Много раз писал о том, что праздников чем больше, тем лучше. Но есть праздники, которых мы ждем, а есть праздники, которые ждут нас. Сегодня один из них – День святого Валентина. По-другому его еще называют День всех влюбленных. А если верить различным опросам, то в состоянии влюбленности постоянно пребывает 81 процент населения нашей страны.
Я не собираюсь сегодня делить праздники на «наши» и «не наши». Кто-то Новый год не празднует, а кто-то и День граненого стакана никогда не пропускает.
Но тем не менее День святого Валентина пришел к нам с Запада в начале девяностых годов прошлого века, когда мы с превеликим удовольствием принимали оттуда все. И нужное, и ненужное. Потом спохватились, учредили свой День семьи, любви и верности, разнеся его с западным на почти максимально возможное календарное расстояние – на июль.
Повторю, праздников много не бывает. Но мне очень не нравится почти открытая коммерциализация Дня святого Валентина. Поэтому я и назвал его праздником, который нас ждет. Ждет, чтобы максимально облегчить наши кошельки, прикрываясь святым словом «любовь». Порой даже кажется, что этот праздник придумали торговцы, чтобы в феврале взбодрить затихнувший после рождественских и новогодних распродаж рынок.
Прочитал на днях на одном из федеральных новостных сайтов список подарков на 14 февраля, которые подойдут и девушкам, и юношам. Празднует-то в основном молодежь. Подарки эти рассчитаны на любой кошелек, но цель одна – выманить с нас побольше денег. Меня хватило только на первый пункт списка. Он предлагает подарки любителям кофе. Те, кто победнее, могут купить в подарок модную пару кофейных чашек, а те, кто побогаче, могут замахнуться на современную, навороченную кофе-машину. Дальше мне читать расхотелось.
Я не очень жалую гендерные праздники. По-моему, есть в них что-то от лукавого. Почему на День защитника Отечества мы поздравляем всех мужиков без разбору независимо от возраста? Мои родители поздравляли меня с 23 Февраля только два раза, когда я служил рядовым солдатиком в Советской Армии. Тех, кто в ней не служил, я зову полузащитниками Отечества.
Все эти дни, Дни матери, отца, 8 Марта, День семьи, любви и верности, конечно, имеют право на существование. Наверное, они даже должны быть как некая подпорка для тех, кто в любви своей еще не уверен или не определился. И не более того.
Торговые сети каждый год тщательно готовятся к этим праздникам, выставляя на полки горы дорогих и не очень, нужных и совершенно бесполезных подарков. И всеми правдами и неправдами зазывают купить хоть что-нибудь, активно спекулируя на самом сокровенном, чистом и светлом: «Любишь маму или папу? Купи!», «Любишь жену или мужа? Купи!» и так далее. И не видят в этом ничего зазорного.
А ведь еще Иисус изгнал торговцев из иерусалим-ского храма. При этом он сказал: «Не делайте из дома Отца моего дома торговли».
Можете почитать рассказ Михаила Зощенко «Не надо спекулировать». Кто читать не привык, могут посмотреть его экранизацию, которая называется «Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности» (16+).
Люди! Растите над собой, любите друг друга и помните, что любовь – понятие круглосуточное и круглогодичное. Тогда каждый день у вас будет праздником.