Ветераны судоремонта и действующие работники отрасли Мурманской области вышли в областную Думу с инициативой об учреждении профессионального праздника – Дня судоремонтника. Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, рассмотрев инициативу, предложил областной Думе направить соответствующее обращение Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
Ребята, вы поняли? Очень может быть, что в нашем календаре появится еще один профессиональный праздник, напрямую имеющий отношение к нашей области и Мурманску! Я читал сообщение об этом, и мне одновременно хотелось плакать и смеяться. Смеяться потому, что День судоремонтника давным-давно должен был занять свое почетное место в ряду профессиональных праздников. А плакать потому, что до этого дня не дожил мой отец. Он сорок лет ремонтировал суда Мурманского морского пароходства. Отремонтировав очередное судно, отец, как прораб, возглавлявший ремонт, выходил на его борту на несколько суток на ходовые испытания для того, чтобы убедиться, что ремонт выполнен качественно, что все работает так, как надо.
Однажды он взял меня с собой, и я три дня провел в Баренцевом море на борту ледокола «Капитан Воронин». Это было весьма символично, ведь Владимир Иванович Воронин был одним из самых известных ледовых капитанов. А еще мой отец заканчивал Архангельское мореходное училище имени капитана Воронина. Сегодня модель ледокола «Капитан Воронин» выставлена в нашем областном краеведческом музее.
Мой отец очень гордился знаком «Почетный работник морского флота», ценил его выше всех других наград. Он, никогда не ходивший в море в длительные рейсы, был одним из немногих «сухопутных моряков», получивших эту награду. Ведь эти длительные рейсы были бы невозможны без моего отца. Без него и без его друзей. Они приехали в Мурманск в марте 1951 года из Архангельска. Их было двенадцать человек, и они все всю жизнь проработали на судоремонтном заводе Министерства морского флота. До официального появления их профессионального праздника не дожил никто из них. Не дожил до него и дядя Толя Филиппов, отец моего одноклассника Игоря, который всю жизнь проработал на Мурманской судоверфи и всю жизнь ремонтировал рыболовецкие суда. Думаю, Игорь тоже порадовался, узнав, что у нас может появиться День судоремонтника.
Я всегда говорил, что нам нужны праздники. И чем больше, тем лучше – праздников много не бывает. А День судоремонтника в календаре Мурманской области уж явно не будет лишним, тем более что его предлагают отмечать 12 июля, в день, когда в 1752 году в России было завершено строительство первого сухого дока. Это значит, что первая половина июля будет ознаменована тремя подряд морскими праздниками – Днем работника морского флота, Днем рыбака и Днем судоремонтника!
У меня тоже есть предложение, хотя я и не ветеран судоремонта, – а давайте начнем его праздновать уже в июле следующего года, не дожидаясь решения Правительства России. Ведь начали же мы праздновать День рыбака на год раньше его официального появления в календаре памятных дат страны! Вот бы и с Днем судоремонтника так же получилось!