#Все теги

Мурманчане могут сделать отпуск на юге интереснее почти бесплатно

06.06.202115:10

Популярность походов как альтернатива пляжно-отельному отдыху у россиян возрождается после многолетнего перерыва. В СССР по десяткам всесоюзных туристических маршрутов все лето тянулись вереницы студентов и матерых походников с рюкзаками-мешками и тяжеленными брезентовыми палатками. Появление недорогих легких материалов для туристической экипировки, возвращение моды на здоровый образ жизни и распространение электронных карт с навигаторами перезагрузили традиции пешего туризма, сделав его доступным даже для физически неподготовленных людей. Развитию активного отдыха в России помогла и пандемия коронавируса. 

Без рюкзака и палатки

Самое благодатное место в нашей стране в мае – июне для самостоятельных походов в комфортных условиях – несомненно, Крым. Когда почти по всей России еще прохладно, а на горах в теплом Краснодарском крае лежит снег, крымские вершины высотой всего 1000–1500 метров – идеальное место для любителей непродолжительных вылазок на природу.

Весна в этом году была холодной не только в Заполярье, но и в Крыму, поэтому даже в 20-х числах мая температура воздуха там не поднималась выше +25 градусов, что очень радовало любителей активного отдыха. При этом за три недели прошел только один сильный дождь. Примерно такие же условия будут ждать вас и в мае следующего года, а уже в июне ходить с большим рюкзаком несколько дней по горам может быть тяжко из-за жары. Но протяженность почти всех крымских маршрутов удивляет своей скромностью по сравнению с сибирскими, кавказскими и камчатскими. Самый длинный – Крымская тропа – тянется от Керчи до Севастополя и составляет 550 километров, пройти которые можно за 25 дней с заходами для пополнения запасов еды в города и поселки. Это верный способ посетить большую часть красивейших мест полуострова, но хотелось бы рассказать о том, как добраться до жемчужин южной части Крыма с минимумом усилий и без ночевок в палатке.

Тайны подземелий

Так как поезда и самолеты с материковой части России доставляют большинство желающих посмотреть Крым в Симферополь, начну с ближайших к нему интересных маршрутов. Они ведут к благоустроенным пещерам с платным входом. Да, для того чтобы у вас сложилось полное впечатление о Крыме, сначала стоит спуститься под землю, ведь этот регион – самый насыщенный пещерами в стране, и было бы странно не уделить внимание хотя бы лучшим из них.

Самая протяженная в Крыму и третья по длине в Европе – пещера Красная. Но так как множество ее залов и переходов заполнены водой, вы не сможете пройти все 25 километров. Экскурсия длится полтора часа, и этого времени хватит, чтобы оценить невероятные размеры подземного царства и разнообразие форм сталактитов и сталагмитов. Добраться до Красной пещеры можно, пройдя пять километров по дороге от села Перевальное, у которого останавливается почти весь общественный транспорт, идущий из Симферополя в сторону Алушты и обратно.

В нескольких километрах от Красной находятся еще две освещенные пещеры с удобными мостками, которые можно посетить в этот же день – Мраморная и Мамонтовая (Эмине-Баир-Хосар). От Перевального к ним проще всего доехать на такси, иначе придется ждать подходящие автобусы и дважды пересаживаться, чтобы добраться до дач около села Мраморного, от которого до одноименной пещеры останется пройти полтора километра.

Мраморная значительно меньше Красной, но не уступает ей по красоте. И несколько раз в год в самом просторном ее зале дают концерты камерные оркестры и хоры. 

За полчаса от Мраморной можно дойти до пещеры Мамонтовой, в которой можно не только насладиться видами, но и изучить выставку скелетов древних животных, в том числе мамонта.

Экскурсии по пещерам длятся от одного до полутора часов, а в Красной пещере самые отважные могут четыре часа поплавать в гидрокостюмах по подземным озерам с опытным инструктором. Все три пещеры давно превратились из неприметных провалов в туристические комплексы, поэтому найти их на местности не составит труда. Любой сотрудник одной из пещер легко объяснит вам, как дойти или доехать до следующей. А любители самостоятельного «дикого» отдыха могут после или вместо Мамонтовой и Мраморной пещер изучить самые доступные и популярные необорудованные – Холодную и Тысячеголовую. Освещая фонариком в полной темноте высокие своды и каменные изваяния, можно изрядно пощекотать нервы и почувствовать себя спелеологом или пещерным человеком. Хотя дойти до этих пещер можно за полчаса, найти вход вряд ли получится без проводника или программы-навигатора на смартфоне.

