#Все теги

Уже не секретно

15.12.202409:06

Имя Александра Чемерского хорошо известно читателям нашей газеты. Подполковник в отставке, председатель совета ветеранов Управления ФСБ России по Мурманской области не раз рассказывал на страницах «Вечерки» о находках в архиве своего ведомства. На этот раз Александр Владимирович в рамках патриотической акции «Неделя героев. Гордость Отчизны» прочитал лекцию «Уже не секретно». Встреча с любителями краеведения прошла в стенах Мурманской областной научной библиотеки.

Наши и не наши

– Большая часть документов НКВД по Мурманской области периода Великой Отечественной войны рассекречена, а многие даже опубликованы, – говорит Александр Владимирович. – Тем не менее еще имеется немало документов, которые неизвестны широкой публике. Сегодня я бы хотел рассказать…о героизме, профессионализме и стойкости характера, проявленными мурманскими чекистами при выполнении обычной, внешне неприметной работы.

Об эвакуации из Мурманской области в первые месяцы войны написано много. В целом она прошла достаточно организованно. Паники ни в Мурманске, ни в других городах Кольского полуострова отмечено не было. Имелись отдельные недочеты, которые приходилось устранять в спешном порядке. Хорошо известна история, когда первый секретарь обкома партии Максим Старостин запретил вывоз оборудования Нивских ГЭС, несмотря на приказ сверху об их эвакуации. Он же воспротивился и «отъезду» из Мурманской области заключенных, хотя под них уже были заказаны вагоны. Первый секретарь справедливо полагал, что область лишится рабочих рук, которых и так не хватало.

– К началу войны в Мурманской области проживало немало спецпоселенцев, – продолжает рассказ Александр Владимирович. – Это, в основном, бывшие кулаки, которые освоились на севере и достаточно успешно работали в разных отраслях хозяйства. Например, перед войной значительную часть рыбаков Териберки составляли спецпоселенцы. Немало было их и в Кировске. При формировании эвакуационных потоков у руководства райотдела НКВД, видимо, возник вопрос: «Как быть с детьми кулаков-спецпоселенцев? Отправлять их вместе со всеми или отдельно?»  не теряя времени,  начальник Управления НКВД по Мурманской области В.Королев в 1 час 30 минут 6 июля 1941 года на отрывном служебном бланке написал:  

«Нач. Кировского ГО НКВД т. Сермякову. Эвакуируйте детей кулаков – спецпоселенцев вместе с общей эвакуацией детей граждан города, не отделяя в отдельные вагоны и не определяя других адресов назначения. Считая их как жителей нашего города.»

Для того времени это был смелый поступок. Взяв ответственность на себя, Королев спас этих детей. Была высока вероятность, что кулацкие дети, выделенные в отдельные эвакуационные потоки, могли  бы остаться без надзора и заботы взрослых и, следовательно, без сопровождения, медпомощи и продовольствия. Что тогда могло бы с ними случиться, страшно подумать.

Бактериологическая угроза

К началу Второй мировой войны у всех главных ее участников уже было бактериологическое оружие. Однако от его применения сдерживала высокая вероятность ответного удара, – рассказывает Александр Владимирович. – Но органы НКВД СССР не исключали того, что фашисты могут устроить бактериологическую диверсию с использованием опасных биоматериалов или ядовитых веществ, которые используются или хранятся тыловыми организациями. В этом случае доказать причастность врага к случившемуся было бы крайне сложно.

В Мурманске оперативная работа по борьбе с бактериологическими диверсиями была поручена сержанту госбезопасности  Анчунову. Уже в ноябре 1941 года он доложил руководству первые результаты своей работы. Сотрудник УНКВД детально проверил все профильные тыловые склады, организации здравоохранения, включая аптеки и лаборатории, на предмет организации использования, хранения и утилизации опасных веществ и биоматериалов, а также допуски к работе с ними. Осмотрел все – от мест захоронения до шкафчиков в лабораториях. Сверил даже ключи к ним. Оперативными способами была проверена благонадежность всех должностных лиц, имевших доступ к опасным веществам, а также реализованы необходимые профилактические мероприятия. Материалы архивного дела «по вопросам борьбы с бакдиверсиями» свидетельствуют об огромной и кропотливой, а главное, добросовестной работе проведенной сержантом госбезопасности Анчуновым.

