Возрастные кризисы – суровая неизбежность. На протяжении жизни человек с ними сталкивается не раз. Одним из самых проблемных периодов формирования личности психологи называют подростковый. Именно на этом этапе взрослым очень важно наладить и сохранить доверительный, уважительный контакт с взрослеющим ребенком.
Печальная статистика
Профилактика суицидального поведения, индивидуальная работа с ребенком, помощь в личностном самоопределении, нахождении общего языка, соблюдении границ, оттачивание техник эффективного общения – об этом и многом другом говорили на двухдневной экспертной сессии проекта «РосПодрос.Практика», что проходила в стенах Мурманской областной научной библиотеки.
Участниками сессии стали несколько десятков специалистов из разных уголков Мурманской области, которые работают в системе образования и социального обслуживания. В роли организаторов выступила АНО «Центр развития социальных проектов». Экспертная сессия прошла в рамках реализации уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой стратегической программы «Подростки России», направленной на развитие системы работы с подростковыми группами риска. Проект «РосПодрос.Практика» получил грант Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии Аппарата уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
– Подростковая агрессия, конфликтные ситуации в семье, которые связаны с непониманием подростка, его непринятием в среде сверстников, к сожалению, нередки в нашем регионе, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева. – И порой это приводит к трагедиям. В прошлом году в Кольском Заполярье 29 подростков пытались покончить с собой, пятерым из них это удалось. В этом году было десять попыток суицида, одну девочку мы потеряли. Очень хочется положить конец этой ужасной статистике, а для этого надо совершенствовать существующую систему мер работы с подростками. И крайне важно делать это по всем направлениям, чтобы помощь оказывалась своевременно и качественно. Наш приоритет – чтобы дети росли в любви и понимании, в сохранении их жизни и эмоционального здоровья.
Северяне в зоне риска
– Насколько я помню, по статистике, в России случаи суицида входят в тройку самых распространенных причин смерти среди молодежи, – добавил клинический психолог, аспирант СПбГУ, специалист по работе с молодежью Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» Александр Шацких. – Большой всплеск этих страшных случаев был зафиксирован в 2020–2021 годах, тогда покончили с собой около 800 молодых людей. Сейчас в этом отношении наблюдается тенденция к снижению. Но проблема все равно есть. И решать ее надо комплексно.
По словам психолога, постепенно формирующееся нежелание жить часто связано с ощущением безнадежности, отсутствием смысла жизни и самого желания его поиска.
– Как уберечь подростка от суицида, зависит от каждого конкретного случая, – добавил Александр Шацких. – Но общим является необходимость не только организации всесторонней поддержки со стороны социальных служб, психологов образовательных учреждений, но и формирование сплоченного коллектива, который сможет поддержать своего немного запутавшегося участника.
Не менее остро в современном обществе встает и вопрос травли в подростковой среде. Наиболее часто эта проблема проявляется среди молодежи в возрасте от 16 до 18–20 лет.
– В этот период человек сталкивается с необходимостью поиска себя, своей роли в жизни, краеугольным становится вопрос собственного признания, – объясняет Александр Шацких. – Вот и выбирают некоторые самый простой путь достижения этого признания – демонстрацию физической силы, каких-то лидерских качеств, далеко не всегда конструктивных. В результате это и выливается в такое социальное явление, как травля.
Не словами, а действиями
– Вопросы «где я?», «кто я есть?» для подростков очень актуальны, – говорит психолог, специалист по работе с молодежью санкт-петербургского «Контакта» Дмитрий Чернуха. – И порой, не найдя на них быстрых ответов, не получая поддержки, ребята уходят в зависимости, девиантное поведение, с головой погружаются в альтернативные реальности. Потому очень важно уметь достучаться до подростков. Надо понимать, что для современной молодежи статус старшего человека не является незыблемой основой для уважения «по умолчанию». Им нужны действия. Потому пора изменить традиционный подход в работе с подростками на более творческий.
Эффективные методики установления контакта с ребенком через понимание его и своих интересов участникам экспертной сессии представил педагог-психолог, медиатор, эксперт Центра медиации и социально-правовой помощи Москвы (филиал ГБУ Центр «Содействие»), член Ассоциации профессиональных медиаторов «Единство» Анатолий Козлов.
В интерактивном формате участники сессии разбирали, как правильно спросить подростков о том, что ему важно и интересно, что провоцирует взрослеющих людей на агрессию и грубость, как грамотно улаживать конфликты с ними.
Магистральной линией четырехчасового интенсива второго дня экспертной сессии стала тема межведомственного взаимодействия органов и организаций, которые занимаются воспитанием и образованием подростков.
Родитель – ориентир
Не обошел вниманием Анатолий Козлов и тему родительского просвещения. Ведь, как известно, все идет из семьи.
– Ребенок, подросток всегда перенимает модели поведения взрослых и транслирует их в жизнь, – отметил эксперт. – Если родитель не умеет конструктивно реагировать на какую-то ситуацию, к примеру, начинает нервничать, ругаться в очереди в магазине, ребенок впитает эту модель и через некоторое время вернет ее родителю в ответ на рядовую дискомфортную ситуацию. Научитесь прислушиваться и к своему ребенку, и к себе, при конфликте задавая вопрос: «Что для меня важно в этой ситуации?». Если меня раздражает, что ребенок не сделал что-то, о чем я просил, надо выдохнуть, сделать передышку и спросить себя: «Что сейчас происходит? Что я сейчас чувствую? Что для меня важно в этой ситуации?». К примеру, меня злят три невымытые сыном или дочерью чашки или несоблюдение наших договоренностей о помощи по дому? Непременно нужно задать себе вопрос и о том, как можно решить проблему и что я готов сделать для этого. Этот анализ, предоставленный ребенку в спокойной форме, а не в форме претензий и оскорблений, выведет нас в конструктивное русло. А если просто психануть из-за грязной посуды и три дня демонстративно не разговаривать с подростком, дистанция между родными людьми только увеличится.
Тем, кто хочет наладить доверительные отношения со своими подрастающими детьми, Анатолий Андреевич порекомендовал обратиться к «Библиотеке Практик Медиатора», где собрано огромное количество полезных материалов по разрешению конфликтов и ненасильственному общению. В специальном разделе для родителей размещены видеоматериалы, которые в доступной форме обучат рабочим техникам выстраивания дружеского, доверительного отношения с подростками.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото автора