Молодые ученые Кольского Заполярья продолжают двигать науку вперед и разрабатывают инновационные проекты, которые помогут развитию нашего региона. Научный потенциал Мурманской области продемонстрировала выставка достижений в Мурманском арктическом университете, посвященная Дню российской науки.
Высокие технологии, экология, аквакультура, пищевая промышленность – и это не весь список сфер, в которых юные исследователи, преподаватели и ученые представили свои разработки. Например, у нас выращивают таких теплолюбивых экзотических рыб, как африканский сом, нильская тилапия и австралийский рак.
– Африканского клариевого сома привезли мальками из Санкт-Петербурга, – пояснила старший преподаватель кафедры биологии и биоресурсов Мурманского арктического университета Александра Абрашкина. – При его выращивании нужно учесть много факторов: и температурные условия, и химические показатели, поведенческие особенности, режим кормления.
При взгляде на другой стенд глаза разбегались от разнообразия вкусных и полезных продуктов: цукаты из морской капусты со вкусом клюквы, мармелад из морской капусты с соком черники, джем из ламинарии с брусникой и другие вкусные и полезные новинки!
– Мы разработали инновационный соус на основе панциря креветки, способный повысить продовольственную безопасность нашей страны, – рассказал подробнее магистр второго курса кафедры технологии пищевых производств Мурманского арктического университета Константин Говзбит.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что наука – это основа прогресса, главный фактор достижения технологического суверенитета и инновационного развития. Глава региона вручил награды лучшим молодым ученым области, победителям конкурсов монографий и научных работ, отметил обладателей грантов, а также наградил 30 молодых ученых и аспирантов, которым присудили именные стипендии губернатора Мурманской области.
– Всех наших ученых я еще раз поздравляю с Днем российской науки. Все вы очень светлые, профессиональные, интересующиеся и развивающиеся, – подчеркнул Андрей Чибис. – Все, что касается биотехнологий, металлургии, горной промышленности, химии, морского дела, освоения Северного морского пути, углеводородов, развивается и будет развиваться здесь. Мы делаем ставку на науку в Мурманском арктическом университете в связке с Кольским научным центром. Подумаем, как поддержать интересные идеи и изобретения, помимо грантов, стипендий, чтобы они трансформировались в технологии.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Развитие прикладной науки, ориентированной на промышленные предприятия региона, – одна из ключевых задач стратегического плана «На Севере – жить!».
По количеству ученых Мурманская область лидирует среди регионов Арктической зоны: в 33 заполярных учреждениях трудятся более 1 800 северян.
Успешно функционируют три молодежные лаборатории: за последние два года к ним присоединились 30 талантливых молодых ученых. Обновленная научно-исследовательская лаборатория «Химия и технология морских биоресурсов» открылась в Мурманском арктическом университете 25 января.
Благодаря участию в проекте по созданию образовательных центров мирового уровня НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» из федерального бюджета удалось привлечь 160 миллионов рублей. Финансирование научной сферы из областного бюджета в этом году по сравнению с 2019 годом выросло в 53 раза.
Для поддержки сотрудников, обеспечивающих высокую результативность, предусмотрены гранты, премии, стипендии. Также среди мер поддержки – программа «Свой дом в Арктике» и компенсация расходов на аренду жилья.
Фото с сайта правительства Мурманской области