#Все теги

Секреты Мурманского марафона

15.02.202515:11

«Вечерний Мурманск» продолжает рассказ о подготовке к юбилейному, 90-му Празднику Севера в целом и к его марафонской гонке в частности. В прошлый раз мы рассказали о том, как создается 25-километровая лыжня, два круга которой и дают в сумме 50 километров. Сегодня поговорим о тех, кто помогает спортсменам проходить марафонскую дистанцию.

Где подкрепиться?

1 740 литров морса и чая, 585 килограммов каши с мясом, по 600 килограммов бананов, соленых огурцов и хлеба, 2 500 штук пряников и апельсинов. Именно такое количество было съедено и выпито участниками Мурманского лыжного марафона 2024 года. Но прежде нужно было сделать так, чтобы все эти продукты оказались на пунктах питания.

– Примерно за неделю до марафона начинается оборудование пунктов питания на трассе, – рассказывает заместитель директора государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки Мурманской области» Александр Изотов. – Одновременно доставляются продукты на территорию нашего спорткомплекса. Здесь происходит их распределение по видам и упаковкам. Накануне гонки доставляем на пункты оборудование – столы, газ и многое другое. В день марафона с утра начинается развозка продуктов. На КП-2, это 18-й километр, доставка осуществляется автотранспортом, благо он рядом с дорогой, а на остальные доставляем снегоходами. Цепляем к ним волокуши, загружаем коробками, термосами и – поехали. Непосредственно на лыжном стадионе пункт питания размещается в большой палатке 10 на 15 метров. К ней подводится электричество, соответственно, она обогревается и освещается. Но ставим также столы и на улице для тех, кто хочет перекусить на свежем воздухе.

На трассе марафона несколько пунктов питания. Первый находится на десятом километре. Здесь лыжник может отведать бананы, соленые огурцы, различные изотоники, морс и другие напитки. На ходу заморив червячка, марафонец отправляется далее. Следующая точка общепита, назовем ее так, расположена на 18-м километре. Меню здесь мало отличается от того, что предлагают на предыдущей точке.

Куда калорийнее еда на третьем пункте, который расположен непосредственно на лыжном стадионе Долины Уюта. Собственно, для тех спортсменов, которые бегут 25 километров, гонка здесь и заканчивается. Поэтому можно уже основательно, не торопясь, подкрепиться гречневой кашей с сосисками, куриным бульоном и другой снедью.

Тех же, кто выбрал 50-километровую дистанцию, ждет очередной пункт питания на 27-м километре. Тут снова не предлагают ничего тяжелого, только то, что человек может одним глотком выпить и так же за раз съесть.

На втором круге марафонца ждут те же пункты питания, через которые он уже проходил. Таким образом, на 50 километрах спортсмен может подкрепиться шесть раз. Некоторые лыжники на марафонской гонке используют свои продукты, а на пунктах питания берут только напитки.

Береги здоровье и лыжи

Не менее важным вопросом является медицинское обслуживание. Преодолеть 50 километров за раз – нагрузка на организм серьезная. У кого-то сил может и не хватить. Плюс возможны травмы. Поэтому на каждом пункте питания дежурят два медика, а по трассе постоянно курсирует снегоход с волокушами. К слову, каждый участник гонки должен представить медицинскую справку о допуске, без нее выход на марафон запрещен. Однако известны случаи, когда лыжники подделывали такое разрешение.

– В прошлом году один из марафонцев потерял сознание уже при выходе на стадион, – вспоминает Александр Изотов. – Он прошел фактически всю дистанцию и за двести метров до финиша отключился. Помощь пришла быстро, поскольку на стадионе как дежурит скорая помощь, так и находится главный врач соревнований.

А вот помощь спортсменам в случае поломки лыж не предусмотрена. По регламенту участник имеет право использовать только одну пару лыж, которая маркируется перед стартом. Сломал – извини. Добирайся пешком до стадиона, если он недалеко, или жди снегоход. Другое дело – лыжные палки. Это расходный материал для спортсменов, и на трассе есть три пункта, где можно заменить сломанный инвентарь.

– Больше всего ломают палки на стартовом подъеме, – объясняет Александр Игоревич. – Поэтому первый пункт замены палок сразу на ним. Но этот подъем лыжники проходят лишь один раз. Когда вся масса ушла на первый круг, мы этот пункт сворачиваем и переносим на 10-й километр. Можно еще заменить палки на 18-м километре. Ну и на стадионе, разумеется.

