#Все теги

Методика мурманчанки позволяет малышам научиться нырять и плавать с трех месяцев

30.05.202115:06

Имя этой мурманчанки запоминают тысячи грудничков, мамы которых с раннего возраста определили их в секцию «Занятия в воде» в городском спортивном комплексе «Авангард». В малую чашу бассейна малыши попадают, чтобы получить яркие эмоции, оздоровиться, научиться нырять, держаться на воде и выполнять укрепляющие упражнения.

Их добрым проводником в мир плавания с первых дней становится Анна Олеговна Гамиловская – тренер по грудничковому плаванию со стажем и педагогическим профильным образованием.

Мягкое погружение

Анна Гамиловская разработала собственную программу обучения плаванию малышей на основе метода мягкого постепенного погружения и приятных эмоций. Ее методике благодарны тысячи мурманских мам, которые наблюдают, какой восторг их дети испытывают от общения в воде, упражнений и игр, как они счастливы и как прекрасно физически развиты. В бассейн приходят целыми семьями: «распробовав» занятия в воде с одним ребенком, мамы записывают сюда же их младших братьев и сестер.

– Меня привлекла секция именно возможностью находиться в бассейне с малышом, – рассказывает мама годовалого пловца Егора мурманчанка Екатерина Фадеева. – Мы решили начать в пять месяцев и именно в «Авангарде». Хотя выбирали из нескольких спорткомплексов. Потому что здесь строго выполняются все нормы СанПиН, есть возможность попробовать, понравится занятие плаванием ребенку или нет. Чаша оформлена в очень ярких тонах, разнообразные и яркие водные игрушки, профессиональный и творческий тренер. Мой ребенок каждое занятие не сводит взгляд с Анны Олеговны! Я также заметила, что с началом занятий в воде у сына начали быстрее прорезаться зубы, он очень хорошо спит, спокоен, нет негативных всплесков эмоций.

На маминых руках

Главная особенность этих занятий в том, что малыши начинают тренироваться в бассейне вместе со своими мамами, укрепляя эмоциональные связи, формируя дополнительно привязанность, глубокие доверительные отношения. Юные пловцы на руках мам учатся задерживать дыхание, погружать носик в воду, проныривать под радужной аркой, играть с яркими массажными мячиками, дуть на воду через соломинки и многим другим полезным плавательным упражнениям. Так адаптация к большой воде проходит еще быстрее и гармоничнее.

Кроме ярких эмоций малыши получают первые навыки плавания. Ведь именно в первые месяцы жизни у них сохраняется способность задерживать дыхание рефлекторно – помогают свежие воспоминания о внутриутробной жизни, которая тоже проходит фактически в водной среде. Поэтому и ныряльщиков среди младенцев больше. А взрослые и дети постарше вначале учатся не бояться воды и держаться на ней, а потом уже заново осваивают навык нырять с задержкой дыхания.

Истоки

Кто бы мог подумать, что обучать плаванию с младенчества гораздо эффективнее, чем учить держаться на воде более старших ребятишек, не говоря уже о взрослых? Об этом мурманские мамы узнают на уроках секции «Занятия в воде», которая существует уже более 10 лет. А идея дать возможность малышам с первых месяцев плавать в бассейне появилась и того раньше – 20 лет назад, когда северянка Анна Гамиловская работала воспитателем в мурманском детском саду № 33.

– Я начала два раза в месяц вывозить своих детсадовцев на занятия в купальню, – рассказывает Анна Олеговна. – Благодаря помощи инструкторов и разработанной мной программе ребята начали приобщение к здоровому образу жизни и водным упражнениям. Потом уже ближе к 2010 году, когда появилась на свет моя дочь Варя, я стала посещать с ней бассейн в частном городском спорткомплексе, узнала о предстоящем открытии секции по плаванию для малышей. Конечно, мы с дочерью попробовали там заниматься, но я была несколько разочарована. Потому что даже мои первые наработки в купальне очень отличались в лучшую сторону от увиденного.

Так воспитатель детского сада начала переквалификацию в тренера по плаванию для малышей. Мурманчанка прошла обучение в московской «Академии фитнеса», затем – по авторскому курсу известного харьковского инструктора по дайвингу, психолога, автора оздоровительной системы «Как рыбка в воде» Татьяны Азаренко, освоила всемирно известную методику «Бертлайт» («Birthlight»), основанную на мягком и гармоничном процессе обу-чения ребенка и родителя.

