С известным мурманским строителем Виктором Сергеевичем Чагаем я беседовал больше двух часов. Когда наша беседа закончилась, то я сильно жалел о том, что никакой главный редактор в мире не даст мне такую газетную площадь, чтобы написать обо всем, что я услышал. А еще я подумал, что Виктору Сергеевичу надо обязательно написать книгу воспоминаний, поскольку очень уж много ярких, неординарных событий произошло в его жизни.
Происхождение фамилии
Виктор Сергеевич Чагай чистокровный кореец. Он знает историю своей семьи с середины XIX века. Именно тогда полторы сотни корейских семей переселились на Дальний Восток Российской империи. Переселились нелегально. А значит, были бесправными. Потому и обратились к губернатору Дальнего Востока с просьбой принять их в российское гражданство. Просьбу удовлетворили, и корейцы по фамилии Ча стали Чагаями. Фамилия предков Виктора Сергеевича была Ча, а родовое имя, которое для корейцев, пожалуй, важнее фамилии, было Ге. Вот российский чиновник, толи до конца не расслышав, толи не поняв, вместо Ча Ге написал Чагай. С тех пор и ведет свою историю фамилия Чагай.
Урок истории СССР
Так и жили на Дальнем Востоке обрусевшие корейцы до 1937 года. А в 1937-м в течение двух-трех месяцев 178 тысяч корейцев из 190 тысяч, проживавших на Дальнем Востоке, были депортированы в Узбекистан и Казахстан и расселены по берегам рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Так Чагаи оказались в Казахстане.
Притеснений не было. Сергей Чагай вступил в партию, окончил исторический факультет Кызылординского педагогического института и был направлен на работу… Да-да! На Дальний Восток. В Приморский крайком партии лектором. Так что у Виктора Сергеевича в графе «Место рождения» написано: Владивосток. Он родился 2 января 1949 года. Потом отец серьезно заболел и в 1952 году умер. Ему было всего 32 года. Семья к этому времени уже вернулась в Казахстан.
Виктора воспитывала мать, которая работала бухгалтером. Жили в поселке Кармакчи. Сейчас такого поселка нет. Он слился со станцией Жосалы, а район есть. На его территории находится космодром Байконур.
В Кармакчи Виктор окончил школу и уехал учиться в Ленинград. В знаменитый инженерно-строительный институт. Окончил ЛИСИ в 1971 году. А с будущей работой определился еще на третьем курсе. «У меня был договор с «Новгородоблмежколхозстроем». Они приехали в институт, приметили меня, и я подписал договор, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Они во время учебы платили мне стипендию 60 рублей в месяц, а я после окончания института обязывался отработать у них три года».
Летом 1971 года Виктор Чагай приехал работать в поселок Крестцы. Да не один. Привез молодую жену. С Аллой они учились в одной школе и в 1970 году поженились в Казахстане. Работал в передвижном механизированном участке мастером. Молодой семье дали квартиру. Но через год Виктору пришло время идти в армию. Военная кафедра и институте была, так что предстояло два года служить лейтенантом. Получил предписание не позже 1 сентября 1972 года прибыть на Северный флот.
Квартиру в Крестцах сдали государству (никто не предупредил молодую пару, что жилье можно забронировать, если уезжаешь работать на Север), Виктор отвез к тому времени беременную жену в Казахстан к своей маме, а сам отправился на Север.
Хождение по мукам. Часть первая
Каждый, кто служил в армии, не раз слышал народную мудрость о том, что «там, где начинается армия, заканчивается порядок». Молодой лейтенант Виктор Чагай на своей шкуре испытал правоту этих слов. Вот его рассказ о начале службы: «Приехал я в Мурманск поездом. Добрался до Североморска, иду в штаб Северного флота. По пути встретил капитана третьего ранга. Узнав, что я строитель, он сказал, что мне не в штаб надо, а в поселок Верхняя Ваенга, где находился «Севервоенморстрой». Нашел. Там сказали, что надо ехать в Мурманск в Ростинское строительное управление. Приехал. И две недели ежедневно ходил к начальнику отдела кадров. Наконец получил назначение на должность заместителя командира роты. Строительная рота базировалась на станции Грязная». Увидев мой недоумевающий взгляд, Виктор Сергеевич продолжил: «Это не доезжая до Сафоново, надо повернуть направо. Там и была станция Грязная. Пришел в штаб – формы нет. Часть новая, никаких запасов нет. Сказали, чтобы ждал форму. Дескать, получишь форму – начнешь служить. Ходил по части в болоньевом плащике, в нем и на утреннем разводе стоял. Через две недели пришла форма и началась моя служба. Напутствие командира было коротким: «Ты сменишь лейтенанта такого-то, денег в долг ему не давай – не вернет». И все!».
