнув рамки профессионального праздника.
Правда, поначалу ВЦСПС отверг идею профессионального рыбацкого праздника. «Весной 1963 года на президиуме обкома профсоюза посоветовались и решили рискнуть – провести праздничные торжества в честь рыбаков на стадионе «Труд», – пишет в своей книге «След в жизни» Иван Николаевич Тимофеев, возглавлявший в те годы Мурманский обком профсоюза рабочих пищевой промышленности. – Нас поддержали областные организации и ЦК профсоюза. Были созваны руководители культурно-просветительных учреждений, которые охотно взялись за это новое дело».
Тогда же решением бюро Мурманского областного комитета партии День рыбака был учрежден как праздник трудовой рыбацкой славы. И все в июне 1964-го прошло отлично. Стадион «Труд» был набит под завязку. В Мурманске высадился действительно мощный творческий десант: лауреат Государственной премии Александр Хвыля, заслуженный артист РСФСР Борис Новиков – исполнитель роли Василия Теркина, заслуженная артистка РСФСР Надежда Румянцева, композитор Василий Соловьев-Седой, народная артистка СССР Вера Марецкая… Прибыл на праздник и Борис Андреев, незадолго до этого снявшийся в фильме «Путь к причалу».
Орден Отечественной войны
В 1985 году Мурманску присваивают звание города-героя. А за два года до этого наш город был награжден орденом Отечественной войны I степени. Без этого награждения, как мне думается, столице Заполярья вряд ли удалось бы получить статус города-героя.
Сегодня в это сложно поверить, но в СССР боевые заслуги Мурманска в годы Великой Отечественной войны долгое время замалчивались. Нет, на уровне области они признавались и отмечались. Одна установка мурманского Алеши чего стоит. Но в высших эшелонах власти было не принято вспоминать о военном прошлом столицы Заполярья. Кольский полуостров был единственным местом в СССР, где Красная Армия и Северный флот воевали бок о бок с нашими союзниками. Если признать заслуги Мурманска, то нужно было показать и положительную роль союзников, а в СССР о роли Англии и США в нашей общей победе предпочитали не вспоминать.
И вдруг 10 марта 1983 года министр обороны СССР Дмитрий Устинов, приехавший вручать мурманчанам орден, на торжественном собрании журналистов сказал: «Есть у вас в городе памятник. Вы его хорошо знаете. Речь идет о скульптурной композиции, изображающей земной шар на ладони. Этот памятник символизирует единство государств – союзников по антигитлеровской коалиции в борьбе против фашизма. Здесь, на Севере, это единство проявлялось особенно зримо в боевом сотрудничестве наших воинов и трудящихся с американскими, английскими, канадскими, французскими моряками».
Дело в том, что ставший в 1982 году Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрий Андропов прекрасно понимал, что необходимо предпринять шаги для разрядки возникшей к тому времени напряженности в отношениях со странами Запада, так как опасность военного конфликта была велика. Руководство СССР, видимо, сочло, что наш город, показавший в годы войны пример международного сотрудничества, как нельзя лучше подходит на роль маяка, откуда последует сигнал о возможности сближения. Именно поэтому решение о награждении Мурманска принимается очень быстро – уже 2 декабря 1982 года появляется указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении города Мурманска орденом Отечественной войны I степени».
Увы, задуманная как сигнал Западу, мурманская речь Устинова опоздала. 8 марта 1983 года, то есть всего за два дня до выступления маршала, президент США Рональд Рейган уже назвал СССР «империей зла»… Говорить о диалоге между нашими странами стало невозможно в принципе.
Что же касается Мурманска, то награждение нашего города орденом Отечественной войны I степени ознаменовало собой сдвиг в историческом информационном поле. С этого момента начинается не только новая страница в изучении войны в Заполярье, но и происходит пересмотр ранее устоявшихся оценок о роли и значении нашего города в годы Великой Отечественной войны. Это привело к тому, что уже в 1985 году Мурманск получил статус города-героя.
Андрей КИРОШКО. Фото из открытых Интернет-источников.