#Все теги

Уже не секретно

15.12.202409:06

Имя Александра Чемерского хорошо известно читателям нашей газеты. Подполковник в отставке, председатель совета ветеранов Управления ФСБ России по Мурманской области не раз рассказывал на страницах «Вечерки» о находках в архиве своего ведомства. На этот раз Александр Владимирович в рамках патриотической акции «Неделя героев. Гордость Отчизны» прочитал лекцию «Уже не секретно». Встреча с любителями краеведения прошла в стенах Мурманской областной научной библиотеки.

Наши и не наши

– Большая часть документов НКВД по Мурманской области периода Великой Отечественной войны рассекречена, а многие даже опубликованы, – говорит Александр Владимирович. – Тем не менее еще имеется немало документов, которые неизвестны широкой публике. Сегодня я бы хотел рассказать…о героизме, профессионализме и стойкости характера, проявленными мурманскими чекистами при выполнении обычной, внешне неприметной работы.

Об эвакуации из Мурманской области в первые месяцы войны написано много. В целом она прошла достаточно организованно. Паники ни в Мурманске, ни в других городах Кольского полуострова отмечено не было. Имелись отдельные недочеты, которые приходилось устранять в спешном порядке. Хорошо известна история, когда первый секретарь обкома партии Максим Старостин запретил вывоз оборудования Нивских ГЭС, несмотря на приказ сверху об их эвакуации. Он же воспротивился и «отъезду» из Мурманской области заключенных, хотя под них уже были заказаны вагоны. Первый секретарь справедливо полагал, что область лишится рабочих рук, которых и так не хватало.

– К началу войны в Мурманской области проживало немало спецпоселенцев, – продолжает рассказ Александр Владимирович. – Это, в основном, бывшие кулаки, которые освоились на севере и достаточно успешно работали в разных отраслях хозяйства. Например, перед войной значительную часть рыбаков Териберки составляли спецпоселенцы. Немало было их и в Кировске. При формировании эвакуационных потоков у руководства райотдела НКВД, видимо, возник вопрос: «Как быть с детьми кулаков-спецпоселенцев? Отправлять их вместе со всеми или отдельно?»  не теряя времени,  начальник Управления НКВД по Мурманской области В.Королев в 1 час 30 минут 6 июля 1941 года на отрывном служебном бланке написал:  

«Нач. Кировского ГО НКВД т. Сермякову. Эвакуируйте детей кулаков – спецпоселенцев вместе с общей эвакуацией детей граждан города, не отделяя в отдельные вагоны и не определяя других адресов назначения. Считая их как жителей нашего города.»

Для того времени это был смелый поступок. Взяв ответственность на себя, Королев спас этих детей. Была высока вероятность, что кулацкие дети, выделенные в отдельные эвакуационные потоки, могли  бы остаться без надзора и заботы взрослых и, следовательно, без сопровождения, медпомощи и продовольствия. Что тогда могло бы с ними случиться, страшно подумать.

Бактериологическая угроза

К началу Второй мировой войны у всех главных ее участников уже было бактериологическое оружие. Однако от его применения сдерживала высокая вероятность ответного удара, – рассказывает Александр Владимирович. – Но органы НКВД СССР не исключали того, что фашисты могут устроить бактериологическую диверсию с использованием опасных биоматериалов или ядовитых веществ, которые используются или хранятся тыловыми организациями. В этом случае доказать причастность врага к случившемуся было бы крайне сложно.

В Мурманске оперативная работа по борьбе с бактериологическими диверсиями была поручена сержанту госбезопасности  Анчунову. Уже в ноябре 1941 года он доложил руководству первые результаты своей работы. Сотрудник УНКВД детально проверил все профильные тыловые склады, организации здравоохранения, включая аптеки и лаборатории, на предмет организации использования, хранения и утилизации опасных веществ и биоматериалов, а также допуски к работе с ними. Осмотрел все – от мест захоронения до шкафчиков в лабораториях. Сверил даже ключи к ним. Оперативными способами была проверена благонадежность всех должностных лиц, имевших доступ к опасным веществам, а также реализованы необходимые профилактические мероприятия. Материалы архивного дела «по вопросам борьбы с бакдиверсиями» свидетельствуют об огромной и кропотливой, а главное, добросовестной работе проведенной сержантом госбезопасности Анчуновым.

 

Изменники

В своем выступлении Александр Чемерский уделил внимание и деятельности военной контрразведки «СМЕРШ» (расшифровывалось как «Смерть шпионам»).