Первыми строительными объектами Виктора Сергеевича были пятиэтажный жилой дом и школа на станции. Ни о каком служебном жилье речи не было. А ведь молодой лейтенант к этому времени стал отцом. В далеком Казахстане Алла Моисеевна родила дочь Викторию. Служил на Грязной полгода, потом в Кильдинстрое, потом перевели в Мурманск, на 35-й завод. Там и дослуживал.
Хождение по мукам. Часть вторая
Демобилизовали через два года день в день – 29 августа 1974 года. А вот работу на «гражданке» начал искать еще весной. К этому времени решил, что останется на Крайнем Севере. Жилье в Крестцах сдал, возвращаться в Казахстан смысла не было. Там к этому времени стали делать ставку на местные кадры. А какой из корейца казах?
Прослышал о знаменитом тресте «Апатитстрой», еще весной поехал в Апатиты искать работу с предоставлением жилья. Ведь пока служил, жена с маленькой дочкой жили в Казахстане у мамы Виктора Сергеевича. В Апатитах жилья не обещали, сказали, чтобы пожил полгода в общежитии, осмотрелся. Та же история в «Морстрое». Решил купить дом. В Минькино нашел за 900 рублей. Две комнаты плюс баня, огород. Ударили с хозяйкой по рукам, пошли в сельсовет, а он закрыт. Сказали, чтобы приходили в понедельник. В понедельник с утра наудачу решил заглянуть в «Мурманскжилстрой». А там сказали: «Берем. Дадим комнату в доме гостиничного типа, езжай за семьей». Поехал, 17 сентября 1974 года привез семью – Аллу и Вику и начал работать в СМУ-8 треста «Мурманскжилстрой».
Новостройки Мурманска
Первый объект в Мурманске молодого мастера Виктора Чагая – жилая скоба девятиэтажек на Кольском проспекте почти напротив Ледового озера. Точнее, даже не скоба, а том дом, где было кафе «Орбита», потом пивной бар, а сейчас ресторан «Царская охота». Потом улица Шабалина, строил жилые дома, детский сад. На том же Кольском проспекте строил дома от улицы Шевченко до Якорного переулка. Потом девяти-этажка напротив Первомайского рынка. Три года отработал мастером, конкуренция была жесткая – ждал, когда назначат прорабом. Через три года подошла очередь Виктора Сергеевича становиться прорабом, а назначили другого.
И тут приходит к Виктору Сергеевичу заместитель секретаря парткома треста «Мурманскжилстрой» и предлагает должность секретаря комсомольской организации треста. Далее рассказ самого Виктора Чагая: «Я согласился. К этому времени я уже был кандидатом в члены КПСС. И начались бесконечные согласования и собеседования. Последнее – у первого секретаря обкома комсомола. Им тогда был Владимир Байков. Но его не было на месте, и меня принимал второй секретарь обкома комсомола Костюкевич (да-да, тот самый Василий Филиппович Костюкевич, который позже станет первым секретарем, а потом многолетним министром образования области. – Прим. автора). Он долго читал мою анкету. А потом сказал: «Вы будете первым в области корейцем – секретарем комсомольской организации огромного строительного треста». Вот и все его напутствие. Два года отработал комсомольским вожаком, был членом парткома. Освобождалась должность зама секретаря парткома треста. Предложили мне, думаю, раз встрял, чего отказываться. И опять собеседования. А бывший комсомольский лидер области Байков к этому времени стал секретарем горкома КПСС. У него завершающее собеседование. Припомнил, что на комсомол меня назначили без его ведома, а он был против. Ну да ладно. Отбарабанил два года замом, освободилось место секретаря парткома. Шел 1983 год».
