#Все теги

Уже не секретно

15.12.202409:06

Имя Александра Чемерского хорошо известно читателям нашей газеты. Подполковник в отставке, председатель совета ветеранов Управления ФСБ России по Мурманской области не раз рассказывал на страницах «Вечерки» о находках в архиве своего ведомства. На этот раз Александр Владимирович в рамках патриотической акции «Неделя героев. Гордость Отчизны» прочитал лекцию «Уже не секретно». Встреча с любителями краеведения прошла в стенах Мурманской областной научной библиотеки.

Наши и не наши

– Большая часть документов НКВД по Мурманской области периода Великой Отечественной войны рассекречена, а многие даже опубликованы, – говорит Александр Владимирович. – Тем не менее еще имеется немало документов, которые неизвестны широкой публике. Сегодня я бы хотел рассказать…о героизме, профессионализме и стойкости характера, проявленными мурманскими чекистами при выполнении обычной, внешне неприметной работы.

Об эвакуации из Мурманской области в первые месяцы войны написано много. В целом она прошла достаточно организованно. Паники ни в Мурманске, ни в других городах Кольского полуострова отмечено не было. Имелись отдельные недочеты, которые приходилось устранять в спешном порядке. Хорошо известна история, когда первый секретарь обкома партии Максим Старостин запретил вывоз оборудования Нивских ГЭС, несмотря на приказ сверху об их эвакуации. Он же воспротивился и «отъезду» из Мурманской области заключенных, хотя под них уже были заказаны вагоны. Первый секретарь справедливо полагал, что область лишится рабочих рук, которых и так не хватало.

– К началу войны в Мурманской области проживало немало спецпоселенцев, – продолжает рассказ Александр Владимирович. – Это, в основном, бывшие кулаки, которые освоились на севере и достаточно успешно работали в разных отраслях хозяйства. Например, перед войной значительную часть рыбаков Териберки составляли спецпоселенцы. Немало было их и в Кировске. При формировании эвакуационных потоков у руководства райотдела НКВД, видимо, возник вопрос: «Как быть с детьми кулаков-спецпоселенцев? Отправлять их вместе со всеми или отдельно?»  не теряя времени,  начальник Управления НКВД по Мурманской области В.Королев в 1 час 30 минут 6 июля 1941 года на отрывном служебном бланке написал:  

«Нач. Кировского ГО НКВД т. Сермякову. Эвакуируйте детей кулаков – спецпоселенцев вместе с общей эвакуацией детей граждан города, не отделяя в отдельные вагоны и не определяя других адресов назначения. Считая их как жителей нашего города.»

Для того времени это был смелый поступок. Взяв ответственность на себя, Королев спас этих детей. Была высока вероятность, что кулацкие дети, выделенные в отдельные эвакуационные потоки, могли  бы остаться без надзора и заботы взрослых и, следовательно, без сопровождения, медпомощи и продовольствия. Что тогда могло бы с ними случиться, страшно подумать.

Бактериологическая угроза

К началу Второй мировой войны у всех главных ее участников уже было бактериологическое оружие. Однако от его применения сдерживала высокая вероятность ответного удара, – рассказывает Александр Владимирович. – Но органы НКВД СССР не исключали того, что фашисты могут устроить бактериологическую диверсию с использованием опасных биоматериалов или ядовитых веществ, которые используются или хранятся тыловыми организациями. В этом случае доказать причастность врага к случившемуся было бы крайне сложно.

В Мурманске оперативная работа по борьбе с бактериологическими диверсиями была поручена сержанту госбезопасности  Анчунову. Уже в ноябре 1941 года он доложил руководству первые результаты своей работы. Сотрудник УНКВД детально проверил все профильные тыловые склады, организации здравоохранения, включая аптеки и лаборатории, на предмет организации использования, хранения и утилизации опасных веществ и биоматериалов, а также допуски к работе с ними. Осмотрел все – от мест захоронения до шкафчиков в лабораториях. Сверил даже ключи к ним. Оперативными способами была проверена благонадежность всех должностных лиц, имевших доступ к опасным веществам, а также реализованы необходимые профилактические мероприятия. Материалы архивного дела «по вопросам борьбы с бакдиверсиями» свидетельствуют об огромной и кропотливой, а главное, добросовестной работе проведенной сержантом госбезопасности Анчуновым.