Сломанная палка фактически становится мусором, который надо убирать. И не только палки. Ветеран мурманских марафонов Геннадий Нечаев рассказывал мне, как на первом из них в 1974 году лыжня оказалась буквально усеяна пустыми бутылками. Их бросали сами лыжники, поскольку тогда контейнеров для мусора на трассе не было. Впоследствии организаторы стали куда серьезнее относиться к сбору отходов. На пунктах питания при въезде и на выезде стали устанавливать специальные урны. Но тут выяснилось, что спешащие участники гонки часто промахиваются.

– Поэтому в этом году решили применить строительные сетки, – говорит Александр Изотов. – Из бруса делаем каркас, крепим сетку, и даже если у вас нет навыка баскетболиста, промахнуться уже не получится. Но мусор скапливается не только на пунктах питания. Многие спортсмены выкидывают упаковки от питательных смесей прямо на лыжню. Чаще всего это происходит на спусках, где можно ехать накатом без использования рук. В прошлом году мы в положение о марафоне ввели пункт о дисквалификации для таких лыжников. Правда, никого не наказали. В этом году специально нанимаем эковолонтеров, даем им видеокамеры для фиксации, и, возможно, состоится прецедент. Для кого-то неприятный.

Покой им только снится

Один раз автору эти строк пришлось наблюдать марафонскую гонку в компании охраны этого мероприятия. Дело в том, что в тот год у меня не было официальной аккредитации на Праздник Севера. И уже в Долине Уюта секьюрити в пресс-центр меня не допустили. В данном случае – со всем основанием. Так что мы тогда больше двух часов проговорили с представителями охраны, стоя рядом с трассой и наблюдая за пролетающими мимо лыжниками.

– За безопасность всего Праздника Севера и лыжного марафона в том числе отвечают более 50 сотрудников частных охранных структур, – поясняет Александр Изотов. – Есть и полицейские, и даже сотрудники ФСБ. В прежние времена головной болью для организаторов и охраны становились любители горячительных напитков. Употребляли даже на трассе. Сейчас подобного я практически не вижу. Культура выше стала, да и человек, который заплатил за слот участника, в первую очередь думает о гонке. Каких-то серьезных конфликтов вообще не припомню. К своей работе охрана относится очень добросовестно. В прошлом году, например, у нас вышла задержка со стартом, поскольку шла тщательная проверка всех, кто входил на стадион. Но для этого мы охрану и приглашаем.

И последнее, о чем стоит рассказать. С прошлого года специально для участниц марафона была организована комната матери и ребенка. Кроме этого есть детская игровая. Если человек хочет участвовать в марафоне, но ему не с кем оставить ребенка, теперь это не проблема. Свое чадо можно оставить в игровой, которая оборудована в легкоатлетическом манеже.

Мы рассказали далеко не обо всех аспектах работы организаторов Мурманского лыжного марафона. За кадром остались многие детали этой сложной работы. Например, обслуживание техники – снегоходов, ратраков, автомобилей. Все это должно двигаться бесперебойно, поэтому на механиках и водителях тоже лежит немалая доля ответственности за конечный результат.

Постоянное информационное обслуживание – сайт марафона, социальные сети, пресс-релизы – требует огромного внимания и усилий. А еще и взаимодействие с областными и городскими структурами, полицией, МЧС, работа с подрядчиками… Всего не перечислишь.

– У вас когда-нибудь выходные бывают? – спрашиваю в конце нашего разговора Александра Изотова.

– По закону, конечно, – отвечает мой собеседник. – По факту же, когда начинается соревновательный сезон, становится не до отдыха.

Андрей КИРОШКО

Фото предоставлены Валентином Соловьевым и Центром спортивной подготовки Мурманской области