Прокатили на вороных
Итак, секретарь парткома перешел на другую работу, и Виктор Сергеевич как заместитель стал исполнять его обязанности. Жизнь шла своим чередом, стройка в городе двигалась. А в недрах горкома и Первомайского райкома КПСС начались поиски кандидатуры на пост секретаря парткома треста «Мурманскжилстрой». Новым секретарем парткома должен был стать инструктор горкома. Его кандидатуру согласовали на всех уровнях и назначили заседание парткома треста.
Виктор Сергеевич собрал членов парткома, приехал заведующий орготделом горкома и первый секретарь Первомайского райкома партии Залетаев. Он выступил, рассказал, что Виктор Сергеевич недорабатывает и что есть мнение… Тут Чагай и спросил секретаря, где именно он недорабатывает. Первый замялся, и тут началось такое, чего ни сам Чагай, ни высокие гости не ожидали.
Стали выступать члены парткома и понесли по кочкам спущенную сверху кандидатуру райкома. Итог дискуссии подвел электросварщик Виктор Кудрявцев. Он встал и сказал: «Все ясно. Чего тут обсуждать? Вот у нас есть Виктор Сергеевич, мы его сейчас и изберем». И избрали. Прокатили кандидатуру райкома. А Виктор Сергеевич Чагай опять стал первым. На этот раз первым корейцем в Заполярье, который возглавил партийную организацию одного из самых крупных строительных трестов.
Чагай отработал секретарем парткома три года. Непростых года. Партийные руководители, чью кандидатуру коммунисты треста прокатили на вороных, оказались людьми злопамятными. Виктор Сергеевич и сегодня сомневается, правильно ли он тогда поступил, но на отчетно-перевыборном партийном собрании он отказался от должности. Ушел сам. И стал главным инженером СМУ-6. Всего в «Мурманскжилстрое» Виктор Чагай отработал 12 лет. Но все же ушел.
Задержался на 21 год
Два года отработал в специализированном ремонтно-строительном управлении ВДПО, а потом Иосиф Розенблат позвал его во вновь созданный на базе одного из СМУ «Мурманскжилстроя» «Спецстрой».
Чувствовал себя там Чагай не очень комфортно и перешел в трест «Спецстроймеханизация», который возглавил Николай Яковлевич Дедов (о Николае Дедове «Вечерка» писала совсем недавно. – Прим. автора). Виктор Сергеевич об этом переходе вспоминает так: «Я всегда хотел командовать производственным отделом. И тут меня приглашают именно на эту должность! Отработал в тресте 21 год. Прошел путь от начальника отдела до заместителя Дедова».
К 2012 году трест сократился до микроскопических размеров. А главное – ничего не строил! И Чагай ушел. За эти годы произошли огромные изменения и в его личной жизни. В 2006 году умерла жена, Алла Моисеевна. Тяжелейший инсульт, 10 дней в коме – и все. Разъехались дети: сначала сын Сергей с семьей, а потом и семья дочери перебрались жить в Санкт-Петербург. Дочь увезла внучку Алису. Сегодня ей уже 20 лет. Вторая внучка, дочь сына Сергея, родилась уже в Петербурге. Полине на днях исполнилось 8 лет. Она первоклассница. Но Чагай не остался один. Через несколько лет после смерти жены Виктор Сергеевич вновь женился. С женой Натальей Андреевной он вместе работал.
Вместо эпилога
А тогда, в 2012 году Чагай наивно думал, что с его знаниями и опытом он легко найдет новую работу. Но все оказалось не так. Большой помехой стал возраст – ему тогда стукнуло 63 года. Но работа сама нашла его. Он 5 лет отработал начальником стройки Спасо-Преображенского кафедрального собора. Была проделана огромная работа, были готовы все документы, получено разрешение на строительство. Но руководство Русской православной церкви поменяло концепцию, и кафедральный собор рядом с храмом Спас на водах было решено не строить.
Кореец, который давным-давно принял православие, сегодня сокрушается: «Мы столько сделали, а храма не будет». Робко возражаю, что теперь там собираются построить духовно-спортивный центр, но Чагай только машет рукой: «Думаю, не построят».
Да и он сам уже все построил в своей жизни. Проект храма прекратил существование в прошлом году. С горькой улыбкой он говорит: «Мне 71. Теперь разве что в сторожа работать возьмут. Жаль только, что дороги к храму не получилось…».
Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото из семейного архива Виктора ЧАГАЯ.