В последнее время в России ужесточается миграционное законодательство. Но не все иностранцы, приезжающие жить и работать в страну, соблюдают установленные правила. Чтобы не попасться миграционной полиции, они идут на разные ухищрения – от пряток с правоохранительными органами до фиктивных браков.
Об изменениях в сфере миграционного законодательства рассказал начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области Борис Макаревич.
С 5 февраля к иностранцам, которые находятся на территории России незаконно, применяется режим высылки. Он накладывает на мигрантов ряд ограничений для того, чтобы те выехали из страны или урегулировали свое правовое положение в ней. Пока для мигранта действует режим высылки, он включается в «Реестр контролируемых лиц». Человек не может вступать в брак, получать водительские права и управлять автомобилем, приобретать недвижимость и транспортные средства, регистрировать юридическое лицо, открывать банковские счета и другое.
С помощью «Реестра контролируемых лиц» работодатели, физические лица, органы власти и сотрудники государственных учреждений могут проверить все данные мигранта, прежде чем принять его на работу или предоставить услугу.
До 30 апреля иностранцы могут добровольно обратиться в органы внутренних дел или паспортно-визовый сервис МВД России, чтобы урегулировать свой правовой статус. Мигранту необходимо сдать экзамен на знание русского языка, пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопию и другие процедуры. Еще одно важное условие – отсутствие долгов перед налоговыми органами и судебными приставами.
– Данная мера не является миграционной амнистией и не позволяет уходить иностранным гражданам от ответственности, – подчеркнул Борис Макаревич. – Полиции даются более широкие полномочия, в том числе по принятию решения о выдворении нарушителей за пределы страны.
Борис Анатольевич напомнил о том, что Федеральный закон № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ввел институт прекращения российского гражданства, направленный на повышение эффективности противодействия угрозам национальной и общественной безопасности страны. По этому закону установлено новое основание для прекращения гражданства РФ – неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет.
– Изменения коснулись и Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Предусмотрены меры по недопущению использования фиктивных браков и фиктивного установления отцовства для незаконного получения иностранцами миграционного статуса, – добавил начальник управления по делам миграции. – Например, иностранный гражданин прожил три года в браке. Если он расторгнут даже после того, как человек получил определенный статус, при наличии условий этот статус может быть ликвидирован.
Всего, по данным на начало 2025 года, в Мурманской области находится порядка 16,5 тысячи иностранных граждан – 2,5 процента от числа проживающих в регионе граждан России. Общая численность трудовых мигрантов снизилась на 35 процентов и составила 7,7 тысячи человек. Больше всего их работает в Мурманске, Апатитах и Кольском районе. В основном они трудятся в сфере строительства, общественного питания и рыбной промышленности на рыбообработке.
Количество проверок по соблюдению миграционного законодательства в 2024 году увеличилось почти в три раза. Было зафиксировано свыше 2,5 тысячи административных правонарушений. Из России с территории Мурманской области выдворено 153 человека.
Фото предоставлено УМВД России по Мурманской области