– В определенный период новейшей истории России деятельность этой организации преподносилась преимущественно в негативных тонах: дескать, «особисты» всех подозревали, арестовывали и расстреливали. – продолжает Александр Владимирович. – Давайте посмотрим, что говорят о реальном положении дел архивные документы ОКР «СМЕРШ» Северного флота.

– В 1941 году только из 23-го укрепрайона, это полуострова Средний и Рыбачий, перешли на сторону противника 25 человек, – поясняет Александр Чемерский. – Причем не всегда это были одиночные побеги. Предатели выискивали среди бойцов сообщников и, выбрав момент, уходили, например, в боевое охранение и оттуда с оружием в руках переходили на сторону врага. Одна такая группа из четырех человек перед уходом бросила гранату в землянку взводного командира, открыли огонь по спящим товарищам. За ними была организована погоня, двоих предателей уничтожили, но двоим удалось уйти.  Кстати, некоторые из таких перебежчиков были захвачены советской разведкой во время Петсамо-Киркинесской операции и понесли заслуженное наказание.

В архиве УФСБ России по Мурманской области хранится отчет «СМЕРШ» за период с 1941-го по 1944-й года. Всего за это время было выявлено 118 изменников. Во 2-й половине 1941 года – 20 человек, в 1942 году – 60 человек, в 1943 году – 34 человека и за первые 4 месяца 1944 года – 4 человека. Среди них было три офицера, столько же сержантов, 109 рядовых, трое вольнонаемных. Были среди изменников кандидаты в члены ВКП(б) и коммунисты – пять человек, 113 беспартийных. Русских – 92 человека, украинцев – 17 человек, мордвин и татар по трое, других национальностей тоже трое. За три года было лишь семь случаев перехода на сторону врага.

118 разоблаченных изменников за три года. Если учесть, что один только 23-й укрепрайон насчитывал в 1944 году более 25 тысяч человек, а общая численность личного состава Северного флота – около 40 тысяч, то отдел контрразведки «СМЕРШ» Северного флота явно не выглядит тупой карательной машиной.

Следует отметить, что в ходе Петсамо-Киркенесской операции офицеры «СМЕРШ» лично участвовали в боевых действиях. Например, лейтенант Ахроменко погиб в бою при прорыве укреплений противника в районе Муста-Тунтури. Лейтенант Волыхин в бою за Лиинахамари получил сквозное ранение в плечо, но отказался эвакуироваться в тыл и остался в строю. 

Схватка за колючей проволокой

Есть в архиве мурманских чекистов и дела по репатриантам, то есть нашим военнопленным, которые возвращались на Родину.

– Определенный интерес вызывает работа англичан по передаче СССР освобожденных советских пленных, – говорит Александр Чемерский. – Например, во время высадки во Франции и Бельгии летом 1944-го  союзники не только брали в плен солдат вермахта и СС, но и освобождали немецкие лагеря, где содержались советские военнопленные. Всех этих людей англичане переправляли к себе на остров, где взятые в плен немцы и освобожденные из немецкого плена русские содержались в одних  лагерях. При этом советские граждане сознательно содержались англичанами в худших по сравнению с немцами условиях. Например, нормы выдачи продуктов для них были ниже, на лагерные должности поваров, кладовщиков, банщиков и т.п. были назначены немцы, все надписи в лагере были на немецком языке.

По сообщению офицера советской миссии по делам репатриантов, в  одном из таких лагерей недалеко от Манчестера содержалось около 4500 немцев, 400 итальянцев, 600 поляков и 362 русских. В часто возникавших стычках британская администрация почти всегда определяла виновными именно русских. 26 сентября 1944 года между русскими и немцами началась грандиозная драка. Наших сразу же поддержали итальянцы. Кстати, напомним, что Италия в той войне была союзником фашистской Германии. Позже на сторону русских стали и поляки. Когда побоище продолжилось и на следующий день, вмешалась вооруженная британская охрана. В результате, как пишет наш дипломат, было много раненых, особенно среди немцев, 12 человек оказались в тяжелом состоянии и были отправлены в госпиталь. Под конец драки немцы из своих бараков вообще не выходили.

На примере этого случая видно, что даже бывшие военнопленные бойцы Красной армии летом 1944 года уже чувствовали себя солдатами страны – победительницы и, находясь десятикратном меньшинстве, сумели врукопашную одолеть врага.

