Наш разговор откладывался несколько раз. Оно и понятно: к рабочему дню оперативных сотрудников полиции мало применимы такие понятия, как нормированность и перерыв на обед. Наконец встретились. Собеседник с порога признался, что за двое предыдущих суток ему надо было успеть сделать очень многое. Задержать преступника – минутное дело, важно еще все правильно задокументировать. И только по горячим следам. Иначе весь труд и риск может быть сведен к нулю.
– Был случай, когда небольшие нестыковки в документах позволили наркоторговцу практически уйти от ответственности, – говорит начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Святослав Менюшков. – Благодаря ловкому адвокату главаря группы наркоторговцев судили наравне со всеми. А ведь с того, кто эту группу организовал, должен был быть совсем другой спрос.
Раскрыто через 10 лет
Службу в правоохранительных органах подполковник Менюшков выбрал еще в школе, подав документы в «милицейский» класс. Ребят три года целенаправленно готовили к ответственной работе. Специальные уроки вели настоящие оперативники, знакомили с основами будущей профессии, много времени уделялось спортивной и огневой подготовке. Все пригодилось.
– Особенно в начале учебы в средней школе милиции, – вспоминает Святослав Владимирович.
В 1999 году с корочками об окончании милицейской школы он пришел в уголовный розыск Первомайского округа Мурманска. Пять лет там проработал. Эти годы Святослав Владимирович вспоминает с особым теплом. До многого иногда приходилось доходить своим умом.
– Первый год моими наставниками были коллеги на год-два старше меня. Но и год опыта в то время дорогого стоил, – вспоминает подполковник Менюшков. – Потом многому учился у наших ветеранов сыска.
Здесь же, в Первомайском РОВД, первое свое преступление раскрыл. У рабочих из бытовки украли две куртки. Оказалось, что это дело рук призывника, который вот-вот должен был в армию уйти. Решил украденное продать, гульнуть от души и спрятаться в армии. Думал, там не найдут. Ошибся. И пришлось выполнение священного долга сменить на исполнение заслуженного наказания.
После уголовного розыска «на земле» была работа в УБОП, где боролся с организованной преступностью. Без отрыва от дел получил высшее профильное образование. Новые знания пригодились моментально. Некоторые расследования были совершенно новыми для нашей области.
Менюшкову пришлось участвовать в раскрытии первого в регионе дела «черных» риэлторов, а позднее ликвидировать первый магазин наркотиков в Интернете.
Раскрыть одно из преступлений удалось спустя 10 лет после его совершения. Это было заказное убийство в 1995 году. Сразу киллера поймать не удалось, он подался в бега. И только в 2005 году, после вновь открывшихся обстоятельств, картина преступления собралась воедино.
Во время раздела бизнеса двое друзей-компаньонов не смогли найти общий язык. В тревоге за свою долю один из них воспользовался услугами киллера. Но тот плохо сделал свое дело. Жертва, увидев наведенный на нее пистолет, стала сопротивляться. Завязалась потасовка, в ходе которой первым выстрелом киллер прострелил себе ногу и только вторым «выполнил заказ», убил бизнесмена. Дальше еще интересней.
Киллера срочно вывезли в среднюю полосу и там спрятали. В течение многих лет заказчик продолжал с ним общаться – купил ему квартиру, поддерживал деньгами. И в то же время держал на коротком поводке: мало ли, вдруг еще раз пригодится? О беглеце стало известно в Мурманске. Вместе с местными коллегами заполярные правоохранители его задержали. Позже и киллер, и заказчик были осуждены.
Что в карманах у «староверов»
В 2013 году наш собеседник перешел работать в региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а через три года вместе со многими коллегами по УФСКН снова вернулся в состав областного Управления внутренних дел. И здесь уже служба ставит совершенно новые задачи, которые и решать надо по-новому.
Например, наметившийся уход накроторговцев с улиц города. Раньше их можно было встретить в условных местах. Короткий контакт, обмен деньгами и товаром и все. Так работало низовое звено продавцов, многие из которых были наркозависимыми и рисковали ради очередной дозы. Сегодня такое редкость, хотя, по словам Святослава Владимировича, некоторые «уникумы» еще остались. Опера для них даже название придумали – «староверы». Для них открытый риск сродни адреналину: мол, смотрите, какие мы крутые, ничего не боимся.
Нынче наркотики все больше вынимают из тайников и закладок. Рядовой закладчик по Интернету узнает от своего «шефа» место тайника с крупной партией, забирает ее оттуда, дробит на мелкие дозы, прячет по укромным местам и передает точные координаты закладок «шефу». От него потребители узнают об адресах тайников. Риск для главаря сведен к минимуму. «Сгоревшие на производстве» закладчики не в счет. На их места полно желающих. Смотришь уголовные дела по наркотикам и не перестаешь удивляться. Похоже, многие относятся к установке закладок, как к увлекательному квесту, за который еще и деньги платят, напрочь забывая, что это серьезное уголовное преступление.