Привидения на обрыве

Следующее рекомендуемое к посещению место – одно из популярнейших во всем Крыму среди любителей живописных видов. Это Долина Привидений на склонах горы Южная Демерджи и пик Аленга около ее вершины. Начинать поход к «привидениям» лучше всего в селе Лучистое (15 км южнее Перевального). От остановки «Поворот на Лучистое» троллейбуса Симферополь – Алушта до села – четыре километра, которые можно пройти по дороге пешком, проехать на попутной машине, в такси или дождавшись автобуса № 107 из Алушты. Нужная вам дорожка начинается в конце улицы Горной. Там можно набрать воды в роднике, она вам очень пригодится, так как подъем к Долине Привидений по тропкам на склоне горы довольно крутой и занимает около часа. В конце пути вы окажетесь на огромной поляне в окружении «привидений» – каменных столбов и конусов причудливых форм. От лужайки во все стороны ведут тропинки к смотровым площадкам на краю обрывов, которые как будто специально созданы для того, чтобы делать головокружительные селфи. Оттуда видны море, плато Чатыр-Даг, ближайшие села и Алушту.

Сделав сотню фотографий и перекусив на солнечной поляне, можно вернуться в Лучистое или за час подняться по единственной и хорошо протоптанной тропе к скале Аленга. По пути вы обязательно заметите голову огромного каменного истукана, а с Аленги на нее и на каменные «грибы» можно будет посмотреть сверху вниз. Виды здесь еще более захватывающие, чем из Долины Привидений.

Высшая точка Южной Демерджи, к которой многие стремятся, сама по себе ничем не примечательна, так как находится на холме, но если спуститься по его пологому склону на 200 метров в сторону трассы Симферополь – Алушта, то вы окажетесь на обрыве с еще одним прекрасным видом. Это место малоизвестно среди туристов, поэтому здесь можно остаться наедине с величественной природой. Залюбовавшись, не забудьте о том, что на юге вечером темнеет быстрее в отличие от Заполярья. Спуск к Лучистому займет не меньше времени, чем подъем, а сумерки опускаются на Крым уже в 20.00.

Со скал – на пляж и обратно

Если вы не были в степях Казахстана и не видели огромные палевые гряды из песчаника и известняка, тогда обязательно съездите к Белой скале высотой 100 метров. Она производит впечатление на всех, кто впервые оказался у ее подножия. С белой плоской вершины на юг открывается панорама зеленых лугов и гор до самого моря, а на север – бескрайних степей до Перекопского перешейка. Можно штурмовать скалу в лоб по тропинкам с разными углами подъема, а можно зайти с тыла и подниматься по дорожке с плавным набором высоты, не торопясь любуясь открывающимися видами.

Из Симферополя с автостанции «Восточная» часто ходят автобусы, проходящие через село Белая Скала, расположенное у подножия одноименной достопримечательности. В начале мая, августа и сентября в этом месте проходят фестивали и соревнования воздухоплавателей. Точные даты нужно искать на сайтах крымских СМИ и в социальных сетях.

Общественный транспорт в Крыму очень дешев и ходит по расписанию, поэтому из Симферополя или прямо от Белой Скалы можно направиться в Судак. Сам по себе город малоинтересен. Внимания заслуживают только Генуэзская крепость, на которую вечером открывается отличный вид с возвышенности Сахарная голова, и мыс Меганом, по тропам которого можно бродить целый день, любуясь приморскими пейзажами и проверяя на себе действие здешних мест силы. Лучший способ провести время в окрестностях Судака – отправиться на весь день в Новый Свет, где можно от улицы Шаляпина по одной из троп прогуляться по холмам среди зарослей душистого можжевельника, отыскать по пути бонсай на одной из скал и через святилище тавров по доисторической лестнице подняться на гору Космос. Любители позагорать могут спуститься оттуда на Царский пляж и после солнечных ванн на яхте отправиться в Судак. Более активные путешественники вернутся в Новый Свет через обустроенную Голицынскую тропу, идущую по скалам вдоль моря, да еще и поднимутся на гору Сокол, откуда открывается великолепный вид на бухту.