Десятые доли процента

6 ноября 1944 года в Мурманск из Англии прибыли два океанских лайнера – «Императрица Австралии» и «Скифия», на которых находилось около 10 тысяч бывших советских граждан. Суда встали на рейде порта, потому что подойти к пирсу не могли из-за большой осадки. Управлением НКВД по Мурманской области была организована четкая схема, по которой людей перевозили на берег пароходами «Сосновец» и «Вятка» вместимостью 600 – 700 человек каждый. Далее колоннами проводили на пункты санобработки, кормили, снабжали продпайком на время пути, грузили в эшелоны и отправляли по дальнейшему назначению.  

Из всех прибывших из Англии в Мурманск первоначально по подозрению в сотрудничестве с гестапо было арестовано 18 человек, 17 из которых впоследствии освободили из-под стражи. 81 больного поместили в мурманские госпитали, остальных направили по двум направлениям: около 8,5 тысяч освобожденных из немецкого плена солдат и офицеров РККА - для дальнейшей проверки в Таллинский спецлагерь № 0316 (Эстония) и полторы тысячи гражданских - в поселок Зашеек Мурманской области. Большинство мужчин призывного возраста, прошедших проверку на фильтрационном пункте Зашеек, были направлены на медкомиссию и далее в распоряжение районного военкомата. Остальные, в том числе, женщины, дети и мужчины негодные к военной службе были направлены к местам жительства. По состоянию на 24 ноября 1944 года из проверенных 1253 человек были выявлены и арестованы как изменники Родины 7 человек.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции на территории Северной Норвегии нашими войсками были освобождены более тысячи содержавшихся там военнопленных. Архивные документы свидетельствуют, - рассказывает Александр Чемерский. - с каким огромным трудом Управлением НКВД по Мурманской области, командованием 14-й армии и Северного флота были разработаны и подготовлены мероприятия по доставке их в Мурманск. Однако из-за усиления активности немецких подлодок в Баренцевом море все планы были нарушены. Через неделю, после устранения угрозы мореплаванию, весь ранее проделанный и согласованный по инстанциям объем работы по выделению автотранспорта, подвижного ж/д состава, продовольствия, одежды и пр. пришлось начинать практически с ноля.

– Из числа проходивших фильтрацию в Мурманской области лишь три десятых процента были арестованы, – подытожил своей рассказ Александр Чемерский. – Еще семь процентов были подвергнуты дополнительной проверке. Цифры, конечно, приблизительные, но они довольно точно отражают общую статистику работы органов советской контрразведки по фильтрации репатриантов. Таким образом, документы показывают, что часто навязываемые нам негативные представления о работе контрразведки «СМЕРШ», имеют под собой крайне мало оснований.

