Калининград, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород. Вот четыре направления, куда в этом году можно улететь из Кольского Заполярья за вполне разумную цену. Они вошли в перечень субсидируемых авиаперелетов, которые пару месяцев назад утвердила Росавиация. Не исключено, что таких направлений станет больше.
Что это за воздушные перевозки и кто может воспользоваться путешествиями по спецтарифам, читателям «Вечерки» объяснил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Николай Михайлов.
Компенсируя затраты
В 2013 году Правительство Российской Федерации утвердило постановление № 1242 о предоставлении субсидий авиакомпаниям. Так власти поддерживают непопулярные маршруты, ощутимо снижая их стоимость для пассажиров. Компенсируют затраты перевозчиков не только из федерального, но и из региональных бюджетов – это одно из важнейших условий участия в конкурсном отборе. Помимо этого при утверждении перечня направлений и авиакомпаний, которых планируют допустить к выполнению субсидированных перелетов, эксперты Росавиации обязательно оценивают удаленность и труднодоступность населенных пунктов, где собираются работать авиаперевозчики.
– Перечень условий, которым надо соответствовать для включения в программу субсидированных перелетов, довольно широк, – рассказывает Николай Михайлов. – Мы со своими аэропортами в Мурмашах и Апатитах попасть в нее не могли довольно долго. Но работать в этом направлении продолжали. Первым субсидируемым в 2020 году стал маршрут Апатиты – Санкт-Петербург, вместе с федеральным центром мы до сих пор его ежегодно успешно субсидируем. Есть он и в новом перечне. Благодаря поддержке губернатора Андрея Чибиса и правительства Мурманской области вот уже несколько лет в Кольском Заполярье успешно выполняются субсидированные рейсы, а в конце 2024 года удалось включить аэропорты Мурманска и Апатитов в перечень населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных регионах Российской Федерации, тем самым повысив приоритет заявок авиакомпаний при распределении средств федерального бюджета.
Туристам на радость
Всего же на 2025 год Росавиация утвердила 267 субсидируемых маршрутов, 72 из них – новые. Так, впервые по субсидиям по маршруту Калининград – Апатиты – Калининград стали летать самолеты «Airbus A319» крупнейшего российского авиаперевозчика – компании «Аэрофлот». На эту «связку» двух регионов с высочайшим туристическим потенциалом эксперты делают большую ставку. Рейсы будут выполняться до 31 мая дважды в неделю.
Также до конца календарной весны можно недорого улететь из Апатитов в Санкт-Петербург на самолетах «Аэрофлота». Авиакомпания «Икар» до 30 апреля будет перевозить пассажиров по маршруту Казань – Мурманск – Казань, а с 1 апреля и до конца года – по направлению Нижний Новгород – Мурманск – Нижний Новгород.
Купить билеты на субсидированные рейсы может любой гражданин России как в авиакассах, так и на официальных сайтах авиаперевозчиков.
– Не исключено, что по весне этот перечень претерпит изменения, может быть, в части расширения географии полетов, может, в увеличении числа уже действующих рейсов или продлении периода субсидируемых полетов, –добавил Николай Михайлов.
«Прикатать» маршрут
Но почему же в этом длинном авиасписке, где предельная стоимость билетов для пассажира строго зафиксирована, для жителей нашего региона представлены только четыре направления? Таким вопросом задаются многие северяне, особенно те, кто привык проводить отпуска и летние каникулы на Черноморском побережье.
– Решение о подаче заявки принимается авиакомпаниями исходя из прогнозируемого спроса на перевозки и загрузки воздушного судна, – поясняет Николай Михайлов. – Авиакомпания оценивает свои возможности с учетом уровня софинансирования и прогнозируемого спроса. На этом этапе руководством региона с авиаперевозчиками и проводится первая часть работы – обсуждаются конкретные наиболее востребованные жителями Мурманской области направления. Затем региональным правительством предусматриваются соответствующие средства в бюджете Мурманской области, авиакомпания подает сформированную заявку, а федеральное агентство воздушного транспорта проводит отбор, в ходе которого осуществляется ранжирование и маршруты-победители вносятся в перечень.
Программа субсидированных перелетов позволяет существенно расширить полетные направления в стране. Это выгодно и пассажирам, и перевозчикам. Одни могут бюджетно путешествовать, другие получают возможность «прикатать» маршрут – выяснить, насколько он интересен пассажирам, не работая себе в убыток. К примеру, не так давно в списке субсидированных перелетов у нас были рейсы в Тюмень и Пермь, однако эти направления не могли похвастаться достаточной загрузкой бортов, и в последующие периоды авиакомпании уже не подавали на них заявки.
В то же время прямые самолеты из Мурманска в Сочи и обратно практически никогда не летают пустыми. Субсидирование этого направления для перевозчика просто не интересно. Да и не нужно.
Куда на лето?
Появятся ли в перечне субсидируемых перелетов новые направления, интересные мурманчанам в сезон отпусков, станет известно в ближайшее время. Весенне-летнюю навигацию авиаперевозчики, как правило, открывают в конце марта и продолжают до конца октября.
Но те, кто планирует провести лето в Белоруссии, уже могут покупать билеты. С 29 мая возобновляется прямое авиасообщение между Мурманском и Минском. Перевозить пассажиров до 18 сентября 2025 года будет белорусская авиакомпания «Белавиа». Рейсы станут осуществляться один раз в неделю по четвергам, время в пути составит 2 часа 40 минут.
Надежда ЛЕБЕДЕВА