«Позабыты хлопоты, остановлен бег. Вкалывают роботы, а не человек», – пел несколько десятков лет назад герой фильма «Приключения Электроника» Сергей Сыроежкин. До этого, правда, сейчас еще далеко, но тем не менее робототехника все плотнее внедряется в нашу жизнь. На производстве активно используются промышленные роботы, автоматизированные исследователи опускаются на дно моря, пожарные внедряют роботизированные установки для тушения огня. Появились даже роботы-собаки – как игрушки наподобие японского Aibo, так и военный робот-носильщик типа американского BigDog. А российский ВМФ еще в 2005 году испытал разведчика-минера «Гном». Возможно, один или даже несколько из будущих уникальных роботов будут иметь мурманскую прописку, ведь в Кольском Заполярье робототехникой увлечены сотни юных северян.
Высокий уровень
В Мурманской области образовательная робототехника на очень высоком уровне. Наши ребята регулярно занимают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. Мини-технопарки активно работают в Александровске, Североморске, Полярных Зорях, Кандалакше, Мончегорске и Апатитах. В Мурманске робототехническое направление развивается в школах, лицеях, а также на базе учреждений дополнительного образования. Всего в регионе на данный момент учреждениями дошкольного, общего и дополнительного образования внедрено 128 программ по робототехнике и ЛЕГО-конструированию.
– Тут все зависит от педагога: там, где есть талантливый преподаватель, появляются и инфраструктура, и интересные образовательные программы и дети показывают хорошие результаты, – рассказывает Сергей Кулаков, директор Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия», на базе которого работает детский технопарк «Кванториум». – У нас все педагоги очень высокого уровня. К примеру, уже много лет в центре преподает талантливая семья Федулеевых. Александр Александрович по образованию программист, раньше возглавлял отдел одной из торговых сетей Мурманска. А когда его дети стали ходить в робототехнические кружки, он этим направлением настолько увлекся, что начал у нас работать сначала на полставки, а затем полностью к нам перешел. Это именно он предложил ввести у нас новое и столь популярное сейчас направление «Интернет вещей».
Приборы оживают
Говоря простыми словами, Интернет вещей – это сеть, объединяющая все объекты вокруг нас. К сети из компьютеров, планшетов, смартфонов и даже телевизоров мы уже привыкли. А что, если в эту сеть включить тостер, микроволновку и кофе-машину? Тогда каждое утро в запрограммированное вами время приборы будут словно оживать, сами готовить вам завтрак, и к вашему пробуждению уже вся квартира наполнится ароматом капуччино и свежеподжаренного тоста. Вам останется всего лишь накрыть на стол. Представьте, насколько изменится мир, если каждой вещью вы сможете управлять по беспроводной сети!
– В рамках направления «Интернет вещей» мы купили «умные» теплицы, которые позволяют полностью смоделировать и автоматизировать процесс ухода за растениями, – продолжает Сергей Валентинович. – Ребята сами конструируют теплицу, при сборке могут использовать элементы конструктора либо нужные детали вырезать на фрезерном станке или отпечатать их на 3D принтере. Дети полностью изучают технологию создания микроклимата в таком помещении. Оснащают все датчиками и выращивают растения, стараясь автоматизировать процесс. При желании потом они могут построить подобную теплицу у себя на дачном участке и поддерживать в ней благоприятные условия для роста, находясь при этом в городской квартире. Школьники, обучаясь у Александра Федулеева по направлению «Интернет вещей», побеждают на соревнованиях регионального и всероссийского уровня. А его супруга Наталья Анатольевна сейчас болеет идеей подводной робототехники. У нас в «Кванториуме» есть специальное оборудование «мини-бассейн», в котором можно ставить эксперименты. Наталья Федулеева уже собирается с ребятами во Владивосток, где создан федеральный центр по подводной робототехнике. Они посмотрят, как там все устроено, и на будущий год у нас появится новая программа по подводной робототехнике. Ведь Мурманск – город морской, робот под водой может хоть крабов ловить, хоть мусор собирать. Главное, начать работать над этим.
В следующем году в технопарке появится еще одно новое направление. Центр уже приобрел учебные конструкторы, которые моделируют деятельность промышленного робота. Это робот-рука, разработанный, чтобы выполнять сложные повторяющиеся действия вместо человека.
– Думаю, будущее в части развития робототехники именно в том, чтобы дети учились работать с промышленными роботами, – считает Сергей Кулаков. – Наши ребята будут учиться создавать эти манипуляторы, программировать их и решать с их помощью различные жизненные задачи. Эти умения и навыки непременно пригодятся им в будущем, когда они пойдут работать на производство с автоматизированными станками.
Один фестиваль – шесть наград
В июне мурманские ребята представят наш регион в Казани на Всероссийской робототехнической олимпиаде. А буквально недавно кванторианцы вернулись с шестью наградами с Всероссийского технологического фестиваля «PROFEST-2019». Они завоевали их в разных направлениях.
Например, 12-летние мурманчане Максим Леонов и Леонид Виноградов вернулись с фестиваля «PROFEST-2019» с первым местом в номинации «EcoNet 10+».
– Мы получили первое место за разработку манипулятора для сортировки мусора, – рассказывает Максим. – На клешнях робота мы закрепили специальные губки для более удобного захвата и запрограммировали манипулятор так, чтобы он выбирал с конвейера мусор определенного цвета и вез его на финиш.
– Мне очень нравится заниматься робототехникой, – добавляет Леонид. – Мы с Максимом работаем в команде: я отвечаю за конструирование, а он – за программирование. В будущем я хотел бы изобрести робота, который, передвигаясь по суше, своим лазерным оружием уничтожал бы мусор. Потому что наша планета очень сильно загрязнена и эту проблему нужно решать уже сейчас.
Прорыв в робототехнике
Робототехникой в Мурманской области стали заниматься лет десять назад. Но большой прорыв в области образовательной робототехники произошел в регионе с открытием детского технопарка «Кванториум-51», одно из направлений деятельности которого – «Робоквантум». Робототехническая лаборатория оснащена современными образовательными конструкторами, такими как LEGO, Robotis, Makeblock, Arduino, DOBOT, Эвольвектор, VEX IQ, VEX EDR, ТРИК, TETRIX PRIME, TETRIX MAX.
Учащиеся «Робоквантума» работают над заданиями мурманских предприятий. Например, для АО «СЗФК» ребята разрабатывали транспортировку руды с нижележащих горизонтов подземного рудника на обогатительную фабрику. Для торгового порта работали над перемещением сыпучих грузов роботизированными ковшовым погрузчиком и портальным краном. К 2020 году ребята готовят большой макет торгового порта.
Надежда ТУРЛОВА.
Для того, чтобы транспортировать грузы малой и средней тяжести, используются краны с манипуляторной установкой. Вашему вниманию daewoo кран манипулятор. Он отличается впечатляющими грузовысотными характеристиками, а также мощнейшим функционалом. реклама