– Первые занятия с мурманскими малышами начались в секции «Пупс», – вспоимнает Анна Олеговна. – Это были пловцы в возрасте от года. Я тогда еще занималась с детьми и их мамами, находясь в воде. Мне важно было еще раз убедиться в правильном эффекте упражнений, о которых узнала во время обучения, для каждого ребенка. Потому что возраст карапузов отличался и подход к каждому из них – тоже. Очень быстро возрастной ценз начал снижаться, стали появляться полугодовалые малыши и трехмесячные груднички. Я была в постоянном контакте с массажистами, неврологами, получая от них много дополнительной информации. Я снимала маленькие видео во время занятий, показывала их массажистам-профессионалам, улучшая и совершенствуя с помощью этих специалистов упражнения, ведь они как никто другой все знают об особенностях тонусов и гипертонусов малышей.

График тренера включал ежедневные занятия с 8 до 14 часов, настолько популярной оказалась секция. Затем состоялся открытый урок в новом бассейне спорткомплекса «Авангард», и появилась секция «Занятия в воде». Даже несмотря на эпидемиологические ограничения, наполняемость в ней сейчас максимально возможная. В связи с пандемией количество воспитанников на занятиях ограничено по рекомендации Роспотребнадзора. Организация процесса происходит через группу «Занятия в воде» в социальной сети «ВКонтакте», в которой состоят более четырех тысяч родителей бывших и настоящих воспитанников Анны Гамиловской.

– Я всегда за мягкое постепенное погружение, без принудительного ныряния, за приятные впечатления у ребят, – уточняет особенности занятий Анна Олеговна. – Стремлюсь и родителей направить в этом русле. Опыт показывает, что идеальное время для начала занятий в большой воде – от 3 до 9 месяцев. В этом возрасте дети легко адаптируются, реже болеют, так как их защищает мамино молоко, и в целом их развитие в воде всегда идет поступательно, в хорошем темпе. Но и малыши, которые приходят в бассейн после года, на многое способны. С ними нужно проявлять больше терпения, просто не ждать мгновенного результата. Иногда на адаптацию уходит месяц, а иногда ребенок топчется на месте. Но эти труды и ожидания того стоят! Результат все равно будет – счастливые детские улыбки на моих занятиях это подтверждают.

Идеальная чистота

Особенное внимание мамы мурманских малышей обращают на чистоту и санитарные условия в бассейне.

–- Очень важно, чтобы все было чисто, без посторонних запахов, – уточняет тренер. – Мысли мамы направлены на то, чтобы малышу было комфортно и безопасно. И бассейн спорткомплекса «Авангард» в этом смысле предоставляет идеальные условия. Так чисто, как в «Авангарде», скорее всего, не убирают нигде в нашем городе. Я видела многие площадки для занятий в воде в Мурманске и Санкт-Петербурге. И могу со знанием дела сказать, что регулярное протирание ручек и выключателей, как в малой чаше «Авангарда», – это один из важных показателей чистоты.

Ежемесячно в бассейне проходят санитарные дни, когда до блеска натирается все, и дополнительный санитарный день каждую среду, существует специальный график регулярных генеральных уборок, как в детском саду: каждый день поэтапно обязательно намываются до блеска шкафчики, душевые, оборудование, инвентарь и так далее. Каждый вечер сотрудники пылесосят аквазону, в штате есть лаборанты, которые берут пробы воды раз в полтора часа и тут же делают пробу на содержание хлора в чаше. Постоянно работает медицинский персонал, который строго и регулярно напоминает мамам о правилах гигиены, о необходимости смывать косметику, потому что любая пленка на воде, даже оставленная тональными кремами, может вызвать автоматический выброс реагентов, что будет плохо влиять на воду. Реагенты добавляются строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, несмотря на то, что для города это дополнительные расходы. Но власти Мурманска идут на это, понимая, что здоровье детей бесценно.

«Авангард» – единственный бассейн, где песочные фильтры меняют каждый купальный сезон, где очень строго следят за ультрафиолетовыми лампами, которые обеззараживают воду, за их сроками эксплуатации. Здесь шапочки обязательны даже для младенцев. Ведь любые волосы в аквазоне попадают в сточную канавку, и вода из-за этого уже не будет циркулировать как нужно.

В секции «Занятия в воде» занимаются дети от трех месяцев до шести лет, в разных возрастных группах. Малыши – вместе с мамами, юные пловцы старше трех лет – самостоятельно.

В каждой группе занятия построены по принципу «от простого к сложному». Под внимательным контролем тренера карапузы регулярно выполняют упражнения, получают понимание того, что нужно делать на тренировке. Дети не только учатся в удовольствие плавать и нырять, они становятся организованнее. И конечно, неотъемлема составляющая всех занятий – игровой элемент, ведь основной вид деятельности дошкольника – это игра.

Каждый малыш сам не замечает, как постепенно начинает нырять, с удовольствием скользить по воде, делать первые плавательные движения, задерживать дыхание, а потом – плыть.