Андрей КИРОШКО

Фото с сайта Государственного архива Российской Федерации и открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.01.202519:40 Житель Тольятти продал личную информацию северян В Полярнозоринский районный суд на рассмотрение поступило уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Тольятти, который работает специалистом офиса продаж телекоммуникационной компании в городе ... 17.01.202519:17 Прокуроры помогают сироте из Териберки получить жилье В прокуратуру Кольского района обратился 38-летний житель Териберки. Северянин является сиротой, и в 2006 году после окончания училища администрация предоставила ему жилое помещение. В тот момент ... 17.01.202518:54 Шесть мурманских домов на три часа останутся без газа Завтра временно отключат газоснабжение в домах № 4 корп. 1, 4 корп. 2 на улице Свердлова, № 95, 101 на проспекте Ленина, № 10 на улице Генерала Журбы, № 4 на улице Баумана. Как сообщили в АО ... 17.01.202518:31 Северянин заплатит штраф за пьяную езду по поселку Вечером сотрудники ГАИ остановили в посёлке Нивский автомобиль «Ситроен», которым управлял 39-летний мужчина. Правоохранители заподозрили, что мужчина пьян, и предложили пройти ... 17.01.202518:08 В мурманских магазинах подорожали картофель и яблоки С 10 по 13 января в Мурманске увеличились цены на картофель (на 2 процента), яблоки (на 1,9 процентов), куриные яйца (на 1,7 процент), питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности (на ... 17.01.202517:46 Житель Заполярья незаконно продал патроны своему знакомому В июле прошлого года северянин продал в Оленегорске своему знакомому охотничьи патроны 12 калибра к гладкоствольному оружию. За это продавец получил две тысячи рублей. О незаконном сбыте патронов ... 17.01.202517:23 Новогоднее путешествие Деда Мороза по России на сказочном поезде завершилось Как сообщают представители РЖД в соцсетях, за 54 дня пути Дед Мороз преодолел свыше 30 тысячи километров и привёз радость и сказку в 65 российских городов, где участниками праздничных мероприятий ... 17.01.202517:00 Мурманчанин лишился свободы из-за сомнительного бизнеса Житель Мурманска решил заработать и начал за деньги составлять фиктивные договоры о том, что иностранцы якобы на него работают. На основании этих фиктивных договоров клиенты мурманчанина смогли ... 17.01.202516:48 Жителей Мурманска предупреждают об опасности сосулек на крышах домов Из-за перепадов температуры на крышах домов в Мурманске образовались сосульки, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому ... 17.01.202516:37 Страховка плюс инвестиции В России появился новый вид страховок – долевое страхование жизни (ДСЖ). Одна часть стоимости такого полиса идет на классическое страхование жизни от несчастного случая, а другая – на ... 17.01.202516:14 В Мурманске выявляли нарушителей среди иностранцев #Видео Полицейские вместе с сотрудниками УФСБ России по Мурманской области и Управления Росгвардии по Мурманской области провели проверку маршруток и их водителей, которые занимаются массовыми пассажирскими ... 17.01.202515:52 Проложены теплосети к домам на Кирпичной АО «Мурманэнергосбыт» продолжает работу по технологическому присоединению к сетям теплоснабжения строящихся домов и зданий. В прошлом году к отоплению подключили жилые многоквартирные ... 17.01.202515:46 Мурманский детский сад отметил юбилей праздничным концертом Сегодня в детском саду № 18, который находится в доме № 26 на улице Капитана Копытова, в честь юбилея состоялся праздничный концерт. Дошколята поздравили любимый детсад творческими номерами. ... 17.01.202515:43 Мурманский музей отмечает 35-летие Сегодня 35-летие отмечают сотрудники Мурманского областного художественного музея - самого молодого в России и единственного в Кольском Заполярье. «От лица ведомства сердечно поздравляем музей ... 17.01.202515:29 Мстительный мурманчанин разбил иномарку бывшего руководителя #Видео В полицию за помощью обратился 39-летний мурманчанин, которому повредили автомобиль. Сотрудники опросили возможных свидетелей и очевидцев, просмотрели записи с камер видеонаблюдения. Выяснилось, что ... 17.01.202515:06 В Мурманске состоится традиционный городской фестиваль «Рождественская сказка» В этом году он будет проходить на протяжении трех дней – 17, 18 и 19 января. В стенах Центра современного искусства «Сопки 21А» (улица Софьи Перовской, 21А) ребята из разных школ, ... 17.01.202514:43 Жительницу Мурманска наказали за убийство сожителя 11 сентября 46-летняя жительница Мурманска поссорилась со своим сожителем – мужчина попросил деньги на алкоголь, а северянка ему отказала. Во время ссоры мурманчанин оскорблял свою ... 17.01.202514:21 Юные краеведы 159 юных северян из 10 муниципалитетов Мурманской области приняли участие в региональной олимпиаде по школьному краеведению и продемонстрировали высокий уровень знаний. Участники олимпиады выполнили ... 17.01.202513:58 В Мурманске обсудили создание кампуса мирового уровня Губернатор Андрей Чибис провел рабочее совещание по вопросу строительства кампуса мирового уровня в Мурманске. На заседании были представлены эскизные решения того, как могут быть размещены ... 17.01.202513:35 Североморцы выполнили задачи боевого дежурства в небе Заполярья #Видео Летчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации Северного флота выполнили задачи боевого дежурства в воздушном пространстве Заполярья. Истребители ... 