Четверть века назад талантливый английский парень перевернул музыкальный мир арктической столицы
Для этого англичанина, под руководством которого выступал Датский национальный оркестр, Мурманск стал своеобразным космодромом, с которого взлетела его мечта. И достигла цели! Четверть века назад 27-летний Дамиан Йорио, дирижер и скрипач, буквально потряс музыкальный мир арктической столицы, заставил говорить о себе не только весь город – все соседние страны.
Парень, не знавший русского языка, сумел создать крупнейший в Баренцевом регионе мурманский филармонический оркестр, собирающий неизменные аншлаги и сегодня!
Дополнительный тираж
Талантливейший дирижер Дамиан Йорио управлял созданным им оркестром шесть лет, до 2005 года. За это время коллектив дал десятки аншлаговых концертов русской классической и зарубежной музыки – от барокко до современной. За четверть века совместно с Норвежской национальной оперой оркестр исполнял «Тоску», «Травиату», «Евгения Онегина», «Богему», «Мадам Баттерфляй», «Пергюнта», «Бал-маскарад». И это были незабываемые музыкальные постановки. А всего в творческом багаже коллектива – 17 опер.
Уехав с женой-мурманчанкой в Милан, Дамиан не скрывал, что очень скучает по своему детищу. И, выкроив в жестком гастрольном графике хоть несколько деньков, старался навестить оркестр и вновь выйти на сцену мурманской филармонии в качестве его главного дирижера.
В 2007-м, к примеру, чета Йорио прилетела в Мурманск вместе с 10-месячным сынишкой Даниэлем.
Тогда мы начали интервью с главного – с концертов оркестра под управлением своего основателя. Билеты на них были в одночасье раскуплены, на последнее выступление даже заказывали дополнительный тираж. «Как мой оркестр? – переспросил меня Дамиан. – Да он давно уже не мой. Когда я его создавал, то да, относился как к ребенку. А этот «ребенок» уже давно во мне не нуждается, может жить сам, без меня. За два с половиной года, что я живу в Европе, он это доказал. Есть новые музыканты, и все равно все свои, все свое. Это оркестр, который я создавал, который я знаю. Ему хочется бесконечно желать удачи».
Впрочем, по поводу главного я, пожалуй, слукавила. Главными в Мурманске стали все-таки не концерты. А первая встреча карапуза Даниэля со своим мурманским дедом. По крайней мере, выпускница факультета иностранных языков Мурманского педагогического университета Наталья Кириллова, а впоследствии гражданка Италии Наталья Йорио в этом ничуть не сомневалась: «Даня наконец-то встретился со своим русским дедушкой Александром Григорьевичем. Обменялись мужским рукопожатием! Играли, дурачились, была любовь с первого взгляда».
Позитивный шок
Очень дисциплинированному, ответственному, прагматичному Дамиану я не могла не задать этот вопрос:
– Вы рисковый человек?
– Да! Мне нравится рисковать, – не задумываясь ответил он. – И проект создания филармонического оркестра был большим риском. Ведь Мурманск очень далеко от Англии. Это раз. А два – да, я получал маленькую зарплату, как и любой российский музыкант.
– И какая же у вас была зарплата?
– Долларов 60, наверное. Но в Мурманске все же тогда, в 1999 году, дело было не в деньгах. Я приехал сюда еще студентом петербургской консерватории. Начал общаться с людьми и испытал, если так можно сказать, позитивный шок. Уровень культуры многих мурманчан был гораздо выше и глубже, чем мой. У вас очень хорошее образование. И очень образованные люди. Здесь была ценность культуры, оставшаяся еще с советских времен. Я видел каждый концерт – мурманская публика была просто голодная. Это был такой музыкальный голод. А потом культурный мир и политика всегда в очень непростых взаимоотношениях. Потому что мы получаем деньги, но мы их не приумножаем. Мы просто даем то, что нельзя купить. Это сердце, это душа, это развитие культуры, развитие общества. Это ценности, которые никогда не измеришь деньгами. После Мурманска стать главным дирижером в любом городе мира мне было гораздо легче.
