Спокойный, смиренный, преисполненный мудрости и любви к людям и миру – все это говорят о первом архиерее Мурманской епархии, почетном гражданине Мурманска митрополите Симоне. В конце прошлого года он отметил свое 75-летие. Но, несмотря на почтенный возраст и почти шестилетнее пребывание на покое, владыка Симон продолжает свою работу по укреплению нравственно-духовных ценностей северян и иногда радует верующих Божественными службами в заполярных храмах.
Из медицины – в митрополию
Владыка Симон (Валентин Гетя) родился в семье военнослужащего. Получил высшее образование в Куйбышевском медицинском институте, работал санитаром станции скорой медицинской помощи, военным врачом в воинской части и врачом-терапевтом в городской поликлинике Куйбышева. Он успешно окончил Московскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию. В 1983 году был пострижен в монашество, возведен в сан епископа и спустя время – назначен на новообразованную Мурманскую и Мончегорскую кафедру.
В октябре 2013 года владыка Симон стал главой новообразованной Мурманской митрополии, возведен в сан митрополита Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
– Удивительный человек, с которым мне Господь ссудил работать четверть века, – рассказывает секретарь архиерейского Совета Мурманской митрополии, протоиерей Владимир Семенов. – Мое становление как личности, духовное взросление происходило на глазах владыки Симона и, безусловно, под его влиянием. Да и он, конечно, менялся. Когда владыка пришел на кафедру, это был довольно жесткий по характеру человек, требовательный руководитель, но с годами он превратился в спокойного, одухотворенного, седовласого старца. Помню, мы как-то отправились с дружеским визитом в Финляндию и, сделав все запланированные дела, проведя все встречи, пошли погулять по городским улицам. Образ владыки Симона вызвал настоящий фурор среди местных ребятишек. Усы, густая пышная борода, белая, как январский снег, длинное одеяние и какой-то особенный взгляд придавали нашему митрополиту слегка «дедоморозный» вид. В Финляндии этого сказочного персонажа называют по-другому. Вот и толпились возле нас маленькие финны, радостно крича: «Санта-Клаус!». Владыка не обижался, добродушно поправлял детворе шапки и благословлял.
В десять раз больше
Одно из самых ярких достижений Божественного служения митрополита Симона на Кольской земле – это строительство церквей и храмов. В их числе – храм Спаса на водах и Свято-Троицкий Феодоритов Кольский монастырь.
Когда первый архиерей – митрополит Мурманский и Мончегорский Симон приехал на наш полуостров, тут было всего восемь приходов. А когда уходил на покой, их было 80!
– Владыка Симон – прекрасный дипломат, он умел конструктивно общаться и с властью, и с бизнесом, – продолжает отец Владимир. – Благодаря его внутренним качествам, искренней вере, терпению и настойчивости удавалось даже в те непростые времена возводить церкви, часовни.
О работоспособности владыки Симона можно сказать отдельно.
– Его с полной уверенностью можно назвать трудоголиком, хотя позволю себе более точный неологизм – «службоголиком», – добавил протоиерей Владимир Семенов. – Был какой-то год, за который он отслужил 312 божественных литургий. Это титанически сложно! Ведь саму трехчасовую службу предваряет пост, утренние и вечерние молитвы. На все это уходит очень много времени, такое служение требует постоянной внутренней собранности, работы над собой. Я в прошлом году отслужил около сотни Божественных литургий, больше, думаю, физически бы не смог. А тут 312! Искреннее восхищение.
На службах владыки Симона всегда было многолюдно, верующие слушали проповеди, ловя каждое слово. Некоторые северяне даже записывали их на диктофон, чтобы потом переслушивать вновь и вновь.
«На его службах стоишь, как на небе. В каждом его молитвенном слове духовная сила. Эту духовную силу замечают не только воцерковленные прихожане, но и те миряне, кто в храм забежал «на минутку» свечу поставить», – пишет прихожанка одного из местных храмов мурманчанка Алена.
– Владыка Симон основательно готовился к каждой проповеди, старался не повторяться, выбирал разные темы, – добавляет отец Владимир. – Помню, в конце 1990-х годов отправились мы на службу в поселок Борисоглебск. Путь неблизкий, утомительный. Добрались, разложили скромные пожитки в простеньком домишке и отправились отдыхать. А владыка до трех часов ночи сидел и писал тезисы своей будущей проповеди.
С любовью к миру
Будучи чрезвычайно занятым человеком, а дел у митрополита невпроворот, владыка Симон всегда был доступен для личной беседы, охотно встречался с паствой в неформальной обстановке. Для всех он находил доброе слово, поддерживал, наставлял, благословлял. С заботой и участием он относился и к животным, и к растениям.
– Владыка Симон очень любит мир в его Божественной чистоте, – заметил отец Владимир. – Он не раз пригревал бездомных собак, которые скитались возле нашей епархии на улице Зеленой. Одного из таких хвостатых бедолаг даже забрал к себе в резиденцию, дал кличку Борей и поселил в просторной будке. Пес души не чаял в хозяине.
Там же, на территории резиденции, владыка Симон высадил несколько елей, которые лично выкапывал у обочин, возвращаясь со служб из разных городов и поселков области.
– Жалко становилось владыке маленькие деревца, боялся, что водители не заметят их и раздавят, – поясняет отец Владимир. – Останавливали машину и спасали хвойных малюток. Сейчас они уже подросли, стали крепкими пушистыми красавицами. Да и вообще всю резиденцию за годы службы в епархии владыка Симон превратил в дивно красивый сад – много разных цветов да кустарников высадил. Природу любил. Бывало, едем из области по «ленинградке» и останавливаемся на какой-нибудь отворотке у озера. Выйдет владыка Симон, присядет на камушек и молча смотрит на воду, созерцает, размышляет, молится. По осени всегда грибы собирал, а потом сам их чистил и готовил. Как же замечательно владыка готовит! Не одно лето, когда моя семья уезжала в отпуск и я оставался в Мурманске один, ужинать приходил к владыке Симону. Он даже простую кашу умудрялся сделать вкуснее, чем любой именитый шеф-повар.
Образец, учитель, наставник
– Владыка Симон стал первым духовным наставником православных горожан, для огромного количества северян, – подытожил протоиерей Владимир Семенов. – А для моей семьи – еще и духовным родственником. Он – крестный отец моего сына
Валентина. Потому с тех пор, как владыка по собственному желанию и состоянию здоровья ушел на покой, и по сей день мы не прерываем связи.
Сейчас владыка Симон живет в небольшом загородном доме, наслаждается природой, по-прежнему много читает, неустанно молится. Но иногда все же радует православных северян своими проповедями. За ними и к нему, своему пастырю, многие готовы ехать издалека. К примеру, в прошлые выходные на архиерейской службе владыки Симона в кольском храме Варлаама Керетского присутствовали паломники не только из Колы и соседнего Мурманска, но и Кировска и Апатитов.
– Для нас эти редкие встречи с архипастырем – большое счастье, – говорят православные северяне. – Даже находясь на покое, владыка Симон остается для мирян человеком высочайшего нравственного и духовного уровня, образцом, учителем, наставником.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из личного архива протоиерея Владимира Семенова и Надежды Большаковой