Наследие тавров

Природная достопримечательность, которую, пожалуй, можно поставить на второе место по посещаемости после Ай-Петри – Храм Солнца у подножия горы Ильяс-Кая. Там находится мегалитический комплекс из восьми огромных валунов, которые образуют овал и, если смотреть со склонов Ильяс-Кая, отдаленно напоминают лучи солнца, выходящие из земли. Это нерукотворное чудо называют крымским Стоунхенджем или святилищем тавров – народа, населявшего южное побережье Крыма 2000–2500 лет назад. Любой местный гид укажет вам среди глыб на алтарь, мужской и женский камни, где часто оставляют мелочь, по-видимому, в дар богу Солнца. 

В центре комплекса из небольших камней сложен лабиринт. Невооруженным глазом видно, что появился он тут не позже 50 лет назад, но верующие в сверхъестественные силы кладут в центр спирали всевозможные безделушки, мелкие ненужные вещи и даже православные иконки и крестики.

Верите вы в силу намоленных мест или нет, в любом случае Храм Солнца – необычное место, которое достойно внимания, особенно, если совместить паломничество к нему с подъемом на Ильяс-Кая. В ясную погоду виды на Ласпинскую бухту и гору Форос просто незабываемы! От Ильяс-Кая отходит хребет, по которому со стороны Ласпи к вершине направляются самые отважные туристы. Им предстоит подъем по почти отвесной скале высотой 920 метров, в которую, как ступеньки, вбиты металлические скобы. Такие маршруты есть во многих странах мира и называются «виа феррата». Неподготовленному человеку для штурма горы понадобятся инструктаж опытного альпиниста, простейшее снаряжение, которое можно арендовать, упорство и смелость!

Добраться до тропы, ведущей к Храму Солнца, можно на любом транспорте, курсирующем между Севастополем и Ялтой. Выйти нужно у поворота на поселок Ласпи. В 100 метрах от остановки начинается грунтовая дорога, которая постепенно превращается в лесную тропу, ведущую к подножию горы.

К Ай-Петри – через Большой каньон

Последние несколько точек притяжения туристов, которые можно объединить в один маршрут, находятся вокруг крымского Большого каньона. По размерам он очень далек от своего американского собрата, имя которого получил, зато по нему можно прогуляться без риска для жизни. Тропинки пролегают по обе стороны реки Аузун-Узень, которая и прорезала в мягких породах каньон, но перейти ее можно по мосту «Яблоневый брод». На протяжении всего каньона есть несколько ванн, где можно искупаться в жаркую погоду или просто посидеть рядом с ними, любуясь мини-водопадами в тени высоких деревьев. В конце основной части каньона находится «Ванна молодости» – самая популярная и теплая из всех. Немного ниже ее – мощный родник Пания.

Из Большого каньона можно спуститься к водопаду Серебряные струи, расположенному в двух километрах к западу от Бахчисарайского шоссе и нижнего входа в каньон. Даже если  вы застанете водопад почти пересохшим, на обратном пути можно через 250 метров свернуть налево и подняться на малоизвестную среди туристов гору Сююрю-Кая. Ее вершину венчает памятник крымским партизанам, героически погибшим во время Великой Отечественной войны. Там же можно найти следы средневековых захоронений. 

В ясную погоду от мемориала видно почти весь Бахчисарайский район, разлом Большого каньона, отвесные скалы ближайшей горы и лесистые склоны на сотни метров вокруг. Подъем на Сююрю-Кая от Серебряных струй может занять около часа, но вы не пожалеете о потраченном времени.

Добраться до ближайшего к Большому каньону населенному пункту (селу Соколиному) общественным транспортом можно со стороны Симферополя. Есть как прямые рейсы (маршрутка № 165), так и с пересадкой в Бахчисарае (автобус № 129), от автовокзала которого автобусы отправляются ежечасно. Время в пути – около 50 минут от Бахчисарая и больше двух часов – от Севастополя. Вход в каньон находится в пяти километрах от села Соколиное, их нужно будет пройти пешком или проехать на такси или попутной машине.

От Большого каньона начинается серпантин на Ай-Петри, поэтому, если переночевать в Соколином после осмотра каньона, водопада и окрестностей с Сююрю-Кая, на следующий день можно доехать до самой знаменитой горы Крыма и спуститься с нее в Ялту по канатной дороге, а лучше – пешком по Таракташской, Штангеевской и Боткинской тропам, по пути посетив несколько водопадов. Чтобы переход от природы к городской среде был плавным, можно прогуляться по огромному Массандровскому парку на краю Ялты, в котором растет много необычных растений, кустарников и деревьев.

ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЯ КУДА

Ориентироваться на местности в любом городе, в горах и в лесу помогут бесплатные программы для смартфонов «Maps.me», «Osmand» или «Трекарта». Перед поездкой необходимо будет загрузить в одну из них карту нужного региона, чтобы пользоваться ею даже в тех местах, где нет сигнала оператора мобильной связи. Не забудьте включить передачу геоданных, чтобы смартфон мог определить ваше местоположение, обмениваясь информацией с одним из искусственных спутников Земли.

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора. 

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.02.202512:10 Сегодня исполняется 105 лет со дня образования органа безопасности на Мурмане Сегодня, 23 февраля, исполняется 105 лет со дня образования органа безопасности на Мурмане. В этот день в 1920 году решением Президиума Временного исполкома Мурманского Совета создана уездная ... 23.02.202511:36 В Мурманске двое молодых людей пытались поджечь автомобиль Молодые люди были замечены ночью в одном из дворов на улице Крупской в Мурманске. Об их попытке поджечь автомобиль в полицию сообщила очевидица. Молодые люди подошли к припаркованному автомобилю ... 23.02.202511:07 Быть моральной опорой Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую ... 23.02.202510:32 Мурманчан приглашают на концерт ко Дню защитника Отечества Сегодня в 12:00 в Мурманске пройдет митинг у памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Также мурманчан и гостей города приглашают на площадь перед ГДЦ ... 23.02.202510:03 В Мурманске восстановят здание типографии В Мурманске восстановят здание типографии в центре города, которое стоит заброшенным более десяти лет. - Мы не можем позволить, чтобы такие места, наполненные историей и памятью, разрушались и ... 23.02.202509:31 Добровольно и безвозмездно Без волонтеров сегодня не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие. И это не дань моде. Организация масштабного турнира – сложный механизм с тысячами деталей, без которых он успешно ... 23.02.202509:02 23 февраля – День защитника Отечества Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: - День защитника Отечества – праздник мужества, стойкости и верности Родине. Для северян это особый день, ведь история Кольского края ...
Вчера
22.02.202518:11 Помощь двенадцатого калибра Более 250 единиц гражданского оружия неравнодушные владельцы передали через подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии для нужд специальной военной операции. Сейчас его активно ... 22.02.202517:27 От частных просьб до городских проблем Руководитель «Электротранспорта» ответил на вопросы мурманчан Десятки вопросов, интересных предложений, искренних благодарностей и добрых пожеланий – таков итог ... 22.02.202517:24 Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» в соответствии с указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Ветеран Великой ... 22.02.202516:12 Завтра в Мурманске временно ограничат движение транспорта 23 февраля в Мурманске будут введены временные ограничения остановки и стоянки транспортных средств. Не получится проехать по дороге к памятнику Защитникам Советского Заполярья с 00 до 14 часов. ... 22.02.202516:05 В Кировске на горнолыжном склоне сгорел бар Сегодня в восемь часов утра на северном склоне горнолыжного комплекса на улице Олимпийская в Кировске загорелся бар. На месте происшествия работал 21 огнеборец. Газодымозащитники работали 65 минут. ... 22.02.202515:25 Андрей Привалихин: просто любите Вот уже почти десять лет я беру часть отпуска зимой. Между 23 февраля и 8 марта. И всегда уезжаю из Мурманска. И всегда езжу по одному и тому же маршруту: Мурманск – Санкт-Петербург – ... 22.02.202514:34 Главы округов продолжают встречи с жителями Мурманска В Мурманске еженедельно проходят выездные встречи глав округов с мурманчанами. Каждой проблеме уделяется внимание, прорабатываются способы её решения, отметил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. ... 22.02.202514:18 Завтра в Заполярье потеплеет до +6 градусов Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической ... 22.02.202514:17 Герои Севера Региональный проект «Герои Севера» по подготовке руководящих кадров среди участников СВО будет запущен 23 февраля. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Кадровая ... 22.02.202513:35 Командир 68-го армейского корпуса поблагодарил Андрея Чибиса за помощь бойцам СВО #Видео В преддверии Дня защитника отечества губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с генерал-майором Сергеем Пелипаем. Военнослужащий поблагодарил главу региона за помощь, которую ... 22.02.202512:14 В аварии в районе Полярных Зорь пострадали два человека Вчера днем авария произошла в районе города Полярные Зори. на 1184 километре автодороги Р-21 «Кола» столкнулись два легковых автомобиля «Форд Куга» и «Тойота ... 