Незабываемое Рождество
И на 10-летний, и на 20-летний юбилеи своего уже ставшего прославленным коллектива Дамиан, как бы сложно это ни было, находил возможность прилететь в Мурманск. И вновь вставал за дирижерский пульт! А потом мы записывали интервью, вспоминали, как он ютился в Мурманске по хрущевкам, учил мудреную грамматику русского языка, получал более чем скромную зарплату, но был очень, очень вдохновлен и счастлив!
Он рассказывал, что свое самое необычное, незабываемое Рождество встретил именно в Мурманске. 25 декабря 1999 года сдавал мурманчанам своеобразный экзамен – первый концерт с мурманским филармоническим оркестром. Этот экзамен он сдал триумфально! А затем пил шампанское с водкой.
– Это был такой праздничный мурманский напиток, – смеется Дамиан. – А на родине, в Англии, мы пьем обычно красное вино. Мой папа – итальянец, поэтому мы предпочитаем за праздничным столом вино.
– А в целом Рождество как отмечаете?
– Утром собираемся в Англии вместе с родителями, женой и детьми за праздничным обедом. На столе непременно традиционный английский рождественский пудинг и другая вкуснятина. Моя мама может приготовить любое блюдо, она очень хорошо готовит. И вообще она очень хорошая мама.
– Англичане тоже загадывают на Рождество желание?
– У нас в Рождество принимают решения, которые нужно выполнить в новом году. Это традиция. Говорят: «В новом году я буду…».
– А вы что себе обычно говорите?
– Я обычно говорю себе: «Я буду счастлив». И все.
Пудинг желаний
Этот традиционный английский рождественский пудинг Дамиан самостоятельно приготовил 25 лет назад в Мурманске. А рецепт ему прислала из Англии по факсу мама. Дегустаторами блюда стали мурманские друзья английского дирижера. Говорят, было очень вкусно!
Англичанин считает, что такой пудинг вполне подойдет и к праздничному столу на Старый Новый год. А вот его рецепт.
Английский рождественский пудинг
175 граммов простой муки, 175 граммов белых хлебных крошек, 175 граммов сливочного масла, 175 граммов коричневого сахара, 2 яйца, курага, изюм, орехи, имбирь.
Секрет этого классического английского десерта в том, что чем он дольше настаивается, тем вкуснее становится. По крайней мере, в Англии его готовят загодя до новогодних торжеств и настаивают неделями! А после праздника, утверждают англичане, пудинг может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.
1. Смазать жиром форму для пудинга. Смешать муку с крошками. Втереть порезанное кусочками масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, начинку из кураги, изюма и орехов и взбитые яйца. Размешать, поместить в форму и слегка придавить сверху.
2. Накрыть форму фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на водяной бане в течение шести часов.
3. Остывший пудинг вновь накрыть фольгой и хранить в прохладном месте. Разогревать, не снимая фольгу, на пару два часа. Но можно и съесть сразу.
Все домочадцы, помогая размешивать пудинг, должны принимать важные решения и загадывать желания. Англичане говорят, что все исполняется!
Проверим?
Останется в сердце
В этом году Дамиан Йорио не сможет прилететь в Мурманск на юбилей созданного им филармонического оркестра. Но он, конечно, помнит об этой грандиозной дате. И уже прислал на адрес филармонии поздравительную телеграмму. Там есть такие слова: «25 лет назад я впервые приехал в Мурманск. Это было приключение, которое изменило всю мою жизнь. Отношения и дружба, которые завязались в Мурманске, оказали огромное влияние на меня в профессиональном и личном плане.
Вместе с оркестром, филармонией, городской и областной администрациями, партнерами в России и за ее пределами и нашей замечательной публикой мы создали что-то особенное для города и для каждого из нас, я уверен. И это навсегда останется в моем сердце.
Это важная годовщина, великая веха. Мне очень приятно и радостно поздравить оркестр с 25-летием, и я желаю всем вам всего самого наилучшего на следующие 25 лет!».
15 декабря, в воскресенье, на концерте оркестра в мурманской филармонии в честь юбилея коллектива и музыканты, и публика непременно вспомнят это знаковое для музыкального Мурманска имя – Дамиан Йорио.
Анжелика КОВАЛЕВА
Фото из архива Мурманской областной филармонии