к теме

По данным сайта russialoppet.ru, Мурманский лыжный марафон в России считается вторым по популярности после Деминского (Рыбинск Ярославской области). Но для многих он стоит на первом месте из-за особенностей рельефа трассы, погоды, природы и всей атмосферы заполярного Праздника Севера. Трасса в Мурманске не только одна из самых живописных. Она испытывает каждого спортсмена на прочность: рельеф действительно непростой – много длинных, рабочих подъемов и затяжных, быстрых спусков.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.04.202519:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 03.04.202519:02 В Мурманске определили победителей регионального чемпионата по пауэрлифтингу Спортсмены состязались в Мурманской областной спортивной школе. Среди участников - 136 силачей из разных муниципалитетов региона. В троеборье, каждый в своей весовой категории, победу одержали Анна ...
03.04.202519:01 Более 175 тысяч ветеранов СВО получили помощь благодаря «Защитникам Отечества» Более 175 тысяч ветеранов специальной военной операции получили медицинскую помощь благодаря работе фонда «Защитники Отечества». Об этом статс-секретарь заместитель министра обороны РФ, ... 03.04.202518:38 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 03.04.202518:15 Северянка пыталась продать дачный участок и лишилась денег В отдел полиции Ковдора за помощью обратилась 54-летняя северянка. Она стала жертвой мошенников. Как рассказала женщина, она на сайте с бесплатными объявлениями разместила информацию о продаже своего ... 03.04.202517:52 Девять мурманских домов временно отключат от газа Завтра в Мурманске отключат газ в домах № 28, 29, 30, 31 на улице Капитана Копытова, № 72, 74, 76 на проспекте Ленина, № 12 на улице Самойловой. С 10 до 13 часов рабочие будут проводить техническое ... 03.04.202517:29 Кольская библиотека победила во всероссийском конкурсе Межпоселенческая библиотека имени М. В. Ломоносова в Коле победила во всероссийском конкурсе «Золотая полка». Учреждение завоевало первое место в номинации «Лучший фонд модельной ... 03.04.202517:06 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ... 03.04.202516:43 Мурманчан приглашают проверить домашние тонометры С 4 по 7 апреля в Мурманске пройдет всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!». Специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний проверят точность домашних ... 03.04.202516:38 Следователи регионального СУ СК России предъявили обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки #Видео Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области предъявлено обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в ... 03.04.202516:27 В Мурманске дорожники отремонтировали лестницу у остановки «Долина уюта» #Видео Пешеходная лестница, ведущая от остановки общественного транспорта «Долина уюта» на Кольском проспекте к территории малой Долины Уюта, отремонтирована. Об этом сообщил глава города ... 03.04.202516:20 Оленегорские спасатели за восемь минут потушили огонь в гараже Вчера в 17:23 началось возгорание в гараже, который находится в районе дома № 10 на улице Строительной в Оленегорске. На место происшествия прибыли спасатели, они справились с огнем за восемь минут. ... 03.04.202515:57 Рабочий из-за денег избил битой хозяйку квартиры в Мурманске В Мурманске состоялся суд над 41-летним ранее судимым местным жителем, который причинил тяжкий вред здоровью местной жительнице. Подсудимый и его напарница делали ремонт в квартире супружеской пары. ... 03.04.202515:53 Северян предупреждают о сильном ветре и метели Завтра, 4 апреля в регионе ожидается усиление ветра, на севере и в центральных районах порывы северо-восточного и северного ветра будут достигать 30 метров в секунду. На севере области ожидается ... 03.04.202515:34 Кино о героях В рамках культурной программы Международного арктического форума мурманчане бесплатно посмотрели несколько документальных и художественных картин. Самая известная из них – триллер Александра ... 03.04.202515:11 Два мурманских проекта претендуют на премию «Служение» Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение» – 285 заявок было подано на муниципальную премию от жителей Мурманской области. Два проекта вышли в финал ... 03.04.202514:48 В Островном выйти в море на катере не получится до понедельника Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с девяти часов 3 апреля до девяти часов 7 апреля в Островном. 03.04.202514:47 В Мурманске пожарные спасли человека от возгорания 3 апреля в 12:56 пожарным сообщили о возгорании в квартире жилого четырехэтажного дома № 9 на улице Успенского в Мурманске. Огнеборцы попали в квартиру через окно и отключили электрическую плиту, на ... 03.04.202514:25 Вологодская «ведьма» выманила у пожилой северянки золото и деньги 75-летняя жительница города Полярные Зори шла в медучреждение и встретила незнакомку. Та спросила у пожилой северянки, где находится ближайшее кафе. Женщины разговорились и вместе дошли до ... 