В феврале 1917 года адмирал Колчак командовал Черноморским флотом Российской империи. Весть о Февральской революции застала его в Батуми. Говорят, узнав о ней, он всплеснул руками и воскликнул: «Не ко времени, ах, как не ко времени, Россия ведь не готова». Потом, помедлив секунду, добавил: «Впрочем, Россия никогда ни к чему не готова».
Работа по благоустройству Мурманска продолжается. Удивляют не столько невиданные темпы, сколько виды этого самого благоустройства. Последняя пока новинка от неутомимых генераторов смелых и дерзких идей – парклеты. Мой компьютер с таким словом не знаком, поэтому неизменно подчеркивает его красным цветом. Может быть, устарел, как и его владелец?
Полез в Интернет. И вот ведь незадача, разные источники в Интернете дают свое толкование очередной уличной диковинки. И получается, что умом это не понять, хотя общим аршином вроде бы они меряются.
Если соединить несколько толкований, то получится примерно так: парклет – это временная зона отдыха, которая устанавливается в теплое время. Она должна быть постоянной, но в то же время легко демонтируемой. Понятней не становится. Ведь правда? Кроме того, говорят, что парклеты устанавливаются рядом с большими автомобильными стоянками и занимают несколько парковочных мест. Для наших благоустроителей это не догма! Установили парклеты на площади Пять Углов, рядом с автостоянкой у гостиницы «Меридиан», но при этом саму стоянку планируют с площади убрать.
Парклет выглядит, как столик на шестерых в питейном заведении или как барная стойка, рассчитанная на такое же количество гостей, но очень маленького роста.
У меня, правда, ассоциации возникли совсем другие. В воскресенье я ездил на кладбище, чтобы навестить своих друзей и близких. Их там с каждым годом становится все больше и больше. А в Мурманске остается все меньше и меньше. Так вот парклеты в центре города напомнили мне надгробья. Извините, возможно, я излишне чувствителен, но отделаться от этого чувства не могу. И я такой не один. Судя по комментариям в соцсетях, многие мурманчане недоумевают, зачем нам в Мурманске такой кладбищенский дизайн.
А теперь от эмоций к существу вопроса. Почему парклеты начали устанавливать во второй половине августа? Ведь не ко времени. В ночь со вторника на среду в области выпал первый снег, а температура воздуха опустилась ниже нуля. Синоптики говорят, что в Мурманске заморозков в эту ночь не было из-за пасмурной погоды. Тучи и облака не пустили холодный воздух к земле. Так зачем ставить их на ночь (полярную) глядя? Может быть, надо было начинать в мае? А перед этим спросить мнения горожан по данному вопросу?
Реформаторы говорят, что все эти велодорожки, муралы и парклеты неотъемлемая черта любого современного благоустроенного города. А я-то дурак думал, что благоустроенный город – это город, где хорошо и удобно живется его жителям. А оказывается, что теперь все меряется муралами, парклетами и велодорожками. Странно только, что счастье получается нарисованным: велодорожку просто обозначили белой краской и оттяпали под нее часть тротуара, а яркие муралы рисуют на фасадах обсыпающихся домов, чтоб хоть как-то приукрасить их неприглядный вид. Такое вот лубочное благоустройство: нарисуем – будем жить.
Андрей ПРИВАЛИХИН