22.02.202511:33 «Вечерка» писала»: Мурманск в феврале В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать, какие события происходили в Мурманске на 23 февраля с 1993 по 2005 год. Итак, День защитника ... 22.02.202511:03 В Печенгском округе не получится выйти в море На территории Печенгского муниципального округа временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 13:00 21 февраля до 12:00 25 февраля. Как сообщают в ... 22.02.202510:13 В Мурманске 52-летняя северянка родила сына В Мурманском перинатальном центре 52-летняя жительница Полярных Зорь родила своего долгожданного ребенка. Беременность наступила с помощью ЭКО. Северянка наблюдалась в женской консультации по месту ... 22.02.202509:04 Андрей Чибис вручил военнослужащим государственные и региональные награды В Мурманском областном драматическом театре прошел торжественный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Андрей Чибис. ...
21.02
21.02.202519:24 Нет экстремизму! 21.02.202518:58 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 22 по 24 февраля погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия ... 21.02.202518:45 Юрий Сердечкин поздравил с наступающим праздником ребят центра по обучению пилотированию БПЛА В преддверии Дня защитника Отечества глава города Мурманска Юрий Сердечкин посетил Муниципальный ресурсный центр города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА и поздравил с наступающим праздником ... 21.02.202518:43 Юные мурманчане побывали в музее, кинотеатре и планетарии В Мурманске на этой неделе работают городские оздоровительные лагеря - около тысячи школьников отдыхают в них во время февральских каникул. Оздоровительные лагеря открыты на базе шести ... 21.02.202518:21 В Мурманске состоится прием депутата Прием избирателей депутатом Александром Залесным, назначенный на 21 февраля с 16.00 до 17.00 в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева ... 21.02.202517:58 Мурманчанин хранил в гараже боеприпасы В Ленинском районном суде Мурманска было рассмотрено уголовное дело - у мурманчанина, который ранее был несколько раз судим, были обнаружены боеприпасы. Так, с 1 апреля 2012 года по 27 июня 2024 ... 21.02.202517:36 В Мурманской областной филармонии прошел концерт Сергея Жилина На сцене Мурманской областной филармонии прошёл концерт ансамбля «Фонограф-Джаз-квинтет» под руководством музыканта и народного артиста России Сергея Жилина. В первой части программы ... 21.02.202517:14 Росгвардеец задержал в мурманском дворе опасного мужчину с ножом Утром в Мурманске сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии в свой выходной во дворе дома на улице Бредова заметил мужчину, который хаотично передвигался по территории с ножом в руках, при этом он ... 21.02.202516:52 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 21.02.202516:30 В Полярном военнослужащего оштрафовали за поездку без прав В Полярнинском гарнизонном военном суде было рассмотрено дело об административном правонарушении - военнослужащий 30 декабря 2024 года сел за руль без прав. При этом мужчина ранее уже был задержан по ... 21.02.202516:08 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 22 февраля в 19.00 – интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (16+). 23 февраля в 19.00 – историческая мелодрама ... 21.02.202515:45 В Апатитах ребенок упал и попал под колесо иномарки В районе дома № 25 на улице Дзержинского в Апатитах по двору шел десятилетний ребенок. Он поскользнулся и упал, а правая нога мальчика попала под заднее колесо автомобиля ... 21.02.202515:22 Мурмачане смогут задать вопросы депутату 21 февраля с 17.30 до 18.30 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88). ... 21.02.202514:59 В Мурмашах сгорел гараж Пожар словчился 21 февраля в 04:34 в АГК на улице Цесарского в Мурмашах. На месте происшествия работали дежурные караулы ПЧ-21 и ПЧ-20 Кольского филиала ГПС #murman01 и ПК в/ч 64378 - с огнем борьбу ... 21.02.202514:37 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 21 февраля с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Ольга Дзюба проведет прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88). ... 21.02.202514:30 Мурманские дорожники вывозят снег с улиц и дворов Еще почти семь тысяч кубометров снега, включая 1130 кубометров, накопившихся во дворах, вывезено за вчерашний день с городских улиц. Выполнена механизированная уборка дворов по 195 адресам. ... 21.02.202514:14 О происшествии на станции Княжая: машиниста и помощника машиниста тепловоза оправили под домашний арест Кандалакшский районный суд рассмотрел ходатайства органов предварительного расследования о продлении срока содержания под стражей машиниста тепловоза и помощника машиниста, которые работали в ... 21.02.202513:51 Кандалакшские спасатели пять часов тушили горящую дачу Сегодня в три часа ночи спасателям поступила информация о возгорании в одноэтажном дачном доме в СОТ «Нефтяник» в населенном пункте Белое Море. На место происшествия прибыли пять ...