17.01.202513:12 В Кольском районе чиновник выдал путевки на вылов рыбы за взятку Следователями возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника бюджетного учреждения, который занимается организацией рыболовства. Он подозревается в получении взятки. По данным следствия, в ... 17.01.202512:50 Мурманчане заработали 75 тысяч рублей на сдаче вторсырья В мурманском «Вторматике» подвели итоги работы в 2024 году. Северяне сдали на переработку 16 тонн сырья. Борльше всего жители Мурмаснка сдавали бумагу микс (7,2 тонны), картон (5,5 тонн) ... 17.01.202512:27 «Храмы России» 17 января в 15.00 во Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова (улица Пушкинская, 3, фестивальный зал) начнется церемония торжественного открытия областного ... 17.01.202512:20 Мурманские дорожники продолжают борьбу с последствиями потепления #Видео В центре внимания сотрудников муниципального учреждения «Управления дорожного хозяйства» сегодня – противогололедная обработка дорог, тротуаров, лестниц и пешеходных связей. На ... 17.01.202512:04 В Мурманске водитель маршрутки ездил с поддельными правами В 2022 году гражданин иностранного государства прибыл на территорию Российской Федерации, чтобы найти работу. В переходе станции метро в Москве он купил поддельное водительское удостоверение. А позже ... 17.01.202511:41 Туристов просят не использовать внетрассовые и закрытые спуски в Хибинах Как сообщают представители службы лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГОиЧС города Кировска», в Хибинах прогнозируется 3 (значительная) степень лавинной опасности. Северян и ... 17.01.202511:19 Два человека пострадали в ДТП в Оленегорске В районе дома № 11А по улице Южной в Оленегорске 34-летний житель Ковдора на автомобиле «Лада Приора» не учел состояние транспорта, а также дорожные и метеорологические условия. Машину ... 17.01.202510:56 К капризам погоды готовы Январская оттепель принесла в наш регион температурные качели с дождем и гололедом. В связи с такими резкими перепадами погоды губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел в правительстве ... 17.01.202510:33 В Заполярье сняли некоторые ограничения движения На дорогах Мурманской области сняли некоторые ограничения движения транспорта. Так, открыты автоподъезд к Ура-Губе, региональные автодороги Ура-Губа – Видяево (с 0 км до 2,246 км), ... 17.01.202510:11 Юрий Сердечкин провел первую в этом году встречу с мурманчанами Глава города Мурманска Юрий Сердечкин провел первую в 2025 году встречу с мурманчанами во дворе домов № № 19, 21 по проспекту Ленина. Придомовая территория в этом дворе была обновлена по нацпроекту: ... 17.01.202509:48 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 17 января в 19.00 – интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (16+). 18 января в 19.00 – комедия «Эти ... 17.01.202509:25 В Мурманске разыскиваются владельцы рекламных конструкций Комитет территориального развития и строительства администрации города Мурманска  сообщает о выявлении рекламных конструкций, установленных в нарушение требований Федерального закона от ... 17.01.202509:03 Курс на Север Краснодарский край, Урал, Кавказ, Дальний Восток – откуда только не едут на Кольский полуостров наши соотечественники! В их числе – педагоги, врачи, представители ключевых ...
Вчера
16.01.202520:34 Завтра в Мурманской области прогнозируют плюсовую температуру и сильную гололедицу По словам главного синоптика Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 16 до 18 января Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонов, смещающихся с ... 16.01.202520:11 На трассе «Кола» столкнулись УАЗ и автогрейдер Авария произошла на 442 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» в Карелии. По предварительной информации, водитель автомашины УАЗ попытался объехать автогрейдер и столкнулся с ним. ... 16.01.202519:48 Мурманчане привезли золотые медали из Снежногорска В Снежногорске состоялись первенство Мурманской области по греко-римской борьбе, а также чемпионат и первенство Мурманской области по вольной борьбе. В соревнованиях приняли участие 200 борцов из ... 16.01.202519:26 Андрей Чибис провел совещание по ситуации с резкими температурными перепадами, дождями и сильным гололедом «Провел оперативное совещание по текущей ситуации с резкими температурными перепадами, дождями и сильным гололедом и нашей работе для минимизации последствий», - сообщает в соцсетях ... 16.01.202519:25 В Шонгуе неизвестный повредил чужой автомобиль Авария произошла в поселке Шонгуй в период с 06:00 7 января до 17:00 8 января. В районе дома № 21 на улице Комсомольской неустановленный водитель совершил наезд на автомобиль «Лада ... 16.01.202519:02 Военнослужащего Северного флота посмертно наградили Золотой Звездой Героя России Командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов и губернатор Оренбургской области Денис Паслер передали семье сержанта Максота Исмурзина, погибшего в ходе спецоперации, Золотую Звезду ... 16.01.202518:40 В Оленегорске пройдут соревнования по греко-римской борьбе В учебно-спортивном центре Оленегорска с 18 по 19 января пройдёт первенство Северо-Западного федерального округа по спортивной борьбе в дисциплине «греко-римская борьба» среди юношей до ...