В Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих в Мурманске прошла лекция об истории строительства города. Ее провел писатель и краевед, сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев.
Основной темой лекции стал рассказ о городских объектах, которые когда-то планировалось построить в Мурманске, но которые по тем или иным причинам так и не появились. Многие из этих уникальных проектов могли бы изменить облик города. Среди них и самый северный в мире трамвай, и порт для дирижаблей, и «Социалистический город», и городской комбинат культуры и отдыха и многое другое.
Кроме того, на лекции было уделено внимание сооружениям, которые были построены и активно функционировали в прошлом, но со временем исчезли.
– История Мурманска хранит еще немало белых пятен, – отметил Дмитрий Ермолаев. – Мой сегодняшний рассказ о неосуществленных планах, проектах и о тех объектах, которые когда-то существовали, но которых уже давно нет и о которых не помнят даже старожилы. Именно поэтому лекция и называется «Забытый город».
Выступление лектора сопровождалось показом фотографий, которые иллюстрировали рассказ о неосуществленных проектах и исторических объектах.
– Превращение Мурмана из полудикой неосвоенной окраины в самый благоустроенный заполярный регион Российской Федерации далось нашей стране дорогой ценой. Буквально потом и кровью. И об этом важно помнить, – считает Дмитрий Ермолаев.
Тифлокомментатор библиотеки дополнял рассказ краеведа и помогал незрячим и слабовидящим участникам встречи лучше представить, как выглядели бы те или иные объекты, о которых было рассказано.