Среди закладчиков есть те, кто приехал в город на заработки из умирающих поселков, где нет никакой работы. Есть настоящие «ботаники», клюнувшие на обещания больших денег. Глядя на такого, даже мысли не возникнет, что худенький очкарик за неделю по углам запрятал несколько килограммов зелья. А есть и вполне состоявшиеся в жизни люди, с постоянной работой, квартирами, семьями и машинами. Но с гипертрофированными денежными запросами.
– Задерживаешь такого, а он тебе в глаза смотрит с искренним удивлением: мол, что я такого плохого сделал? Я же сам наркотик не употребляю, а до других мне дела нет! – говорит Святослав Владимирович. – Люди абстрагируются от ситуации и занимаются только зарабатыванием денег.
И надо сказать, что ради них эти люди готовы на многое. Дозу «разбодяжить», например. Это когда к основному наркотику добавляется посторонний порошок. Для веса. Остаток зелья или себе в карман, или дальше в продажу. А могут и киберпреступникам утереть нос.
– Фейковые страницы Интернет-магазинов по продаже запрещенных препаратов уже давно не новость, – говорит подполковник Менюшков. – Изобретательности их хозяевам не занимать. Мы накрыли сайт магазина, заблокировали его, а через день он появился по другому адресу с припиской: «Теперь мы здесь». Страждущие бросились отправлять деньги туда. Через несколько дней выяснилось, что все эти люди попали в лапы кибермошенников. Но в полицию с заявлениями на их действия и причиненный ими ущерб, надо полагать, никто не пришел.
Прятки минус
Наигранное безразличие и инфантилизм с пойманных за руку закладчиков быстро слетают, когда они начинает понимать перспективы своей жизни на ближайшие несколько лет. За незаконный оборот наркотиков закон карает строго. Поэтому даже одного задержания может быть достаточно, чтобы на долгие годы расстаться со свободой.
Еще несколько лет назад считалось, что наркобизнес весь «ходит» по земле. Только бери и лови. Первые попытки профессионалов объяснить, что наступает время совершенно иной структурной организации криминального промысла, встречались с недоверием. Особенно когда дело доходило до просторов Интернета, где дилеры ловко научились прятать следы. Кое-кто считал, что виртуальное пространство – место для дорогих и красивых игрушек. Но на деле вышло все иначе. Проблема стала очевидной, когда стало ясно, что из виртуального мира наркоту распространяют организованные преступные группы. Они четко структурированы, есть главари, костяк и исполнители. Плюс четкая конспирация и общение в телеграмм-каналах. В группе из 20 человек знакомы могут быть лишь 2–3 ее участника.
– Нередко они впервые встречаются лишь на скамье подсудимых, – говорит Святослав Владимирович.
Казалось бы, любой шаг в Интернете оставляет свой след, все клики записываются и хранятся. Логично полагать, что по ним, как по следам, можно добраться от точки А до искомой точки Б. Так по крайней мере показывают в полицейских сериалах. Почему же так безопасно себя чувствуют те же Интернет-магазины, торгующие отравой?
Оказывается, многое упирается в неурегулированность или отсутствие международных контактов и документов. Но наша полиция постепенно учится справляться собственными силами. Год назад, например, прикрыли Интернет-магазин в Печенгском районе. Не только лавочку ликвидировали, но и организаторов за руку схватили. Такое в Мурманской области произошло впервые.
В другом Интернет-магазине бойко работали два отдела по вкусам потребителей: для любителей того, что потяжелее, и для тех, кто предпочитал что-то более легкое. Чтобы удержать клиентов, в этом магазине постоянно устраивались сезоны скидок. Или продавали три дозы по цене двух. В группе даже был ответственный за обратную связь с клиентами и урегулирование всех возможных вопросов с их стороны. Точно так же щепетильно относились и к продаваемому товару. Эксперты, которые проводили исследование обнаруженного зелья при аресте подозреваемых, подтвердили его качество.
Сегодня одни из этих задержанных уже осуждены, у других суд еще впереди. Но наказание их ждет серьезное, до 20 лет лишения свободы, поскольку придется отвечать за преступления, совершенные по предварительному сговору или в составе организованной преступной группы. К торговцам смертью закон суров.
«Фейковые страницы Интернет-магазинов по продаже запрещенных препаратов уже давно не новость. Изобретательности их хозяевам не занимать. Мы накрыли сайт магазина, заблокировали его, а через день он появился по другому адресу с припиской: «Теперь мы здесь». Страждущие бросились отправлять деньги туда. Через несколько дней выяснилось, что все эти люди попали в лапы кибермошенников. Но в полицию с заявлениями на их действия и причиненный ими ущерб, надо полагать, никто не пришел.»
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото из открытых Интернет-источников.