 

Изменники

В своем выступлении Александр Чемерский уделил внимание и деятельности военной контрразведки «СМЕРШ» (расшифровывалось как «Смерть шпионам»).

– В определенный период новейшей истории России деятельность этой организации преподносилась преимущественно в негативных тонах: дескать, «особисты» всех подозревали, арестовывали и расстреливали. – продолжает Александр Владимирович. – Давайте посмотрим, что говорят о реальном положении дел архивные документы ОКР «СМЕРШ» Северного флота.

– В 1941 году только из 23-го укрепрайона, это полуострова Средний и Рыбачий, перешли на сторону противника 25 человек, – поясняет Александр Чемерский. – Причем не всегда это были одиночные побеги. Предатели выискивали среди бойцов сообщников и, выбрав момент, уходили, например, в боевое охранение и оттуда с оружием в руках переходили на сторону врага. Одна такая группа из четырех человек перед уходом бросила гранату в землянку взводного командира, открыли огонь по спящим товарищам. За ними была организована погоня, двоих предателей уничтожили, но двоим удалось уйти.  Кстати, некоторые из таких перебежчиков были захвачены советской разведкой во время Петсамо-Киркинесской операции и понесли заслуженное наказание.

В архиве УФСБ России по Мурманской области хранится отчет «СМЕРШ» за период с 1941-го по 1944-й года. Всего за это время было выявлено 118 изменников. Во 2-й половине 1941 года – 20 человек, в 1942 году – 60 человек, в 1943 году – 34 человека и за первые 4 месяца 1944 года – 4 человека. Среди них было три офицера, столько же сержантов, 109 рядовых, трое вольнонаемных. Были среди изменников кандидаты в члены ВКП(б) и коммунисты – пять человек, 113 беспартийных. Русских – 92 человека, украинцев – 17 человек, мордвин и татар по трое, других национальностей тоже трое. За три года было лишь семь случаев перехода на сторону врага.

118 разоблаченных изменников за три года. Если учесть, что один только 23-й укрепрайон насчитывал в 1944 году более 25 тысяч человек, а общая численность личного состава Северного флота – около 40 тысяч, то отдел контрразведки «СМЕРШ» Северного флота явно не выглядит тупой карательной машиной.

Следует отметить, что в ходе Петсамо-Киркенесской операции офицеры «СМЕРШ» лично участвовали в боевых действиях. Например, лейтенант Ахроменко погиб в бою при прорыве укреплений противника в районе Муста-Тунтури. Лейтенант Волыхин в бою за Лиинахамари получил сквозное ранение в плечо, но отказался эвакуироваться в тыл и остался в строю. 

Схватка за колючей проволокой

Есть в архиве мурманских чекистов и дела по репатриантам, то есть нашим военнопленным, которые возвращались на Родину.

– Определенный интерес вызывает работа англичан по передаче СССР освобожденных советских пленных, – говорит Александр Чемерский. – Например, во время высадки во Франции и Бельгии летом 1944-го  союзники не только брали в плен солдат вермахта и СС, но и освобождали немецкие лагеря, где содержались советские военнопленные. Всех этих людей англичане переправляли к себе на остров, где взятые в плен немцы и освобожденные из немецкого плена русские содержались в одних  лагерях. При этом советские граждане сознательно содержались англичанами в худших по сравнению с немцами условиях. Например, нормы выдачи продуктов для них были ниже, на лагерные должности поваров, кладовщиков, банщиков и т.п. были назначены немцы, все надписи в лагере были на немецком языке.