– Родителям заранее стоит обратить внимание на пособия: нудлы (цветные мягкие палочки), досочки, мячики – игрушки, с которыми ребята весело проводят время, – дает рекомендации Анна Олеговна. – Чтобы, когда ребенок окажется в чаше, он почувствовал себя в уже знакомой ему обстановке. Именно в этом ключ к успешному освоению плавания ребенка и его дружбе с большой водой на всю жизнь.

Главная задача секции «Занятия в воде» – вызвать позитивный эмоциональный отклик у каждого ребенка, создать удобное пространство, чтобы он имел возможность развиваться в своем ритме. Так малыш очень легко учится плавать и получает оздоровление от любимого занятия.

Елена СТАНОВАЯ.

Фото из архива Анны Гамиловской.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.02.202512:10 Сегодня исполняется 105 лет со дня образования органа безопасности на Мурмане Сегодня, 23 февраля, исполняется 105 лет со дня образования органа безопасности на Мурмане. В этот день в 1920 году решением Президиума Временного исполкома Мурманского Совета создана уездная ... 23.02.202511:36 В Мурманске двое молодых людей пытались поджечь автомобиль Молодые люди были замечены ночью в одном из дворов на улице Крупской в Мурманске. Об их попытке поджечь автомобиль в полицию сообщила очевидица. Молодые люди подошли к припаркованному автомобилю ... 23.02.202511:07 Быть моральной опорой Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 23.02.202510:32 Мурманчан приглашают на концерт ко Дню защитника Отечества Сегодня в 12:00 в Мурманске пройдет митинг у памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Также мурманчан и гостей города приглашают на площадь перед ГДЦ ... 23.02.202510:03 В Мурманске восстановят здание типографии В Мурманске восстановят здание типографии в центре города, которое стоит заброшенным более десяти лет. - Мы не можем позволить, чтобы такие места, наполненные историей и памятью, разрушались и ... 23.02.202509:31 Добровольно и безвозмездно Без волонтеров сегодня не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие. И это не дань моде. Организация масштабного турнира – сложный механизм с тысячами деталей, без которых он успешно ... 23.02.202509:02 23 февраля – День защитника Отечества Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: - День защитника Отечества – праздник мужества, стойкости и верности Родине. Для северян это особый день, ведь история Кольского края ...
Вчера
22.02.202518:11 Помощь двенадцатого калибра Более 250 единиц гражданского оружия неравнодушные владельцы передали через подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии для нужд специальной военной операции. Сейчас его активно ... 22.02.202517:27 От частных просьб до городских проблем Руководитель «Электротранспорта» ответил на вопросы мурманчан Десятки вопросов, интересных предложений, искренних благодарностей и добрых пожеланий – таков итог ... 22.02.202517:24 Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» в соответствии с указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Ветеран Великой ... 22.02.202516:12 Завтра в Мурманске временно ограничат движение транспорта 23 февраля в Мурманске будут введены временные ограничения остановки и стоянки транспортных средств. Не получится проехать по дороге к памятнику Защитникам Советского Заполярья с 00 до 14 часов. ... 22.02.202516:05 В Кировске на горнолыжном склоне сгорел бар Сегодня в восемь часов утра на северном склоне горнолыжного комплекса на улице Олимпийская в Кировске загорелся бар. На месте происшествия работал 21 огнеборец. Газодымозащитники работали 65 минут. ... 22.02.202515:25 Андрей Привалихин: просто любите Вот уже почти десять лет я беру часть отпуска зимой. Между 23 февраля и 8 марта. И всегда уезжаю из Мурманска. И всегда езжу по одному и тому же маршруту: Мурманск – Санкт-Петербург – ... 22.02.202514:34 Главы округов продолжают встречи с жителями Мурманска В Мурманске еженедельно проходят выездные встречи глав округов с мурманчанами. Каждой проблеме уделяется внимание, прорабатываются способы её решения, отметил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. ... 22.02.202514:18 Завтра в Заполярье потеплеет до +6 градусов Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической ... 22.02.202514:17 Герои Севера Региональный проект «Герои Севера» по подготовке руководящих кадров среди участников СВО будет запущен 23 февраля. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Кадровая ... 22.02.202513:35 Командир 68-го армейского корпуса поблагодарил Андрея Чибиса за помощь бойцам СВО #Видео В преддверии Дня защитника отечества губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с генерал-майором Сергеем Пелипаем. Военнослужащий поблагодарил главу региона за помощь, которую ... 22.02.202512:14 В аварии в районе Полярных Зорь пострадали два человека Вчера днем авария произошла в районе города Полярные Зори. на 1184 километре автодороги Р-21 «Кола» столкнулись два легковых автомобиля «Форд Куга» и «Тойота ... 