 

Изменники

В своем выступлении Александр Чемерский уделил внимание и деятельности военной контрразведки «СМЕРШ» (расшифровывалось как «Смерть шпионам»).

– В определенный период новейшей истории России деятельность этой организации преподносилась преимущественно в негативных тонах: дескать, «особисты» всех подозревали, арестовывали и расстреливали. – продолжает Александр Владимирович. – Давайте посмотрим, что говорят о реальном положении дел архивные документы ОКР «СМЕРШ» Северного флота.

– В 1941 году только из 23-го укрепрайона, это полуострова Средний и Рыбачий, перешли на сторону противника 25 человек, – поясняет Александр Чемерский. – Причем не всегда это были одиночные побеги. Предатели выискивали среди бойцов сообщников и, выбрав момент, уходили, например, в боевое охранение и оттуда с оружием в руках переходили на сторону врага. Одна такая группа из четырех человек перед уходом бросила гранату в землянку взводного командира, открыли огонь по спящим товарищам. За ними была организована погоня, двоих предателей уничтожили, но двоим удалось уйти.  Кстати, некоторые из таких перебежчиков были захвачены советской разведкой во время Петсамо-Киркинесской операции и понесли заслуженное наказание.

В архиве УФСБ России по Мурманской области хранится отчет «СМЕРШ» за период с 1941-го по 1944-й года. Всего за это время было выявлено 118 изменников. Во 2-й половине 1941 года – 20 человек, в 1942 году – 60 человек, в 1943 году – 34 человека и за первые 4 месяца 1944 года – 4 человека. Среди них было три офицера, столько же сержантов, 109 рядовых, трое вольнонаемных. Были среди изменников кандидаты в члены ВКП(б) и коммунисты – пять человек, 113 беспартийных. Русских – 92 человека, украинцев – 17 человек, мордвин и татар по трое, других национальностей тоже трое. За три года было лишь семь случаев перехода на сторону врага.

118 разоблаченных изменников за три года. Если учесть, что один только 23-й укрепрайон насчитывал в 1944 году более 25 тысяч человек, а общая численность личного состава Северного флота – около 40 тысяч, то отдел контрразведки «СМЕРШ» Северного флота явно не выглядит тупой карательной машиной.

Следует отметить, что в ходе Петсамо-Киркенесской операции офицеры «СМЕРШ» лично участвовали в боевых действиях. Например, лейтенант Ахроменко погиб в бою при прорыве укреплений противника в районе Муста-Тунтури. Лейтенант Волыхин в бою за Лиинахамари получил сквозное ранение в плечо, но отказался эвакуироваться в тыл и остался в строю. 

Схватка за колючей проволокой

Есть в архиве мурманских чекистов и дела по репатриантам, то есть нашим военнопленным, которые возвращались на Родину.

– Определенный интерес вызывает работа англичан по передаче СССР освобожденных советских пленных, – говорит Александр Чемерский. – Например, во время высадки во Франции и Бельгии летом 1944-го  союзники не только брали в плен солдат вермахта и СС, но и освобождали немецкие лагеря, где содержались советские военнопленные. Всех этих людей англичане переправляли к себе на остров, где взятые в плен немцы и освобожденные из немецкого плена русские содержались в одних  лагерях. При этом советские граждане сознательно содержались англичанами в худших по сравнению с немцами условиях. Например, нормы выдачи продуктов для них были ниже, на лагерные должности поваров, кладовщиков, банщиков и т.п. были назначены немцы, все надписи в лагере были на немецком языке.