03.04.202514:25 В центре Мурманска временно демонтируют фигуру кита из-за непогоды Центр городского развития Мурманской области сообщает, в ночь с 3 на 4 апреля и утром 4 апреля в Мурманске прогнозируется ветер в порывах до 23 метров в секунду. Из-за ухудшения погодных условий на ... 03.04.202514:02 Ключевой регион Мурманская область – ключевой регион для ресурсного суверенитета России. Об экономике будущих поколений говорили на Международном арктическом форуме в Мурманске. – Сегодня в Арктической ... 03.04.202513:39 В 2025 году отремонтируют девять участков мурманских дорог В Мурманске реализуется национальный проект «Инфраструктура для жизни», ставший преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Благодаря федеральной поддержке с 2019 ... 03.04.202513:16 Из Мурманской области экспортировали более 29 тысяч тонн рыбы С января по март этого года инспекторы Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора проконтролировали и оформили для отправки на экспорт более 29,1 тысяч тонн рыбы и морепродукции из ... 03.04.202512:59 Юные мурманчане представили на конкурсе макеты космических станций Сегодня в Мурманске прошел отборочный этап городского фестиваля научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования». В детском саду № 46 (район Росляково, Североморское ... 03.04.202512:53 В Мурманске разыскивают женщину после кражи товаров из парфюмерного магазина Оперативники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску проводится проверка по факту хищения товаров из парфюмерного магазина. Северян, которые узнали женщину, ... 03.04.202512:30 Дань уважения и признания В Мурманске стартовала ежегодная акция «Подарок ветерану». В молодежном пространстве «Сопки» (улица Капитана Маклакова, 25) начались мастер-классы, на которых волонтеры ... 03.04.202512:07 Пожилой северянин убил мужчину 19 ножевыми ударами 67-летнего жителя поселка Зеленоборский признали виновным в убийстве. 2 мая 2023 года северянин, находясь в хозяйственной постройке, ударил кулаком по голове другого мужчину, а затем нанес не ... 03.04.202511:44 Автодорогу «Кола – Серебрянские ГЭС» планируют закрыть из-за метели Из-за метели ухудшилась видимость на автодороге «Кола – Серебрянские ГЭС». Как сообщили в региональном Минтрансе, возможно закрытие движения по дороге с 32 километра и ... 03.04.202511:21 Мурманский общественный транспорт переходит на весеннее расписание С 7 апреля на всех троллейбусных и автобусных маршрутах Мурманска вводится весеннее расписание. Изменения не касаются маршрутов № 24 и 7Т. С новым расписанием можно ознакомиться на сайте АО ... 03.04.202510:58 Награды поколению победителей 1 апреля в России завершилась кампания по вручению юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она стартовала в феврале в рамках подготовки к ... 03.04.202510:35 Злоумышленники продолжают рассылать письма якобы от Ассоциации ветеранов СВО В адрес руководителей образовательных учреждений Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом получения выплат они собирают ... 03.04.202510:12 В Москве обсудили газификацию Мурманской области В Москве прошло совещание под руководством заместителя председателя Правительства России Александра Новака. Участие в мероприятии принял губернатор Андрей Чибис. Тема совещания – поручение ... 03.04.202509:49 В Мурманске фестиваль «Zа СВОих» начался с вернисажа Женские лица войны и переживания детей участников специальной военной операции, несгибаемая воля российских солдат и сраженные горем семьи беженцев. Все это можно увидеть на рисунках детей и ... 03.04.202509:26 Умерла создатель снятого в Мурманске фильма «Филателия» Умерла Наталья Назарова - режиссер, снявшая в Мурманске фильм «Филателия». Наталья - актриса, сценарист, режиссер, педагог ГИТИСа. Играла в МТЮЗе, снималась в фильмах и сериалах ... 03.04.202509:03 Мурманские семьи смогут улучшить свои жилищные условия В Мурманске молодым семьям вручили свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Документы, а также памятные подарки получила 41 супружеская пара, где ...
Вчера
02.04.202520:33 Циклон принесет в Заполярье мокрый снег и сильный ветер Завтра на погоду в Мурманской области повлияет циклон, смещающийся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. Поэтому в регионе ожидаются осадки и сильный порывистый ветер. ... 02.04.202520:10 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ... 02.04.202519:47 Северянину грозит срок за вылов камчатского краба В январе этого года 27-летний житель Заполярья прибыл в акваторию Мотовского залива Баренцева моря. Мужчина оделся в водолазный костюм и выловил семь особей камчатского краба на участке, запрещенном ... 02.04.202519:24 Покупка с гарантией С 1 марта механизм эскроу-счетов в России распространили на строительство частных домов. Теперь северянам, остановившим выбор на приобретении индивидуальных домов, доступны те же преимущества, что и ... 02.04.202519:01 В Ковдоре виновник ДТП выплатил материальный ущерб благодаря приставам Житель Ковдора стал виновником аварии и по решению суда должен был выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 71 тысячи рублей. Северянин пытался всячески избежать выплаты. Тогда ...