22.02.202511:33 «Вечерка» писала»: Мурманск в феврале В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать, какие события происходили в Мурманске на 23 февраля с 1993 по 2005 год. Итак, День защитника ... 22.02.202511:03 В Печенгском округе не получится выйти в море На территории Печенгского муниципального округа временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 13:00 21 февраля до 12:00 25 февраля. Как сообщают в ... 22.02.202510:13 В Мурманске 52-летняя северянка родила сына В Мурманском перинатальном центре 52-летняя жительница Полярных Зорь родила своего долгожданного ребенка. Беременность наступила с помощью ЭКО. Северянка наблюдалась в женской консультации по месту ... 22.02.202509:04 Андрей Чибис вручил военнослужащим государственные и региональные награды В Мурманском областном драматическом театре прошел торжественный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Андрей Чибис. ...
21.02
21.02.202519:24 Нет экстремизму! 21.02.202518:58 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 22 по 24 февраля погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия ... 21.02.202518:45 Юрий Сердечкин поздравил с наступающим праздником ребят центра по обучению пилотированию БПЛА В преддверии Дня защитника Отечества глава города Мурманска Юрий Сердечкин посетил Муниципальный ресурсный центр города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА и поздравил с наступающим праздником ... 21.02.202518:43 Юные мурманчане побывали в музее, кинотеатре и планетарии В Мурманске на этой неделе работают городские оздоровительные лагеря - около тысячи школьников отдыхают в них во время февральских каникул. Оздоровительные лагеря открыты на базе шести ... 21.02.202518:21 В Мурманске состоится прием депутата Прием избирателей депутатом Александром Залесным, назначенный на 21 февраля с 16.00 до 17.00 в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева ... 21.02.202517:58 Мурманчанин хранил в гараже боеприпасы В Ленинском районном суде Мурманска было рассмотрено уголовное дело - у мурманчанина, который ранее был несколько раз судим, были обнаружены боеприпасы. Так, с 1 апреля 2012 года по 27 июня 2024 ... 21.02.202517:36 В Мурманской областной филармонии прошел концерт Сергея Жилина На сцене Мурманской областной филармонии прошёл концерт ансамбля «Фонограф-Джаз-квинтет» под руководством музыканта и народного артиста России Сергея Жилина. В первой части программы ... 21.02.202517:14 Росгвардеец задержал в мурманском дворе опасного мужчину с ножом Утром в Мурманске сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии в свой выходной во дворе дома на улице Бредова заметил мужчину, который хаотично передвигался по территории с ножом в руках, при этом он ... 21.02.202516:52 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 21.02.202516:30 В Полярном военнослужащего оштрафовали за поездку без прав В Полярнинском гарнизонном военном суде было рассмотрено дело об административном правонарушении - военнослужащий 30 декабря 2024 года сел за руль без прав. При этом мужчина ранее уже был задержан по ... 21.02.202516:08 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 22 февраля в 19.00 – интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (16+). 23 февраля в 19.00 – историческая мелодрама ... 21.02.202515:45 В Апатитах ребенок упал и попал под колесо иномарки В районе дома № 25 на улице Дзержинского в Апатитах по двору шел десятилетний ребенок. Он поскользнулся и упал, а правая нога мальчика попала под заднее колесо автомобиля ... 21.02.202515:22 Мурмачане смогут задать вопросы депутату 21 февраля с 17.30 до 18.30 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88). ... 21.02.202514:59 В Мурмашах сгорел гараж Пожар словчился 21 февраля в 04:34 в АГК на улице Цесарского в Мурмашах. На месте происшествия работали дежурные караулы ПЧ-21 и ПЧ-20 Кольского филиала ГПС #murman01 и ПК в/ч 64378 - с огнем борьбу ... 21.02.202514:37 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 21 февраля с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Ольга Дзюба проведет прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88). ... 21.02.202514:30 Мурманские дорожники вывозят снег с улиц и дворов Еще почти семь тысяч кубометров снега, включая 1130 кубометров, накопившихся во дворах, вывезено за вчерашний день с городских улиц. Выполнена механизированная уборка дворов по 195 адресам. ... 21.02.202514:14 О происшествии на станции Княжая: машиниста и помощника машиниста тепловоза оправили под домашний арест Кандалакшский районный суд рассмотрел ходатайства органов предварительного расследования о продлении срока содержания под стражей машиниста тепловоза и помощника машиниста, которые работали в ... 21.02.202513:51 Кандалакшские спасатели пять часов тушили горящую дачу Сегодня в три часа ночи спасателям поступила информация о возгорании в одноэтажном дачном доме в СОТ «Нефтяник» в населенном пункте Белое Море. На место происшествия прибыли пять ...