Кто бы знал, что в скоростной сборке кубика Рубика поможет… фортепиано. Эта игрушка сохраняет свою популярность уже более сорока лет. Ее на скорость собирают руками, ногами, вслепую, одной рукой и даже под водой. По сбору этой головоломки проходят турниры – от неформальных до международных.
В классической дисциплине профессионалы умудряются вернуть все квадратики на место за 10–15 секунд.
А полтора года назад китайский подросток Юшень Ду собрал ее всего за 3,47 секунды, установив мировой рекорд и получив за него 13 тысяч долларов. Речь идет о кубике Рубика.
Технологичная игрушка
В Мурманской области любители скоростных головоломок объединились в союз спидкуберов. Спидкубер – это человек, собирающий кубик Рубика на скорость. И по сути, любой, кто засекает время при сборке кубика, является спидкубером, даже если на сбор головоломки вместо считанных секунд у него уходит около часа. Но руководитель заполярного движения по сбору скоростных головоломок Павел Кузнецов утверждает, что при желании за несколько месяцев постоянных тренировок можно достичь очень хороших результатов.
Сам Павел занимается спидкубингом уже восьмой год. Как-то пришел к другу в гости, увидел у него на полке кубик Рубика – старый, советский, тяжело вращающийся. Попробовал собрать.
– Сразу не получилось, забрал кубик домой, – рассказывает Павел. – Мучился с ним долго. Первый, второй слои оказались по силам, а дальше никак. В Интернете нашел видеоинструкцию, в итоге собрал. Друга тоже научил, он до этого не мог справиться с головоломкой. Потом узнал, что в продаже появились скоростные кубики. В Мурманске тогда таких не нашел, попросил знакомого привезти из Москвы.
Сейчас в областном центре купить нужный кубик – не проблема, в городе много отделов, где продают в том числе и скоростные головоломки. У Павла дома кубики есть практически по всем основным дисциплинам спидкубинга, но как только выходит в свет новая, более «скоростная» модель головоломки, мурманчанин старается ее купить, а старую отдает кому-то из своих учеников, начинающих куберов.
Выходя с завода, все кубики имеют одинаковую настройку. Но каждый спидкубер настраивает головоломку под себя. Кто-то посильнее закрутит болты, кто-то, наоборот, ослабит, чтобы еще легче вращать игрушку в руках и достичь максимально возможной скорости сборки. На помощь спортсменам приходят и различные заводские дополнения. Например, в современные кубики встроены магниты, которые во время быстрого вращения придерживают грани, чтобы те не разлетались.
Дело в пальцах
Когда человек впервые берет в руки кубик Рубика, ему просто интересно его собрать. После нескольких неудачных попыток одни сдаются, а другие лезут в Интернет искать схемы сборки. Увлекаются, узнают, что головоломку можно собирать разными способами, начинают участвовать в соревнованиях на скорость, изучают фингертрикс – правильное положение кистей рук и пальцев, которое обеспечивает наиболее быстрое и удобное выполнение алгоритма сборки кубика.
– Есть специальные упражнения: 4-ходовки, 3-ходовки, многоходовки, которые позволяют тренировать пальцы, – рассказывает Павел. – Когда я в свое время учился в музыкальной школе по классу фортепиано, мы играли специальные этюды, чтобы пальцы были ловкими. Так и спидкуберы тренируют себя, развивая мелкую моторику.
На сегодняшний день официальный личный рекорд мурманского спидкубера по кубику «3 на 3» – 13,75 секунды. Этот результат он показал на международных соревнованиях в Луге. А дома во время тренировок головоломку собрал как-то за 8,72 секунды.
– Я редко участвую в соревнованиях, не хватает времени, – продолжает мой собеседник. – Последний раз пробовал свои силы в отборочном этапе чемпионата России, который проходил у нас в Мурманске. К нам тогда съехались участники из разных городов России, был очень сильный спидкубер с Украины. Я не вошел в призеры, а вот мой ученик Андрей Высотин взял «бронзу» и поднялся на пьедестал почета, я очень рад за него! Сегодня он, пожалуй, самый сильный из моих ребят. Ему 14 лет, спидкубингом занимается третий год. Сначала я его учил, а сейчас он развивается сам. Андрей достиг такого уровня мастерства, что мне его уже практически нечему учить, только периодически помогаю составлять план тренировок. Иногда в тренировочных личных встречах он обгоняет меня. Он молодец, у него большие перспективы. Но есть и другие ребята, которые показывают очень хорошие результаты. Надеюсь, они проявят себя на официальных соревнованиях.
Прокачиваем логику и анализ
В Мурманске проходит четыре турнира по спидкубингу в год. Очередной из них должен был состояться в мае, но из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, все мероприятия пришлось отменить. Осенние соревнования тоже под вопросом. Но тренировки и неформальные мини-турниры для своих учеников Павел проводит каждую неделю онлайн. А когда жизнь в городе вернется в свое привычное русло, занятия по спидкубингу продолжатся на базе Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. В течение года мастер-классы там проходят шесть раз в неделю, все абсолютно бесплатно. Тренировки посещают ребята от 5 до 25 лет. Сейчас в городе около 50 активных спортивных спидкуберов. Для них это не просто увлечение, а способ личностного роста, ведь спидкубинг развивает мелкую моторику, память, концентрацию, пространственное мышление, способности к логике и анализу. Все это пригодится не только в учебе, но и во многих профессиях. Если вы тоже хотите развить эти навыки при помощи интересного хобби, звоните Павлу +7-950-896-34-94.
– Моя задача заключается в популяризации спидкубинга в Мурманске, – говорит тренер. – Я мечтаю, чтобы у нас в городе появилась большая школа спидкубинга, и все желающие быстро собирать головоломки имели возможность принимать участие во всевозможных соревнованиях.
СБОРКА ВСЛЕПУЮ
На официальных соревнованиях по спидкубингу основную часть дисциплин занимают кубические головоломки наподобие кубика Рубика, только с большим количеством слоев. Кроме 3х3 собирают кубики 2х2, 4х4, 5х5, 6х6 и 7х7. Одна из самых сложных дисциплин «Блайнд» – сборка вслепую. Каждый участник делает три попытки, лучшая из которых идет в зачет. Участник запускает таймер самостоятельно, снимает крышку с куба, запоминает куб, надевает повязку и собирает головоломку. Таким образом, время сборки куба вслепую включает время запоминания и время сборки.
«Мультиблайнд» – это сборка нескольких кубиков вслепую. Участник должен сказать заранее, сколько кубов он собирается запомнить и собрать. Затем он запускает таймер, начинает запоминать по очереди каждый куб (не больше 10 минут на куб), после чего надевает повязку и по очереди собирает кубы. По окончании так же подсчитывается число собранных и несобранных кубов.
– Я владею методом «Блайнд», – говорит Павел Кузнецов. – Но пока успешность моих попыток 50 на 50. То есть я взял кубик, посмотрел на него, запомнил, как он выглядит, закрыл глаза и начал собирать. Когда открываю глаза, кубик либо собран, либо нет.
Надежда ТУРЛОВА.
turlova@vmnews.ru
Фото из личного архива Павла КУЗНЕЦОВА и открытых Интернет-источников.