По сообщению офицера советской миссии по делам репатриантов, в  одном из таких лагерей недалеко от Манчестера содержалось около 4500 немцев, 400 итальянцев, 600 поляков и 362 русских. В часто возникавших стычках британская администрация почти всегда определяла виновными именно русских. 26 сентября 1944 года между русскими и немцами началась грандиозная драка. Наших сразу же поддержали итальянцы. Кстати, напомним, что Италия в той войне была союзником фашистской Германии. Позже на сторону русских стали и поляки. Когда побоище продолжилось и на следующий день, вмешалась вооруженная британская охрана. В результате, как пишет наш дипломат, было много раненых, особенно среди немцев, 12 человек оказались в тяжелом состоянии и были отправлены в госпиталь. Под конец драки немцы из своих бараков вообще не выходили.

На примере этого случая видно, что даже бывшие военнопленные бойцы Красной армии летом 1944 года уже чувствовали себя солдатами страны – победительницы и, находясь десятикратном меньшинстве, сумели врукопашную одолеть врага.

Десятые доли процента

6 ноября 1944 года в Мурманск из Англии прибыли два океанских лайнера – «Императрица Австралии» и «Скифия», на которых находилось около 10 тысяч бывших советских граждан. Суда встали на рейде порта, потому что подойти к пирсу не могли из-за большой осадки. Управлением НКВД по Мурманской области была организована четкая схема, по которой людей перевозили на берег пароходами «Сосновец» и «Вятка» вместимостью 600 – 700 человек каждый. Далее колоннами проводили на пункты санобработки, кормили, снабжали продпайком на время пути, грузили в эшелоны и отправляли по дальнейшему назначению.  

Из всех прибывших из Англии в Мурманск первоначально по подозрению в сотрудничестве с гестапо было арестовано 18 человек, 17 из которых впоследствии освободили из-под стражи. 81 больного поместили в мурманские госпитали, остальных направили по двум направлениям: около 8,5 тысяч освобожденных из немецкого плена солдат и офицеров РККА - для дальнейшей проверки в Таллинский спецлагерь № 0316 (Эстония) и полторы тысячи гражданских - в поселок Зашеек Мурманской области. Большинство мужчин призывного возраста, прошедших проверку на фильтрационном пункте Зашеек, были направлены на медкомиссию и далее в распоряжение районного военкомата. Остальные, в том числе, женщины, дети и мужчины негодные к военной службе были направлены к местам жительства. По состоянию на 24 ноября 1944 года из проверенных 1253 человек были выявлены и арестованы как изменники Родины 7 человек.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции на территории Северной Норвегии нашими войсками были освобождены более тысячи содержавшихся там военнопленных. Архивные документы свидетельствуют, - рассказывает Александр Чемерский. - с каким огромным трудом Управлением НКВД по Мурманской области, командованием 14-й армии и Северного флота были разработаны и подготовлены мероприятия по доставке их в Мурманск. Однако из-за усиления активности немецких подлодок в Баренцевом море все планы были нарушены. Через неделю, после устранения угрозы мореплаванию, весь ранее проделанный и согласованный по инстанциям объем работы по выделению автотранспорта, подвижного ж/д состава, продовольствия, одежды и пр. пришлось начинать практически с ноля.

– Из числа проходивших фильтрацию в Мурманской области лишь три десятых процента были арестованы, – подытожил своей рассказ Александр Чемерский. – Еще семь процентов были подвергнуты дополнительной проверке. Цифры, конечно, приблизительные, но они довольно точно отражают общую статистику работы органов советской контрразведки по фильтрации репатриантов. Таким образом, документы показывают, что часто навязываемые нам негативные представления о работе контрразведки «СМЕРШ», имеют под собой крайне мало оснований.

Андрей КИРОШКО

Фото с сайта Государственного архива Российской Федерации и открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...