По сообщению офицера советской миссии по делам репатриантов, в  одном из таких лагерей недалеко от Манчестера содержалось около 4500 немцев, 400 итальянцев, 600 поляков и 362 русских. В часто возникавших стычках британская администрация почти всегда определяла виновными именно русских. 26 сентября 1944 года между русскими и немцами началась грандиозная драка. Наших сразу же поддержали итальянцы. Кстати, напомним, что Италия в той войне была союзником фашистской Германии. Позже на сторону русских стали и поляки. Когда побоище продолжилось и на следующий день, вмешалась вооруженная британская охрана. В результате, как пишет наш дипломат, было много раненых, особенно среди немцев, 12 человек оказались в тяжелом состоянии и были отправлены в госпиталь. Под конец драки немцы из своих бараков вообще не выходили.

На примере этого случая видно, что даже бывшие военнопленные бойцы Красной армии летом 1944 года уже чувствовали себя солдатами страны – победительницы и, находясь десятикратном меньшинстве, сумели врукопашную одолеть врага.

Десятые доли процента

6 ноября 1944 года в Мурманск из Англии прибыли два океанских лайнера – «Императрица Австралии» и «Скифия», на которых находилось около 10 тысяч бывших советских граждан. Суда встали на рейде порта, потому что подойти к пирсу не могли из-за большой осадки. Управлением НКВД по Мурманской области была организована четкая схема, по которой людей перевозили на берег пароходами «Сосновец» и «Вятка» вместимостью 600 – 700 человек каждый. Далее колоннами проводили на пункты санобработки, кормили, снабжали продпайком на время пути, грузили в эшелоны и отправляли по дальнейшему назначению.  

Из всех прибывших из Англии в Мурманск первоначально по подозрению в сотрудничестве с гестапо было арестовано 18 человек, 17 из которых впоследствии освободили из-под стражи. 81 больного поместили в мурманские госпитали, остальных направили по двум направлениям: около 8,5 тысяч освобожденных из немецкого плена солдат и офицеров РККА - для дальнейшей проверки в Таллинский спецлагерь № 0316 (Эстония) и полторы тысячи гражданских - в поселок Зашеек Мурманской области. Большинство мужчин призывного возраста, прошедших проверку на фильтрационном пункте Зашеек, были направлены на медкомиссию и далее в распоряжение районного военкомата. Остальные, в том числе, женщины, дети и мужчины негодные к военной службе были направлены к местам жительства. По состоянию на 24 ноября 1944 года из проверенных 1253 человек были выявлены и арестованы как изменники Родины 7 человек.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции на территории Северной Норвегии нашими войсками были освобождены более тысячи содержавшихся там военнопленных. Архивные документы свидетельствуют, - рассказывает Александр Чемерский. - с каким огромным трудом Управлением НКВД по Мурманской области, командованием 14-й армии и Северного флота были разработаны и подготовлены мероприятия по доставке их в Мурманск. Однако из-за усиления активности немецких подлодок в Баренцевом море все планы были нарушены. Через неделю, после устранения угрозы мореплаванию, весь ранее проделанный и согласованный по инстанциям объем работы по выделению автотранспорта, подвижного ж/д состава, продовольствия, одежды и пр. пришлось начинать практически с ноля.

– Из числа проходивших фильтрацию в Мурманской области лишь три десятых процента были арестованы, – подытожил своей рассказ Александр Чемерский. – Еще семь процентов были подвергнуты дополнительной проверке. Цифры, конечно, приблизительные, но они довольно точно отражают общую статистику работы органов советской контрразведки по фильтрации репатриантов. Таким образом, документы показывают, что часто навязываемые нам негативные представления о работе контрразведки «СМЕРШ», имеют под собой крайне мало оснований.

Андрей КИРОШКО

Фото с сайта Государственного архива Российской Федерации и открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ... 08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ...
08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы.