#Все теги

Мурманчане могут сделать отпуск на юге интереснее почти бесплатно

06.06.202115:10

Популярность походов как альтернатива пляжно-отельному отдыху у россиян возрождается после многолетнего перерыва. В СССР по десяткам всесоюзных туристических маршрутов все лето тянулись вереницы студентов и матерых походников с рюкзаками-мешками и тяжеленными брезентовыми палатками. Появление недорогих легких материалов для туристической экипировки, возвращение моды на здоровый образ жизни и распространение электронных карт с навигаторами перезагрузили традиции пешего туризма, сделав его доступным даже для физически неподготовленных людей. Развитию активного отдыха в России помогла и пандемия коронавируса. 

Без рюкзака и палатки

Самое благодатное место в нашей стране в мае – июне для самостоятельных походов в комфортных условиях – несомненно, Крым. Когда почти по всей России еще прохладно, а на горах в теплом Краснодарском крае лежит снег, крымские вершины высотой всего 1000–1500 метров – идеальное место для любителей непродолжительных вылазок на природу.

Весна в этом году была холодной не только в Заполярье, но и в Крыму, поэтому даже в 20-х числах мая температура воздуха там не поднималась выше +25 градусов, что очень радовало любителей активного отдыха. При этом за три недели прошел только один сильный дождь. Примерно такие же условия будут ждать вас и в мае следующего года, а уже в июне ходить с большим рюкзаком несколько дней по горам может быть тяжко из-за жары. Но протяженность почти всех крымских маршрутов удивляет своей скромностью по сравнению с сибирскими, кавказскими и камчатскими. Самый длинный – Крымская тропа – тянется от Керчи до Севастополя и составляет 550 километров, пройти которые можно за 25 дней с заходами для пополнения запасов еды в города и поселки. Это верный способ посетить большую часть красивейших мест полуострова, но хотелось бы рассказать о том, как добраться до жемчужин южной части Крыма с минимумом усилий и без ночевок в палатке.

Тайны подземелий

Так как поезда и самолеты с материковой части России доставляют большинство желающих посмотреть Крым в Симферополь, начну с ближайших к нему интересных маршрутов. Они ведут к благоустроенным пещерам с платным входом. Да, для того чтобы у вас сложилось полное впечатление о Крыме, сначала стоит спуститься под землю, ведь этот регион – самый насыщенный пещерами в стране, и было бы странно не уделить внимание хотя бы лучшим из них.

Самая протяженная в Крыму и третья по длине в Европе – пещера Красная. Но так как множество ее залов и переходов заполнены водой, вы не сможете пройти все 25 километров. Экскурсия длится полтора часа, и этого времени хватит, чтобы оценить невероятные размеры подземного царства и разнообразие форм сталактитов и сталагмитов. Добраться до Красной пещеры можно, пройдя пять километров по дороге от села Перевальное, у которого останавливается почти весь общественный транспорт, идущий из Симферополя в сторону Алушты и обратно.

В нескольких километрах от Красной находятся еще две освещенные пещеры с удобными мостками, которые можно посетить в этот же день – Мраморная и Мамонтовая (Эмине-Баир-Хосар). От Перевального к ним проще всего доехать на такси, иначе придется ждать подходящие автобусы и дважды пересаживаться, чтобы добраться до дач около села Мраморного, от которого до одноименной пещеры останется пройти полтора километра.

Мраморная значительно меньше Красной, но не уступает ей по красоте. И несколько раз в год в самом просторном ее зале дают концерты камерные оркестры и хоры. 

За полчаса от Мраморной можно дойти до пещеры Мамонтовой, в которой можно не только насладиться видами, но и изучить выставку скелетов древних животных, в том числе мамонта.

Экскурсии по пещерам длятся от одного до полутора часов, а в Красной пещере самые отважные могут четыре часа поплавать в гидрокостюмах по подземным озерам с опытным инструктором. Все три пещеры давно превратились из неприметных провалов в туристические комплексы, поэтому найти их на местности не составит труда. Любой сотрудник одной из пещер легко объяснит вам, как дойти или доехать до следующей. А любители самостоятельного «дикого» отдыха могут после или вместо Мамонтовой и Мраморной пещер изучить самые доступные и популярные необорудованные – Холодную и Тысячеголовую. Освещая фонариком в полной темноте высокие своды и каменные изваяния, можно изрядно пощекотать нервы и почувствовать себя спелеологом или пещерным человеком. Хотя дойти до этих пещер можно за полчаса, найти вход вряд ли получится без проводника или программы-навигатора на смартфоне.

Привидения на обрыве

Следующее рекомендуемое к посещению место – одно из популярнейших во всем Крыму среди любителей живописных видов. Это Долина Привидений на склонах горы Южная Демерджи и пик Аленга около ее вершины. Начинать поход к «привидениям» лучше всего в селе Лучистое (15 км южнее Перевального). От остановки «Поворот на Лучистое» троллейбуса Симферополь – Алушта до села – четыре километра, которые можно пройти по дороге пешком, проехать на попутной машине, в такси или дождавшись автобуса № 107 из Алушты. Нужная вам дорожка начинается в конце улицы Горной. Там можно набрать воды в роднике, она вам очень пригодится, так как подъем к Долине Привидений по тропкам на склоне горы довольно крутой и занимает около часа. В конце пути вы окажетесь на огромной поляне в окружении «привидений» – каменных столбов и конусов причудливых форм. От лужайки во все стороны ведут тропинки к смотровым площадкам на краю обрывов, которые как будто специально созданы для того, чтобы делать головокружительные селфи. Оттуда видны море, плато Чатыр-Даг, ближайшие села и Алушту.

Сделав сотню фотографий и перекусив на солнечной поляне, можно вернуться в Лучистое или за час подняться по единственной и хорошо протоптанной тропе к скале Аленга. По пути вы обязательно заметите голову огромного каменного истукана, а с Аленги на нее и на каменные «грибы» можно будет посмотреть сверху вниз. Виды здесь еще более захватывающие, чем из Долины Привидений.

Высшая точка Южной Демерджи, к которой многие стремятся, сама по себе ничем не примечательна, так как находится на холме, но если спуститься по его пологому склону на 200 метров в сторону трассы Симферополь – Алушта, то вы окажетесь на обрыве с еще одним прекрасным видом. Это место малоизвестно среди туристов, поэтому здесь можно остаться наедине с величественной природой. Залюбовавшись, не забудьте о том, что на юге вечером темнеет быстрее в отличие от Заполярья. Спуск к Лучистому займет не меньше времени, чем подъем, а сумерки опускаются на Крым уже в 20.00.

Со скал – на пляж и обратно

Если вы не были в степях Казахстана и не видели огромные палевые гряды из песчаника и известняка, тогда обязательно съездите к Белой скале высотой 100 метров. Она производит впечатление на всех, кто впервые оказался у ее подножия. С белой плоской вершины на юг открывается панорама зеленых лугов и гор до самого моря, а на север – бескрайних степей до Перекопского перешейка. Можно штурмовать скалу в лоб по тропинкам с разными углами подъема, а можно зайти с тыла и подниматься по дорожке с плавным набором высоты, не торопясь любуясь открывающимися видами.

Из Симферополя с автостанции «Восточная» часто ходят автобусы, проходящие через село Белая Скала, расположенное у подножия одноименной достопримечательности. В начале мая, августа и сентября в этом месте проходят фестивали и соревнования воздухоплавателей. Точные даты нужно искать на сайтах крымских СМИ и в социальных сетях.

Общественный транспорт в Крыму очень дешев и ходит по расписанию, поэтому из Симферополя или прямо от Белой Скалы можно направиться в Судак. Сам по себе город малоинтересен. Внимания заслуживают только Генуэзская крепость, на которую вечером открывается отличный вид с возвышенности Сахарная голова, и мыс Меганом, по тропам которого можно бродить целый день, любуясь приморскими пейзажами и проверяя на себе действие здешних мест силы. Лучший способ провести время в окрестностях Судака – отправиться на весь день в Новый Свет, где можно от улицы Шаляпина по одной из троп прогуляться по холмам среди зарослей душистого можжевельника, отыскать по пути бонсай на одной из скал и через святилище тавров по доисторической лестнице подняться на гору Космос. Любители позагорать могут спуститься оттуда на Царский пляж и после солнечных ванн на яхте отправиться в Судак. Более активные путешественники вернутся в Новый Свет через обустроенную Голицынскую тропу, идущую по скалам вдоль моря, да еще и поднимутся на гору Сокол, откуда открывается великолепный вид на бухту.

Наследие тавров

Природная достопримечательность, которую, пожалуй, можно поставить на второе место по посещаемости после Ай-Петри – Храм Солнца у подножия горы Ильяс-Кая. Там находится мегалитический комплекс из восьми огромных валунов, которые образуют овал и, если смотреть со склонов Ильяс-Кая, отдаленно напоминают лучи солнца, выходящие из земли. Это нерукотворное чудо называют крымским Стоунхенджем или святилищем тавров – народа, населявшего южное побережье Крыма 2000–2500 лет назад. Любой местный гид укажет вам среди глыб на алтарь, мужской и женский камни, где часто оставляют мелочь, по-видимому, в дар богу Солнца. 

В центре комплекса из небольших камней сложен лабиринт. Невооруженным глазом видно, что появился он тут не позже 50 лет назад, но верующие в сверхъестественные силы кладут в центр спирали всевозможные безделушки, мелкие ненужные вещи и даже православные иконки и крестики.

Верите вы в силу намоленных мест или нет, в любом случае Храм Солнца – необычное место, которое достойно внимания, особенно, если совместить паломничество к нему с подъемом на Ильяс-Кая. В ясную погоду виды на Ласпинскую бухту и гору Форос просто незабываемы! От Ильяс-Кая отходит хребет, по которому со стороны Ласпи к вершине направляются самые отважные туристы. Им предстоит подъем по почти отвесной скале высотой 920 метров, в которую, как ступеньки, вбиты металлические скобы. Такие маршруты есть во многих странах мира и называются «виа феррата». Неподготовленному человеку для штурма горы понадобятся инструктаж опытного альпиниста, простейшее снаряжение, которое можно арендовать, упорство и смелость!

Добраться до тропы, ведущей к Храму Солнца, можно на любом транспорте, курсирующем между Севастополем и Ялтой. Выйти нужно у поворота на поселок Ласпи. В 100 метрах от остановки начинается грунтовая дорога, которая постепенно превращается в лесную тропу, ведущую к подножию горы.

К Ай-Петри – через Большой каньон

Последние несколько точек притяжения туристов, которые можно объединить в один маршрут, находятся вокруг крымского Большого каньона. По размерам он очень далек от своего американского собрата, имя которого получил, зато по нему можно прогуляться без риска для жизни. Тропинки пролегают по обе стороны реки Аузун-Узень, которая и прорезала в мягких породах каньон, но перейти ее можно по мосту «Яблоневый брод». На протяжении всего каньона есть несколько ванн, где можно искупаться в жаркую погоду или просто посидеть рядом с ними, любуясь мини-водопадами в тени высоких деревьев. В конце основной части каньона находится «Ванна молодости» – самая популярная и теплая из всех. Немного ниже ее – мощный родник Пания.

Из Большого каньона можно спуститься к водопаду Серебряные струи, расположенному в двух километрах к западу от Бахчисарайского шоссе и нижнего входа в каньон. Даже если  вы застанете водопад почти пересохшим, на обратном пути можно через 250 метров свернуть налево и подняться на малоизвестную среди туристов гору Сююрю-Кая. Ее вершину венчает памятник крымским партизанам, героически погибшим во время Великой Отечественной войны. Там же можно найти следы средневековых захоронений. 

В ясную погоду от мемориала видно почти весь Бахчисарайский район, разлом Большого каньона, отвесные скалы ближайшей горы и лесистые склоны на сотни метров вокруг. Подъем на Сююрю-Кая от Серебряных струй может занять около часа, но вы не пожалеете о потраченном времени.

Добраться до ближайшего к Большому каньону населенному пункту (селу Соколиному) общественным транспортом можно со стороны Симферополя. Есть как прямые рейсы (маршрутка № 165), так и с пересадкой в Бахчисарае (автобус № 129), от автовокзала которого автобусы отправляются ежечасно. Время в пути – около 50 минут от Бахчисарая и больше двух часов – от Севастополя. Вход в каньон находится в пяти километрах от села Соколиное, их нужно будет пройти пешком или проехать на такси или попутной машине.

От Большого каньона начинается серпантин на Ай-Петри, поэтому, если переночевать в Соколином после осмотра каньона, водопада и окрестностей с Сююрю-Кая, на следующий день можно доехать до самой знаменитой горы Крыма и спуститься с нее в Ялту по канатной дороге, а лучше – пешком по Таракташской, Штангеевской и Боткинской тропам, по пути посетив несколько водопадов. Чтобы переход от природы к городской среде был плавным, можно прогуляться по огромному Массандровскому парку на краю Ялты, в котором растет много необычных растений, кустарников и деревьев.

ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЯ КУДА

Ориентироваться на местности в любом городе, в горах и в лесу помогут бесплатные программы для смартфонов «Maps.me», «Osmand» или «Трекарта». Перед поездкой необходимо будет загрузить в одну из них карту нужного региона, чтобы пользоваться ею даже в тех местах, где нет сигнала оператора мобильной связи. Не забудьте включить передачу геоданных, чтобы смартфон мог определить ваше местоположение, обмениваясь информацией с одним из искусственных спутников Земли.

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора. 

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
26.04.202511:09 Андрей Привалихин: книжкин дом Советские строители привыкли сдавать социально значимые объекты к праздникам. 22 апреля 1970 года, в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в Мурманске распахнула двери Мурманская ... 26.04.202510:15 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 года. Новости этого года ярко передают всю атмосферу ...
26.04.202509:19 В мурманской «Лапландии» детей обучали альпинизму и скалолазанию В Мурманске продолжается практикум «Спорт от А до Я», который помогает привлекать юных горожан к регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Напомним, что в рамках этого проекта ...
Вчера
25.04.202520:16 В Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер 26 и 27 апреля наш регион будет находиться под влиянием западной периферии циклонической депрессии – в Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, гололедица. Температура воздуха ... 25.04.202519:52 В Мурманске 15 пожарных тушили огонь в гараже 25 апреля в 10:00 пожар начался в гараже по адресу проспект Героев-североморцев, 82/2. Сгорела внутренняя обшивка помещения, разобрана внешняя обшивка. С возгоранием боролись 15 пожарных с тремя ... 25.04.202519:28 Мурманские инва-команды КВН заняли призовые места в четвертьфинале «СВОЯ лига ВОИ» В городе Тихвин прошел четвертьфинал Лиги особого статуса КВН «СВОЯ лига ВОИ». Инва-команды из Мурманской области «И смех и грех» и «Пара-клуб Заполярный» заняли ... 25.04.202519:04 Еще один житель Кольского Заполярья стал жертвой аферистов Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Северянин стал жертвой аферистов при совершении покупок и продаж через интернет-площадки, в результате ... 25.04.202518:40 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 апреля в 19.00 – мистическая мелодрама в двух действиях «Отель двух миров» (16+). 26 апреля в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях ... 25.04.202518:16 В школе Печенги сотрудники не соблюдали требования СанПин при организации питания Сотрудники прокуратуры в Печенге выявили нарушения при организации питания в школе № 5. Работники не соблюдают требования СанПин – не занимаются дезинфекцией санитарно-технического ... 25.04.202517:52 В Мурманске пройдет всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» 24 мая в Мурманске на территории Долины Уюта пройдет IX всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Мероприятие приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ... 25.04.202517:28 Искали лодку противника В рамках плановых мероприятий боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и ... 25.04.202517:04 Северянин рассчитался с долгами ради продажи земельного участка Житель Кировска накопил долгов на сумму 530 тысяч рублей, а расплачиваться не торопился. Тогда за дело взялись приставы и установили запрет на регистрационные действия по земельному участку, который ... 25.04.202516:40 В центре Мурманска до конца сентября перекроют несколько участков дорог Как сообщают в администрации города Мурманска, будет закрыто движение всех видов транспорта на улице Воровского. Проехать не получится от улицы Ленинградской до проспекта Ленина на всю ширину ... 25.04.202516:16 Мурманчанин поверил в возможность легкого заработка и потерял 11 миллионов В полицию за помощью обратился 48-летний мурманчанин, который решил заработать на бирже и вложил на счета сомнительной брокерской конторы деньги. Когда вложенные деньги действительно дали прибыль, ... 25.04.202515:52 В среду в трех мурманских домах отключат холодную воду Как сообщает «Мурманскводоканал», из-за ремонтных работ, которые проводит ПАО «Ростелеком» в доме № 188 на проспекте Кольский, будет отключена холодная вода в трех домах. ... 25.04.202515:28 Житель Кандалакши пытался вынести из магазина алкоголь Вечером росгвардейцев вызвали в один их сетевых магазинов Кандалакши. Там мужчина попытался украсть несколько бутылок спиртного, но не успел. Его заметили сотрудники торговой точки. В итоге ... 25.04.202515:04 Бессмертный полк онлайн Северян приглашают принять участие в акции «Бессмертный полк России онлайн». Принять участие в ней может каждый, кто хочет сохранить память о героях своей семьи. С 23 апреля по 6 мая на ... 25.04.202514:40 В Никеле семейная ссора закончилась поножовщиной В Никеле медики сообщили в полицию, что к ним поступил 40-летний северянин с ножевым ранением руки. Как позже выяснили полицейские, ранила мужчину его сожительница. В ходе ссоры она схватила кухонный ... 25.04.202514:20 Улучшить свои жилищные условия смогут еще 25 мурманских семей Глава города Мурманска Юрий Сердечкин вручил свидетельства о праве на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий 25 семьям - 13 молодым и 12 многодетным. «Улучшение жилищных ... 25.04.202514:16 Северяне взяли «серебро» на Кубке России по зимнему плаванию Команда Мурманской области стала серебряным призером финала Кубка России по зимнему плаванию Во Владивостоке завершился финал Кубка России по зимнему плаванию. В соревнованиях приняли участие 200 ... 25.04.202513:52 Два человека пострадали в аварии возле моста через Кольский залив Вчера в 7:30 на мосту через Кольский залив произошла авария. 44-летний водитель ехал на микроавтобусе «Мерседес Спринтер» в сторону улице Баумана. Автомобилист повернул направо, но не ... 25.04.202513:28 Делегация Мурманской области представила план «На Севере — жить!» на форуме в Москве Делегация Мурманской области приняла участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России». На панельной дискуссии «Муниципалитеты БРИКС. ... 25.04.202513:07 Более восьми тысяч мурманчан выбрали общественные территории для благоустройства Более 8,5 тысячи мурманчан уже приняли участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной ... 25.04.202513:04 Житель Мурманской области перевел на счета мошенников больше ста тысяч рублей Северяне продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, один житель Мурманской области стал жертвой мошенничества при совершении онлайн-покупки. Злоумышленники получили от ... 25.04.202512:40 Выйти в море не получится на территории Печенги и Лиинахамари На территории Печенги и Лиинахамари временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Из-за непогоды ввели режим повышенной готовности. Ограничения продлятся с 21:00 24 апреля ... 25.04.202512:16 Школьники из Мурманска посетили музыкально-поэтическую встречу «СВОи голоса» Ученики 6 класса школы № 4 посетили филиал центральной городской библиотеки № 12 (район Росляково, улица Молодежная, 13). В стенах учреждения состоялась тематическая музыкально-поэтическая ... 25.04.202511:59 Мурманская область присоединилась к международной акции «Диктант Победы» #Видео Акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акция пройдет на более чем 300 площадках по всему региону — в учреждениях культуры, образовательных организациях, ... 25.04.202511:52 Оленегорские спасатели три часа тушили пожар в гараже Вчера в 14:01 спасатели выехали к месту пожара в гараже на улице Подхоза в Оленегорске. Огнеборцы вскрывали ворота и кровлю с помощью бензопилы и бензореза. Для проверки на скрытые очаги возгорания ... 25.04.202511:48 В преддверии «Диктанта Победы» в Мурмашах провели патриотический автопробег Его приурочили к юбилейному историческому тестированию В автопробеге  приняли участие депутаты Мурманской областной Думы,  активисты партии, молодогвардейцы, участники клуба ... 25.04.202511:45 Банк России приглашает северян на фотовыставку «Истории Победы» В дни празднования 80-летия Великой Победы Банк России приглашает жителей региона на фотовыставку памятных монет «Истории Победы». Экспозиция будет работать в Североморской центральной ... 25.04.202511:28 В Мурманске из-за непогоды перенесли субботник Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил в соцсетях, что из-за непогоды на этой неделе переносится субботник. «Погода, как это бывало уже ранее, снова не способствует проведению общегородского ... 25.04.202511:04 Житель Кировска ударил бывшую жену обувной ложкой В больницу Кировска с травмой руки попала 65-летняя местная жительница. Информацию передали полицейским, которые установили, что в тот день потерпевшая находилась дома с бывшим мужем. Между ними ... 25.04.202510:52 Жильца из горевшего дома на улице Сполохи разместят в пункте временного содержания Напомним, сегодня утром загорелась кровля деревянного жилого дома №6 на улице Сполохи. Пять человек были эвакуированы. Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил, что в пункте временного размещения ... 25.04.202510:40 Инструкция по действиям при возникновении угрозы совершения терактов и иных чрезвычайных ситуаций В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется: 1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: - уточнить, по возможности, кто ... 25.04.202510:16 В Мурманской области «Диктант Победы» пройдет на 316 площадках В международном историческом тестировании планируют принять участие 14 тысяч северян Среди уникальных площадок - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ... 25.04.202509:52 В Мурманске из горящего дома на улице Сполохи эвакуированы пять человек #Видео В девять часов утра загорелся деревянный жилой дом на улице Сполохи, 6. Горит кровля по всей площади. Угрозы распространения на другие здания нет. Спасатели объявили ранг пожара № 1 - БИС. На ... 25.04.202509:28 Очередной северянин стал жертвой мошенников Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, в Кольском Заполярье зафиксирован случай, когда северянин, надеясь на получение легкой прибыли, ... 25.04.202509:04 Время проверять дороги В Мурманске проходит проверка качества ремонта дорог. Напомним, что глава региона Андрей Чибис в понедельник на оперативном совещании поручил муниципалитетам провести тщательное обследование ...
24.04
24.04.202521:12 В Мурманске подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Земский почтальон» Кольское Заполярье в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения «Почты России» из города Полярный В Штабе общественной поддержки состоялось заседание региональной конкурсной ... 24.04.202520:11 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег и порывистый ветер 25 и 26 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море и в холодной воздушной массе: ожидается мокрый снег и порывистый ветер. Температура ...